Загадка 3х пожаров. Глава 9. В гостях у Яги

Марселина Фельдман
- Осторожнее, Лёнь! – сказал Гоша другу, который с треском пытался вытащить гвоздодер из-под доски. – А то дверь оторвем!

- Былииин! Застряла-то как! Зараза! – выругался Леня.

Софья, держась за сердце, наблюдала, как мальчики пытаются отодрать доски от избушки. Наташа спокойно стояла рядом и жевала колосок. Заброшенные избушки ее интересовали в пределах разумного.

- Всё! – ухнул Леня и верхняя доска отлетела.

- Еще две досочки и будет все, - любил во всем конкретику Гоша.

- Вечно Сонька найдет какую-нибудь дверь, от которой мы потом отдираем доски, - проворчал Леня.

- Не скрипи а, как несмазанная телега! – напустилась на брата злая, невыспавшаяся сестра.

Мальчики молча продолжили отдирать доски под чутким контролем девочек и ворона, и через пятнадцать минут дверь избушки была освобожена от деревянных оков.

Гоша дернул дверь на себя. Та подчиналась и даже не скрипнула.

- Странно, дверь не скрипит, - задумчиво произнес Гоша.

- Наверно смазали, перед тем, как забить, - предположила Наташа.

- Ну че? – заглянул Леня в темноту. – Кто пойдет первым?

- Софья, - буркнула Наташа. – Ее избушка.

Девочка подошла к двери и зажгла фонарь, но входить однако не спешила.

- Что там такое? – недоуменно посмотрели ребята на обычно смелую Софью.

- А вдруг она там… - напряглась девочка. – Лежит на кровати, как во сне…

- Да ну, - не поверил Леня. – Что они ее не похоронили что ли? Бред.

Софья осторожно посветила фонарем, однако луч света выхватил только часть старого кухонного стола. Софья ступила на порог. Выключатель было искать бесполезно – проводов, подведеных к избушке, не было. Видимо, ведьма не пользовалась электричеством. Ребята, включив свои фонари зашли за девочкой. Стало светлее. Теперь можно было разглядеть обстановку кухни, переходящей в комнату.

Помимо большого стола были еще табуретки и лавки, на которых стояли ведра.

- Затхлостью пахнет, - принюхалась Наташа.

- Такое ощущение, что здесь все оставили как было при жизни, - прошелся по кухне Гоша. – Вон, даже ведра не убрали.

- Веники висят, - пригляделся Леня.

- Ой, да сколько их, - направила луч света на стенку Наташа. – И правда ведьма жила. И травы сушила.

Гоша прошел в комнату.

- Вот твоя кровать! – сказал он Софье.

- И что там? – напряглась девочка.

- Еще не знаю, - раздалось из-за стенки. – Какой-то бугорок под покрывалом.

У друзей побежали мурашки по спине. Никто не хотел заходить в комнату, и вообще находиться в доме с мертвой старухой.

- Гооош, - позвала Софья.

- А?

- Что там?

- Что-то мягкое, - не спешил мальчик заглядывать под покрывало.

- Пошлите отсюда, - двинулся к двери Леня. – Ну, нафиг эту ведьму.

- Ленечка испугаался, - просюсюкала Наташа. – Ленечка к мамочке захотел!

- Да че вы испугались-то? – раздалось из-за стены. – Нет здесь никакой мертвой ведьмы, здесь тряпье какое-то на ее кровати!

Друзья облегченно вздохнули и  прошли в комнату, освещая ее фонарями.

- А с виду такая маленькая избушка, - сказала Наташа, разглядывая стены, вдоль и поперек увешанные огромными вениками трав.

- Здесь пятое измерение, наверно, - хохотнул Леня.

- И тишина такая, - прислушалась Наташа. –Как будто мы вообще на другой планете!

Софья подошла к кровати и острожно навела на нее луч света. Под старым покрывалом действтельно лежали какие-то тряпки.

- Вот ведь! Не верит! – усмехнулся Гоша.

- Хм… - задумалась девочка.

- Что? – спросил Гоша.

Софья отодвинула его, и потянула на себя ящик в тумбочке.

- Посвети-ка, - велела она. Гоша направил луч света в ящик.

Девочка достала какую-то толстую книжку и заглянула в нее.

- Похоже, что это дневник… - произнесла она. – А где же кулон?

