Восхищение, гордость, и стыд, и горечь

Владимир Лобанов
     Умер Нил Армстронг (Neil Armstrong), выдающийся астронавт, который первым ступил на поверхность Луны в ходе лунной экспедиции "Аполлон-11" 20 июля 1969г.

     На оставшейся на поверхности Луны посадочной ступени лунного модуля была укреплена табличка с выгравированными на ней картой полушарий Земли и словами "Здесь люди с планеты Земля впервые ступили на Луну. Июль 1969 года новой эры. Мы пришли с миром от имени всего человечества".

     В то время я только закончил школу и до этого сам три года учился также и в "Школе юных космонавтов", была тогда такая всесоюзная школа по почину газеты "Пионерская правда", руководителем которой был летчик-космонавт Герман Степанович ТИТОВ. Занимались там только мальчишки, упор в занятиях был на спорт, в том числе парашютный. Летом мы выезжали в палаточные лагеря, а в течение учебного года на теоретических занятиях изучали астрономию, космическую биологию, историю авиации и космонавтики. По окончанию этой школы нам выдали удостоверения за подпиcью Г.Титова, которые позволяли (я сам, правда, это не проверил) поступать вне конкурса в любые военные летные училища страны. Вспомнил я тут об этом лишь затем, чтобы было понятно, что во время высадки американцев на Луну, я был в этой теме и знал уже летопись и наших и американских полетов в космос на тот момент, а также биографии космонавтов, сравнительные параметры космических аппаратов и особенности всех космических запусков и полетов за первое десятилетие космических исследований - от доставки в 1959 году на Луну вымпела СССР и до экспедиции "Аполлон-11" в 1969. Напомню, что в то время у мальчишек еще не было компьютеров, мобильников и прочих электронных гаджетов, но зато у нас была возможность бесплатно посещать самые разнообразные кружки по своим интересам и занимались мы там вполне серьезно. За свои школьные годы я переходил в десяток таких кружков при Дворце Пионеров, ДОСАФ и станции юных техников, что позволяло по сравнению со школьной программой глубже прикоснуться и к музыке, и к литературе, к рисованию и живописи, и даже к пению и танцам, не говоря уже о технических кружках, самыми любимыми из которых были радиотехнический и авиамодельный.  И вот с тех пор я хорошо помню свои недоумение и горечь от того, что такое неординарное событие для всего человечества в нашей стране, которая всегда претендовала на звание главной космической державы, в нашей прессе было освещено очень скудно. Сообщение о первом в мире полете и высадке на Луну корабля Аполлон-11 было дано в газете "Правда" самым мелким шрифтом и не на первой странице, как следовало бы и даже не на последней, а напечатали его внизу предпоследней страницы и размером и шрифтом оно было совсем малюсеньким - в один абзац. Место, конечно, выбрано не случайно - туда заглядывало наименьшее число читателей и газетчики от партийной идеологии об этом знали.

     Сообщения о полете Аполона-12 не опубликовали вовсе. Зато информацию об аварии Аполлона-13 поместили на самом видном месте. Характерно, что об успешном окончании полета ничего не сообщили. Но пытливый советский читатель и сам это понял — о гибели астронавтов ему бы непременно сообщили. Последующие полеты Аполлонов 14 и 15, экипажи которых провели уникальные исследования на лунной поверхности, также остались без внимания советской прессы. Напомню также, что СССР была едва ли не единственной страной, которая не показала по телевидению прямую трансляцию высадки первых людей на Луну, хотя технически это уже вполне было возможно.

     Произнесённая Нилом Армстронгом фраза: "Маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества", — вошла в историю. Но мало кто знает, что пройдясь по Луне, он произнес еще и вот это: «Удачи, Вам, мистер Горский». Многие ломали голову потом, что означали эти слова, но всякий раз Армстронг, загадочно улыбаясь, от ответа уклонялся. Но 5 июля 1995 г. в Тампе, в штате Флорида, во время пресс-конференции один 26 летний корреспондент снова поднял этот вопрос. На этот раз Нил Армстронг решил пролить свет на эти загадочные слова. Когда он был ребёнком, его мяч угодил под окна соседей — мистера и миссис Горских. Нил стал невольным свидетелем ссоры семейства. Миссис Горская заявила мужу: «Оральный секс?! Ты хочешь оральный секс?! Ты получишь его, только если соседский пацан пройдётся по Луне!». И я невольно и не без улыбки думаю теперь о том, что этот мистер Горский, очевидно, тоже был очень волевым мужчиной и одержимым в своем желании настолько, что может это и благодаря его неудержимой страсти "Аполлон - 11" с Нилом Армстронгом и долетел благополучно до Луны. Но сбылась ли мечта Mr.Gorsky и сдержала ли свое обещание его жена, когда узнала, что "соседский пацан" действительно ходит по Луне, мне не известно. Слова же "горечь и стыд", вынесенные мной в заголовок, относятся, разумеется, не к истории с мистером и миссис Горских, а к тому, как всегда, что за Державу же обидно. :(


как это было (цветной слайд-фильм в HD качестве):

https://youtu.be/B882w2gC22s
 
25 августа 2012 г