Ковчег гоп-стоп парвеню Глава 19

Алекс фон Джаго
    Если бы не почти сотня ветеранов силовых структур, что в ТОМ мире навербовал дед, с той лавиной обрушившихся на страну потребностей нашему семейству, даже под патронажем Государя, было бы уже не справиться. Прибывших, оказывается, ещё ТАМ подбирала какая-то почти подпольная структура, состоявшая из отставников - то ли "Чёрная рука", то ли "Белая стрела", не очень довольная политикой партии (известно какой) и правительства (известно чьего). Дед, оказывается, у них не последним человеком был, но тихарился как Ульянов в Разливе. Прибывшая первая партия подобрана была так, что людей этих хватиться было некому. Или жёны вечного мыканья, по углам не сдюжив - развелись давно с "убогими". Либо дети, вкусной жизни вкусив - отреклись от "стариков", в богадельни сплавив, чтоб квартиры отхапать. Короче: "Сдох Максим и ... с ним!". А тут же они, вновь в себе потребность почувствовав, с такой энергией (на опыт помноженной) за дело взялись, как и в молодости не "кипели".
  Эти отставные майоры да подполы практически все через и войну прошли. Но чины и награды обычно не за кровь дают. И невысокие их звания и нищета, может лучшим доказательством были того, что не скурвились в ТОМ мире, да и в ЭТОМ так же Родину защищать намерены. Сами заорганизовали они свой "Военный Совет" и, периодически собираясь, решали, как реорганизовать если не Рабкрин, то хотя бы Вооружённые Силы, и что для этого надо.
     Царь, разумеется, приглашался также, и не было случая, чтобы последовал от него отказ - ведь отличием этих посиделок от прожектов Генерального Штаба, были послезнания. Оказывается Венскую операцию русские войска всё же сумели осуществить за месяц, но было это после разгрома в Первой и более чем трехлетнего опыта Второй Мировой. Аж в 1945-м! Теперь же ставилась задача совершить это в 1914 году. И МИНИМАЛЬНОЙ РУССКОЙ КРОВЬЮ! Вместо неё открыл Николай казну, и золотом, ещё до войны, решил по максимуму все дыры и упущения заткнуть. После первого выстрела это всё много дороже обходиться будет.   
Ведь смешно сказать, Россия встретила войну не только без снарядов и патронов, но даже бинокли, которые казна оплачивала, господа офицеры купить себе не удосужились. А ведь у "Карла Цейса" в Риге филиал имелся, и отверточной сборкой удовлетвориться мог любой заказ. В 1915 году, в разгар войны, специальный агент, У ВРАГА, через Италию, а потом Швейцарию, аж 100 тыс. пар оптики закупал, расплачиваясь чрезмерным золотом и стратегическим сырьём.
   Теперь же "Совет" из оптики заказал ещё прицелы. Как для снайперов, так для орудий и миномётов. И много! В овеществлении требования здорово помогли наладившиеся связи со "Славянкой" (тамошние тётечки денюжку любили, а склады МО РФ от "хлама" ломились). А так же братская Белоруссия - Минский завод "стекло" гнал качественное и недорогое. Вдобавок, братья-славяне не совали нос куда не просят, если расчёт проводился без подляны. Даже лазерные дальномеры партнёры перекупили, не афишируя темы.   
А Цейсу царь предложил кредит на открытие серьёзного филиала в Архангельске, уже со стекловарней и законченным циклом. Северный порт удобен был тем, что плавиковый шпат из Исландии туда возить не сложно, а без этого компонента "крокодил не ловится". Хоть налаживаемое производство биноклей и давало изделие раз в 15 дороже "закупок из будущего", но ведь войне вечной не быть, а кинокамерам и фотоаппаратам так же хорошие линзы когда-нибудь потребуются.

  Исландский карьер, кстати, так же гражданином Америки Гольдбергом приобретён оказался, и Цейс более 300 марок за килограмм шпата стал платить (чем это хуже золота?).   
Но не везде ажур получался. Тот же Гольдберг вскоре уведомил меня, что в банке в основном только свинец позолоченный лежит, и морочить вкладчиков всё труднее. По цепочке  мне эту новость уже до Николая 2-го довести пришлось. Он ведь видел, что если бы на горе страны нажиться хотели, не вбухивали бы тогда всё, что заработали в её оборону и промышленность. А иначе действовать не получалось. Ведь все Гос расходы утверждала Государственная Дума, которая и текла как ржавое ведро, и постоянно в конфронтации с правительством находилась. При этом нас столько лет потом ужасами царизма пугали. Царь был связан по рукам и ногам, а стране требовалось целые рода войск создавать и даже новые виды вооружённых сил. Причём в глубокой тайне, дабы противнику сюрприз получился.   
