Загадка трех пожаров. Глава 8. Ночной гость

Марселина Фельдман
- Эврика! Как же я раньше-то не догадался, что это Гарик! – хлопнул себя по лбу Гоша.
Марина Александровна, на секунду заглянувшая в комнату, с удивлением уставилась на сына.

- Что, комары все равно пролезают через марлю? – спросила она.

- Да какие комары, мама! – воскликнул сын.

- На пол тона ниже! – тут потребовала Марина Александровна. – Нечего так кричать! Я не глухая!

- Хорошо, мама, - согласился сын. – Нет у меня никаких комаров!
- А чего же ты лупишь себе по лбу? – не отставала мать.

- Показалось, - направился Гоша к выходу из комнаты.

- Куда ты?! – тут же вцепилась в него Марина Александровна. – Сейчас отец закончит чинить парник и будем обедать!

- Пойду, посмотрю, не нужна ли ему помощь, - высвободился Гоша из цепких рук матери. Через минуту он уже мчался в сторону старого кладбища.

Гоша переживал зря. Последняя могила, принадлежавшая князю, осказалась нетронутой. Гоша развернулся и пошел назад уже медленней, обходя кусты и паутину. Ему не давала покоя мысль, что сегодня ночью Гарик, все-таки доберется до последней могилы. В том, что покой усопших тревожил Гарик, теперь Гоша не сомневался. Надо было что-то срочно предпринимать.

Выслушав за обедом лекцию, по поводу того, что посмел убежать на двадцать минут из дома и «обмануть несчастную мать, которая их кожи вон лезет, чтоб ему было хорошо на даче, а он этого совершенно не ценит и предпочитает целыми  днями носиться со своими оболтусами», Гоша, при помощи отца, сумел-таки отстоять свое право на прогулку с друзьями.

- Как ты догадался, что могилы перекапывает Гарик? – потребовали объяснений ребята, которых мальчик в очках собрал их в шалаше после обеда.

- Элементарно, Ватсоны! – поднял вверх палец доктор Гаспар. – Гарик поджигает магазинчик, убирает конкурентов, берет на работу Обожайкину, от нее узнает о приключениях Спиридонова, который в прошлый раз вместе с нами искал подземный ход. Узнает, что немцы арестованы, клад найден. Но подземелия никто толком не обследовал, потому что вход в развалинах - замуровали. Значит, вполне возможно, что в подземелье есть еще секретные ниши с такими же сундуками…

- И на каждом из них сидит по кукле! – фыркнула Софья.

- Да подожди ты, - отмахнулся Гоша. – И с чем черт не шутит – начинает искать вход в подземелье. Про вход в ельнике он не знает, в избу Сергеича ему не попасть…

- А что же он ищет, копая могилы? – спросила Наташа.

- Возможно, сам клад, - поправил очки Гоша. – Он крутится в Бурылинском, мало ли ли какие слухи там ходят про старое кладбище.

- А я знаю, что он ищет, - лукаво улыбнулась Софья. – Только он это там не найдет.

- Что? – уставились на нее друзья.

- Вход и ищет. Только этот придурок не знает, что вход в склепе, - ответила Софья. – Слышал звон, да не знает где он. Он думает, что вход в одной из могил.

- Но ведь по логике – могила князя должна быть пустой, - задумчиво произнесла Аня. – Раз князь бежал за границу.

- Это мы знаем, - сказал Леня. – А в Бурылинском – это легенда  не более. Раз могила есть – значит и князь в ней. Вон, даже Спиря не верит, что  князь умер за границей.

- А что ему мешало поджечь лодочную станцию, раз он такой великий поджигаетель? – задалась новым вопросом Аня.

- Во-первых, Сергеич почти всегда на месте, - пожал плечами Гоша. – А во-вторых, это для меня пока загадка. Наверно, у него были причины перекопать кладбище.

- Вандал! – возмутилась Наташа. – А Махильковкая чем помещала?

- Тем, что застала его на кладбище, когда забирала оттуда свои керосинки, - нашел логическое объяснение доктор Гаспар. – Вот он и решил избавится от свидетеля таким образом.

- Так это значит, что он в любой момент момент может придти туда с лопатой? – спросила Аня.

- В том-то и дело, - кивнул мальчик в очках. – Нам придется поочередно дежурить на кладбище, а то упустим.