Кулон оказался во втором ящике. Крупный, он был вылит из серебра в виже цветка. В середине, словно капля крови, алел красный камень. Поколебавшись, девочка надела его на шею.

- Таких гербариев, наверно, даже наша Ада не видела! – произнес Леня. – Ну че вы там?
Софья показала ребятам кулон, который она видела во сне.

- Ну раз она тебе его подарила, значит – зачем-то нужен, - не особо хотелось вникать в ведьменские дела Наташе.

- Время-то! Пол шестого! – посмотрел на экран мобильник Гоша. – Надо выбираться отсюда, а то скоро Аня придет, и не найдет нас на месте.

Софье уходить не хотелось.

- Мы потом еще сюда вернемся, - пообещал Гоша, уводя ее за руку. Девочка нехотя подчинилась.

- Вроде совсем недолго пробыли, а сколько времени прошло, - покачала головой Наташа. – В этой избушке оно будто течет по другому!

- Да вообще странное место, - согласился Гоша. – Впрочем, я слышал про такие. Я читал в интернете про Пермкий треугольник…

- Что за треугольник? – спросила Софья, на ходу пытаясь посмотреть дневник.

- Аномальная зона на левом берегу реки Сылва, - начал рассказывать Гоша.- По утверждениям уфологов, так происходят аномальные явления. Там постоянно НЛО видят и еще всякое… Какие-то порталы… Да недавно же про него по телевизору показывали!
Оказалось, никто из ребят про Пермский треугольник не смотрел.

- Да ну, ерунда это все! – не верил в НЛО Леня. – Уфология – это вообще лженаука. Вон, Спиридонова послушать, так у нас в Чистых Реках своя аномальная зона и НЛО каждую неделю прилетает. Причем, только к Махильковской!

Ребята покатились со смеху.

- Вообще-то ты не прав! - возразила Софья. – Уфология – не лженаука. И в отличии от наших деревенских полудурков, есть и нормальные ученые и физики, изучающие подобные явления!

- Где ты видела хоть одного нормального ученого? – хохотнул Леня. – У меня дед был физиком и тоже, кстати, верил в пришельцев и привидений. Такой чудной был!

- Ага, - подтвердила Наташа. – Один раз ночью привидение вылавливал у сарая! Поэтому бабка у нас так спокойно относится к выходкам Спири.

- Все понятно с вами, - поползли вверх кончики губ Софьи.

- Надеюсь Гарик ничего не успел там выкопать, - забеспокоился Гоша.

- Сейчас посмотрим, - сказал Леня, разводя в сторону кусты и шагая на территорию кладбища…



Аня не спала всю ночь. Мысль о том, что она вынужденна была остаться дома, а не пойти с ребятами, в какой-то мере обижала ее. Не такие уж холодные мокрые ночи были в июле. Плохо, что Маша уехала на море. Она бы наверняка захотела остаться дома. А теперь вот эта миссия досталась Ане. И именно она сидит дома и пропускает все самое интересное.

В три часа Аня встала и начала ходить туда-сюда по комнате. Идти в лес было еще рано, а спать не хотелось вообще. Она боялась того, что ребята поймают Рамазанова без нее.

Ступая на цыпочках, чтобы не разбудить маму, Аня направилась к холодильнику. Выгребая йогурты и сырки ребятам на завтрак, она случайно задела железную крышку. Та, вылетев из холодильника, радостно загремела на весь дом. Спустя секунду на кухню пришла мама.

- Ах, это ты! – в недоумении уставилась на дочь Зоя Алексеевна. – Ты почему не спишь в такую рань?!

- Ааа.. – замялась Аня. – Я искала попить чего-нибудь холодненького. Жарко.

- Холодненького?! С твоими легкими?! – возмутилась мама. – Пей, вон, из чайника и ложись спать!

Аня, подождав, когда мама удалится с кухни, собрала в пакет продукты и отправилась коротать время в свою комнату.

Черыре часа… Пять часов…

«Пора!» - решила девочка.

Собравшись, она тихонько выскочила из дома, и собирая на кроссовки, утреннюю холодную росу побежала в сторону леса.

Поселок еще спал. Только где-то кукарекали петухи и недоволько мычала скотина у Коровиной. Было слышно, как Коровина гремит ведрами где-то на своем участке.

