Их жизнь. В краю голубых озёр. Книга 4. Часть 15

Роман Рассветов
   На фото: Людмилка и Роберт и их любимые дочурки!               

   13 декабря, четверг.   Скончалась Наталья Кустинская, знаменитая российская актриса...   "Три плюс два"; "Иван Васильевич меняет профессию" и т.д.   Редкая красавица в молодости, входила в десятку самых красивых актрис Мира.
   Царствие тебе Небесное, раба Божия Наталья!
   14 декабря, пятница.   Галину Вишневскую похоронили на Ново-Девичьем кладбище, рядом с могилой её мужа Мстислава Растроповича, перед этим отпевали Её в Храме Христа Спасителя, а накануне, к Её гробу нескончаемой толпой шли и шли люди, почитатели Её редчайшего таланта, и их встречал Её Небесный голос...
  ... Состоялся суд над Павлюченковым, убийцей журналистки Политковской.   Приговор огласят позже...
  ... В Таганроге, во время строительства 4-го этажа существующего здания хрущёвских времён, дом обрушился,  погибли пять человек строителей...
   ...В Москве, на кубок 1-го канала, сразились сборные команды по хоккею России и  Швеции, победила сборная России: 5 - 1! Ура! 
    ... А финны выиграли у чехов: 3 - 2!
   ... Объявили приговор Павлюченкову, бывшему сотруднику правоохранительных органов: 11 лет лишения свободы!
    А адвокат, мотивируя это тем, что подсудимый сотрудничал со следствием, просил для него условный срок!
     Совсем, блин, наглость потерял! Может, его ещё в попу  поцеловать за то, что сотрудничал со следствием, а?
  ... Установлена личность второго убийцы Казбека Геккиева: 24 года, бандит, оба находятся в розыске...
   ...Братья Навальные , весьма хитропопые ребята, разработали схему хищения государственных денег, ущерб от их активной деятельности - 55 миллионов рублей...
   ...Посмотрели очередные серии "Ефросиньи" и "Института благородных девиц".
     Сегодня была особенно хорошая серия "девиц"!  И вообще, чем дольше смотрим этот сериал, тем больше он нравится!  Снят - просто великолепно!  Софья Горчакова и Владимир Воронцов... Какая красивая пара! Какая трогательная история их любви!
   И девочки-душечки-подружечки, Ася, Катя, Тата, Варя, Мириам... Ну прелесть же!  Спасибо вам всем огромное, создатели фильма!
  ... В сегодняшней передаче "Дело Х", разговор шёл о летаргическом сне.  На передаче присутствовала женщина, которая много лет назад впала в это состояние, её подержали некоторое время в больнице, а потом признали умершей...
    Родители её, по казахскому обычаю, похоронили девочку в подземном домике, т.е. - типа землянки. Спустя несколько дней им приснился сон, что она жива... Они раскопали крышу домика и увидели, что девочка - спит...
   А если бы такое у христиан? Она просто задохнулась бы в гробу... Я думаю, что за историю человечества, христианского, таких случаев было много...
   Папа её был директором совхоза, потому смог договориться с начальством больницы, девочку 16 лет продержали в больнице, а потом она - проснулась... И у неё обнаружились способности лечить людей...(Конечно, если это всё - правда...)
   ...А ещё показали девочку, которая неоднократно внезапно теряла сознание, падала и впадала в это состояние, за нею приходилось тщательно следить, чтобы она, падая, не разбилась...
     И эта девочка , когда присутствовала на передаче, заявила, что она - может делать больным людям точный диагноз их заболевания и лечить их! 
    И она наглядно продемонстрировала это, определив по фотокарточке, что у женщины, снимок которой она разглядывала - тяжёлая болезнь - слоновость ног...
   И ещё: она сделала предсказание, что в 2018 году Землю постигнет тяжкая катастрофа, она столкнётся с крупными метеоритами (или мелкими астероидами), будет много жертв... 
   Не знаю, доживу ли я до этого года, но мои дети и внуки, обязательно!   Если её предсказание сбудется, значит, в России живёт Пророк, большой, а, может, и Великий!
  ... В 14 часов с минутами пошли с Дарси погулять. Очередной, наверное пятый по счёту, дождик стих.
    Пришли на стадион, побросал я Дарси палку, которую она с удовольствием приносила, потом мы с нею зашли на стройплощадку магазина из сборных деревянных панелей, я о нём уже писал. 
    Оказывается, шлаковата была на утепление крыши, панели стен - пока без утепления.  Крышу сделали плоской, с небольшими уклонами к воронкам водосброса.
   Вокруг магазина уже укатали асфальт, разметили места для стоянок автомашин, оконные и дверные блоки уже полностью установлены.  Внутри магазина, учитывая свирепые бретонские ветры, между балками потолка приварили раскосы из стальных арматурин.
   А ещё я посмотрел, как делается перекрытие частного жилого дома, которые начали строить вблизи от нашего дома.  Стены - из пустотных блоков (каменная щебёнка, цемент, вода, вибрирование в опалубке).
   Перекрытие первого этажа: железобетонные прогоны с опорами для пустотных блоков перекрытия, длина их, блоков, на глазок, 60 см, между ними, балками, уложены эти блоки, а сверху укладываются сварные стальные сетки , большие по площади.
   И я сегодня понаблюдал: пришёл бетоновоз, водитель выставил наклонный транспортёр, имеющий в высшей точке рукав из прорезиненной ткани, рукав заканчивается см на 40 выше сетки, водитель начал подавать по транспортёру жидкий бетон; один строитель укладывал этот бетон слоем примерно см 10-12, передвигая рукав, а второй - вибрировал его специальным агрегатом... И никакой тебе опалубки! Только по краю стен! Молодцы строители! Быстро строят! Не смотря на кризис!
  ... А ещё вчера у нас отказал котёл отопления. Сегодня уже приехал мастер, мужчина лет под 50, симпатичный, быстренько это всё исправил, мы его хором поблагодарили: - Мерси боку! - Он: - Силь ву пле! Оревуар! - Мы: - Бонжур ме! (Хорошего дня!)
  ... После экскурсии Антуана и Егора в брестский океанариум, заболели: сначала Егорка, а за ним и Антуан, да и Никита, по всей вероятности, тоже...
  ... Вчера закончился сериал "Земский доктор". По большому счёту - хороший, милый, добрый, замечательный фильм... Было маленько и зла, как же без него-то в нашей жизни!
   Спасибо огромное, создатели фильма! Будина, Купченко, Чернышов, Джигарханян, Лютаева, да и все остальные актёры, просто молодцы!
    Да и две девочки, фамилии их я не запомнил, простите! Они играли детей Будиной, прелестные девочки!  Говорю, уже в который раз: российское телевидение! Спасибо Вам Всем! Вы так украшаете нашу жизнь!  А я всю жизнь был и остаюсь, фанатиком кино! Книги - люблю! Песни - люблю! Танцы - люблю! Оперетты - люблю! Ой, да что там! Много чего люблю! Но фильмы - больше всего! Каюсь!
   15 декабря, суббота.    В США 20-летний отморозок, сначала дома убил мать, потом вооружился двумя пистолетами и штурмовой винтовкой, взял большой запас патронов и отправился в школу, в которой учатся дети до 4-го класса, выбил стекло в окне, залез внутрь школы и начал убивать всех, кто попадался на пути ...
     Всего погибли 20 детей и 6 взрослых, которые своими телами пытались защитить детей... И когда увидел подбегавших к школе бойцов спецназа, застрелился сам...
  ... Барак Обама, говоря об этом, стыдливо вытирал пальцами слёзы... Не мог сдержать эмоций... Объявил 4-х дневный траур по всей стране... Он, до этого случая, был сторонником свободной продажи оружия в стране, думаю, что после этого , ситуация переменится... Хотя, сколько уже было таких случаев!
  ... После многих дождей в наших ёмкостях под крышей дровяника собралась, чуть не под завязку, вода.  И только я успел вылить её на дорогу, как опять врезал ливень, вперемежку с градом... Такая у нас зима в Бретани!
  ... А вчера поговорил по телефону с сестрой Лидой. Она сказала: - А у нас снег сыплет и сыплет, не слишком много, но, постоянно...
  ... А теперь, приятная новость, очень!  22 декабря пообещали приехать к нам Руслан, Ивета и Илиан! Вот! На Праздники!  Дождь закончился... Слава Богу, что они здесь частые, но - короткие! 
   ...Вчера смотрел передачу про капитана Седова, знаменитого полярного исследователя. Ему и его команде принадлежит право открытия Новой Земли. Седов хотел, во что бы то ни стало, достичь Северного Полюса.  С ним согласились идти туда только двое отчаянных храбрецов, остальные, мягко говоря, струсили... Это путешествие закончилось смертью Седова...
   Корабль экспедиции, с большим трудом, вернулся в Архангельск... И то, доблестные правоохранительные органы обвинили тех двоих храбрецов в том, что они - убили Седова!..
   Такова благодарность власть имущих , сидящих в мягких креслах и греющих свои зады, храбрецам, отважившимся на такие безумные путешествия! 
    А я говорю: - Слава Героям! Ими всегда! была богата Русь! - Почему меня это сильно зацепило? - Я читал книгу Каверина "Два капитана", смотрел две экранизации этой книги. И меня восхитили, и книга , и фильмы! Только там Седов имел фамилию Татаринов, так, на всякий случай, чтобы какая-нибудь сволочь не прицепилась к автору!
   ...В городе Харькове вспыхнул пожар в 16-этажном здании... Была ночь. Женщина, пытаясь спасти детей от гибели в огне, выбросила двоих в окно, а потом сама выбросилась спиной вниз, прижимая к груди ребёнка, приняла удар на себя... Пожарные не смогли поймать на руки детей...темнота...