Ребята переглянулись. Сидеть ночью на кладбище никому не хотелось. К тому же всем сразу уйти на ночь из дома было нереально, кому-то придется остаться. К тому же никто, как выяснилось, не хотел дежурить без Софьи, которая не боялась призраков и мистических мест. Софья же, осознав свою значимость, поставила условие, что на рассвете мальчики вскроют ей ведьмину избушку. Гоша не соглашался. Он считал, что сначала надо выследить Гарика, а уж потом заниматься избушками. Софья не уступала, шантажирую тем, что тогда «вообще нафиг никуда не пойдет». Немного поколебавшись, Гоша сдался. Светало рано, не придет же Гарик в 3 часа ночи копать могилы.

В конечном итоге условились на том, что Аня остается дома. Софья якобы уходит ночевать к ней. Бабушка с дедушкой через дом внучку проверять не пойдут. Гоша, как всегда сбегает через окно, у двойняшек бабушка принимает снотворное. Проблем возникнуть не должно. Утром приходит Аня, приносит завтрак и подменяет Наташу, которая дет домой и врет бабушке про то, что Леня, который имел привычку долго дрыхнуть, вдруг начал бегать по утрам. Потом приходит Наташа, отпускает Леню, потом Гошу с Софьей. Утром родителям требовалось показаться всем.

Едва они обо всем договорились, как с участка Спиридонова послышался жалобный вопль. Ада, на которую его красные тряпки, дествовали как на быка, добралась-таки до безобразника.

Ребята выскочили из шалаша, предвкушая кровавую расплаву. Ада, обрывая красные тряпки с забора, кидала их на участок Спиридонова, который забарикадировал калитку бочками, опасаясь за свои жизнь и здоровье. Разьяренная Ада была страшна в гневе и  у близстоящих товарищей, волей-неволей начинали подкащиваться коленки.

Спиридонов, получивший весь разряд целиком, прятался за забором.

- Я кому сказала идти отдирать эти тряпки от моего забора! – громыхала Ада, швырнув в Спиридонова несколько тряпок через забор. Легкие тряпки, не долетев до цели грустно приземлились на бочечную баррикаду.

Спиридонов что-то мычал, однако покидать свой участок и снимать тряпки с забора не спешил.

Ада, заметив друзей, решила заручиться их поддержкой.

- А ну-ка, мальчики, снесите ему забор! – властно потребовала она.

- Я буду жаловаться! – возмущенно завопил Спиридонов.

- Валяй! – согласилась Ада.

- Что значит – «валяй»?! – не понял Спиридонов.

- Давай, иди жалуйся!

- Нееет, так не пойдееет, - заерзал неуловимый тряпичник. – Вы, дамочка, отойдите от забора-то!

- Да щас! – чиркнув зажигалкой, Ада выпустила густую струю дыма в его сторону.

- И не надо меня выкуривать! – затряс пальцем в ее сторону Спиря. – Немедленно, прекратите загрязнять атмосферу Чистых Рек! Вы здесь не коренная жительница и права не имеете! А за курение в общественном месте вам штраф полагается!

- Заморю, как клопа, - вдохнув дозу никотина, спокойно пообещала Ада, выпустив его сторону еще одну струю табачного дыма.

- Я буду жаловаться! – снова завиризжал Спиридонов.

Ребята покатились со смеху. Спиридонову стало обидно.

- А вы чего тут заходитесь! – потряс кулаком он. – Дурачки малолетние! Хамы! Эта женщина нарушает закон и травит нас никотиновыми выхлопами, а вы стоите и зарабатываете себе рак легких! Вы должны немедленно составить на нее жалобу! А вы тут смеетесь! Весело им!

- Спиридонов! – швырнула ему за забор окурок Ада. – Не зарабатывай себе сотрясения мозга! У тебя его и так нет! Через пол часа не снимешь тряпки – пеняй на себя!
Метко запущенный окурок приземлился на грудь Спиридонову, оставив на белой майке некрасивый след. Ада, развернулась и направилась к своему участку, поманив ребят за собой. Спиридонов погрозил ей кулаком вслед. До участка Паркановых, компания так и не дошла. Дорогу им преградил старушечий ООН, возглавляемый Кузнецовой. Местная власть, шла впереди, словно с флагом, с листом бумаги в руках. Ада и ребята посторонились, пропуская процессию.

- Значит так, Владимир Спиридонов! – грянула Кузнецова, надевая очки. – Доводим до Вашего сведения, что нас Вас написана жалоба на имя местного участкового, в связи с нарушением Вами внутреннего порядка поселка «Чистые Реки». Ваше поведение признано недопустимым!  Поэтому я, как глава органов местного самоуправления, прошу Вас принять меры по возмешению причиненного Вами учерба!

