Льгота на проезд

Лариса Житникова
 
Кофточка на ней просто немыслимого цвета –розово-фиолетово-горчичная со шнурками да бантиками и сетчатыми вставками, из- под которых просвечивают черные лямки простого бюстгальтера. Кофточка эта явно с чужого плеча, скорее всего внучкина. Редкие вытравленные перекисью волосы какими-то чахлыми кустиками разбросаны по розовой коже головы, густо покрытой испариной .
.
В трамвае душно, и она, толкая пассажиров билетной сумкой, открывает с двух сторон окна. Хозяйка. На дряблой морщинистой шее болтается золотой крестик. Православная ...

Так, толкая и елозя сумкой по головам пассажиров , она доходит до первой входной двери, выхватывает из корзиночки для использованных билетов несколько штучек и небрежно засовывает их в передний карман сумки.
.
- Да ехайте, ехайте , - презрительно отмахивается она от пенсионерок, заискивающе протягивающих ей свои удостоверения, - вечно в моём трамвае вас, как селёдок в бочке !
Хотя сама -то явно постпенсионного возраста.
.
День яркий, звонкий, город украшен флагами – 8 мая. Все организации чествуют ветеранов. Цветы, пакеты с подарками, звон медалей. Шамкающие слова благодарности доживающих свой быстрый век победителей.
.
И вот в наш трамвай входит, позвякивая медалями, старушка со стандартным пакетом, в стандартной синей курточке, подаренной администрацией всем ветеранам к этой майской дате, с букетом гвоздик. Какой-то мужичок галантно под локоток усаживает этого божьего одуванчика на своё место. С радостью уступил.
.
Старенькая женщина начинает суетливо рыться в своей сумочке, извлекая массу каких-то бумажек, бутыльков- коробочек, ключей…
- Ох, забыла… забыла удостоверение-то…
Кондукторша безучастно наблюдает за копошащейся ветераншей. Молчит. Но пассажиры вдруг единодушно начали восклицать
– Да пусть так едет! Какое ещё удостоверение! Праздник же! Её праздник
.
Старушка уже достала кошелек, отсчитала денежку и нерешительно замерла, оглядываясь на восклицающих.
Кондукторша хищно выхватывает денежку из худеньких пальчиков и надрывно кричит:
- Какой праздник?! Какой праздник?! Завтра ейный праздник, вот завтра пусть и катается. А сегодня – предъяви проездной!