   ...И в этот день мы отпраздновали 16-летие Янису. Подарки вручили ему в обед, а праздновали уже вечером. От Голевых была одна Аурика, Никита и Егорка - болеют...
    16 декабря, воскресенье.   Трое суток в воде!  13 декабря  1974 года он шагнул за борт теплохода " Советский Союз" в Тихий океан... По сути дела, Станислав Курилов  сделал самоубийственный шаг, шанс спастись у него был примерно, как 1 к 1000!  И это чудо случилось! Он - спасся! 
   У него была большая подготовка: он был аквалангистом, очень хорошим! Круиз лайнера был к экватору. Из зимы - в лето. Порт - Владивосток. У него не было, ни карты Тихого океана, ни компаса. Но мужик был отчаянный. В десять лет объявил пацанам, что переплывёт Иртыш! И сделал это! Правда, чуть не погиб под винтами проходившего поблизости корабля...
   Учился в институте на океанолога. Занимался с детства  в то время запрещённой йогой. На лайнере увидел карту с маршрутом и временем нахождения в данной точке. 
   Выбрал лучшее время для прыжка: вблизи острова Сиаргао (Филиппины). Была ночь. Оказавшись в воде, почувствовал, что его вращает плотная струя от винтов лайнера, это было первое чудо, что он остался жив...
   В его сумке были ласты, очки, трубка для дыхания, он одел всё это...   Утром он не увидел острова... В этот миг он ещё не знал, что в общей сложности ему предстоит провести в океане два дня и три ночи... Без воды и еды... Ему - 38 лет...   К вечеру первого дня он увидел землю...
   К нему часто подплывали акулы... Он ложился на спину, замирал и начинал представлять себе, что он - маленькая, невкусная , никчёмная рыбёшка... И акулы его не трогали...
   Когда она оказался вблизи острова, его сильным течением начало относить мимо острова, а сил сопротивляться - уже не  было...
   И это же течение, спустя время, выбросило его на остров!
    Капитан лайнера , узнав об отсутствии на борту одного пассажира, приказал вернуться к острову, он посчитал, что пассажир случайно выпал за борт... Его не нашли...
   Первое время он находился в филлиппинской тюрьме, спустя время, попал в Канаду... Он объездил пол-мира, участвовал в экспедициях, в том числе - к Северному Полюсу.
   В Израйле познакомился со своей будущей женой Еленой Генделевой...
   Погиб Станислав Курилов в 1998 году, пытаясь спасти запутавшегося в сетях друга, разрезал ножом верёвки сетей, друг поднял на поверхность Станислава уже без сознания...спасти его не смогли...  Вот такой был самый экстремальный побег из Советского Союза!
   ...По хоккею на Кубок 1 канала россияне сыграли с финнами 3-1!  Россия - Победительница!
 17 декабря, понедельник.   Отпраздновали день рождения Яниса. Подарки вручили ему в обед, когда он приехал из лицея, а стол уже организовали вечером...
   18 декабря, вторник.   Людмилка - в госпитале, на процедурах.   Позвонил Зине Лукапёровой. У них - уже зима. Снега ещё не очень много.  Зато много солнца! Всё у них, более-менее, хорошо, съездили в Оленегорск, встретились с друзьями... и поняли, что уже отвыкают от Заполярья, уже не так тоскуют по нему, как раньше...
   ...А ещё я позвонил нашим орловским родственникам, а точнее, дочери дяди Вани и тёти Лиды, Людмиле. Расспросил, что нового произошло за эти годы... Если коротко, то вот что: дядя Миша, младший брат Людмилкиного отца Ильи, умер два года назад; тётя Аня, слава Богу, ещё жива! Но уже слабенькая, живёт вместе с дочерью Валей.
   У Виктора, сына Дяди Вани и тёти Лиды, и его жены Татьяны, убили их сына Сергея, когда он был на заработках в Москве, было ему 33 года...   Господи, как жаль! Такой был позитивный парень! Царствие Тебе Небесное раб Божий Сергей!
     Из наших родственников, живущих в Берёзках, Светлана жива, а Ольга, её дочь, умерла... И Тебе Царствие Небесное, раба Божия Ольга!
   Погода у нас - пасмурная, прохладная, температура - плюсовая.
   ...Ликвидирована крупная подпольная база по изготовлению фальшивых денежных знаков: рублей, долларов, евро, даже поддельные водяные знаки использовали!  Сбывались фальшивки во всех регионах России, Беларуси, Украины... Арестовано 7 человек!
   ...Объявлены выводы международной комиссии, расследующей катастрофу российского самолёта Супер Джет 100 в Индонезии весной этого года.  Все системы самолёта работали исправно, поступил сигнал тревоги, предупреждающий об опасной близости к земле; пилот отключил его, и ещё: он отвлекался на разговоры , отвечая на вопросы индонезийского пилота ... Так что, он - виновник катастрофы...
   ...В Костроме полицейский нашёл под столом кафе 900 тысяч рублей, потерянных предпринимателем... Растерёха был найден, деньги - возвращены, от вознаграждения герой отказался! Такие, вот, дела, и среди полицейских есть весьма достойные люди!
   ...У берегов Швеции найдены останки советской субмарины, подорвавшейся, по всей видимости, на подводной мине ещё в 1941 году...
   А пропавшая у берегов Японии подлодка  С - 117, до сих пор не найдена...
   20 декабря, четверг.   Сегодня смотрели  пресс-конференцию Владимира Путина, президента России,  4,5 часа  непрерывных вопросов и ответов.  Приятно, конечно, послушать очень умного и не менее компетентного человека!
   Вчера Людмилка чувствовала себя очень неважно... А сегодня согасилась поговорить со своей двоюродной сестрой Людмилой из Орла.  Поговорили... И я очень рад этому! А то, как-то было нехорошо: практически, после смерти тёти Маши, не общались...
   Людмилка одно письмо написала, второе, а ответа всё не было... И мы решили, что наши орловские родствениики не хотят с нами общаться...
   И слава Богу, что молчание прервалось!
   У нас, по-прежнему, пасмурно и дождливо.
  ... Антуан и Егорка сегодня уже были в школе и на продлёнке, на которой пожилые учителя учат их правильному произношению.  Домой ученики ушли с  подарками к Рождеству: шоколадными конфетами. Я их проводил домой.
   ...А сейчас на передаче Михаила Зеленского показывают Олега Видова, его жену, их дом.  Олег много лет назад убежал из СССР за границу, а до этого был у нас знаменитый актёр: " Сказка о царе Салтане", "Джентльмены удачи", "Всадник без головы"... В молодости - очень красивый! Да и сейчас хорошо выглядит! Длинные волосы, усики, мужественное лицо...
   21 декабря, пятница.   Вот и прошёл он, так называемый, "конец света"!  Неплохой такой денёк, без дождя, иногда солнышко являет нам свой лик между тучками...
   Посмотрели 2 серии "Ефросиньи" и "Института благородных девиц".
   А вчера закончился фильм "Гюльчетай", волнительно снят, надо сказать!
   И ещё один сериал закончился: "Отражение", тоже очень сильно снят!
  ...Сегодня Наташа украшает ёлочку, с корнями не смогли купить, в этом году такие не продают, так что пришлось у ёлочки отпилить нижние ветки, поставить её в ведро, обложить камнями, налить воды, чтобы подольше простояла...
   ...И сегодня я из наших ёмкостей под крышей дровяника вылил литров 200 воды... Если бы эта вся вода, что я вылил на дорогу, в общей сложности, попала на грядки, там уже было бы болото...
   22 декабря, суббота.   Посмотрел сегодня передачу "Честный детектив".  История, в общем-то, чудовищная: жители Брянска: Светлана Шкапцова, студентка мединститута, и  Александр Кулагин, работник охранной организации, бросивший уже двух жён с детьми, и не платящий им алименты, встретились, познакомились, завязался роман...
   Спустя время, стали жить вместе. У них родилась дочь. Назвали Аней. В возрасте 9 месяцев Аню жестоко избил отец, может, много плакала, глядя на пьяного папочку...
   Светлана не попыталась спасти дочь, видимо, побоялась, что и ей накостыляют... Когда девочка умерла, её тельце неделю пролежало на балконе, а родители решали, как получше обстряпать это дело, чтобы всё осталось шито -крыто...
   В итоге: отец отвёз тело дочери в лесополосу, развёл костёр, положил на него дочь...и смотрел, как сгорает её тельце... пил пиво, курил сигарету, подкладывал дровишки... в течение трёх часов... Когда убедился, что даже косточки сгорели, уехал домой...
  В милицию подали заявление, что дочь у них...украли...якобы, мама зашла в магазин, а коляску с дочерью оставила на улице... Когда вышла из магазина, коляски уже не было... А коляску угнал переодетый в женскую одежду Александр...
   Впоследствии его опознала одна девушка, обратившая внимание на  явно переодетого в женское мужчину...
   Милиция Брянской области была поднята на ноги, очень много добровольцев искали девочку почти три недели... Надеялись, что найдут её живой...
   Не хочу описывать подробности следствия, уж больно дело мерзкое... Скажу только, что нервы у Светланы сдали, и она всё рассказала следователю, затем арестовали Александра... Поняв, что поздно скрывать то, что уже известно следствию, он тоже во всём сознался...
   Отец Александра, с которым они вместе работали охранниками, бывший сотрудник МВД, помогал сыну выкрутиться из ситуации... Да вот! И такие родители бывают на Свете Белом!
   Завтра будем встречать Ивету, Руслана и Илиана...
