Телефонные истории

Наталья Степаненко
Те, у кого временами обнаруживается литературный зуд, очень неплохо знакомы с юной особой именуемой Вдохновением. Она ветрена и непостоянна как сама весна. И вот, когда иной раз хочется написать вдруг о чем то, поделится ярко и самобытно –  не получается!!!  Слова и предложения выходят, почему то такими корявыми и скучными и сама картинка описываемого факта рождается на свет заунывной и серой – как дождливый день через немытое окно. Но писать то все равно хочется.

Но я всё-таки рискну сегодня сделать это. Не буду взирать на нашу общую знакомую – ветреницу и изменщицу. Просто расслаблюсь и простучу на клаве вот о чем:

Наше государство бьется день и ночь, чтобы люду жилось лучше и легче. А у люда от этого только затылок чешется да ноги гудят. В свое время мы прекрасно обходились одной книжкой по оплате за квартиру. Мы платили в домоуправление за все блага, что получаем от электро- тепло – водо – канализационно- и всех прочая сетей. Но вдруг все стало трещать по швам и межеваться с межгалактической скоростью. Появились отдельные организации, отвечающие за отдельные виды услуг. Необходимо было срочно заводить книжечки на каждый вид услуги - и платить в каждую отдельную организацию за продаваемое ею элементы комфорта. Мало того в один из моментов – это было всего лишь каких то десять лет тому назад – вменили в обязанность потребителя докладывать показания счетчика каждого блага по определенному номеру телефона числа 22 каждого месяца.
Я – как и каждая семейная женщина, надрывающаяся и дома и на работе, замотанная обязанностями и нагрузками – страшно боялась пропустить эти звонки и писала себе пометки на листочках, - когда и куда позвонить и с какого счетчика кому и что сказать.

В силу всего вышеизложенного как-то раз, набрав кучу книжек, заготовленных с вечера с выписанными показаниями и номерами телефонов, я рано поутру, пока не обнаружило начальство и свободен аппарат – уселась с добрым намерением прозвонить все одним махом и замереть на своих делах ровно на очередной месяц. Время было девять. В комнате каждые пару минут появлялись сослуживцы, снимали шубы, шапки, расчесывались перед зеркалом, приветствовали – я немного отвлекалась на кивки и улыбки.

Где-то не брали трубку. Где-то было занято. Ах вот! Наконец то!
 
- Алло?! – прозвучал приятный молодой мужской голос.

- Здравствуйте! – отвечала я и, не совсем еще привыкшая к новым порядкам, нашлась сказать только по существу: «Я Иванова Галина Сергеевна хочу доложить вам кое-что. А вы запишите».

Тут я выдержала легкую вежливую паузу, дабы дать товарищу на другом конце провода приготовиться записывать. Было слышно, как тихонько булькала вода. Я подумала в растерянности, что в Водоканале, наверное, что-то прорвало - и решила осведомиться: « Вы приготовились?»

- О! Да!!! – голос был задорным и крепким как яблоко антоновка. « Я весь во внимании. Докладывайте»

- Так вот показания счетчика горячей воды у меня 35. А холодной – 20.

- Не густо! – с еле сдерживаемым смехом отвечал мне все тот же мужчина.

- В смысле?! Вы хотели бы иметь больше?!!! – изумилась я. – Но я точно по счетчику!!!

- Женщина я все понял, но только не могли бы вы мне объяснить к тому же – что делать мне с вашим докладом дальше?!!!

- Я не знаю. Ну, заведите в компьютер. Зафиксируйте где-то в таблицах своих и снимите с меня деньги. Вам в конце концов виднее. – осторожно, проговаривая каждое слов – звучала я.