     Министр финансов России граф В.Н.Коковцев входил в круг доверенных Государя и был как весьма неглуп, так и поднаторел в интригах. Сочтя, что существующее в стране 100% золотое покрытие бумажной массы, когда в Германии и Австро-Венгрии 50% обходятся, несвоевременная роскошь, предложил довольно авантюрный план. Переезд Петербургской  части золотого запаса в новую столицу провести по схеме - изначально тайно завести наши 254 тонны обсусоленного свинца, накрыть их большей частью привезённого реального, а нам тоннаж червонцами возместить (не единственный он такой хитрый был, в ТОЙ истории, когда чехи до драгметалла дорвались, то ящики они кирпичами да камнями забивали). 
Но если учесть, что накануне войны в ТОЙ истории золотой запас Империи составлял 1 311 тонн (или 1 млрд. 695 млн. руб. золотом), то махинация трагической не была. По крайней мере, Ленин, за "мир без репараций" обязался немцам выложить 250 тонн (правда успел только 98 - да и те Антанте достались), 20 тонн - Польше пообещал (но обманул), Эстонии(!!!) 11,6 тонн (15 млн. руб), за то, что чухонцы Северную армию расстреляли, Латвии - 4 млн. руб. и Литве - 3 млн. руб. 
      Да потом ещё "братским" туркам 5 млн. руб. (да ещё оружие) подарил - чтоб те грекам не сдались. Про 200 тонн Швеции и Англии за втридорого купленные паровозы и не упоминаю. Хотя эти "союзнички" ещё в начале войны за военные поставки наши запасы порядком облегчили, а потом так же ещё к ним Америка и Япония присоединились. 
Так что отсюда вывод – оружие ( как и любой другой товар) запасать надо пока оно не дорого, и столько, чтоб твоим золотом никто другой потом не распоряжался. Хотя и деньгами швыряться - не по хозяйски. К примеру, французскую жестяную каску  Государь забраковал - дорогая и не надежная. Зато батя, 300 тыс. СШ-60 по 100 ТЕХ рублей за штуку, купил, а белорусы (через НАТО-вскую Литву) для него 200 тыс.CZ по 3 евро, да 500 тыс. ГДР-овских М-44, вообще по 2 бакса за штуку надыбали (ещё и наварившись). Могли ещё и Югославский "кевлар" достать, да те просили много. С Минском вскоре вообще завязались отношения более чем тёплые. Когда же туда ещё и дед на "секретные переговоры" съездил, так их "батька" согласился и на нелегальный "бартер" николаевскими червонцами - обрыдло нам чинушам ни за что отстёгивать. Контейнер с якобы аккумуляторами, якобы на Минский тракторный на долго наши взаиморасчёты утихомирил.            
"Самогон мы сами гоним, самогон мы сами пьём,
              И кому какое дело, где мы сахар достаём"

      Довольно неожиданно поступил заказ на аэропланы от Итальянского королевства. Они и сами Блерио уже клеили, но "русская сборка" в авиастроении считалась самой передовой. Просили аж два десятка "Уточек". Денег лишних не бывает, и как же не помочь, раз просят слёзно. Но, получив аппараты, их авиатор - капитан Карло Мариа Пьяца в первом же полёте чуть не разбился. Не привык макаронник к таким бешеным скоростям. Опять же вежливо  попросил Рим у нас по возможности авиа-кондотьеров (под видом добровольцев). Что ж, нашлись желающие боевой опыт с денюжкой подсобрать. И отвезли их аж в Африку! В сентябре 1911 года началась итало-турецкая война за Ливию. Длилась она чуть больше года, Италии обошлась в 1,3 млрд. лир, и показала миру слабость Турции.
