Глава вторая

Виталий Коняхин
ТРАГЕДИЯ

Быстрыми, семимильными шагами Валерий подходил к остановке, откуда отправляется его автобус и на ходу набирал номер сестры, но все безрезультатно. «Абонент выключен или находится вне зоны действия сети» – слышался в трубке голос оператора. Закуривая очередную сигарету Валерий, пробовал дозвониться снова и снова и опять тот же голос слышался в телефонной трубке. «Ну же, куда ты пропала. Нервы уже окончательно сдавали. Дома случилась какая-то беда… – мелькали мысли в его голове. Пессимист, возьми себя в руки. Мало ли что могло случиться. Может просто заболела корова» – пытался переубедить себя Валерий.
Прождав полчаса на остановке, Валерий решил не ждать автобуса, а идти домой пешком. Иначе можно сойти с ума. Туда где он живет (поселок Старая Дубрава) очень редко ходят автобусы. А зимой вообще его не дождешься. Быстрее замерзнешь от холода. Хорошо магазин продуктовый рядом, можно зайти и погреться. И то порой продавцы выгоняют, мол, что вы тут все встали, идите на остановку ждите. Валерий не раз ругался с продавцами на этот счет, но доказывать им что-то было бесполезно. Весной и осенью после дождя вообще не въедешь в поселок. Куда не суйся везде грязь и болота, в которых трактора могут встрять. «Россия – страна, в которой люди не живут, а скорее выживают – думал про себя Валерий, ожидая автобуса и смотря на стареньких бабушек с кошелками, которые сидели на остановке. Хорошо, что сейчас лето, можно сидеть и сколько угодно ждать, но не мне – достав наушники из кармана, и включив музыку, он пошагал по дороге, ведущая домой».
Пройдя пять остановок, он остановился, чтобы немного передохнуть. Только сел на скамейку, как подъехал его 123 автобус. Народу в нем было столько много, что не куда было попасть дневному свету, а двери еле-еле открывались. «Это издевательство какое-то, как я в нем поеду» – подумал Валерий, подходя к задней двери. Когда она стала открываться, из салона сразу посыпалась брань пассажиров: «Тут и так дышать нечем, а вы все лезете и лезете. Осталось на голову залезть». Но нужно было ехать, чего бы это не стало. Проталкивая пассажиров с последних ступенек, Валерий почувствовал себя рыбой, которую законсервировали в консервной банке. Когда двери закрылись, он сразу почувствовал, спертый воздух, в котором витал запах мужского пота вперемежку с духами, которыми надушились девушки-студентки, возвращаясь с учебы домой. Автобус тронулся и через открытое окно стал поступать свежий воздух. Валерий облокотился об дверь и стал слушать музыку, которая отвлекала от дурных мыслей.
Проехав в таком положении полчаса, Валерий повернулся в сторону кондуктора, которая сидела спереди салона и что-то там говорила. Но из-за шума автобуса и пассажирского нытья, Валерий не слышал ее. Когда пассажиры стали суетиться и доставать деньги, он понял, что они уже въехали в поселок. Но ему ехать до конечной остановки, поэтому рано еще суетиться.
Наконец автобус стал полупустым, салон светлым и брань исчезла вместе с теми пассажирами, которые вышли на первой и второй остановках. Валерий передал деньги за проезд и сел на сиденье в конце автобуса. Проехав еще десять минут, автобус стал разворачиваться. Кондуктор оповестил: «Конечная остановка». «Ну, наконец-то приехали» – с облегчением вздохнул Валерий, выходя из автобуса. Но до дома ему оставалось минут десять ходьбы, если идти по сокращенному пути через заброшенный огород. А если по дорожке, которая огибает ту улицу, где находится его дом – то около двадцати минут. Подойдя к тропинке, ведущая через огород он засомневался: «стоит ли идти? Уж больно высокая трава выросла. Но надо было спешить, сердце обеспокоенно билось в груди, к брюкам прилипали репейники, а по лицу били высохшие прошлогодние кусты, которые выросли в два метра высоту. Но ничто не могло его остановить. Дом уже был созерцаем глазами.