- Я бы и завел и снял все что полагается….но видите ли нахожусь в отпуске и решил с утра принять ванную в своей новой квартире – никак не полагал, что к квартире прилагается обязанность заносить в таблицу показания и взимать деньги…..- тут он расхохотался и сказал, что я ошиблась номером……

Это было давно. Таких телефонных историй не мало у меня.
Как то ночью мне позвонила женщина. Время было три ночи. Женщина находилась в крайне возбужденном состоянии и жутко нервничала:

- Я вас умоляю!!! – кричала она так, будто мы говорили с ней о каком то событии битых два часа, а я все не соглашалась – пропустите мою фуру пожалуйста!!! Ведь товар может испортиться!!! Бананы ведь сгниют - и я понесу страшные убытки. К тому же город останется без деликатеса!!!! –

Женщина была так громкА, что мирно дремавшая в моих ногах кошка напряглась и засветилась глазами.
Мои междометия – ой! Я!! Гм!!! Мгм!! Ах!!! – были как лунный свет – невидимы и легки. Женщина продолжала умолять и стенать. Ну и я не зверь же какой-то.

- Да проезжайте! Разрешаю же!!! – ну почему я должна препятствовать  ей въехать в город с фурой бананов?!!! К тому же сон нещадно межил веки и время то!! Время было всего три ночи!

СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Пожалуйста, только вот скажите это им!!! Они мне не верят, что вы разрешили!!!! Слышно было, что она поднесла трубку кому то и кричала – слышите вы!!! Она дала добро!!!

- ДА!!! Да!! Пропустите ….. – сказала я -  послышалось  фырканье огромной машины - видимо фуры, клацанье…..и короткие гудки.

- Фу ты!!! Я упала и спала до утра. В то время бананы появлялись изредка -  только-только и не каждый день как сейчас. Они были диковинкой.

Я и забыла бы ночную историю, если бы в обед, заскочив в магазинчик рядом я увидела как полки ломятся заморским товаром. Бананов было в городе в ту неделю ну очень много.

Оно и понятно – фура же!


Я редко употребляю кисло-молочные продукты. С частотой раз в год. А вчера подумала, что надо бы испечь песочный торт.

Нечего вываливать бешенные деньги за буквально на глазах таящие в размерах и припухшие в цене пирожные.

В маркете купила маргарин, ряженку, ну и так по мелочи и пришла домой. Поставила все в холодильник и села поработать за компьютер. Оставив изготовление торта на «в перекур».

Не прошло и пяти минут как затрезвонил телефон.

- Алло?!  - ох как мы женщины умеем волноваться – просто удивительно. – У вас есть ряженка?!!!!!

- Да, есть  - отвечала я ошарашено, а бегущая строка в голове начала выдавать мне – видимо то, что я приобрела в магазине с опасными концентратами и партию изымают, ах как хорошо, что я еще не успела использовать – а то бы траванулась.

 - Как хорошо, что есть!!!!! – конечно, хорошо, я заволновалась еще больше …..

- А кефир у вас есть?!!!! 
 
- Да…- отвечала я растерянно (муж вчера купил и отпил половину. Бог ты мой!!!).

- Можно я сейчас приду и возьму у вас это?!!! – женщина, почему то так торопилась и волновалась.

- А что случилось то?!!!! – лопаясь волнением вскричала я.

- Да у меня автобус вот-вот отъедет и мне очень надо!!!......................

Короче выяснилось, что женщина едет в поселок и хотела приобрести партию кисло-молочных продуктов. И вот так совпало. Мы смеялись с ней до упаду.

Вот такие телефонные истории.
Или еще одна короткая. Звонит девушка и ломанным русским – ПРИГЛАСЫТЕ ЕРБОЛА. – НЕ ТУДА ПОПАЛИ.
А я на стремянке белю потолок. Она звонила упорно раз 7. Я возмутилась на седьмом – хватит звонить я сломаю ноги прыгать туда-сюда. А она ответила мне возмущенно:
А ВЫ НЕ БАЛУЙТЫС! ОТСТАВЬТЕ ТРУБКА В ПОКОЙ!!! Я НЕ ВАМ ЗВАНУ!!!!!!!!

**********************************************************