   В Южном Судане  сбили российский вертолёт, признали власти, что по ошибке... хотя обозачение "ООН" чётко видно на вертолёте...
   В США очередной придурок обстрелял церковь...
   Умер поэт Константин Ваншенкин, участник ВОВ...
   Царствие тебе Небесное, раб Божий Константин!
   Сегодня мы с Людмилкой украшали балкон и нашу комнату к её дню рождения и Рождеству Христову, а также к Новому Году... На дворе - пасмурно и сыро, ветрено, морось...
   23 декабря, воскресенье.   Ну вот, приехали наши родственники: Ивета и Руслан с Илианом!  Вечером организовали стол, Людмилка посидела с нами, потом я проводил её в нашу комнату.  Аурика и Тьери тоже были с нами.  Тьери вчера приготовил ужин у Аурики, а готовит он классно! , позвал Наташу и Славу.
   А сегодня он хотел уехать к маме в Париж, но потом передумал, захотел познакомиться с Иветой и Русланом. К маме поедет завтра, вернётся в среду, 26 декабря.  Погода - без изменений...
   24 декабря, понедельник.    В Петропавловске- Камчатском  пьяный морпех на большой скорости врезался в  группу людей, ожидавших автобус, 11 человек; они, фактически, стояли на проезжей части дороги, потому что автобусная остановка не была расчищена от снега...
   8 человек в больнице, из них - двое детей, одна женщина - в коме, ещё двое в тяжёлом состоянии...
   ...В Санкт - Петербурге,  несколько дней назад ,  виновник дорожной аварии, 37-летний мужчина, отец двух детей, был найден мёртвым, с пятью ножевыми ранениями в грудь... из них - три удара в сердце...
   Сотрудники  милиции-полиции не придумали ничего лучше, как объявить, что... мужчина совершил суицид!
   И только, когда собралась большая толпа возмущённых  родственников и друзей, а также сочувствующих им,  пообещали тщательно разобраться!  Да...хорошая работа в полиции! Если бы только не эти посетители, которые, без конца, надоедают со своими болячками!
   А на дворе у нас, сильная морось и ветер, переходящие в дождь, и наоборот...
   У Людмилки болит горло, кашель, совсем плохо себя чувствует, а завтра - день её рождения... Мы уже купили цветы, готовим блюда к завтрашнему торжеству... К 19 часам  Ната, Слава, Влада и Янис - поедут к Рождественской Мессе... У Антуана сильно болит правое ухо - отит...
   26 декабря, среда.   Отметили вчера 66 лет Людмилке. Она спустилась вниз, к столу, хотя чувствовала себя плохо, и некоторое время пробыла с нами, сделали снимки на мобильные телефоны... Мы, все присутствующие, надарили ей подарки и цветы: от нашей семьи - очень красивые розовые розы, Ивета и Руслан подарили очень красивую, с синими цветами, орхидею; позже приехали Оксана и Дидье, тоже подарили подарки и цветы, не знаю, как называются, бутоны - как у роз, но листья другие...
   Людмилка всё ещё неважно себя чувствует, кашель, горло болит...
   А ещё мы позвонили Владимиру, Людмилкиному брату и его жене Ане, они поздравили её с днём рождения, рассказали новости...
   Позвонили также её подруге Лёле в Ригу, она тоже поздравила Людмилку с днём рождения, рассказала, что у их дочери Оли особых изменений в жизни нет, но, трудно сейчас жить в Египте... Позвонил и Лидочке, но у них трубку никто не поднял, может, в гости уехали...
    Сейчас, в данный момент, Слава, Ната, Ивета и Руслан, поехали в Керизинен, за святой водой, заодно и посмотрят этот, современного стиля, костёл...
   Узнал о каком-то, запредельном в наше время убийстве в Харькове: судья Фрунзенского района  Харькова Владимир Трофимов, его жена, 30-летний сын и его невеста - были обезглавлены! 15 декабря, в своей квартире, их головы - увезли...
   В Казахстане вчера разбился самолёт, на борту были 27 человек, все погибли. В их числе - главный пограничник страны...
   Получили поздравительную открытку от Лёли Кузьминой.
   Получили письмо  и поздравительную открытку от Тамары Роговской:  "Здравствуйте, дорогие наши!
   Как всегда, задержалась с ответом. Не могу ничего с собой поделать: начну писать...и не могу... Вы настолько стали нам близкими, что не хватает сил осознать, что мы не можем быть рядом... А чувства в письменные строки не уложишь, а скорее, я это не умею делать.  В нашей жизни - как-будто особенного  ничего нового нет... Вот бы нам поговорить, но, увы, я понимаю, что Людочке трудно говорить по скайпу, но, если у вас будет такая возможность, ты, Роберт, позвони. Мы  созвонимся и поговорим.  Твои письма, Роберт, перечитываю по несколько раз.
   Радуемся вашим успехам, огорчаемся вашим проблемам. Дай Бог найти Ауричке достойного мужчину, который стал бы её спутником на всю жизнь!
   Дай Бог Славе полностью восстановить своё здоровье!
   Вам многие передают большой привет и желают самого доброго: Люда Столповских, Танечка, Люба Жерносек, Марьяновна, Валя Шаркова, Дуся Квитко, Зоя Олеговна, ну и, конечно, всегда спрашивают о вас наши дети, Вера и Толик, и всегда передают вам огромнейшие приветы и пожелания, прежде всего, здоровья!
   Большой вам привет от сватьи Толика, которая, оказывается, вас знает. Я, сначала, думала, что Толик рассказал о вас, и совсем забыла, что мы были вместе у нас.
   Валя, её тоже зовут так, оказывается, очень хорошо помнит вас. Мы часто с нею перезваниваемся, она спрашивает, какие новости от вас и передаёт вам приветы.
   Толик, молодец, хранит благодарную память о Валечке. Поставил красивый памятник, часто приходит к могилке Валечки. В квартире у него - уют , какой был при Вале.   Занимается дачей, собрал хороший урожай. Научился вкусно готовить. С удовольствием принимает у себя сына, невестку, внучек, которые, как к бабушке, так и к нему, прибегают перехватить что-нибудь вкусненькое. Поддерживает тесные отношения с друзьями семьи, правда, остались только женщины-вдовы...
   Они собираются вместе по праздникам, по памятным датам на Валюшкиной могиле.
   У нас сейчас классическая русская зима. Много снега. Однако, морозы ещё не очень большие.  В квартире у нас очень тепло. Все окна - стеклопакеты. У нас была холодная комната, где жил Виталик. В этом году купили утепление. По-новому оклеили стены. Так что, и мы потихоньку делаем ремонт. Хочется к старости быть в тепле.
   Работаю только три дня. Дома ограничиваю себя в телевидении. Смотрю познавательные программы, религиозные, "Поединок", "Прямой эфир", "Момент истины", развлекательные программы.
   Вообще, люблю быть дома. Я и раньше была домоседкой, а сейчас, тем более. Очень благодарна Люде Столповских, которая помогает мне справляться с моими болячками. Вадим уже тоже далеко не сильный, каким был раньше, часто пошаливает сердце, но он - молодец, держится! Сегодня, вот, с Виталиком ходили в лес заготавливать дрова.  Виталик нам во всём помогает. Как только освободится от работы, приезжает к нам. Как хорошо, что мы рядом живём! Вот и вы, слава Богу! , объединились! Это, ведь, так важно!
   Роберт, пожалуйста, пиши о всех ваших новостях! Нам всё интересно! У меня такое ощущение после твоих писем, как-будто я побывала у вас.
   Дай Бог, чтобы новый, 2013год, принёс вам только доброе, только желанное!
   Будьте счастливы!
   Ваши Роговские.
                16. 12.  12."
   27 декабря, четверг.   Убит Ибрагим Дударов в Северной Осетии, заместитель Муфтия...
   В Москве, на том же переходе, где погибла Марина Голуб, опять авария: легковая машина сбила насмерть двух женщин... Господи! На дорогах России - как на войне!
   Лопаются трубы отопления теплотрасс от сильных морозов, а затем - батареи и трубы в домах... В общем, как всегда: зима пришла нежданно, когда её никто не ждал!  Во многих котельных нет достаточных запасов топлива, уголь, зачастую, лежит прямо под открытым небом... От переохлаждения погибли уже 135 человек...
   В США - опять угроза дефолта! Госдолг достиг  16,3 триллионов  долларов!  Обострились отношения между Конгрессом и Президентом...
   В Кабардино- Балкарии уничтожили трёх боевиков...
   В Москву привезли тела четырёх лётчиков вертолёта, сбитого по ошибке в Судане...
   28 декабря, пятница.   День по-прежнему пасмурный и ветреный, но дождя не было.  Ната, Ивета, Руслан, Слава, Аурика - поехали в бассейн с морской водой, банями и прочими прибамбасами в Роскофф.  Илиан с нами.
   А я сегодня - по хозяйству: посуда, стирка белья, развешивание постиранного и т.д.
   Людмилка чувствует себя получше, дай Бог, чтобы к Новому Году поправилась!
   Вчера разговаривал с сестричкой, наконец-то смог до неё дозвониться! Вроде бы, если Инга не передумает, Дима сегодня привезёт Дайриса. Аллочка всем нам передавала приветы и поздравления с наступающим Н.Г.
   В Санкт - Петербурге глыба льда, упавшая с крыши, убила женщину...
   Эксминистр Обороны России Сердюков, по всей видимости, вскоре станет обвиняемым во многомиллиардных хищениях...
   Раскрыта преступная группа, обналичивающая деньги теневой экономики, фигурирует сумма в 15 миллиардов рублей; только в квартирах двух обвиняемых из этой группы обнаружена наличка в сумме 150 миллионов рублей.