  С таким тщанием взращиваемый Россией для противостояния Австро-Венгрии Балканский Союз тут же загорелся скопом также у османов урвать, что получится. Ну а мы то к такому повороту уже давно готовы были. Болгария на свои кровные так же 14 аэропланов у нас купить пожелала (помимо и так обещанных нами -"союзнических"), да ещё 9 по миру насобирала: Альбатрос, Фарман, Войсин, Сомер, Ньюпор и 4 Брелио. Создав прям музей развития авиации. Ещё обзавелась баллоном Годар, и аэростатом "София-1". Правда и тут с летунами закавыка вышла - оказывается этому ремеслу учатся дольше чем управлению волами. "Новинки" остались без экипажей. За то мы свои обязательства выполнять настроились честно - две эскадры (100 аппаратов) отправлены были союзникам (опять же под видом "добровольцев"), а воздушные суда засчитывались как ленд-лиз.
  На полуострове националистический гадюшник был ещё тот. Простые люди рвались в волонтеры, чтоб муслимов из Европы выгнать, но как ни старалась Россия "освобождённым братьям" панслависские или хотя бы общеправославные идеи втолковать, кивая головами тамошние цари-короли продолжали думать о Целокупной Болгарии, Великой Сербии или Венизалесе. Собралась свора голодных дворняг догрызть и так издыхающего льва.   
Дабы не было худа, процесс требовалось возглавить, да и от лишних жертв "братьев" уберечь. В ТОМ мире одна только Болгария потеряла 33 тыс убитыми, а турки воюя против всех - 30 тыс.  Королевичи, самолично водя колонны, строили их ещё "наполеоновскими коробочками"  и, в целях экономии пуль, приказывали брать врага "на нож". А, воюя в горах, не имели ни одной горной пушки. Да и времечко подгадали, когда развезло на столько, что телеги в грязи утопали по самые оси, и харч бойцам только на горбу тащить получалось. Благо, что оказалась у нас с собой пара комплектов металлических сборных покрытий, и по какой-никакой железке их поближе к передовой подтаскивать удавалось. Но при этом строгим голосом предупредить - вначале все наваливаемся на албанские земли. Взяв там север - Черногории; Сербии и Болгарии - выход к Адриатике; а юг - Греции, дальше уже по сценарию работаем. Иначе и муслимы, и "великие" державы очухаются и сделают "Низзя!". Блиц-криг у нас к тёплому морю! Первичен! И будет всем счастье!

     У горной войны закон простой - "Кто выше, тот и прав!"  И, видно, зная это , расставили турки свои пушки по горкам, чтоб карабкающихся картечью косить. Если людей больше чем картечи, то шанс победить есть. Вот славяне и побеждали. Причем, учитывая, что 300 дней в году погода в регионе солнечная, то подобрали как раз тот период, когда или туман, или дождик. Порой даже по ночам на штурм ходили, поскольку под луной увидеть получалось больше чем днём. Какая уж тут авиаподдержка? Но наши авиаторы и к ночным полётам приучены оказались, потому трудности и лишения наравне со всеми переносили стойко, и как могли ношу солдата тянули. Самолёт ведь даже самой высокой горки выше поднимется, а это значит, что правы всегда оказывались мы (когда в состоянии были взлететь). Штурмовка батарей и укреплений была основным занятием авиаторов всегда, когда позволяла погода. Хотя разведка и координация действий союзников также были важной сферой деятельности "Кондора" и в основном доставалось мне, поскольку моё метание между эскадрильями навевало на мысли, что заняться мне больше не чем, а раз так ... . 
С албанцами получилось в основном оперативненько, "освободили" их так быстро что они не то что опомниться, но и восстание поднять не успели. Только вот у главных наших, ещё с японской компании союзников - черногорцев, заминка вышла. Уж очень им городишко Шкодер приглянулся, а взять его никак не получалось. Вот и обложили осаду по всем правилам, в ожидании пока кушать противник запросит. А тут и "великие" спохватились, и уже в свой кооператив соорганизуясь, "НИИИ!" всё же выдали. Шкодер монтенегры таки добили, и их король самолично над населённым пунктом стяг поднял, а "привыкшие повелевать" лицо потеряли. Скинулись они корабликами и решили непокорным морскую блокаду устроить, вдоль берега броненосцы расставив. Только вот у Черногории своего флота не оказалось, и пугаться никто не пожелал - с горы на утюги в море смотреть очень даже занятно. А ведь под водительством целого адмирала Сесиля Берни в рядок линкоры: Британии, Германии, Австро-Венгрии, Италии выстроились. Сбылась, наконец, заветная мечта Бисмарка - Тройственный союз перерос наконец в Четверичный (пока только на практике, а не на бумаге). Пусть все знают, кто имеет право управлять миром. 