- Чего-о? – вытянулось лицо Спиридонова.

- Володька, быстро пошел и поснимал все свои тряпки! – разъяснила ему Ведерникова. – Иначе отнесем жалобу Шныркову и он тебя отшрафует!

- Меня-а?! – возмутился Спиридонов. – Это вон, ее оштрафовать надо!

Он ткнул пальцем в сторону Ады.

- А ее-то за что? – тут же спросила любопытная Ведерникова.

- Она загрязняет атмосферу Чистых Рек! – ткнул пальцем в небо Спиридонов.

Ада усмехнувшись, закурила.

Кузнецова, поняв, что безобразник пытается отвлечь от себя внимание, снова грянула:

- Разберемся! А теперь иди и снимай везде тряпки! Иначе мы сейчас пойдем к участковому!

Спиридонов досадливо крякнул.

- Я же вам лучше делаю!

- Не надо нам твое «лучше»! – заверещала Ведерникова.

- Ты мою мать до чего довел своими выходками! – запричитала Коровина.

- Мы что – волки, что ли?! – погрозила ему своей клюкой Евдокия Петровна. – Чтобы тяпки красные на нас вешать! Ишь!
Спиридонов решил, что жив не сдастся и спятался в свой домик.

- Ох, и нахал! – тут же отреагировала Ведерникова. – Ох, и нахал!

- Бесстыдник! – в сердцах ударила клюкой по бочкам Евдокия Петровна.

- Все! Идем к Шныркову! – громогласно заявила Кузнецова и процессия двинулась дальше.

- До чего старушек довел! - покачала головой Аня.

- Да он всех довел! - выпустила изо рта струю дыма Ада.

Вечером приехал Шнырков. К тому времени Спиридонов успел куда-то удрать.
Ада, злясь на него и куря одну сигарету за другой, обрывала красные тряпки с забора.
 
- Она так отравится, - обеспокоенно произнесла Софья, наблюдая за женщиной. – Нельзя же столько курить!

- Она просто нервничает из-за работы, - сказал Гоша, который сам переживал, как бы не упустить Гарика.

- Привет! – открыл калитку Шнырков. – Как тут у вас дела?

- Замечательно, - проворчала Ада, с трудом отдирая очередную тряпку от забора. – Видишь – Купальскую ночь готовлюсь праздновать. Забор наряжаю.

- Вот придурок ваш Спиридонов! – рассмеялся Шнырков. – Мне ведь ваши бабульки жалобу на него принесли! Коллективную!

- Алеша, это уже не смешно! – прорычала Ада. – Ты посмотри чего он натворил. Мы тут, как идиоты, живем в красных тряпках! Впаяй ему штраф, чтоб мало не показалось!

- Так нет же его! – покачал головой Шнырков. – Сбежал куда-то!

- Паразит! – дала впролне биологическое определение Ада.

- Как там идет расследование на счет пожаров? – не выдержал Гоша.

- Да пока никак, - почесал лоб под козырьком Шнырков. – А тебе зачем? Нарыли что-то?

- Ему совершенно незачем! – вмешалась Ада. – Нехватало еще, чтобы дети в криминале рылись!

Она протянула руку и  постучала Шныркову по кокарде.

- Да я просто так спросил, - сдался Шнырков. – Может ребята видели чего?

- Ничего не видели, кроме последнего пожара, - возразила Ада. – А чего видели – я тебе уже все рассказала!

Шнырков побыл еще с пол часа и уехал. Спиридонов на горизонте так и не появился. Ада обещала ему позвонить, как увидит, что тряпичник вернулся. Ребята тоже пошли по домам. Нужно было проводить родителей в город и подготовится к ночной вылазке.

Часов в одиннадцать четверо друзей  встретились в конце улицы. На Софье были смешные цветастые шаровары.

- Что уставились? – зло  спросила она. – Зато их комары не прокусят! А мне с ними ночь куковать по вашей милости!

Ребята, подавив смешки, молча пошли  за девочкой.
- Гвоздодеры взяли? – вдруг резко обернулась она. Леня, не успевший притормозить, налетел на Наташу.

- Взяли, - выдохнул Гоша.
- Фонарики?
- Да!
- Крем от комаров!
- Есть!
- Покрывало?
- Да взяла, взяла, - не выдержада допроса Наташа. – У братца в сумке.

