секрет...

Мария Полежаева 2
                секрет...

               

       Часть первая

   С самого раннего утра бабушка явно что-то искала,она ходила по двору, заглядывая во все углы,раздвигала кусты и деревца, растущие во дворе и в палисаднике.
   Внучка Машенька, ступая босыми ногами по земле, бесшумно ходила следом, как бы повторяя все движения бабы Насти,тоже повсюду заглядывала, осторожно,словно она боялась что-то вспугнуть.
   Поиски  не дали никаких результатов,после завтрака бабушка говорит одиннадцатилетней внучке:
   "Сегодня Машенька,останься дома,а я в магазин схожу, если придёт Пестрянка, курочка наша,то накорми её,так ведь я не выявила,где она спряталась.Ведёрко с кормом на крыльце стоит".
   Бабушкина просьба обрадовала Машу,не видит она большого интереса в том, что бы  по пути домой заходить к незнакомым бабусям и там подолгу сидеть.
   "Бабушка,не торопись домой,  я уже не маленькая, так что управлюсь",успокаивает её внучка,собирая свои светлые,отращиваемые ею волосы  на затылке красной заколкой,
  "я буду на крылечке сидеть и если курочка придёт поесть,то никак не прозеваю".
   Крыльцо дома высокое,отсюда просматривается весь двор, перегороженный невысокой деревянной изгородью,которая в течении лета обвивается цветистой занавеской вьющихся цветов.
   Начиная от крыльца и до самой калитки, ведущей на другую половину двора,весь двор зарос сплошным ковром мелкой гусиной травы.
   В самом углу двора разрослись кусты дикой полевой смородины,в посадке которой Маша принимала участие,это она хорошо помнит,в тот год как раз пошла в первый класс.
   На другой половине двора стоит сарай с небольшой пристройкой,а рядом,словно деревянный теремок,расположилась уютная банька.
   Прямо посередине лежит резиновый круг с водой,к которому то и дело подходят пить воду пёстрые курочки, неторопливо гуляющие по залитому солнцем двору.
   Изредка они наклоняются и что-то склевав, снова продолжают прогулку,потряхивая своим нарядным оперением.
   Налетевший откуда-то ветер, подхватив с земли легкий,мелкий сор и песчаную пыль, юркой змейкой закружился на месте,словно юла,а потом  кружась и набрав силу, эта зыбкая,вращающаяся вихрем пыльная струя воздуха со свистом пронеслась по двору завертевшимся обручем и исчезла.
   Это природное явление на короткое время привлекло внимание домашней птицы, издавая гортанные звуки на своём языке,и взмахами крыльев стряхивая с себя беззаботную леность,куры понеслись на зов петуха.
   В белом оперении,с желтыми отметинами,с яркой дугой узорного гребня и алыми бусинками сережек,он важно стоит в окружении куриного царства у погреб,своими блестящими когтями разгребает лежащую там прошлогоднюю солому и найдя  лакомства, он охотно угощает ими своих поклонниц.
   Рядом,вдоль стены старого обитого шифером строения, куры вырыли себе ямки,в которых устраивают себе воздушные ванны,барахтаясь в лёгкой,пыльной,  вперемешку с соломой земле.
   Рядом возле погреба лежит небольшая куча сушняка и стоит сбитый из брусков деревянный козлик,это служит домашней птице тем местом,где можно сидеть и не спеша кудахтать, обсуждая свои повседневные дела,поправлять клювами свои шикарные,пёстрые наряды.
   Часто из сарая доносится громкое кудахтанье,а порой оттуда и в два голоса сообщается оставшемуся во дворе птичьему семейству о том,что они там уже управились со своим делом,снесли яйца и теперь гнезда освободились для следующих желающих принять участие в этом важном деле.