«Вот я и дома – с облегчением произнес Валерий, открывая деревянную калитку. Собаки сразу залаяли, потом замолкли, когда увидели его. Дворняжка по кличке «Капа» сразу стала вилять хвостом, а ослепшая от старости немецкая овчарка «Джули» настороженно смотрела на него, как будто не понимала, кто это зашел во двор? Но когда Валера подошел ближе, она видимо учуяла запах хозяина, опустила уши, давая понять, что обозналась. Он подошел к ней и почесал ее за ушком: «Что не угадала? Эх ты, старушка» и направился в дом.
– Мам, я дома – произнес Валерий, разуваясь на пороге сеней. Есть кто дома?
– Ты что так долго? – спросила его залитая слезами сестра, выходя на кухню.
– Автобуса долго ждал. Да что случилось? Ты что плачешь? – спросил он, стоя в проеме дверей.
– Отца в больницу положили… – заревела она. Мама с ним поехала, а я тебя тут жду, не знаю, что мне делать.
Бросив на стул портфель Валерий сел рядом с сестрой и обнял ее. – Не плачь, все будет хорошо – пытался успокоить ее.
– Она одна поехала?
– Да, в том, то и дело что одна. Езжай к ней, или давай я поеду.
– Подожди. Надо дяде Володе, брату отца позвонить. Может, с ним и доедем.
– Ну, так звони. Надо что-то делать. – Охрипшим уже голосом отвечала она.
Валерий достал телефон и стал набирать номер телефона дяди Володи. Гудки пошли, и он взял трубку. – Алло.
– Дядь Володь, это Валерий Звягинцев. Привет.
– Да, да. Привет, Валера. Что случилось?
– Папу в больницу положили. Надо доехать до нее, а то мама там одна.
– Сейчас приеду.
Валерий повесил трубку и обратился к сестре: – Свет, а мама вещей никаких не брала?
– Да какие вещи… и снова заплакала.
– Ты объясни, что с ним случилось хоть? В какую больницу его повезли?
– Я была в огороде – стала рассказывать она. Выбежала ко мне мама вся в слезах, и кричит: отцу плохо надо скорую помощь вызывать. Я бегом домой. Забегаю в дом, отец лежит на диване, держится за сердце и нас по очереди зовет: Тань, Валер, Свет. Я сразу вызвала скорую помощь и написала тебе, потом подошла к нему. Тут зашла мама, принесла ему лекарство от сердца, Валокордин что ли, не помню. Он выпил, и через десять минут приехала скорая помощь и сказала, что у него приступ какой-то там случился и забрала, в нашу областную больницу. – И снова заплакала она.
– Понятно. А я тебе звонил, когда стоял на остановке, но ты не брала трубку.
– Зарядка села. А если он…– сделав паузу, спросила у Валеры Света.
– Что он…? Ты это выброси из головы. Надо думать о хорошем. Лучше собери какие-нибудь вещи на всякий случай.
– Ладно, немного успокоившись, она пошла, собирать вещи отца.
И тут хлопнув входной дверью, зашел в дом дядя Володя. – Собирайтесь, поехали. По дороге расскажите мне, что случилось.
– Свет, ты останешься дома – взяв отцовы вещи, обратился Валерий к сестре. Будь на связи, выясню, что с ним, позвоню тебе.
– Хорошо – ответила она, вытирая рукой катившуюся по щеке слезу.
По дороге в больницу Валерий рассказал дяде Володе то, что случилось с отцом со слов сестры. Видя нервное состояние своего племянника он, выжимая педаль газа до пола, подбадривал: «Не переживай ты, батек еще всех нас переживет». «Если бы…» – думал про себя Валерий, смотря на стоящего, на остановке мужика, который держал на руках ребенка. Судя по всему, это был его сын, заснувший у него на руках. «Когда-то я тоже был таким маленьким, и мой отец меня так же держал на руках…» – вспоминая, вытирал скатившуюся по щеке слезу Валерий.
