Маленькие трагедии больших человекоделов

Александр Гончаров Красс
Термин "человекоделы" придумал замечательный английский писатель, ученый и радиожурналист Клайв Стейплз Льюис (1898 - 1963 гг). Большинству людей он известен как автор "Хроник Нарнии". Но, честное слово, это далеко не самая сильная его книга.
Человекоделы - это хорошо образованные и даже гуманно настроенные люди, желающие переделать человека и человечество в соответствии со своими принципами (так сказать, улучшить человеческий род, придать ему дополнительные качества). Человекоделы существовали во все времена и все эпохи, да и ныне они продолжают свою прогрессивную деятельность на благо... Только вот на благо кого?..
Одним из первых человекоделов был  фараон Эхнатон. Ну, не нравились сему правителю религиозные пристрастия населения Древнего Египта. А что, народишко то ведь был темный, то Себеку - крокодилоголовому богу поклонялся, то бараноголовому Амону. При этом, понимаешь ли, каждый норовил получить ответ от богов на свои конкретные молитвы. Непорядок! И ввел Эхнатон поклонение Атону (выдрав из солнечного божества одну из его ипостасей - "солнечный диск"). Самой же главной находкой Эхнатона было то, что теперь каждому верующему категорически запрещалось напрямую обращаться к божеству, только через фараона. Удобно для власти, полезно для казны и, вообще, гуманно. Но темные египтяне не поняли великого фараона, они упорно любили Амона и за эту любовь шли на смерть и пытки. Пришлось в тогдашние полицейские силы привлекать иностраннцев (ливийцев и "мирных негров"), только они могли успешно преследовать поклонников старых богов. Эхнатон и внешнюю политику забросил (страна начала стремительно терять завоеванные земли) ради преобразования древнегипетских человеков, все силы отдал борьбе и умер, видимо психически надорвавшись. А жители Кеми опять вернулись в свои храмы к своим богам.  Эхнатона же прокляли и забыли. Свершилась маленькая трагедия большого человекодела...
В  первой половине XX века своими человекодельческими подвигами прославился великий и могучий... Адольф Гитлер. Не нравился ему современный род людской, да и мировые порядки тоже. Прежде всего, опираясь на уже имевшийся теоретический опыт, добрый Адольф решил создать суперчеловека, стоящего по ту сторону обычного понимания добра и зла. Для этого и были образованы СС. Позже СС прославились особой жестокостью во время Второй Мировой войны, но первоначально перед ними стояли не совсем военные задачи. В СС из немцев избирали молодых людей полностью соответствующих критериям "истинного арийца", ибо из предстояло вывести того самого суперчеловека. Просто так юным эсэсовцам жениться не разрешалось, но организовывались некие тусовки, опять же со специально отобранными "арийками" (плоды же встреч, то бишь дети и должны были стать фундаментом новой нации, третьей расы и т. д.). Но эксперимент опять закончился неудачей. Точнее был насильственно прерван. Скуластые калмыцкие казаки на танках ворвались в 1945 году в Берлин, Адольф покончил жизнь самоубийством, род человеческий вновь усовершенствовать не удалось...
Современные человекоделы отлично извлекли уроки из неудач достославных предшественников. Они более не уповают на религиозные реформы и военную силу пополам с евгеникой. Человекоделы решились взять в союзники науку, культуру, образование и...  деньги.
Изначально человекоделы решили использовать известнейший тезис дарвинистов: "Человек произошел от обезьяны". Были некоторые надежды и на марксистов, но те (настоящие марксисты-материалисты) упорно держались за догмат: "Труд превратил обезьяну в человека". Ай, как плохо. Это выходит жила когда-то в стародавние времена особая обезьяна, которая вдруг научилась трудиться. Следовательно ее потомки все же значительно выделяются из мира животных. Следовательно человека нельзя полностью приравнять к животным. А как же его переделывать? В ход пошли научные рассказы про ворон, которые разбивают чужие яйца камнями (вот видите же, птицы тоже трудятся), про мудрых дельфинов (ага, не одни люди умеют разумно мыслить), про инопланетян, породивших человечество (человек отобран как вид более мудрыми гуманоидами, селекция, однако). Все это позволило насильно впихнуть людское племя в мир животных, совершенно проигнорировав тот факт, что человек имеет гораздо больше отличий от животного, чем схожестей. Далее стали отдавать приоритет Природе перед человеком и стали задумываться: "Пожалуй, стоит сократить человечество до некоторых, вполне приемлемых цифр". Здесь ведь много преимуществ. Во-первых, меньшее количество людей легче переделывать, вр-вторых, нагрузка на Природу упадет и останется множество нетронутых уголков растительного мира для развлечения и отдыхновения самих человекоделов, в-третьих, не надо будет и космос осваивать, ресурсов тогда, итак, на  оставшихся всех хватит, в-четвертых, совсем не надо будет думать о прокорме лишних ртов и можно будет придаться умилительному созерцанию чего-нибудь этакого. Ясно, что современные человекоделы решили избавиться от большей части человечества ради ограниченного контингента избранного человечества. В ход пошли экологические пугалки, проповедь гомосексуализма и разврата, "научное" планирование семьи (все годится, лишь бы не плодились неполноценные людишки, ну, те, которые не хотят превращаться в глину для умелых рук человекоделов), экономические и политические кризисы и далее по списку. Человекоделы есть и среди верующих, и среди атеистов; они присутствуют на собраниях республиканской элиты и при дворах королей; они проповедуют среди "белых воротничков" и среди рабочих; их креатуара просачивается в школы и вузы; на их деньги снимаются фильмы-катастрофы и "ужастики" (где каннибалы пожирают недостойное людское стадо, а упыри лениво посасывают кровушку); они возглавляют армии и банки.
Сами человекоделы не боятся, что их методика случайно скажется и на их детях. Человекоделы считают, что они контролируют все. И в этом их главный просчет. Маленькая трагедия больших человекоделов обязательно свершиться еще раз, хотя бы потому, что человек - не животное и человек живет не только инстинктами. Очередным человекоделам придется уйти в небытие (которое, часть из них активно проповедует как высшую цель жизни).
Жизнь выше человекоделов, несмотря на то, что в их рядах либо побывли, либо еще числятся: и Джулиан Хаксли (первый руководитель ЮНЕСКО), и Жак-Ив Кусто, и кто то из семейства Рокфеллеров, и принц Чарльз (однажды выразивший свою заветную мечту о желании родиться вирусом, чтобы "прополоть" человеческие "грядки")...
У человекоделов нет будущего, может именно поэтому они так и носятся с клонированием, грезя о вечном настоящем для себя.
Бедные человекоделы...
Но стоит ли жалеть их?
(Впервые опубликовано на портале "Однако")