Моя зимняя деревенька

Валентина Ивентьева
                МОЯ    ЗИМНЯЯ   ДЕРЕВЕНЬКА
               
                Люблю  я свою  деревеньку  в  любое  время  года.   Окружённая  густыми красивыми  лесами, опоясанная  голубой  лентой реки, скрытая  белыми  туманами,  живёт  моя  русская  забытая  деревенька!   Нас  осталось  несколько  семей,  верных  ей  до  конца.  В  награду,  она  дарит  нам,  девственную  чистоту  полей,  свежесть  ветра,   дыхание  реки,  голубизну  небес. 
                Зябко  кутаясь  в  плед,  я  стою у  окна.  Наблюдаю,  как уставшая  осень,  тяжело  передвигая  ноги,  по разбитой  деревенской  дороге,  уходит  на  покой.   С  замиранием  сердца жду прихода,  матери  времён  года -  Матушки - зимы!  Тёмная и  холодная  ночь,  слышу завывание  ветра:
 - Молодец,  верный   друг  пришёл  на  помощь! –
                Подсушит  тропки – дорожки,  сорвёт  последние  листья,  пригнёт  на  полях  ковыль.    Сгонит  птиц  с  одиноких  деревьев  в  лес,  там  всё  потеплее  будет.   
                Утром  вышла  на  крыльцо -  охнула!    Глаза  слепит,  сердце  бьётся,  свежий  воздух  перехватывает  дыхание!    Чувство    белизны,  чистоты,   новизны   слились  в  единое  чувство   восторга!    Я  встретила  новое  творение  природы,  каждый  год,  словно  впервые!    Крупные   лёгкие  снежинки  плавно  кружатся  в  воздухе.            
 Страшно  ступить  на  аккуратно   застеленную  землю,   боясь  нарушить  гармонию    природы.
                Радость  наполнила  душу,   Зима – матушка  хозяйкой   пришла  в  мою деревеньку.   Заглянула в каждый уголок,   в  маленькие  переулки,  потайные  закоулки, прибрала,  укрыла,  украсила,  всех  заботой окружила.   На  дома надела  белоснежные  пушистые  шапки,   окна   домов  расписала  зимней росписью.   
                Похозяйничала  в саду, на деревья  накинула  вязанные  кружевные  паутинки, грядки  застелила  белым  покрывалом.    На  мои  любимые  розы  набросила  пуховую  шаль:
- Спите,  красавицы  до  весны,  душа  моя  за  вас  спокойна!               
                По улицам,    щедрой  рукой,  насыпала  сугробы  белого  серебра.   На озимых  полях взбила мягкую перину,  не  страшен  нежным  зелёным  росткам   гнев  мороза.    Зимним  сумеркам  подарила  сиреневую краску, и  деревенька   засыпала под  мягким сиреневым  одеялом.   До зеркального  блеска  натёрла красавицу  луну,  а  по тёмному  небу  развесила  гирлянды ярких  звёзд.  Реченьку мою  покрыла тонким  прозрачным   льдом,  под которым, словно на картине  виден подводный мир.  И деревенька моя  стала похожа на ту сказочную, из сказки о Метелице. 
По утрам добавит морозца, от чего у девушек розовеют щёчки, да алеют губки, а парням молодецкой удали, да смелости.  И  озорница она словно молодица. Стоят под белоснежной   берёзкой  парень  с   девушкой,  и целуются крепко.    А  ведь  это  Маришка с  ухажёром  к  бабе  Даше  приехала.   Кажется  недавно,  босоногой  девчонкой   бегала,   глядишь   уж  заневестилась.   А  деду  её  всё  неймётся,  с  молодости  пошалить  любил,  охотник  до  женской  половины  был.    Идёт  мимо  с  палочкой,  хитро улыбается,  чего то  задумал.   Вдруг, как стукнет палочкой по берёзке,  она  и  сбросила  всё  серебро  на молодых.  Разбежались  они  в  разные  стороны,  и слышится  по  деревне,  словно  колокольчиков  звон,  их  молодой смех.