– Эээ, мужик! – повернувшись, обратился к Валере его дядя. Не дрейфь, прорвемся.
***
Зайдя в отделение больницы Валерий, увидел мать, лицо которой было синее от волнений, и глаза опухшими от пролитых слез. Увидав сына она, рыдая, бросилась к нему.
– С папой плохо. Врачи не пускают к нему. Я не проживу без него.
Валерий всеми силами сдерживая слезы, пытался поддержать мать. Ведь кто-то должен быть сильным. А дядя Володя стоял у стены, и казалось, что он молится богу, чтобы тот услышал его.
Прождав у реанимационного отделений два часа, которые показались им вечностью. К ним вышел доктор. – Доктор, доктор, что с мужем? – спрашивая в истерике, подбежала к нему мама.
– Пока ничего хорошего не могу сказать. Ваш муж впал в кому. Состояние тяжелое. Вы пока можете ехать домой. Извините – ответил доктор и зашел в палату.
Валерий подошел к матери и обнял. – Пойдем, мам. Мы уже ничем ему не поможем. Мама, еле-еле передвигая ногами, словно восьмидесяти летняя бабушка, плача шла с сыном, на которого возлагала единственную надежду в своей жизни.
По дороге домой Валере позвонила сестра, и он взял трубку: – Да, Свет.
– Это Света? – спросила, заплакав мама Валеру.
– Да, мам это она.
– Ну, что с ним? – в истерике спросила Света.
– Свет, мы домой уже едем. Дома поговорим, а то в машине плохо слышно.
– Хорошо – ответила Света и повесила трубку.
Когда они вернулись домой, и Света открыла дверь, мама сразу с порога стала реветь. Увидев ее в таком состоянии, сестра тоже заплакала. – Может, хватит реветь – обратился к ним Валерий. Вы этим отцу не поможете. Свет, неси корвалол, а то не хватало, чтобы с мамой плохо стало. Они зашли в дом, дядя занес вещи и уехал. Сестра принесла корвалол, накапала в стакан и дала выпить маме. После чего она успокоилась, и ее уложили спать.
– Что с батей? – обратилась Света к Валере, который пил на кухне чай.
– Да ничего хорошего, как сказал доктор, в кому впал. Мы его не видели, нас туда не впустили.
– Офигеть. Надо завтра к нему съездить.
– С утра и съездим – ответил Валера, допивая чай с лимоном.
После чего пошел кормить скотину, а его сестра сидела на кухне, рукой подпирая подбородок.
На улице смеркалось. Солнце постепенно заходило за горизонт. Валера, накормив корову с телком и дав овцам травы, зашел домой. Сестры уже не было на кухне, видимо она уже ушла спать. В доме было тихо, и только стоявший на кухне холодильник тихонько гудел. Валерий, сварив на утро геркулесовую кашу для телка, отправился в свою комнату. Поставив будильник, лег спать.
Будильник прозвенел в семь часов. Валерий к тому времени уже лежал на спине в кровати, смотрел в потолок, и первое о чем он думал было: а как там батя?
– Ты уже встала – спросил Валера, проходя на кухню маму, которая сидела за столом.
– Я уже с четырех часов сижу. Не могу спать, когда не знаю, как там наш отец.
– Понимаю. Я и сам в шесть, наверное, проснулся. Пойду, накормлю скотину и будем собираться к нему.
– Я уже накормила.
– Тогда пойду будить Светку и дяде Володе позвоню.
***
Приехав в больницу, и проходя мимо регистратуры, у которой столпилось огромное количество людей, Валерий, увидел в очереди знакомое лицо. Это была та девушка, которая заходила к Наталии Валерьевне. Он не хотел, чтобы она его заметила, считая больницу не подходящим местом для общения. Поэтому решил пойти по другой лестнице.