Десять минут спустя компания выбирала себе место в лесу. Близко садиться было нельзя – заметят. Далеко тоже – не увидят. Наконец, Наташа расстелила покрывало на маленькой полянке, которую удачно прикрывали кусты. В полный рост, конечно, там стоять было нельзя, но если присесть – их разглядеть не должны.

- Как надоели комары!  - начал первым размахивать руками Леня.

- Ну, началось! – вздохнула Наташа. – Теперь он весь изноется!

- Намажься, - хмуро посоветовала Софья. Она вообще была недрвольна тем, что эту ночь придется провести с комарами на свежем воздухе. Вообще-то никто из четверых друзей особого восторга не испытывал.

- Ничего, еще чуть-чуть и скоро ты попадешь в избушку, - попытался приободрить ее Гоша.

Софья и сама об этом думала. Ночью ей опять снилась избушка. Во сне девочка стояла рядом с ней, а белый призрак манил ее за собой, приглашая войти. Но войти в избушку девочка не успела.

Софья волновалась. От избушки тянуло такой танственностью, что одна она вряд ли бы осмелилась в нее залезть.

Время тянулось медленно. Комары жужжали громко, словно пытались выдворить друзей из ночного леса. Где-то далеко ухала сова. Вскоре совсем стемнело. Леня разлегся на покрывале, шепотом ругясь с комарами.

Софья, прижавшись к теплой спине Гоши, тоже начала клевать носом. Гоша млел.  Наташа рылась в телефоне. Ее экран ярко горел в темноте.

Вдруг послышался шорох.

- Погаси! – одними губами приказал доктор Гаспар. Наташа быстро сунула телефон в карман.
Шорох повторился. Друзья испуганно посмотрели друг на друга.

- Что это такое? – прошептала Наташа. Софья пожала плечами.

Леня, не в силах больше сидеть-боятся, привстал и долго пристально взлядывался в сторону, откуда доносился шорох. Вдруг он резко сел и беззучно засмеялся.

- Что?! – пихнули со всех сторон его друзья.

- Это Спиря! – прошептал мальчик.

Такой оборот событий загнал в тупик даже Гошу.

- Ты уверен, что это он? – с подозрением посмотрел он на друга.

- А ты уверен, что это Гарик копает могилы? – ответил вовпросом на вопрос Леня.           В свете последних событий Гоша ни в чем уверен не был. Софья, запрокинув голову, надрывно и страшно завыла, надеясь испугать тряпичника-полуночника.  Друзья сами подпрыгнули от неожиданности. Спиридонов же, включив фонал направил стопы к их кустам.

- Отлично! – прошептала Наташа. – Теперь он идет сюда!

Что спасло ребят от визита непрошенного гостя, они не поняли и сами. Только Спиря вдруг вскикнул, и выронив фонарь ломанулся через лес. Совсем рядом закаркал ворон.

Друзья снова вздрогнули.

- Мило, - выдохнула Софья.

- Давайте уйдем отсюда, - испуганно прошептала Наташа. Леня поддержал сестру. Он был готов дать такого стрекача, чтоб обогнал бы Спиридонова.

- Сидите! – пригвоздила их Софья. – Это ворон его напугал, чтоб он нас не нашел! Сами захотели дежурить ! Теперь – сидите!

Друзья покорно остались сидеть на месте. Со временем страх отпустил. Вскоре начало светать. Мальчики, не в силах больше сидеть, обошли могилы князей.

- Никаких следов, - поправил очки Гоша, изучая целостность могил.

- Никого нет, - сообщил Леня, плюхаясь на покрывало рядом с девочками.

- А кого ты хотел там увидеть? – фыркнула Софья.

- Ну не знаю, - пожал пчечами мальчик.

- Смотрите! – задрала вверх голову  Наташа. Над ними, разрезая лесное пространство крыльями, кружил ворон.

- Не фига себе! – присвистнул Леня.

- Он зовет меня… - зачарованно произнесла Софья.

- Мы не можем пойти к избушке все! – спохватился Гоша. – Кто-то должен остаться на случай если Гарик явится.

- Время – три утра! – возразила Софья. – Не маньяк же он в три утра сюда припереть!

Гоша все еще колебался.

- Отвечаю – не придет! – надавила на него Софья.

- Ну если только быстро, - согласился Гоша. – Надеюсь, за час управимся с твоей избушкой.

Ворон, продолжавший кружить над ними, нетерпеливо каркнул.

- Ладно, не будем терять времени, - подал Гоша руку Софье, помогая поднятся.

Ребята пошли в глубь леса, по направлению к ведьмоному жилищу. Все четверо зевали. Всем давно хотелось спать.