   Сильвио Берлускони развёлся с женой, ему придётся за это удовольствие платить ей бешеные деньги, если я не напутал, то 100 000 евро в день...
   29 декабря, суббота.   В Туле Ивана Иванченкова Суд приговорил к пожизненному заключению за убийство его любовницы, её трёх детей и её мамы... Он их всех убил молотком, отнёс в ванну и уложил там. Свою вину он не признаёт.  Своё злодейское убийство он совершил в июле 2011 года.  Впрочем, сейчас почти никто не признаёт свою вину! Все - беленькие и пушистенькие!
   Во Внуково , при жёсткой посадке, самолёт ТУ - 204 выехал за полосу и загорелся, счастье ещё, что на борту был только экипаж, он возвращался из Чехии.  Уже известно о трёх погибших, всего было 8 человек...
   Успешно прошла испытания субмарина нового поколения, оснащённая межконтинентальными баллистическими ракетами "Булава"... Молодец, Россия!
   Вчера скончалась мама Марата Башарова, знаменитого российского актёра... Он не может участвовать в финале "Танцев со звёздами".   Марат, примите наше соболезнование!
   Я начало прозевал, успел только полюбоваться, как изумительно владеет своим телом Николай Цискаридзе, знаменитый российский танцор балета.  И очень красиво станцевали Марина Ким и Александр Литвиненко. У Марины - очень красивое платье золотого цвета!
     Глюкоза и Евгений Папунаишвили - тоже молодцы! Евгений - редкий Обаяшка, и Наташа - тоже очень талантливая девушка!  Но лично я отдал бы первое место Марине и Александру. Наташа и Женя, простите! Это, всего лишь, моё личное мнение, простите!
   Гоша Куценко и Ксения Дмитриева... Очень забавно было, как Гоша налетел на сидевшую даму...
   Телезрители признали победителями Наташу и Евгения. Поздравляем!  И Дарья Спиридонова - большая умница и красавица! Она так уважительно и сопереживающе говорит с людьми! И у неё - колдовские глаза!
   30 декабря, воскресенье.   Посмотрели "Бедную Сашу"... Какая прелестная новогодняя комедия! Первый раз этот фильм мы с Людмилкой увидели ещё в Беларуси.  Какой великолепный подбор актёров! Какая игра! И какое удовольствие смотреть этот фильм!
   Сегодня уже сказали, что погибли пять членов экипажа ТУ - 204... Счастье ещё, что водители проезжавших поблизости машин бросились спасать экипаж, иначе жертв было бы больше...
   3 января 2013 года, четверг.   Вот и начался новый, 2013 год!  31 декабря Наташенька приготовила праздничный стол, мы, как могли, помогали ей, Н.Г. начали с российского, в 21 час по французскому времени, потом белорусский, латвийский... А к 12 часам ночи Натулька почувствовала себя плохо... И, практически, дальше не могла участвовать в празднике, лежала... Были, конечно, все:  Аурика с детьми, Руслан с Иветой и Илианом.
   Послушали выступление Президента России, выпили за французский Н.Г. , поздравляли друг друга, целовались...
   В 1 час ночи отметили английский Н.Г. А потом дети так разбушевались и разорались, что пришлось их отправить в Аурикину квартиру, потому что, в добавок ко всему, от детских криков у собак взвинтились нервы и они начали лаять, не понимая, что творится...
   1 января Наташа пролежала весь день, её тошнило, ломило кости, видимо, какой-то вирус подхватила...
   2 января Корчагины  позвали Наташу, Славу, Ивету и Руслана в гости, Илиан тоже был там. Наташа уже чувствовала себя лучше.
   А сегодня - годовщина нашей с Людмилкой свадьбы... Вчера она была под капельницей в госпитале.
   Сегодня  услышали ошеломительную новость по телевидению:  Президент России Владимир Путин предоставил российское гражданство  Жерару Депардье!  Он снимается в российско- французском фильме в роли Гришки Распутина...
   Сейчас смотрим фильм советских времён "Красавец мужчина" , отлично снятый, великолепный подбор актёров, молодые все, красивые: Неёлова, Гурченко, Табаков, Козаков, Лев Дуров и т.д. 
   Погода неплохая, пасмурная, но тихая, без дождя, довольно тёплая.
   1 января позвонили Роговским, поздравили их с Новым Годом.  Оказывается, я забыл сообщить им, что у нас сменился номер телефона , и бедная Тамара безуспешно названивала нам, начиная с 25 декабря, всё хотела Людмилку поздравить с днём рождения... Томочка, прости!
   Продиктовал ей наш новый номер. У них - всё хорошо, слава Богу!
   Лидочка встречала Новый Год одна.  Дима был на дежурстве. Сказала, что будет пить сок, есть фрукты и смотреть телевизор, а также танцевать под песни...
   Звонили по телефону и поздравляли  Аню и Владимира Сорочкиных, Валю и Виктора Ходырок, Лёлю и Бориса Кузьминых, до Галилеевых дозвониться не смогли, видимо уехали в гости...  Конечно, будем дозваниваться и до других.
  Ну вот, поговорили и с  нашими орловскими родственниками: Таней и Женей Федиными, Таней Сорочкиной, Виктора не было дома, он ездил на дачу.  Все они очень переживают за Людмилу, желают ей здоровья большого...
   И какая страшная статистика:  только за сегодняшний день в России на дорогах погибли в автоавариях 22 человека! Как бездарно и глупо люди распоряжаются своей жизнью! И не только своей! Ещё и чужими жизнями!
   5 января, суббота.    Вчера проводили наших дорогих гостей: Ивету, Руслана и Илиана.  Накануне, ночью, Наташа почувствовала, что Слава - горячий, как хорошо натопленная печка... Так что, пришлось просить Игоря Корчагина, чтобы отвёз наших госей на паром... Да, несомненно, встречать гостей - большая радость!  Провожать гостей, особенно дорогих - большая грусть!
   Сегодня Славе уже лучше, даже смог сам съездить за продуктами.
   А мы с Людмилкой - хорошо погуляли.  По дороге она несколько раз отдыхала на каталке.  Погода - тихая, довольно тёплая, но пасмурная..
   За праздники посмотрели много концертов и фильмов.  Особенно мне понравились два фильма:  "Любовь, как несчастный случай" и "Каждый - за себя".
   Концерты, несомненно, хорошие, но... мелькают одни и те же лица... Хотелось бы увидеть новые дарования... И вообще, я фильмы люблю больше, чем концерты, так уж я устроен...
   Наташа рассказала, что слышала в "Новостях" про российскую семью, которая поехала на новогодние каникулы в итальянские Альпы. На прощание решили погулять в горном ресторане...только их сын, 17-летний мальчик, не захотел... На обратной дороге их везли в  прицепе снегохода... Произошла авария... В живых остался только отец, с переломанным позвоночником... Такова жизнь на нашей прекрасной планете Земля...
   Руслан позвонил по скайпу.  Слава Богу, добрались домой благополучно! Интересно, что в Портсмуте, где Руслан купил номер на 3 человек в гостинице за 17,5 фунтов заранее, по Интернету, 4 января такой номер стоил 100 фунтов...
   И ещё:  в метро не работала одна станция, пришлось выбираться наружу, на поверхность, а загружены они были под завязку, садиться на автобус, добираться до следующей станции...Домой попали (по английскому времени) только в пол-четвёртого ночи...
   Позвонил Лидочке, забыл, что их с Димой пригласил на своё 60-летие Эрик, Димин крёстный... Ответил на звонок папа Инги, Юрий, дедушка Дайриса, он сейчас у них, смотрит телевизор...
   Я спросил: - Ну как в Дагде дела? Ничего страшного не случилось?
   Он  ответил: - Да, вроде, ничего плохого...
   Я: - И слава Богу!  Передавайте привет Лиде и Диме, поцелуйте Дайриса! До свидания!
   Он: - До свидания! Спокойной ночи!..
   6 января, воскресенье.   Показали в "Новостях", как Владимир Путин обнимался с Жераром Депардье в Сочи, а потом, как он , Жерар, прилетел в Мордовию, в Саранск, чтобы посмотреть памятник Емельяну Пугачёву, и с трапа самолёта показал свой российский паспорт, а местные жители угощали его блинами...
   И ещё: наши биатлонисты одерживают одну победу за другой! на Чемпионате Мира!
   А вечером мы смотрели прямую передачу из Храма Христа Спасителя в Москве, посвящённую Рождеству...
   7 января, понедельник.    Днём погуляли с Людмилкой  по Морле, хорошо, что с нами была каталка, по дороге домой Людмилка раз пять отдыхала, в конце пути около нас остановилась красная машина, из которой вышли Аурика и Ирина. Людмилка попросила, чтобы нас довезли до дома, ноги уже совсем плохо её слушались...Ирина подвезла нас... Помог ей раздеться, уложил её в кровать...
   Позже позвонил Лиде, поговорил с нею немножко. Она извинилась, что занята приготовлением еды для Димы, которому завтра на дежурство... Дайрис всё ещё у них...
   8 января, вторник.   Статистика:  117 пьяных водителей , задержанных только за одну ночь в Москве!
   Жерару Депардье за неявку в Суд ( управление скутером во Франции в нетрезвом виде), грозит штраф в размере 800 000 евро, или более суровое наказание...
   Лионель Месси уже в 4-ый раз признан лучшим футболистом в Мире!
   Два зенитных комплекса "Пэтриот" направляются к берегам Турции, якобы, для защиты от Сирии... То есть, НАТО втягивается в сирийский конфликт...
   В Карачаево-Черкесии большущий шар с двумя смельчаками сорвался с горы в пропасть, один из них - погиб, у второго - тяжёлые травмы...(Шар катится, а не летит)...