Видно монтенегр Никола 1-й Петрич делан был не пальцем и очень он нас попросил этот парад как-либо расстроить. А ведь после японской компании пошла мода "только большие пушки", и попробуй из такой дуры по самолётику попади. Вот в ответ на морской парад устроили мы парад воздушный, под названием "Учебное бомбометание по морским целям". В пикировании скидывая на палубы грозных монстров различную посуду с фекалиями (король одну "бомбу" самолично наполнял). Итальянцы такие издевательства первые не выдержали и послали свой союз куда подальше, умотав домой отмываться. А менее гордые, с этих самых "больших пушек" по авиации палить вздумали. Разумеется, в горячке, обосранные попасть не сумели, но грань перешли. 
        Этого только и ждали три втихаря пришедшие с Эзеля подлодки. В стоящую на рейде огромную тушу не попасть нельзя, а ночью след торпеды разглядеть трудно. "И пала славная в боях, не обнажив мечей дружина!", а лодки так же незаметно удалились домой. 
Черногорцы же, как рассвело, в Адриатике от говна отмывшихся, из воды кого смогли повытаскивали. И вместе стали гадать, что за природный катаклизм произойти тут мог? Может какой спрут очень гигантский заплыл случайно? Ну, потопила греческая миноноска в эту войну турецкий броненосец. Так где ж это было? Да и не видел тут этой миноноски никто, у неё и так дел полно - турецкий флот по норкам разгонять.   
Как-то очень хорошо дошло тут до всех, что в чужие разборки лучше не соваться. И больше никто, что кому делать можно, а что нет - не указывал. План же-максимум, даже без серьёзных жертв Балканскому Союзу (с небольшой помощью) выполнить удалось. Доктрина Монро в глобальном масштабе: "Америка - американцам, Европа - европейцам, Антарктида - ... пингвинам!" И без всякого там Лондонского конгресса - сами разобрались, причём без обид и последующей Второй Балканской войны. Хватило всем!

       Хорошо же себя после бойни выжившим ощущать. Да ещё сознавая при этом, что воевал не зря. Где-то за 100 лямов биржевые операции на понижение Гольдберг провернуть успел, так что и в финансовой войне (ГЛАВНОЙ!), КАЖДЫЙ АЭРОПЛАН МИЛЛИОН ПРИБЫЛИ ПРИНЁС. Правда, очень разобиделся на меня Черногорский наследник престола. Он ведь уже заранее банкирским домам Розенберга в Париже и Лондоне дату начала войны сообщил, с уговором дележа дивидендов 40% на 60%. А я как раз на эти три дня раньше авиацию на штурмовку турецких батарей повёл - циферка в приказе неясно выведенной показалась. Ай-ай-ай! Но ведь победителей не судят, да и в "приказной" день летать бы нам погода не позволила - сезон дождей как ни как. Королевич Данило уж и без нескольких десятков миллионов обойдётся, удовольствие от гарцевания на лошадке получал? А оно - платное.   
Ну и Горлышко черноморской бутылки откупорено, и России воевать больше нужды нет. Можно и по домам, годик передохнуть - осмыслить. "Торжественный исход добровольцев", разумеется, блокбастером в прокате будет, но, уходя, потребно остаться. Ведь спокойно жить всё равно не дадут - очень уж "великим" плохо, когда другим хорошо. Уже и с сербами и с черногорцами обговорено, где за этот год новые аэродромы и базы построить требуется, что туда припасти. Приехало к здешним королям уже несколько инструкторов из ТОГО мира, чтобы за подготовительной работой приглядывать и если надо - вмешаться. На прямую и с местной "Черной рукой" на связь наши спецы вышли, и несколько её деятельность подкорректировали. Ведь если германский Генеральный Штаб в надвигающейся войне ставку на Ленина и Интернационал сделал. То нам со спичками революций играться нужды не было.   
Австро-Венгрию ведь ещё лоскутной монархией звали, на 60% из славян состоящей. И лозунг "Мы несём Вам свободу!" будет людям понятней, чем бред про объединяющихся пролетариев. Вот на них то пусть "Стрела" своё остриё и нацелит. Наверняка идейных, способных на диверсии, найти ей удастся без труда. Без всяких заморочек с дорогостоящей подготовкой Штирлицев. Пятая колона за спиной у Габсбургов давно сформировалась и своего часа ждёт. Надо то всего, чтоб с началом войны, Германия не смогла союзнику на помощь подкрепление с месяц (а лучше два) прислать. А если при взрыве моста, ещё и военный эшелон с горной кручи ухнется - так считай, что батальон-другой "своих" жизней сберечь партизанам удастся. Потому занялись наши ветеран созданием школы имени  команданте Че. А "Стрела" только кадры подгонять поспевала. 
