Потерянные вещи

Анастасия Андрющенко
Он лежал под  небольшим деревянным столиком, который пережил наверное уже не один десяток лет , но хранил еще следы бывалого величия. А вот он сам – маленький кулон в форме сердца, которых  полным-полно во всех магазинах и рынках мира – был уже довольно потрепан и совсем не похож на то, каким был, когда еще лежал на прилавке.  И это совершенно естественно, учитывая, то что он пережил. Ведь наш друг повидал практически весь мир, нет не в том смысле в котором это принимаю заядлые путешественники, что привыкли видеть  в знаменитых городах лишь прекраснейшие вещи, о нет, он видел мир, можно сказать с самой его изнанки.
Но давайте же не будем забегать вперед, а сначала узнаем о первом его пристанище , небольшом  магазинчике на окраине  обычного и, стоить заметить, довольно неприметного  городка Украины. Место это было таким, как и сотни подобных –  небольшое,  немного запущенное с сотнями самых разнообразных,  но в тоже время довольно безвкусных вещей. И вот в этот обычный магазинчик зашел столь же типичный для данного города паренек – среднего роста со среднем же телосложением, без всяких особых примет,  кроме, разве что, красных кедов, которые, впрочем, тоже типичны для парня его возраста.  Парень не выбирал долго, и как вы уже догадались, забрал именно этот кулон.
Следующим, и довольно долгим,  местом его пребывания  оказалась маленькая шкатулка, в комнатке у Алены , сестры того самого паренька. Тут он повидал, точнее услышал, многое: и семейные ссоры, и детские обиды, и горькие слезы под подушкой, и веселые посиделки, и тихие вечера. И вот, как всегда бывает в подобных историях, он все же покинул свое пристанище – девочка решила украсить праздничный наряд кулоном. И тогда они отправились на День рождения. Весь вечер, наш герой видел веселые детские лица, слышал громкую музыку и, можно сказать, был в самой гуще событий. Но и это веселье довольно быстро закончилось и непонятным образом он оказался потерян на пешеходной дорожке. Да, вот так банально, на простой пешеходной дорожке. Здесь он лежал одинокий и брошенный, день за днем обрастая кусочками грязи и лишаясь даже намека на красоту. Вот таким забытым его и нашла новая хозяйка – маленькая девочка с красивым, но грязным лицом и немытыми волосами, она и сама была похожа на этот кулон – такая же одинокая и брошенная. Об ее одиночестве свидетельствовал и ее дом , если так можно назвать маленький подвальчик в старом домишке, в котором жили еще семь человек. Эта комнатушка была неухоженной, даже безалаберной, только маленький уголок был очищен от мусора, именно там находились тряпки, на которых спала девчушка. Кулон она положила под импровизированное ложе. В этом новом жилище он не слышал ни радостного смеха, ни веселых разговоров, здесь были лишь шумные драки, грустные рассказы и тихие слезы. А еще здесь был запах, запах тухлых яиц и квашеной капусты, ужасный запах, который, наверное, может преследовать годами. Но от этого места кулон все же  освободился.
Нет, он не сбежал, как сказочный герой, он лишь упал, упал вместе с тряпками, которые выкинули полицейские, после того, как разогнали шайку бездомных. И он опять был одинок, так он пролежал на улице среди тряпок, пока его не нашел мальчишка. Ох уж эти дети, что только не служит игрушками для них! Вот и наш маленький друг стал игрушкой для ребенка. Он был тщательно отмыт  и положен в коробку, из которой вынимался каждый вечер для игры. Вот этот дом запомнился нам на долго, именно здесь кулон слышал больше всего веселого смеха, видел радость на лицах жителей квартиры. Нет, тут были мимолетные ссоры и мелкие стычки, но они быстро угасали, и снова вокруг разливалась радость.
Этот дом он и покинул мирно – в качестве подарка маленькой кузине мальчишки. Это место и стало его последним домом. Здесь он слышал визги, крики, пьяный ор, видел испуганные лица жены и ребенка, пьяную (простите уж за вульгарность) рожу отца.Он лежал на полочке, иногда его надевали и носили на разные праздники. И вот в один из таких походов он не вернулся домой, а остался лежать под старым столом.
В течении своего путешествия  кулон побывал в обычной украинской семье, в жилище маленьких сирот, в доме счастливой семьи, и в доме семьи неблагополучной. Он увидел именно суть страны, ее сущность, а не ту пелену, что видят бывалые туристы. И сейчас он лежал под столом вместе во старым зонтиком и потерянной монеткой.