   Посмотрели два, очень интересных фильма: "Билет в гарем" и "Не жалею, не зову, не плачу..."
   9 января, среда.   Много снега выпало в Северной Осетии. Военно-Грузинская дорога засыпана снегом, расчищается тяжёлой дорожной техникой.  Опасные участки дорог, на склонах гор, где скопилось много снега, обстреливаются из зенитных орудий, чтобы снег скатился вниз. Одна из лавин обрушилась на территорию воинской части, обесточив её, частично повреждена часть зданий...
   Столица Турции Стамбул  тоже в плену снега, ожидаются ещё более сильные морозы...
   Ульяновск собирается в скором времени увеличить население вдвое, для этого переселенцам будет предлагаться хорошее жильё, работа и хорошая зарплата.  Переселенцам из других Республик будет предоставляться российское гражданство без проволочек...
   В Саратовской области преступник захватил в заложники молодую девушку, пытаясь уйти от погони... Точный выстрел полицейского остановил его! Молодец! Настоящий мужчина! (Я имею ввиду полицейского!)
   Уго Чавес, перенёсший 4-ую операцию, видимо не сможет принять участие в собственной Инаугурации...
  Проводил Людмилку на процедуры в госпиталь.
   Позвонил нашим бывшим соседям в Краславе в Беларусь, Жанне Ильиничне и Николаю Алексеевичу, слава Богу, всё у них, более-менее, хорошо...
   Ещё позвонил другим нашим бывшим соседям в Дагде, Августовым, и у них тоже всё хорошо, и это - прекрасно!
   Восхитила реклама: "Первый атомный ледокол! Первый полёт в Космос! Водка "Посольская"... Нам есть чем гордиться!!!" Ну, просто прелесть! Балдю!
   11 января, пятница.   Смотрим новые, очень интересные, сериалы:  Вероника, потерянное счастье", "Объект 11", "Метод Фрейда".
   Егорка эту неделю болеет. Отит... Погода, всё такая же...
   12 января, суббота.   В Чехии впервые будут прямые выборы Президента, до этого - выбирал Парламент.  Один из кандидатов - сплошь покрыт татуировкой, даже лицо всё синее, как у аватара...
   Посмотрел впервые настолько откровенную передачу про Бориса Березовского, наконец-то!  Пора уже рассказывать людям про воров и грабителей, разворовавших Россию!  Пора уже и более правдиво рассказывать про людей, погубивших такую огромную страну, как Советский Союз! 
   Надо сказать, что уже начали, слава Богу! А то я думал, что умру раньше, чем это начнётся... Спасибо Александру Проханову, последнему Солдату Союза!  Он, что думает, то и говорит!  Ельцину памятник поставили, как первому президенту России, а он - достоин этого?!  Нет! Он - государственный преступник!  Такой же, как и Михаил Горбачёв!
    Что мы имеем сейчас?  Советский Союз расчленён на 15 частей.   Жители Молдавии, Туркмении, Узбекистана, Таджикистана, Киргизстана, толпами едут на заработки в Россию, молча, безропотно, вкалывают за нищенскую зарплату, потому что на их Родине нет работы, а  семьи кормить надо.
   На Украине чёрт те что творится!   Молодёжь  Прибалтики уезжает на заработки в Евросоюз.   Скоро пенсионерам не из чего будет платить пенсию в этих странах.
    А сколько жизней унесли проклятые 90-е годы?! Кто ответит за это?.. Кавказские республики... Что там творится? Ежедневно гибут люди...
   14 января, понедельник.   Старый Новый Год...Михаил Саакашвили в Грузии стремительно теряет популярность и власть. Он не смог противостоять амнистии политзаключённых, которых выпустили из тюрем в большом количестве. В течение двух месяцев из тюрем  выпустят ещё 3 тысячи политзаключённых, большинство которых были осуждены на длительные сроки.
 ...  Кабанов, житель Москвы, задушил свою жену удавкой, расчленил её тело на куски, с ума сойти, что люди вытворяют!  В Башкирии , в г. Салавате, молодой мужчина начал обстреливать окна детского сада. Сдаться отказался, был убит сотрудниками полиции...
  ...В США - в разгаре грипп...
 ...Ещё подробности про Кабанова:  его жена работала радиожурналистом, имела трёх детей: 6, 4 и 2 лет. Старший ребёнок - от первого мужа, двое младших - от Кабанова. Чтобы избежать возмездия, он подал заявление в полицию о пропаже жены; в Интернете обратился к людям с просьбой помочь найти его жену, поместил несколько её фотографий...
    Сотни людей искали её, писали ему сочувственные письма; у знакомой женщины попросил её машину, чтобы на ней вывезти сумки с частями её тела (жены), но...попался, гад!
    Полицейские остановили машину, попросили открыть багажник, он не выдержал и сказал: - Там тело моей жены... Он работал поваром, был большим специалистом по разделке бараньих туш... Имел коллекцию профессиональных ножей... В общем - нелюдь...
   16 января, среда.   В Кабардино- Балкарии ликвидирована бандгруппа...
   Вчера в Дагестане был убит Судья Верховного Суда Республики  Магомед Магомедов...
  В Лондоне вертолёт врезался в башенный кран, вблизи от Разведывательной Службы МИ - 6... Загорелся, рухнул на дорогу, погибли два человека...
   В Японии - массовые неполадки самолётов "Боинг - 787", новая модель...
   В Москве убит криминальный авторитет по кличке Дед Хасан...
   Посмотрели сегодня первые две серии фильма "Ангел в сердце"... Фильм, конечно, очень хороший, слов нет! И как очень жаль родителей Даниила !  Умереть в 22 года, в расцвете сил, молодости и красоты! Как он был похож на отца! Такой же, редкой красоты, мужчина!
    Лариса и Дмитрий!  От всего сердца! Примите наши соболезнования! От всех нас, одиннадцати человек! Мы скорбим вместе с Вами! Даниил, несомненно, стал бы великолепным актёром! Увы... Не сбылось... С нетерпением ждём завтрашнего продолжения фильма...
   Франция начала наземную операцию против боевиков в Мали...
   Арестован Рябых, чиновник высого ранга в Министерстве Обороны России, обвиняется в мошеннических афёрах...
   Опеку над младшими детьми жены Кабанова взяла мать погибшей, старшего сына взял родной его отец...
   17 января, четверг.   Ну вот, посмотрели мы и последние две серии фильма "Ангел в сердце"... Фильм - великолепный! И как хорошо, что все главные герои остались живы! Только очень неожиданный был момент, что дедушка оказался криминальным авторитетом...
   Спасибо всем, снявшим этот фильм!
   Франция ввязалась в войну с мусульманами... В Алжире взяли заложников боевики... Да, влезть в войну легко... Вылезать - очень трудно! Наглядный пример - Афганистан!
   18 января, пятница.   Сергею Филину, художественному руководителю балета Большого Театра плеснули в лицо кислотой... Есть угроза потери зрения...Если уже артисты балета так начинают мстить, за что-то, с чем они не согласны...Боже мой! Куда мы все катимся?!
   ...Если правда, что в Алжире погибли при попытке освободить заложников больше тридцати человек, при этом, почти все - иностранные граждане, то моральная вина Франции очень велика за вторжение в Мали... И это - только начало больших бед...
   В Москве, Туле - очень сильный снег, пробки на дорогах...
   Этой ночью в Питере ожидается мороз около -30 гр.
   А у нас - дождь и ветер, очень холодный...
   Госдума, наконец-то, озаботилась проблемой наркомании в школах! И это - хорошо! Речь идёт о тестировании школьников на наркотики в организме.  И вообще, я считаю, что борьба с наркотиками в России - явно недостаточна.
   И слава Богу, что взялись серьёзно за коррупцию и воровство, это даёт Надежду, потому что чиновники вообще страх потеряли, считают, что им всё дозволено, и за это - им ничего не будет!
   Сегодня - годовщина Прорыва блокады в Ленинграде, длившаяся 900 дней, и принёсшая неисчислимые бедствия жителям и защитникам этого легендарного города, унёсшая два миллиона жизней...
   В Балашихе раскрыто заказное убийство бизнесмена Чеснокова и его 29-летней дочери.  Оказалось, что заказчик убийства - муж дочери, решивший избавиться от жены и её отца, стать владельцем бизнеса. Киллеру он заплатил за две жертвы 450 000 рублей...
   Лэнс Армстронг, наиболее титулованный американский велогонщик, многократный чемпион мира, и т.д., и т.п., признался, что неоднократно принимал запрещённые препараты, чтобы побеждать...
   19 января, суббота.   Крещение Христово.   Я прошлой ночью набрал в пластиковые бутылки очищенную воду и выставил её на балкон, где она простояла всю ночь и весь сегодняшний день, и таким образом, впитала в себя Благодать Божью...
   Сегодня Людмилка попросила Владу сделать ей макияж, а потом попросила Славу  покатать её и меня  по Морле... Слава, практически, прокатил нас по всем улицам города...
   Посмотрели ещё шикарный фильм Станислава Говорухина "В стиле джаза" . Я восхищаюсь его творчеством, он настолько молод душой! Как молодой парень! Такой искромётный юмор!
   20 января, воскресенье.   Сегодня Слава свозил нас к морю: Людмилку, Наташу, Антуана, меня и Дарси.  Было пасмурно, довольно холодно, но тихо... Дарсти на косе решила погоняться за утками, и так увлеклась, что влетела в глубину, и, вытаращив глаза, поплыла к берегу...
   Фильм "Вероника. Потерянное счастье", очень тяжёлый, по всей видимости, не кончился, будет продолжение. Сколько этой бедной девочке досталось! Не дай Бог!  И ещё очень хороший фильм посмотрели: "Удиви меня!"