         Но с сопредельной монархией при этом как полагается - только лучезарные улыбки. Предложил даже в знак дружбы ставшие вдруг нам не нужными аэропланы за полцены выкупить (а амортизация то уже 3/4!) - мы ж мирные люди. Ах, кэша нет? Ладно, согласен на бартер - у нас дальневосточные Дерсу уж очень на охоту любят ходить с ружьями под паррабелумовский патрон рассверленными. Так сколько там миллионов "маслят" получается? А если ещё за опт добавить? А как старому другу? Да и на Венской бирже, наконец, акции нашего авиаконцерна выставим - как контрольный пакет австрийский бюргер выкупит (если успеет), милости просим в совет директоров и все наши секреты - Ваши.
   Стечкина ведь до сих пор мы только на экспорт гнали - для пополнения валюты. А своему танкисту чем стрелять, если не дай бог машину у него пожгут? Трёхлинейку ему с собой возить?
Да и тем же диверсантам компактное автоматическое оружие не повредит.

  Но сколько ж можно о разрушениях и убийствах думать? Весна ведь - жить должно хотеться. Да и хочется, только вот послезнание постоянно на активность (причём для некоторых и убийственную) подталкивает. А ведь уже 10 лет как в таком режиме. Сначала семьёй, а потом сподвижниками прирастать начали. Слава Богу, роль лидера потихоньку на себя перетянул тот, кто её от рождения достоин был. Ведь не дурак царь Николай, и не мямля (как нам говорили). Просто вообразить до того не мог, каких размеров песец к нему, его семье и его стране подкрадывается. И то, что я ошибся, предположив что монарх, шкуру спасая, слиняет, меня радовало - никого лучше его на троне представить было невозможно.
  Вернувшись в Россию, с изумлением обнаружил, что за период пока в Африке да Балканах геройствовал, жизнь в стране не остановилась. Ведь шёл обещавший быть хлебным 1913 год и царь такие меры предпринял, чтобы запашку в стране почти удвоить, что я диву давался. Вертикаль власти с командно-административными методами, оказывается не только Сталинская прерогатива. Только возможна она и без ГУЛАГа, если на вершине человек порядочный и образованный. И на порядочных и образованных опираться намерен.
   Вернулись отправляемые в ТОТ мир на учёбу-стажировку. ВСЕ! Много разного наговорили, и среди прочего то, что героически и из золота строенная Кругобайкалка, состоявшая из 38 тоннелей, 248 мостов, и много чего ещё оказалась выкинутыми деньгами. Есть маршрут и поудобней. И как это на Россию похоже - "Строили, строили и, наконец ... не надо никому!". Хоть дорогу железную, хоть социализм. А ведь сколько жизней вместо шпал под них положено.
  Но в необходимости победы, в этот раз Государь уверен был до фанатизма. Ни денег для этого не жалея, ни самого себя, трудясь чуть не круглосуточно. И своей подготовкой к борьбе других уже заражал. И немало!
  Только тот факт, что страна голодомора 1911 года избежать смогла, весьма его авторитет в народе поднял. Царь думает о них, царь знает выход!
  Следом  повелел из матросских команд (с тех калош, что вдуть удалось), отбирать желающих на механиков-водителей обучаться. А после, открыл в СВОЕЙ стране "отвёрточный" филиал Минского тракторного (формально, разумеется, в ТОМ мире под "крышей" батиного концерна). И вот нынче поднимало целину помимо двух тысяч гусеничных платформ, по окончании вспашки превращающихся а САУ (эти монстры по 8 !!! корпусов плугов тянуть могли), но и три тысячи привычных глазу колёсных МТЗ-82. 
А звеньевые, на полевые станы на "Уралах" подкатывали. Государь и этих надёжных машин тысячу купить повелел. Больше не получалось - завод дышал на ладан, и так больше половины комплектующих по всему миру собирая (что на цене, разумеется, отразилось). 
Пока поезд вез меня через всю страну до Дальнего Востока, я глядя в окно, эту страну не узнавал. Столь революционные преобразования, возглавляемые законным лидером страны, выбивали у "клинических" революционеров почву из под ног и превращали в презираемых обществом маргиналов.