Всю дорогу Аню преследовало сранное чувство тревоги, объяснить которое она не могла.  С одной стороны, ей казалось, что ей вообще не стоит сейчас идти в лес. А с другой – что-то как будто подгоняло ее сзади, веля идти вперед, обжигать ноги крапивой и, раздвигая кусты, обрывать лесную паутину.

Вот и просвет. Еще чуть-чуть – она на кладбище. Вот и виднеется чья-то белая спина у памятника. Наверно это Гоша. Или Леня. Или…

Аня вылетела на поляну и застыла. На нее, развернувшись, грозно уставился Гарик. Аня, отругав  себя, за то, что не подкралась тихонько и не проверила, что происходит на кладбище,  приняв его за своих мальчишек  выдала себя.

- А вот и княжна! – воскликнул Гарик, потирая руки. – Да еще и с моим товаром!

- С каким товаром? – не поняла девочка.

- С молочным товаром, - мерзко захихикал Рамазанов.

Аня убито уставилась на свой пакет с йогуртами и сырками.

«Где же ребята?» - вымученно подумала она.

-  Ты одна? – воткнул в землю лопату Гарик.

- Одна, - сказала девочка.

- А где же твои подданные и слуги? – зло ухмыльнулся Гарик.

- Не знаю, - честно призналась Аня.

Гарик вдруг хрипло расхохотался.

«Что я несу? - убито подумала девочка. – Где же ребята?»

- А кто же меня покарает за то, что я тревожу покой отца твоего? – продолжал издеваться Гарик. Тут до «княжны» дошло, что за третья фигура в белом удирала той ночью, когда они устраивали «спиритический сеанс».

- Милиция! – брякнула Аня.

- Милиция, говоришь? - хмыкнул Гарик, снимая рабочие перчатки. – А ну иди сюда! Ты ведь знаешь, где вход в подземелье!
Аня задумалась. Где вход, она знала лишь по рассказам новых друзей. Если она сказать, что знает – он ее утащит. Если сказать, что не знает – врял ди он ее отпустит живой. Ребята не появлялись. Мысль -  бежать по лесу, где каждый корень может подставить тебе  подножку, показалась девочке плохой идеей.

- Я ни разу не была в подземелии, - холыхула хвостами она. – Я недавно сюда приехала.

- Ты совсем тупая?! – вышел из себя Гарик. – Я не спрашиваю: была ты или нет! Я спрашиваю: знаешь, где вход или не знаешь?!

В этот момент на поляну выскочили ребята.

- Оставьте ее! – закричала Софья. – Не знает она ни про какие ходы!

Гарик, мельком взглянув на них, резко кинулся к Ане и схватил ее за один из хвостов. Девочка, неожидавшая такого, взвизгнула и выронила пакет с «товаром».

Гарик достал из кармана нож и приставил его к горлу девочки.

- Если она не знает, то вы-то точно знаете! Не советую! – сказал он мальчикам, которые сделали попытку придти Ане на помощь. – Нож острый. И прирезать ее я смогу быстрее, чем вы ко мне подойдете!

Друзья замерли. В этой дурацкой ситуации выигрывал Гарик. Гоша, ругавший себя за то, что послушал Софью, соображал что теперь делать и как выкрутится без жертв.

- Отпустите девочку, - сказал он. – Я пойду с вами и покажу, где находится в ход. Сами вы не найдете.

Гарик не оценил его идеи.

- Со мной пойдет твоя длинноволосая  подружка! И вот эта, - дернул он за хвост Аню. – А все остальные…

Гарик призадумался.

- Можно в склеп, - подсказала Софья. – Он открывается.

- Молчать! – заорал Гарик. – Здесь я решаю! Пошли!

И он, таща Аню перед собой, погнал ребят в сторону избушки.

- Если хоть один из вас попробует убежать, то я перережу ей глотку, - хмуро предупредил он.

Ребята, которые чувствовали себя виноватыми за то, что Аня оказалась в заложницах, бежать и не думали. Пятнадцать минут спустя они оказались перед избушкой. Ворон, до этого спокойно сидевший на крыше, взлетел и яростно каркая закружил над компанией.
- Ооо! – воскликнул Гарик. – Вы уже ее открыли! Какие молодцы! Значит так… Ты, ты и ты, - указал он ножом на Наташу, Леню и Гошу, - Войдете в избушку.

Ребята переглянулись.

