Страшновато стало жить, господа

Андрей Саар
«Постоянное повторение одних и тех же мыслей заставляет людей принимать их как аксиому, подавляет любое coпротивление сознания. Если много раз повторить бездоказательный тезис, это сработает лучше, чем доказательства, - таковы особенности человеческой психики». Доктор Геббельс


Страшновато стало жить, господа, да-с, страшновато...

Да нет, я не про криминал сейчас (хотя и его хватает), и не про экономику (хотя, куда уж страшнее то), и даже не про политику (вот уж где ужас, действительно). Я - ваще - за жись, так сказать, поделиться мыслями печальными хочу.

Вот живем мы в этой стране (пока, по крайней мере)... Работаем (кому повезло), учимся (по мере возможностей), детей воспитываем (насколько они это воспринимают)... Радуемся, веселимся, огорчаемся, плачем - живем худо - бедно, одним словом... И привыкаем к тому, что происходит вокруг.

А вокруг происходит нечто... То есть - что то происходим, и мы видим - а, вон оно что происходит то... А нам через средства массовой информации сразу впендюривают - да нет, вы не так поняли - это ваще совсем другое.

И долбят, долбят, долбят, пока мы и вправду начинаем сомневаться - а может и правда? Может - ошиблись мы? Вона оно как выходит то... То есть - подмена понятий происходит, выхолащивание одних истин и замена их другими, нужными кому то другому - не нам... Кому, вы спросите?

А - кому выгодно... Кто платит, тот и музыку заказывает...

Причем происходит это и по самым мелким поводам, я уж не говорю о глобальных подменах. Таких, как упорное муссирование темы оккупации, как подмена подлинного патриотизма и нездоровый ажиотаж вокруг латышского языка, как подмена общечеловеческой вербальной культуры... В конечном итоге - как подмена подлинной истории Латвии каким то надуманным и амбициозным эрзацем.

Нам отводят глаза от реальных проблем, подменяя их какими то вымышленными, умозрительными, несуществующими, в конце концов... И мы глотаем, глотаем, глотаем... И начинаем действительно в это верить. Ну - сомневаться начинаем, по крайней мере.

А время идет и подрастает новое поколение. И ему долбят то же самое, и оно впитывает, даже исподволь, неосознанно. И происходят в обществе необратимые перемены.

А мы ведь были рождены, чтоб сказку сделать былью...

А вот на глазах - быль становится сказкой и мы становимся действующей частью какого то несуществующего на самом деле мира. "Матрицу" помните?
Вот и у нас что то похожее. Чуете, к чему я?

Страшно стало жить, господа, страшно, ей Богу...