                -   Умница,  Маришка,  не  забывает  стариков,  тянет  её  в  деревню. –
А  Зимушка  продолжает  чудеса  творить.   От  щедрости  души  начнёт   людей  серебром  осыпать,  да  для полного счастья  выпустит  лучик солнышка и  засверкает  всё  вокруг зимнем  золотом.  От  морозного  ветерка,  колокольный звон  разливается  по  всей  округе  и  улетает  высоко в небо,  унося  с  собой  наши  сердца,  наполненные   добром и  милосердием.               
                Вот  на  минутку остановилась,   любуется своей  младшей  доченькой - Метелицей,  та опять  с ветром поссорилась,  ревнует  он  её  к  молодому морозу.   Рвёт и мечет,  ревёт  от злости, а  она,   внимание   на  него    не  обращает,  накинула  белую  фату  и кружится,  собой  любуется,  а   друг  без  друга  не могут.   Душа  болит у  Зимушки, надо  Морозу  Ивановичу   сказать, не  рано  ли  Метелица заневестилась, как  бы  позёмку не принесла.     А может, обойдётся,  молодые,  сами  разберутся. 
             Глядит  Зимушка,  из  леса   покрякивая,  Мороз  Иванович  вышел:
 -  Небось,  бока  пролежал,  пора  бы  делом  заняться - 
                А   Мороз  Иванович  на  поле  остановился,    руки  в  боки,  ногой  топнул,  руками  хлопнул,  бородой  тряхнул,  седые  кудри  по  ветру  пустил.     Зазвенел  воздух.   Подхватил   Мороз  Иванович  свою   Зимушку  и  пустился в  пляс:
-  Ай,  да  Матушка,  ай,  да  красавица!     Есть  у  нас    силёнка-то!   Давай,  моя  хорошая!  Пусть  весь  свет  видит,  какая  у  меня  жёнушка! -          
                Смотрю  с  крыльца,  поля  не  видно,  всё  кружится.   Снег   то  к  небу  летит,  то  у  ног  стелется,  сказка,  да  и  только!   
                Ветер  тут  как  тут,  готов   Морозу  угодить,  в  зятья  набивается.  Мигом   тёмные  тучи  разогнал,  небо  синее,  синего.   Из-за  горизонта  пригнал  белые  громадные  облака.   Город  построил -  раздул,  замок  воздвиг – разрушил,  корабли  по  небу  пустил – угнал.
 -  Готово  Мороз  Иванович,  твой  черёд  свою  силу  показать! –
 -  Ох,  и  ударю,   в  ночь,  прячьтесь,  пташки  малые  и  великие.   Силушку   свою   сегодня  на  волю  выпущу!  -               
                У   Зимушки  свой  выход.    Глубокой ночью,  величавая  в белой  соболиной  шубе,  в  сверкающем  серебряном  кокошнике,  промчится  Зимушка по деревеньке.   В расписных  санях,  запряжённых  тройкой белых  лошадей,   летит  Зимушка.   Искры  из - под  копыт   коней  летят,  а  ветер  следы  застилает.     Заметёт  все  пути - дорожки,  закружит,  завертит,  боже  упаси  под  горячую руку  попасть. 
                А  под  настроение   может   нам  и  колыбельную спеть.   
 -  Ах,  как  спится зимней  ночью,  в  ногах  кот   мурлычет,  а  за  окном,  Зимушка   словно  мать,  песнь  лаковую  напевает.   
                Только  сердца  наши,  Зимушка  не  холодит  и не  заносит,  а  даёт  нам  время  проявить  заботу друг  о  друге,  не  забывая,  братьев  наших  меньших. 
И  шлём  мы  ей  низкий  поклон,  что  красотой   чарует,  и черёд  свой  соблюдает.
Я  всей  душой с тобой  моя  деревенька,  любуюсь творением  зимней  природы!