- Ты, - кинул он в сторону Софьи целлофановый пакетик с гвоздями. Тот звякнул, приземлившись у ног девочки. – Заколотишь их внутри!
- Все свое ношу с собой? – усмехнулась  Софья. -  Чем заколочу?

- А вон там, - махнул на крапиву Рамазанов, - Где-то топор должен валяться! Ищи быстрее!

Он тряхнул Аню за волосы. Девочка сжалась от боли. Софье пришлось подчиниться. Когда она вбила последний гвоздь в доску, Гарик подошел и проверил ее работу.

- Лажа! – воскликнул он. – Вбивай до конца! Иначе твоей княжне крышка!

Софье пришлось вбить гвозди на совесть. Она зло посмотрела на Гарика.

- Не смотри на меня так! – передернуло того. – Сглазишь еще! Ну-ка подопри вон той тоской дверь!

- Сам подпирай, душегуб! – фыркнула Софья.

Гарик молча поднес нож к шее Ане. Софья подняла оставшуюся доску и кое-как приладила ее к двери.

Гарик подошел и одним ударом ноги вбил доску в землю.

- А теперь веди! - приказал он. – И без фокусов! Попытаешься обмануть или бежать -  прирежу обеих!

Софья прикинула, сколько времени. По ее расчетам, если они пойдут напрямик через ельник, то есть шанс наткнуться на Аду и Адольфа. Девочка решила рискнуть. Другого выхода дать о себе знать она не видела. К тому же она надеялась, что к этому времени друзья смогут как-нибудь выбраться из этой избушки. Ворон, грозно каркая полетел за ними.

Оставшись в темноте, Наташа всхлипнула.

- Что теперь будет?! Он же их прирежет, а потом убьет нас! – паниковала она.

Леня, не обращая внимания на слезы сестры, счетно пытался выбить дверь ногами.

- Былиин! Сонька, сучка, на совесть нас замуровала! – возмутился он.

- У нее не было выхода, - вступился за подругу Гоша.

- Мы погибли! – плакала Наташа.

- Все будет хорошо, - попытался успокоить ее Гоша. – Ты же знаешь Софью, она что-нибудь да придумает!

- Что она может придумать рано утром в лесу, да еще когда ее шантажируют! – пропыхтел Леня.

- Не знаю, - развел руками доктор Гаспар.

- Вот и я не знаю! – обрушил еще один удар на дверь Леня. – Ты бы лучше помог мне дверь выбить!

- Надо поискать что-то, может топор где есть? – опустился Гоша на четвереньки. - Наташа, посвети мне!

Девочка направила луч фонаря под кровать, но там ничего не оказалось.

- Ищем дальше! – не сдавался доктор  Гаспар. Леня тоже не сдавался, продолжая колотить ногами дверь. Та, жалобно трещала, но  не поддавалась.

- Делаааа, - ковырялся Гоша в тумбочке. – Как думаете, она его действительно вход показывать поведет?

- Не знаю, - сказал Леня. – Если мы сейчас выберемся, то все равно их уже не догоним.

Он в сердцах пнул дверь, но и на этот раз она не поддалась.

Гоша, не найдя ничего стоящего в тумбочке направился к сундуку. Наташа, немного успокоившись, освещала ему пространство избушки.

- Эээ, - протянул доктор Гаспар. – Да тут замок… Хотя… Он так, для красоты.

Мальчик вытянул замок, и откинув его в сторону, открыл сундук.

Пространство сундука осказалось разделено на две части перегородкой. Слева стояли всевозможные баночки-скляночки. В каждой из них была какая-то жидкость темного цвета. Баночки были подписаны корявым подчерком.

- Эх, не добралась Софья до сундука… - вздохнул Гоша. – Это, наверное, зелья.

Он выкинул тряпье из правой половины. На дне сундука лежал старенький топорик. Ведьма, будто знала, что когда-то в ее избушке замуруют невинных ребят и нарочно припрятала топор в сундук.

- Эврика! – воскликнул Гоша. – Мы будем жить!



Ада варила кофе. Она еле-еле заставила себя встать. У нее даже проскочила мысль, чтобы остаться сегодня дома и не тащиться гулять  с  собакой в столь утренний час.

Глотнув кофе, Ада выглянула в окно. Ей пришла в голову мысль, что утро сегодня какое-то странное. Хотя, ничем особенным это утро от предыдущих не отличалось.