                Часть вторая
               
   Сейчас Машенька сидит на крыльце, на коврике,а рядом лежит  дымчатый кот Митя.
   Подремав немного,он лениво потягиваясь, приподнимается и начинает умываться,но тут же  передумал ,и стал тереться лбом об руку гладящей его,а затем вновь улегся рядом и свернувшись пушистым клубком, певуче замурлыкал и шевеля белыми,длинными усами, кот снова погрузился в мир сладкого сна.
   А Машенька смотрела на гуляющих по двору курочек и думала, что среди них  сейчас и те, что в прошлом году были цыплятами,за которыми она ухаживала и кормила с рук.
   Вот ведь уже целый год прошел с того памятного случая,когда Маша так же, как и теперь, сидела на крыльце и смотрела, как стайка неугомонных воробьев сидящих на крыше сарая, спустилась на землю и не обращая никакого внимания на снующих рядом кур,воробьи проворно склевывали с земли зерно,при этом успевали даже попить,а затем вновь взлетали на крышу и сидели там легкими,серыми фигурками на прежнем месте.
   Вот  тогда  увидела Маша красную курицу,которая тут же получила имя Пестрянка,у неё  лишь мелкие белые крапинки рассыпаны по всему оперению.
   А курица тогда стояла, ни на кого не обращая внимания, шумно распушив свои перья она громко квохтала,охраняя своих цыплят,выглядевшими круглыми, желтыми шариками на фоне двора,в окружении нескольких кур и петуха,которые с любопытством разглядывали новое прибавление семейства,появившегося  совсем неожиданно и непонятно откуда.
   В тот момент Машенька забыла обо всем на свете, она видела только эти крошечные,беспомощные существа,а растерявшись,  даже испугалась за них, и войдя в дом, своим видом встревожила бабушку,когда сказала ей прерывающимся голосом:
   "Там во дворе совсем маленькие цыплята".
   Это уже потом бабушка объяснила ,что эта курица таким  образом выводит цыплят и приводит их сама во двор,а ещё поняла Маша, что если найти её гнездо и перенести его в другое место,то курица сидеть не будет,убежит на прежнее и будет сидеть на пустом гнезде,такой вот инстинкт у пернатых.
   А потом, когда Пестрянка была вместе с цыплятами уже в сарае,в отгороженном для неё месте,бабушка сказала:
   "Видишь,Машенька,курица, а посмотри какая боевая,вся клокочет, как шар огненный кипятится, того и гляди кинется,уж она за деток постоит,никому их в обиду не даст.
   А немного времени спустя,когда эти девять цыплят подросли,то они бегали повсюду по пятам за своей отважной матерью,а Машенька ходила босиком следом за ними,смотрела чтобы их никто не обижал, и кормила этих весёлых, забавных малышей с рук, крошками хлеба и пшеном.
   Когда отдохнувшая и загоревшая за лето Маша, уезжала домой с приехавшей за ней мамой,то их так и оставалось девять подросших,уже в лёгком,пёстром оперении,молодых курочек и петушков ,и продолжающая ходить рядом,теперь уже спокойная Пестрянка.

                Часть третья
               
   Вот в этом году Маша уже с ранней весны с нетерпением ждала начала летних каникул,ей снова хотелось в село,к бабушке.
   Там можно купаться и загорать на озере сколько хочешь,собирать с бабушкой землянику на лесном лугу и ходить по двору босиком,да и много чего можно,чего в городе родители не позволяют.
   А вспоминая прошлогодний случай с цыплятами,Маша думала, что может быть ей посчастливится снова увидеть  живую и прекрасную картину жизни домашних птиц.
   Первое,о чём спросила Маша, обнимая и целуя любимую бабушку при встрече,был вопрос о Пестрянке.
   "Уселась уже где-то наша путешественница,попробуй её найти", сказала  бабушка.
   Сейчас сидя на крыльце Машенька, так увлеклась воспоминаниями,что сразу  не заметила милую Пестрянку, стоящую возле круга с водой,а увидев её Маша страшно обрадовалась и взяв ведёрко с кормом, пошла её кормить.
   Она щедро насыпала зёрна на землю,так чтобы хватило и другим подбежавшим курам, стояла и смотрела как Пестрянка проворно склевывала зерна,тут же пила воду и встряхнув свое оперение,она снова принималась клевать зерно.
   Бабушка говорила,что нельзя мешать курочке есть,а потом смотреть куда она пойдёт,потому что курица из боязни выдать свое тайное убежище, может долго ходить взад и вперед,а ведь время идет и яйца могут остыть, тогда весь труд курицы будет напрасным.
   Маша стояла не двигаясь и смотрела сейчас на полную таинственности птицу,и будто загадывая желание думала:
  "Как это здорово будет,если она поест и сразу пойдет к гнезду,это был бы наш с ней секрет,который я бы никому бы не раскрыла,даже и бабушке".
   А курица в это время изящно расправила крылья и распушив свое оперение, пробежалась по двору, разминая свои косточки и издавая при этом звонкие гортанные звуки,полные восторга.
   А потом она постояла,глядя на Машеньку, затем не останавливаясь пошла в сторону погреба и там быстро скрылась за старым строением,в густой поросли растущей там малины.
   Теперь Маша знала тайну Пестрянки,там в узком проходе между стеной и соседской изгородью стоял старый,не выкорчеванный пень подрытый курами со всех сторон, под самые корни.
   Так вот оно где это таинственное место.
   Теперь Маша вернулась снова на крыльцо,где все еще безмятежно спал беззаботный кот Митя,который во сне шевелил лапками и хвостом,наверное он витал во снах, полных погони и приключений.
   А Машенька сейчас думала о том,что она ничем не сможет помочь курочке выбравшей себе такое место,где ей придется сидеть одной длинными,темными ночами.
   "Но ведь это время пройдёт", успокаивала она себя, сейчас уже радовалась предстоящей встрече с крошечными,красивыми солнечными пушинками,охраняемыми Пестрянкой,такой надёжной и прекрасной мамой, в ярком,словно алой зарей окрашенном оперении...