Я такая...

Алёна Токарева
«Я сильная, - не без тайной гордости сообщает дама средних лет, - сама себя «сделала» и теперь отлично зарабатываю, квартира в центре Москвы, вожу машину, одна воспитываю сына (дочь), отдыхаем за границей и т.д. и т.п. Из увлечений – тайский бокс, горные лыжи, дайвинг…»

Ну что же, просто хочется встать и снять шляпу перед этой суперженщиной. Неловко даже, и я бочком-бочком и на выход… «А муж-то есть?» – спрашиваю напоследок. «А зачем?» – искренне недоумевает дама. Действительно, зачем такой женщине муж? Это я как-то сглупила.

«Вы не смотрите, что я такая изящная, - с удовольствием предупреждает юная девушка, поигрывая вполне ощутимыми бицепсами. – Если что не по мне, дам так, что мало не покажется!» Свят-свят, милая, у меня к тебе никаких претензий!

Ещё одна барышня, уже с экрана телевизора (причём, придя на программу за женихом!) доверительно сообщает, что временами она бывает агрессивна, не может сдержать эмоций, и по этой простой причине в её прежнего парня периодически летали предметы домашнего обихода. И она считает такую свою черту милой, пикантной особенностью! Эдакой изюминкой или, как теперь говорят, «фишкой».

Стою в супермаркете в кассу. Впереди – два юных создания женского пола. Матерятся нещадно. На всю округу. Как будто, так и надо. Не выдерживаю, делаю им замечание в корректной форме. Одно небесное создание лениво поворачивается ко мне и вопрошает: «Может, вам дать в морду?»

Да что же это такое, думаю, все норовят мне сделать вот это самое, и именно «в морду»! И опять – как будто,  так и надо. Словно это единственный доступный способ общения!

Но я даже немного о другом. Весь ужас в том, что так думают, говорят и делают юные ДЕВУШКИ. Взрослые женщины, конечно, не будут, чуть что, портить лицо собеседнику, но и они, как и их более молодые соплеменницы считают, что проявление женской агрессии, женской силы – это абсолютно нормально и даже почётно. Сколько раз я слышала, как особы женского пола буквально похвалялись жёстким характером, нетерпимостью и прочее, прочее, в глубине души считая это проявлением исключительности своей натуры. А не понимают того, что никакая это не исключительность, а, скорее, наоборот. И уж что действительно сейчас является редкостью, вызывающей уважение и восхищение, так это такой набор женских качеств, как мягкость, уступчивость, терпимость, домовитость (а не любовь к бесконечным «путешествиям», экстриму, смене впечатлений и партнёров!). Если девушка с гордостью заявляет, что она не любит сидеть дома, терпеть не может готовить и вообще заниматься домашними делами, что ей нужны непрерывная смена впечатлений и развлечений, и она, «если что, мужику не даст спуску», то о каком замужестве и детях вообще может идти речь? Какой мужчина сможет с такой девушкой построить долгосрочные отношения? Нет такого в природе и быть не может (я не беру в расчёт олигархов, которых на всех не хватает, а говорю о среднестатистическом мужчине).

Можно сколько угодно спорить о достоинствах и недостатках  популярного сейчас у многих женщин исторического телесериала «Великолепный век», который, кстати сказать, лично я смотрю с удовольствием, но радует то, как виртуозно вышколены экранные героини того далёкого времени в плане сохранения самообладания и хороших манер. Неважно, что у них в тот или иной момент на душе, но выказать уважение тому, кому положено, проявить выдержку и терпимость – это просто на грани искусства с точки зрения современности, когда большинство людей не умеют слушать друг друга, и, чуть что не так, переходят на истошные вопли и оскорбления. Как надоело изо дня в день сталкиваться с такими вот, простите, «хабалами» обоего пола, и как сердце радуется, когда изредка встречаешь интеллигентного человека с хорошими манерами! Это сейчас такая редкость! Но и женской агрессии в этом фильме хватает. Она, как это бывает и в реальной жизни, ещё ужаснее, чем мужская. Наша сестра, как известно, коварнее и изобретательнее во всём, что касается мести, и может быть более жестокой, чем мужчина. Но там, в Османской империи 16-го века,  хотя бы такие проявления женской натуры сурово порицались и карались, а у нас – ничего, пожалуйста, даже заслуживают одобрения (мол, сильная женщина!)

Конечно, когда женщинам десятилетиями вбивали в голову, что они должны быть наравне с мужчинами, быть такими же сильными, всё решать сами и не ждать помощи со стороны,  они, в конце концов, в это поверили и стали стремиться быть именно такими. Да и обстоятельства нашей непростой жизни с её потрясениями и повальным женским одиночеством вынуждают нас быть жёсткими, независимыми и рассчитывать только на себя. Вот и получается, что нас окружает мир, заполненный мужественными женщинами, которые самостоятельно решают все проблемы, и женоподобными мужчинами, которые вообще ничего не решают, а лишь создают этим самым женщинам дополнительную головную боль. Здесь, по-моему, возникает замкнутый круг: «сильные» женщины, в глубине души мечтающие избавиться от одиночества, буквально транслируют в окружающую среду информацию о своей независимости, а мужчины, получая такие сигналы, заранее боятся этих женщин, считая их недоступными и во всём более успешными, и стараются с ними не связываться, тем самым обрекая их на дальнейшее одиночество.   

А, может быть, всё-таки не надо нам стремиться быть суперженщинами, а позволить себе опереться на мужское плечо? И пусть оно поначалу не кажется таким уж надёжным и крепким, но что, если дать ему шанс стать таким? Не бросаться самой разруливать ситуацию, а сначала поискать глазами мужчину, дать ему возможность проявить своё истинно мужское начало? Конечно, такого мужчины может не оказаться рядом, но он никогда и не появится, если продолжать вести себя, подобно бойцу в юбке.  Ведь, в конце концов, до недавнего времени в сложных жизненных ситуациях женщина неизменно обращала свои взоры к мужчине – и это шло из глубины веков, от самых наших древних предков, когда «она» была хранительницей очага, а «он» - защитником и добытчиком, и по-другому не получалось выжить.

Может, это не так и плохо? Может, не так глупы были наши предки? И не следует нам отказываться от опыта, проверенного тысячелетиями?