  И, уже ночью, повосхищались романсами Олега Погудина, и русскими, и не только...а ещё французскими и итальянскими...
   22 января, вторник.   Москва подверглась атаке снежных зарядов... А у нас в Морле - недалеко от нашего дома - большущий куст камелии - весь в цветах! А с другой стороны этого же дома - цветёт рододендрон! И, по-прежнему, пасмурно и дождливо...
   Сегодня опять выливал на дорогу дождевую воду, всё пытаюсь спасти плантацию клубники...
    Начался новый, очень интересный сериал "Виктория". В главной роли - Танечка Арнтгольц!  Был "Вероника", теперь - "Виктория"...
   И ещё идёт сериал, который нам очень нравится: "Всегда говори всегда!"
   24 января, четверг.   В Чечне уничтожена банда братьев Гакаевых, считавшаяся непримиримыми врагами...Это - серьёзный удар по бандитскому подполью на Кавказе!
   Северная Корея намерена наращивать свой ядерный потенциал, нацеленный на США, при этом, не считаясь ни с чьим мнением!
   В авторалли по пескам пустыни все три призовых места заняли водители российских Камазов!
   Погода сегодня - солнечная и безветренная!
   Юрию Башмету - главному дирижёру симфонического оркестра - 60 лет! Президент России наградил его орденом "За заслуги перед Отечеством"!
   Обнародуются всё новые имена главных ворюг России...
   В Ставрополье пьяный водитель прищемил сотруднику ДПС стеклом двери руку и протащил его несколько сотен метров...
   Закончился сериал "Виктория", увлекательно снят, конечно, правда, конец, ну совсем нереальный! Автомобиль, за рулём которого сидел Юра, с большой высоты упал, ударился о камни, а потом - рухнул в озеро, и Юра - выжил! Ладно, поверим! Это же - Великая Иллюзия!
   А с понедельника - начнутся "Ночные ласточки", про российских героических девушек-лётчиц, по ночам бомбивших с малой высоты фашистов...И там тоже играет Танечка Арнтгольц!
   И ещё: с большим интересом послушал и посмотрел интервью с Арнольдом Шварценнегером, который сейчас находится в Москве.  Очень уважаю этого актёра и губернатора! Только два фильма с его участием чего стоят! "Коммандо" и "Терминатор"!
   Сегодня - день рождения Вячеслава Добрынина! Поздравляем!
   25 января. Татьянин день! И - день рождения нашей Настеньки, 18 лет! Праздновать его мы будем вечером, когда она вернётся из лицея.
   Сегодня я выгуливал Дарси, пошли с нею на стадион, бросал ей палку, которую она с радостью приносила мне... И, вдруг, напоролась на разбитую бутылку, незаметную в траве... Есть  здесь любители поиздеваться над собаками таким образом...Где их нет?  Довольно сильно порезала переднюю лапу... Лежит теперь с забинтованной ногой, жалобно смотрит на нас...Такая ласковая, терпеливая, даже не пискнула ни разу...
   Рейс Москва - Хургада...Бизнесмен Кабалов устроил пьяный дебош на борту лайнера, поколотил бортпроводника, разбил нос одному пассажиру...В Турции, вопреки ожиданиям пассажиров, полицейские его отпустили, и он весь отпуск отдыхал с дочерью... Сейчас его отпуск заканчивается, в Москве его ждут, с нетерпением! Полицейские...
   Сегодня в Турции в летящий самолёт ударила молния... Объятый пламенем самолёт пилоты смогли благополучно посадить, пожар потушили пожарные. Вот, какие молодцы!
   И сегодня во Владивосток прибыл огонь с Олимпа, оттуда начнётся путь огня 27-ых летних Студенческих  Игр, которые пройдут в Казани этим летом. Финиширует эстафета огня в июле...
   В Кабардино-Балкарии ликвидирована ещё одна бандгруппа...
   В Москве пожар высотного здания - башни Москва Сити...
   В Египте - опять Революция - народ демонстрирует своё несогласие с исламистским режимом...имеются жертвы...
   Кабалов в Россию не прилетел...
   Сегодня 75 лет со дня рождения Владимира Высоцкого... Показывают фильм "Высоцкий. Спасибо, что живой!"
   На 18-летие Настеньки были все свои, плюс Тьери, помогал Аурике готовить стол к дню рождения...Сейчас мы уже дома, смотрим фильм про Высоцкого...
   26 января, суббота.   На ЧМ в Хорватии российские фигуристы заняли 1, 2 и 4 места! Евгений Плющенко упал, получил травму, в дальнейших соревнованиях участвовать не может...
   Разговаривал с Лидочкой по телефону, она рассказала, что в Латвии стоит настоящая зима, снежная, морозная, но не слишком, в пределах от -10 до - 20 гр.; иногда, в безветрие, деревья становятся сказочно красивыми, все в инее...
   А в США - морозы до - 40 градусов!
   Объявили о новых крупных хищениях в сфере ЖКХ в Москве и Питере.
   Очень интересный фильм посмотрели: "Андрейка", российский кинофестиваль "Золотой орёл":  лучший фильм, или минисериал: "Белая Гвардия", лучший телесериал, более 10 серий: "Жуков"; лучшая мужская роль: Сергей Маковецкий! За роль в фильме "Дело гастронома №1" (Ещё номинировались на неё А.Балуев и С. Гармаш); лучшая женская роль: (номинировались на неё: И.Розанова, Е.Яковлева и К.Рапопорт), победила И.Розанова, за роль в фильме "Фурцева". Лучший неигровой фильм: "Антон тут, рядом".  У Ирины Розановой - большая трагедия... умер отец... Дорогая Ирина! Примите наше соболезнование!  Лучший игровой фильм 2012 года: "Белый тигр"!
   А ещё смотрели "Романтику романса". Сегодняшний вечер был посвящён композитору Александру Дедюку.  Особенно мне понравилось, как нам, зрителям, поведали, как на склоне лет, оставшись без пенсии, Дедюк последовал совету друзей и написал марш в честь восшествия на престол Николая Второго, и тот, в благодарность за это, пожаловал композитору пенсию.
    Об этом композитор одному своему другу написал так: "Государь пожаловал  мне пенсию! 1200 рублей в год! За мою высоконравственную жизнь!" И эти слова написал человек, четырежды женатый! И имевший 16! детей! Прелесть! Правда?
   27 января, воскресенье.   Сегодня в Морле и к нам домой приезжали батюшка Филипп и матушка Сильвия.
    Годовщина Прорыва блокады Ленинграда, полной...
   В Египте - беспорядки, бои, погромы...
   В Кемеровской области погибли горняки - восемь человек...
   В г. Болхове, (в котором училась моя Людмилка), Орловской области, находится Поликлиника на колёсах для детей: 4 больших фургона, оборудованные всем необходимым медицинским оборудованием.  Врачи составят списки детей, которым необходима медпомощь в Орле.
   На ЧЕ спортивная и танцевальная пары получили золото по фигурному катанию!
   В Пекине ядовитый смог неделю висит в воздухе, количество ядовитых веществ в 8 раз превышает допустимую норму. Город - в тумане...
   В Венеции - Маскарадный Карнавал...
   28 января, понедельник.   У берегов Сахалина  затонул рыболовный траулер "Шанс 101", эвакуированы 15 рыбаков, 8 человек погибли: двое - граждане России, шесть человек - граждане Индонезии.
   В прошлом году в Вологодской областе был совершён дерзкий побег заключённых на вертолёте. Вскоре все были задержаны. Заключённых осудили на длительные сроки, попали за решётку также пилот вертолёта и его сообщница...
   В Бразилии, в ночном клубе, устроили фейерверк, вспыхнул пожар, погибло более 200 человек... Вторая "Хромая лошадь"!
   Владимир Жириновский, будучи на Украине, ратовал на Пресс-Конференции за сближение Украины и России... И в него, неожиданно, полетела кислая капуста!
   В Воронеже устроили костюмированную реставрацию боёв за освобождение города в годы ВОВ... Надо сказать, что это были очень длительные бои - 212 суток... И сбрасывали воздушный десант в тылу врага, и привлекли дивизию, участвовавшую в Сталинградской Битве... Я, например, не знал, что освобождение Воронежа было таким длительным и кровопролитным...
   С сегодняшнего дня начинаются два отличных сериала: "Одесса - мама" по РТР и по 1-му каналу - "Ночные ласточки"... Будем смотреть!   Уже две ночи подряд сильный ветер и дождь, да и днём сегодня - то же самое...
   29 января, вторник.   Получили письмо от Тамары Роговской. У них, в общем-то, всё хорошо! Спасибо за письмо, Томочка!  Опечалила трагическая новость: скончался скоропостижно Анатолий Похирко, наш друг, который много раз помогал нам, и дрова привозил, которые мы с Виктором Стояновым заготавливали в лесу, и навоз, и огород нам своим трактором запахивал, и т.д.
   Нельзя ему на тракторе было работать, сердце слабое ... Его жена Лена, когда у нас сломался холодильник, одолжила нам деньги на покупку нового... Лена! Прими наше соболезнование! Трудно Тебе теперь придётся одной, две дочери - ещё подростки... Держись!
   30 января, среда.   Сегодня Людмилка в госпитале. У неё - капельница и сканер.  Проводил я её с Наташей, погулял с Дарси, она ещё болезненно опирается на пораненную лапу; потом, вскорости, позвонила Ауричка, попросила проконтролировать, чтобы Никита и Егорка успели покушать, Никита должен был приехать из колледжа, покушать и сразу везти Егорку к ортофонисту.