 Допив кофе, Ада, решила все-таки пойти в лес. Все равно не уснет. Выйдя на крыльцо, она заметила, что ее сосед опять навешал красных тряпок ей на забор. Ада, пообещав себе, что придушит его собственными руками, когда вернется, направилась к участку Крайновых-Водкиных.

Адольф, как обычно, радостно приветствовал и рвался на  цепи. Ада, отцепила карабин, вышла за калитку и, прикурив, медленно пошла в сторону леса.

Ее воспаленное, от переизбытка кофеина, сознание, не покидала мысль, что утро все-таки странное. И что Адольф какой-то странный. И он как-то странно гоняется за странными яркими бабочками. И лес какой-то странный. Слишком тихий. Подозрительно тихий. И как-то не в тему совсем, в лесу где-то каркает ворон. И ей, вроде как, даже кажется, что где-то женский голос позвал ее собаку. И странно то, что Адольф встал в стойку после этого. И совсем уж странно, что в столь раннюю пору она слышит странные звуки, будто кто-то идет по ельнику, причем не один. И как-то странно, что этот кто-то – владелец тонара, который ведет, хотя нет, скорее тащит перед собой Аню, а перед ним с перекошенным от злости лицом идет Софья. А над ними кружит странный огромный ворон и оглушительно каркает.

Ада раздвинула странные кусты и дав команду Адольфу, замерла за деревом. Адольф исчез, ища момент для внезапного прыжка. Ада не переставала удивляться уму собаки, которая все понимает без слов. Впрочем, теперь Аду напрягал нож, который Рамазанов держал на оспасно близком расстроянии от шеи девочки.

«И когда они опять успели вляпаться!- зло подумала Ада, словно приходя в себя. – Куда он их тащит? И где остальные? Хоть бы они были живы!»

Поняв, что Адольф один  не справится, Ада решила отвлечь внимание Рамазанова. Секунды хватит, чтобы дать псу возможность вцепиться ему в руку.

- Заткни птицу! – не выдержал Гарик. – Как она меня достала!

- Это не моя птица! – огрызнулась Софья. – Я не могу ее заткнуть!

- Поговори мне еще! – психанул Гарик. – Долго еще идти? Чего ты тащишься? Иди быстрее!

- Быстрее не могу! Я подвернула ногу! – соврала Софья, которая нарочно тянула время, надеясь, что Ада с собакой все же окажутся в этом ельнике.

- Ничего, пара порезов на шее твоей подружки и нога сразу пройдет! – пригрозил Гарик.

- Если на ее шее появится пара порезов, то я точно ничего тебе не покажу, ублюдок! – вышла из себя Софья. Грубить она не боялась. Если сейчас им не придут на помощь, то живыми он их точно не отпустит. Только вот показывать ему вход в подземелье она не станет. Она заведет его как можно дальше, а там будь, что будет.

Гарик хотел было ответить нацистке; то, что она – нацистка Софья объявила ему после того, как внезапно заорала «Адольф!» и сказала, что это утренняя молитва Гитлеру, и что все нацики так делают; но тут сзади кто-то сказал:

- Как пройти в библиотеку?

Гарик вздрогнул от неожиданности и, обернувшись, на секунду отвлекся от заложницы. Адольф, не теряя времени даром, кинулся на преступника и мертвой хваткой вцепился в руку с ножом. Гарик упал, разжав пальцы от боли. Нож выпал. Аня, упавшая вместе с ним, получила  свободу и  откатилась в сторону. Софья бросилась к ней. Гарик заорал от боли, и попытался оттулкнуть Адольфа, но огромный пес был сильнее. Ада подошла к ним и запнула нож далеко в хвою.

- А вот и Адольф, - радостно произнесла Софья, помогая Ане подняться. – Сбылись мои молитвы!

Гарик взвыл не столько от боли, сколько от обиды, что ему помешали исполнить задуманное.  Радостный вид Софьи, которая была в восторге от того, что ее расчеты ее не подвели, вгонял его в уныние.

Ада,  качая головой и дымя, как паровоз, уже набирала номер Шныркова. Через пятнадцать минут, сонный участковый прибыл на место происшествия. На Гарика надели наручники. Теперь нужно было освободить ребят, запертых в ведьминой избушке. Однако, делать этого не пришлось. Гоша с топором в руках, Леня и Наташа, не забывшая дневник ведьмы, уже  спешили им навстречу.