– Ты куда? – спросила его сестра.
– Идите, я вас сейчас догоню.
Поднялся Валерий быстро, как-никак, третий этаж. Мамы со Светой еще не было видно. Он приоткрыл чуть дверь в палату, в которой еще вчера лежал его отец, дабы убедившись, что не ошибся дверью. Но почему-то в палате никого не было, и кушетка была заправлена. «Значит эта не та дверь» – подумал Валерий и закрыл ее, решив дождаться маму с сестрой. А что еще он мог подумать? Пока есть надежда, может быть на чудо или даже Божий промысел. Когда они поднялись, то направились сразу в палату, в которую заходил Валерий.
– Ты чего стоишь, не заходишь? – спросила мама Валеру.
– Так там нет никого.
– Не может быть. Он вчера в ней лежал – удивленно посмотрев на сына, она открыла дверь. Но там никого не было, как и сказал Валерий.
– Черт возьми, что здесь происходит – тихо и возмущенно сказала мама Валеры. Где мой муж? Куда подевали моего мужа? – стала уже кричать она.
Все были в замешательстве. Только дядя, зайдя в палату, не уверенно произнес: «Может его перевели в другую палату?».
На поднятый шум прибежала медсестра. – Вы чего расшумелись? Сюда между прочим посторонним входить нельзя. Так, как вас там – обратилась к маме Валеры медсестра.
– Татьяна Александровна я.
– Вот, давайте Татьяна Александровна выходите отсюда, а то охрану вызову. Давайте, давайте – показывая рукой на дверь, сказала медсестра.
– Это мы посторонние? – ругаясь, пыталась понять ее мама Валеры. Вы куда дели моего мужа? Он вчера лежал в этой палате.
– Так, что здесь происходит? – вбежав в палату, спросил тот доктор, который спасал жизнь отцу Валере. А, Звягенцевы. Медсестра, выйдите отсюда.
– Хорошо доктор.
Она не знала, что тот, про которого они спрашивают, скончался ночью.
Только медсестра вышла за дверь, доктор стал произносить слова, которые еще долго не могли переварить в своей голове ни мама, ни Света, ни Валерий: «Николай Сергеевич Звягинцев боролся за жизнь до конца. Но мы не в силах были что-то сделать. Он скончался ночью от сердечной недостаточности. Мне очень жаль. Примите наши соболезнования». Какое-то время все стояли в полном не понимании. Видимо информацию, которую доктор представил, они не могли или не хотели воспринимать. Ведь это было так неожиданно для них. Казалось, что все – жизнь закончилась. И только сердце бешено билось в груди. Мама обернулась на сына, в полной растерянности, потом на доктора и, не справившись с нервным напряжением, рухнула на пол. Валерий подбежал к ней, доктор крикнул медсестре, которая была за дверью. Та нашатырным спиртом привела ее в чувство и дала выпеть успокоительное.
Валерий же вышел из палаты, сел в кресло и тихо заплакал. Дядя вышел за ним следом и сел рядом, сжимая кулаки, приклонил его голову к своей груди. «Крепись…» – сказал он, похлопав Валеру по плечу. А его мама в это время сидела у кушетки, убитая горем. Тихо плакала, сжимая в руках белоснежную простынь. Света стояла над ней и тоже плакала, не сдерживая слез.
– Вставай, пойдем на свежий воздух – обратился дядя к Валере. А Таня со Светой пусть поплачут.
Выйдя на улицу, дядя достал сигареты и протянул их Валере. Когда Валера закурил, то из глаз произвольно стали вытекать слезы. Дядя прижал его к своему плечу, как родного сына. И он стал рыдать, как никогда в жизни. Прорыдав какое-то время, он полной грудью стал вдыхать и выдыхать сигаретный дым, и смотреть в одну точку, не понимая, что дальше делать. Ничего не хотелось, кроме как лечь и уснуть.