   Только я закончил делать подлив к макаронам (Аурика не успела, ей надо было ехать на приём к доктору), приехал Никита, я покормил их с Егоркой, проводил на автобус, пришёл домой. 
   Лада и Натулька встретили меня радостными улыбками и объявили: бабушка прошла сканер и доктор сказал, что метастазы у неё остались только в костях, а это требует длительного лечения, и её переводят на другой режим: 1 раз в 3 недели - восстанавливающие процедуры, никакой химии! Ура! Ура! Ура!
   Несколько ночей подряд дул очень сильный ветер, да вчера и днём тоже. А сегодня днём ветер ослабел, светит солнышко, и это, так приятно!
   А ещё я позвонил Людмиле Буденковой в Орёл, двоюродной сестре Людмилки, сообщил эту радостную весть, а также расспросил поподробнее про её сыновей: Владик работает охранником, Женя - имеет несколько грузовиков, занимается грузоперевозками... У Владика есть дочь от первого брака, так что - одна внучка у Людмилы и Володи...
   31 января, четверг.   Посмотрели два хороших, очень!, сериала: "Ночные ласточки" и "Объект 11".
   Услышал страшную цифру: за год, прошлый, в пожарах, по всей России, погибли в огне 100 000 человек... А сколько гибнет на дорогах? И всё это - в мирное время!
   Людмилка сегодня очень слабенькая после вчерашней последней химии. Но теперь ей в госпиталь только 13 февраля.
   1 февраля, пятница.   Сегодня Наташа нашла в Интернете, на наш с нею взгляд, очень хорошее стихотворение Елены Туррка, вот оно:
             Благодарить? - Благодарить.
             За боль? - За боль - ещё важнее.
             Простить обидчика? - Простить.
             Он - слаб. И в страхе. Ты - сильнее.
             Принять скорбящего? - Принять.
             Все его скорби и тревоги.
             Поднять упавшего? - Поднять.
              Он - твой собрат. Один из многих.
              Благословить? - Благословить.
              И проклинающих? - Их тоже.
              Любить жестокий мир? - Любить.
              Его спасти
              Любовь лишь может...           Прекрасно!
   Показали по телевидению, как во время судебного процесса судья безмятежно спит... клюёт носом...  Да, сейчас у всех - мобильник, естественно, эту потеху тут же засняли... Пришлось судье увольняться... Ночью надо спать, господин судья!
   В Мексике - взрыв небоскрёба... Вроде бы, в подвале газ скопился...Много погибших и раненных...
   В Москве - очень обильно идёт снег...
   2 февраля, суббота.   Вся эта неделя посвящена Сталинградской Битве. 70 лет.  Сегодня смотрим по телевидению все передачи, посвящённые ей. 200 дней Сражения. Почти два миллиона убитых...Город, превратившийся в руины...
   Сейчас смотрим "Горячий снег", фильм - очень талантливый, очень ярко передающий, и невиданное напряжение боёв, и героизм наших воинов, бившихся, пока движется тело, пока способен затолкать снаряд в ствол орудия...
   Очень тронул рассказ про оборону Дома Павлова... Про девочку, родившуюся в те дни в подвале дома... Про 11-летнего мальчика, помогавшего оборонять дом от фашистов...   А на улице - празднично светит солнце...
   3 февраля, воскресенье.   Сегодня опять приезжали батюшка Филипп и матушка Сильвия. Опять соборовали Людмилку... Она уже окрепла после последней химии, чувствует себя получше.
   Сейчас смотрим концерт, посвящённый Эльдару Рязанову, очень хороший!  Жаль, что окончился сериал "Ночные ласточки", так хорошо снят! Да и "Одесса - мама", конечно, тоже!
   А ещё в эти дни 90-летний юбилей Леонида Гайдая, знаменитого российского режиссёра, столько шикарных комедий подарившего нам всем!  Показывают его фильмы: "Операция "Ы" и другие приключения Шурика", "Кавказская пленница", "Бриллиантовая рука", "Иван Васильевич меняет профессию"...
   4 февраля, понедельник.   Умер знаменитый композитор Оскар Фельцман...
   9 февраля - 85 лет Вячеславу Тихонову, одному из самых ярких, выдающихся актёров России!
   Смотрим новые сериалы: "Гром", "Марьина роща", "Грач"...
   Сегодня хоронят Оскара Фельцмана, 18 февраля ему бы исполнилось 92 года... Полторы тысячи песен написал этот выдающийся композитор...   Ночью выл ветер, периодически налетали дождевые заряды...
   В Дагестане убит Гусейн Магомедов, последний участник двойного теракта в Московском метро, когда женщина подорвала себя, или ей помогли это сделать, тогда только погибших было 40 человек, раненных - 88... Так что, расплата за злодейство настигла последнего его участника, он скрывался в бандгруппе, в лесах...
   Заговорили о многочисленных случаях липовых кандидатов и докторов наук в России...
   Министра образования в Германии уличили в плагиате, т.е., что её диссертация не может быть действительна...
  В Нидерландах покончил с собой Александр Долматов, молодой оппозиционер, подавшийся в бега из России и просивший там политического убежища, в котором ему отказали...
   Из трёхмесячного похода к берегам Сирии вернулись боевые корабли Черноморского Флота России...
   7 февраля, четверг.   90 лет исполняется Российской Гражданской Авиации.
   В Тунисе убит лидер оппозиции, взрыв гражданского негодования, отставка правительства, создание временного правительства.
   В США, город Денвер, женщина убила двух своих детей, одного - тяжело ранила, а затем - застрелилась сама... В стране идут жаркие споры о дальнейшей судьбе конституционного права на свободную продажу оружия...
   8 февраля, пятница.   Наташа вычитала в Интернете: " На Новый Год мы, обычно, мальчиков наряжали зайками, а девочек - снежинками... И что мы имеем? - Трусливых мужчин и ледяных женщин..."
  Молодая женщина спросила Юрия Никулина: - Что такое, на Ваш взгляд, старость? - Ю. Никулин ответил: - Старость, это когда всё труднее помыть ноги в раковине...
   И, тоже, из Интернета: о том, что некоторые дети помнят свою прошлую жизнь, или, как выбирали свою маму:
   "Многие мамы замечали, что детки как бы частично помнят, пока маленькие, откуда они приходили, как выбирали маму и какие-то мелкие детали. Истории об удивительной памяти детей до рождения:
   Рассказывает мама 3-х летнего Кирюши, от которой все эти рассказы и услышала.
   " Я варила обед, чтобы ребёнка хоть как-то отвлечь, и усадить непоседу на время спокойно, я дала ему все сохранившиеся фотографии. И вот,
 подбегает сын ко мне  с чёрно-белой фотографией, на которой я в юности с мамой (которая незадолго до рождения Кирюши умерла) и говорит: - Мама, а я помню тут тебя, и твоё зелёное платье! Ты в тот день в автобус опоздала! - У меня - глаза на лоб - спрашиваю: - Сына, откуда знаешь? Папа рассказал?
   -Нет, - говорит, - я видел тебя сверху, мне тебя показывали, и сказали, что ты будешь мне мамой! - После этого я начала расспрашивать знакомых и подруг про такое явление, и оказалось, что не только мой ребёнок " помнит", как откуда-то смотрел на маму до своего рождения.
   Моя подруга по секрету рассказала, как её дочь выдала недавно: - Мам, а дедушка, что с пышной рыжей бородой, передавал вам всем привет и говорил, что молится за вас!- Дедушка с рыжей бородой - это прадед этой женщины, она его видела только маленькой девочкой, а единственное ЧБ фото плохого качества хранилось у её матери в альбомах.
   Дочери их не показывали точно, ребёнку в том возрасте смотреть неинтересно, когда есть яркие книжки. Поэтому, поговорив с матерью, женщины пришли к выводу, что дочка и правда, виделась со своим пра-прадедом до своего рождения!
   Потом, на детской площадке, я разговорилась с ещё одной молодой мамой. Та рассказала, как её сын описывал, как им показали по каким-то экранам дядь и тёть и они выбирали себе родителей.
   Другая мама 4-х летней Машеньки рассказывала, как её дочь заявила: - А когда меня к тебе в животик отправляли, прилетел ангелочек и сказал, что меня назовут в честь одной хорошей тёти, которая мне поможет. - Девочка не знала, что когда её мама была беременна, то однажды, незадолго до родов, она подскользнулась и упала, ей помогла одна женщина, отвезла её в больницу и была там, пока не выяснила, что всё хорошо. В честь этой женщины мама и решила назвать дочь Машенькой!
   Самая удивительная история, на мой взгляд, это про девочку Катеньку, в возрасте 2,5 лет она выдала родителям, что вместе с ней её маму и папу выбрали ещё 2 мальчика. Но одному не разрешили выбрать этих родителей, а второму сказали готовиться. Через год у женщины случился выкидыш - она потеряла мальчика. А через 2 года  родили здорового сына. Предсказание маленькой дочери они помнили и как-то поделились этим с нами."
   Умер Рем Вяхирев, эксглава "Газпрома"... О нём люди, хорошо его знавшие, говорили только очень хорошие слова, называли его выдающимся руководителем и организатором, исключительно честным человеком... В 1985 г. - первый замминистра газовой промышленности СССР при В.С. Черномырдине. Вдвоём с ним сумели убедить Совмин СССР создать государственный газовый концерн "Газпром".
   В этой структуре Р. Вяхирев стал первым замом председателя правления концерна. На этом посту пользовался огромным влиянием в России. Именно при Вяхиреве  "Газпром" получил выход на потребителей в Европе. И при нём осуществили строительство газотранспортной магистрали в по дну моря " Голубой поток".
