Казаки Гречкины. Религия и просвещение. 1900 г

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Александрийская школа № 2 Благодарненского района Ставропольского края, выстроенная на месте Вознесенского храма.

ФОТО В.И. Пузикова - автора. 21 июля 2012 г.

***

КАЗАКИ ГРЕЧКИНЫ

СЕЛО АЛЕКСАНДРИЯ
РЕЛИГИЯ И ПРОСВЕЩЕНИЕ

Населяли село Александрию в основном люди православные, которые отправляли свои обряды в храмах: в честь Димитрия Солунского и Алексия (1840-1841 гг.) и в честь Вознесения Господня (1891 г.).

Однако, в 1892 году Ставропольский епархиальный миссионер священник К.А. Попов, посетив село Александрию, в своем дневнике отметил, что население подвержено сектантству: «…хлыстов в селе около 200 душ и во главе их стоят: Алексей Миронов, Дмитрий Покатилов, Скоков, Харченко и Глазкин».

Миссионер К.А. Попов вопрошал: «…Не отсюда ли вытекает и то убожество храма, какое поражает вас при виде Дмитриевской церкви с. Александрии? Засаленные, отрепанные и выносившиеся облачения священнослужителей, грязь и нечистота в храме, в алтаре; всюду пыль, паутина, металлические вещи покрылись зеленью».

- Жалость дома твоего снеде мя, – воскликнул миссионер, осмотрев храм.
 
И далее он продолжил: «…Священник отец Георгий Андреев уже старик и спокойно молчит, дьякон Фоменко еще молодой человек, связан по рукам и ногам силою и властью ктитора и бездействием иерея, и вот хлыстовщина поет по всему селу. Церковь заперта, с высоты амвона редко раздается поучительное слово к прихожанам, а хлысты, разбиваясь на группы, там и сям поют, читают и толкуют Священное Писание каждый праздник». [29]

В начале ХХ-го века в селе Александрии действовали отделения Благодаринской старообрядческой «Белокриницкой метрополии» (настоятель общины старообрядцев, священник Евфимий Андреевич Карнышев) и Спасской общины евангельских христиан баптистов (заведующий делами общины, наставник Иосиф Иванович Погорелов). Общины были зарегистрированы в установленном порядке с указанием местностей, на которые распространялась их деятельность. [29]

***

Инспектор дирекции народных училищ Ставропольской губернии Антон Иванович Твалчрелидзе сообщал, что в сфере народного просвещения села Александрии существовало 4 училища. В том числе: одно одноклассное и одно начальное министерства народного просвещения (МНП), и два церковно-приходских – одноклассное и школа грамоты.

А.И. Твалчрелидзе писал: «…Оба министерских училища помещаются в одном здании, построенном в 1874 году и стоящем 4000 руб. Годовой бюджет училищ обходится обществу в 1021 рубль. Учитель одноклассного училища получает 330 р., законоучитель – 100 р. На учебные пособия отпускается 70 р., отопление, освещение и ремонта обоих училищ стоит 104 рубля. Учитель начального училища получает 240 р. Прислуга при школе дается натурой.

Для учителя в самом здании имеются 2 комнаты и кухня. При доме есть погреб, сарай, двор и разводятся сад и огород. Классных комната две. Одна – для учеников одноклассного училища, а другая – для учеников начального училища. Обе классные комнаты светлы. В одноклассном училище обучается 50 мальчиков и 16 девочек, в начальном училище – 25 мальчиков».

В Министерских училищах преподавали: с 1883 года – учительница Екатерина Николаевна Остроумова, с 1896 года – священник Александр Андреевич Байздренко. А.А. Байздренко получал жалование 100 рублей, Е.Н. Остроумова – 330 рублей. [28]
 
А.И. Твалчрелизе сообщал: «…Одноклассное церковно-приходское училище помещается в собственном здании, классная комната которого имеет 480 куб. аршин воздуха. Школу посещают 42 мальчика и 7 девочек. Преподавателем здесь состоит местный дьякон. Школа грамотности помещается в церковной сторожке. Объем классной комнаты этой школы равняется 120 куб. аршин воздуха. В школу ходит 24 мальчиков, которых обучает местный псаломщик. Обе церковно-приходские школы содержатся исключительно на церковные средства».  [26]

***

С 1904 года церковно-приходские школы стали называть одноклассными училищами Благодарненского отделения Епархиального училищного совета. Школой при храме в честь Вознесения Господня, построенном в 1891 году, заведовал священник Николай Борисоглебский, учителями состояли диакон Порфирий Иванович Будыхин и Андрей Алексеевич Сериков, который преподавал пение.

В этой школе с 1902 года попечителем состоял крестьянин Аким Прокофьевич Лелеков. Он имел в селе железную лавку, в 1910 году во время эпидемии отдал под холерный барак свой дом. В 1913 году А.П. Лелеков был избран членом Благодарненской земской управы, в июле 1918 года он приговорен к смертной казни за контрреволюционную деятельность. Приговор в исполнение привели красноармейцы дивизии Дмитрия Жлобы.

В школе, открытой в 1886 году при Дмитриевской церкви, с 1902 года состояли: попечителем крестьянин Борис Иванович Кучмаев, заведующим и законоучителем св. Александр Андреевич Байздренко, учителем диакон Геласий Тимофеевич Ратмиров, учителем пения псаломщик Григорий Александровский.

В начале ХХ-го века в Александрии взрослое население могло обучаться в школе грамоты. Школьный совет: попечительница Кухтина Александра Ивановна, заведующий и законоучитель св. Николай Александрович Борисоглебский, учительница Татьяна Ивановна Тихомирова, учитель пения Андрей Алексеевич Сериков.

Охват населения обучением грамотой был крайне недостаточным...

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

11 марта 2013 г.
Гор. Благодарный
Владимир Пузиков