   При В.В.Путине влияние Вяхерива стало ослабевать, его обязали согласовывать с советом директоров все сделки по имуществу. В 2001 году он ушёл в отставку с поста председателя "Газпрома". Скончался он 11 февраля на 79 году жизни от сердечно-сосудистого заболевания. Похоронен на Востряковском кладбище рядом с могилой жены.
   Гражданскую панихиду посетил Д. Медведев.  Награждён Р. Вяхирев рядом орденов СССР и России за большой вклад в развитие газовой промышленности и многолетний образцовый труд. Побольше бы таких честных и талантливых людей в России, особенно если сравнивать его с большим количеством ворюг, которые, чуть ли не каждый день, арестовываются сейчас...
   Потерпел аварию при посадке самолёт, летевший из Одессы в Донецк , имеются жертвы: пять человек погибли, 30 пострадавшие.
   Опять миллиардные хищения в сфере электроэнергетики в России... Президент проводил разбор полётов... Воруют господа, воруют...
   15 февраля, пятница.   Сегодня на высоте 5 км ( или выше), взорвался метеорит (или что-то другое), над Челябинском. Взрыв был огромной силы, в большом количестве домов повышибало стёкла, часто - вместе с рамами, очень много людей, пострадавших от осколков стёкол... И, что очень важно, тело после взрыва раскололось на множество осколков, которые тоже взрывались... Будем ждать новых сообщений. 
   Ещё в передаче "Дело Х" показали женщину, которая после родов начала стремительно стареть... Ей 39 лет, а выглядит она лет под 60...Неужели механизм старения дал сбой?
   Высшая Аттестационная Комиссия под руководством нового Председателя Владимира Филиппова лишила научных званий сразу 11 человек, в их диссертациях слишком много плагиата...
   Сегодня ночью близко от Земли пролетит астероид...
   Позже показали большую полынью диаметром 6 метров в озере Чебаркуль, часть метеорита после взрыва над Челябинском упала в озеро...
   Из Интернета: " 28 ноября 2013 года мимо Земли пролетит комета, ночью это будет ослепительный объект, даже различимый на короткое время днём."
   16 февраля, суббота.    Сегодня посмотрели два очень хороших фильма: "Костёр на снегу" и "Личное дело майора Баранова".
    Сегодняшний вечер  "Романтики романса" был посвящён композитору Эдуарду Колмановскому, белорусу из Могилёва, и его 90-летнему юбилею...Мы получили большое удовольствие!
   И не менее большое получили от встречи (на экране) с Ларисой Латыниной, 3-х кратной Олимпийской чемпионкой и 9-кратной чемпионкой мира по спортивной гимнастике! Она намного старше меня, но выглядит моей ровестницей! Такая умница, такая простая и откровенная, просто прелесть!
   17 февраля, воскресенье.   Челябинск восстанавливают от взрыва метеорита...
   Объявлен в федеральный розыск Сергей Кабалов, устроивший в самолёте, летевшем по маршруту Москва - Хургада пьяный дебош и мордобой, грозивший развернуть самолёт совсем в другую сторону...
   В Дагестане - уничтожают боевиков...
   В Пакистане - взрыв на базаре...
   В Норвегии - ЧМ по конькобежному спорту...
   В Сан-Ремо - Фестиваль песни...
   В Берлине - Международный Кинофестиваль...
   Поговорил по телефону с Зиной Лукапёровой... Разговор получился грустный. Она едет на операцию в Волгоград... А у её дочери Наташи - сегодня день рождения...
   -Наташенька! Поздравляем!
   Ещё поговорил по телефону с Жанной Галилеевой. Коля сейчас на заработках в Англии, Надя, старшая дочь - в Германии, Ксюшка, младшенькая, растёт, слава Богу! Вместе с Лаурой...
   Смотрю сейчас фильм "Личные обстоятельства", уже 3-ий раз. Великолепный, на мой взгляд, фильм! Андрей Соколов, Владимир Меньшов, Леся Судзиловская, да и все остальные актёры тоже, играют - просто превосходно! Пусть знают олигархи, что не всё им дозволено! Даже простой человек, если он смелый и идёт до конца, может им отомстить за те безобразия, что они осмеливаются творить! Пусть задумаются, и они, и их безбашенные детишечки!
   19 февраля, вторник.   Убит в американской семье ещё один российский ребёнок! Мальчик, Максим Кузьмин. Из Печёрского детского дома. Уже двадцатый по счёту, за годы усыновления  российских детей в США... Господи! Какой позор для России! Отдаём, а точнее - продаём, как живой товар, как рабов, в чужую страну! Отдаём своё Будущее! Граждан своих не хотим бесплатно лечить! Хочешь жить - гони бабки! Или - умирай! А за газ и нефть получаем миллиарды долларов!  Россия! Ну, сколько можно, а?
   В Брюсселе, Бельгия, грабители произвели на редкость наглое и молниеносное ограбление: они в форме полицейских проломили автомобилем ограждение аэродрома и похитили из терминала контейнеры с алмазами и слитками золота, общая сумма их добычи - 350 миллионов евро...перед самой их загрузкой в самолёт...
   21 февраля, четверг.   Закончились увлекательные сериалы "Офицерская жена" и "Страсти по Чапаю"...
   Уже несколько ночей подряд в Морле утренние заморозки, а сегодня, плюс к этому, ещё и резкий ледяной ветер...
   С понедельника занимаюсь заготовкой дров. Толстые брёвна распилили бензопилой, поколол их, ветки режу вручную, а также секатором с удлинёнными ручками, складирую в дровянике...
   Умер знаменитый кинорежиссёр Алексей Герман. Последний свой фильм он снимал уже совсем больной... 74 года - хороший возраст, больше, в общем-то, и не за чем, на мой взгляд...
   Смотрим продолжение сериалов "Ефросинья", "Институт благородных девиц" и "По горячим следам"... Прочитал то, что записал... Плохо записал!  "Страсти по Чапаю" - не просто увлекательный сериал, а великолепно снятый! И спасибо за него большое  вам, создатели сериала!
   Так наглядно показано, как велика была взаимная ненависть "белых" и "красных"! Сколько душ загубила эта ненависть! И, ведь, все эти души - русские! Насколько сильнее и могущественнее была бы Великая Русь, не будь этой проклятой революции и гражданской войны! И, скорее всего, не было бы и ВОВ. Гитлер не напал бы! Побоялся! Точно!
   В Дамаске, Сирия, террористы произвели чудовищный взрыв, примерно тонна взрывчатки, очень много погибших и раненных, взорвались бензобаки многих легковых автомобилей, стоявших неподалёку, много сильно пострадавших зданий.
   Каждый день рассказывают о всё новых фактах хищений в России, миллионы и миллиарды украденных денег из Госбюджета и карманов граждан России...
   В Московской области начали умирать дети от вируса гриппа Н1N1, который осложняется пневмонией...
   24 февраля, воскресенье.   Вчера целый день смотрели фильмы, посвящённые ВОВ, вечером, в 19 часов, отпраздновали День Защитников Отечества, все 11 человек.
   Примерно в 20 ч. 30 мин. позвонил Юра, наш друг - лётчик из Беларуси, и сказал: - Я уже в Морле, в отеле, приезжайте, заберите меня, хочу всех вас видеть! - Мы, конечно, обрадовались. Слава привёз Юру, обнимались-целовались... Юра привёз почти килограммовую коробку белорусских шоколадных конфет фирмы "Спартак", под названием "Спадчына Беларуси" (Наследие Беларуси), с видами Мирского замка и очень вкусными конфетами, много русских газет и две книги Марка Леви: "Первый день" и "Первая ночь", белорусских продуктов и т.д. Спасибо, Юра!
   А сейчас мы смотрим передачу, посвящённую гибели Советской субмарины К - 129 у берегов Японии в 1968 году. На борту были 98 человек. Искали их долго. Потом родственники получили "похоронки"... В графе " причина смерти": "Признать умершим".   Эта формулировка лишала права на материальную помощь от государства родственников погибших моряков.
   Глубина, где лежала лодка - 5000 метров. Москва молчала. Не объявила, что это - морское захоронение, тогда, согласно международному Морскому Праву, эта субмарина - неприкосновенна.
     На сообщение США о местонахождении погибшей субмарины, Москва ответила, что в СССР нет погибших лодок.    В 1974 году США решили поднять советскую подводную лодку.
    Им удалось поднять переднюю часть лодки с ядерными боеголовками и другими секретными делами. Задняя часть лодки отломилась и опять затонула. Секретными кодами и шифрами американцам не удалось завладеть. Они оказались в 4-ом отсеке лодки, который был в задней части.
   США предложили СССР захоронить тела 6 моряков, оказавшихся в передней части лодки, на Родине. Москва посчитала это нецелесообразным... Тогда США похоронили Советских моряков с воинскими почестями... Господи! Как стыдно за нашу страну было слышать про это! Какие Позорники! Извечное пренебрежение к своим воинам Советского Союза! Какие сволочи! Я не выдержал, заревел... 
   Скорее всего, произошло столкновение с американской субмариной, которая зашла на срочный ремонт в Японию в то же время, и делала там суперсекретный ремонт. Лишнее доказательство этому: США быстро отыскали место гибели субмарины, а отыскать это место - всё-равно, что найти иголку в стоге сена... Значит, они точно знали координаты...
   И только спустя 30! лет! весь экипаж субмарины был представлен посмертно к ордену Мужества...
   Очень трогателен рассказ об этих событиях вдовы Александра Журавина Ирины Георгиевны... Погибла субмарина 8 марта 1968 года... Царствие Вам всем Небесное, доблестные моряки! (Вот печатаю об этом, и не могу сдержать слёз...)

   
Продолжение: http://www.proza.ru/2013/03/18/2036