К вопросу об ушедших

Мурад Ахмедов
   Идея,  как  всегда,  витала   в  воздухе  и  ненавязчиво  просилась  на  посадку  -  видимо,  устали  крылья.  Шутки  шутками,  но  повод  и  впрямь  довольно  серьезный. 


  Как  быть,  когда  снятся  давно  и  навсегда  ушедшие  люди?  Не  те,  что  могут  вдруг  вернуться,  позвонить,  или  как-то  иначе  напомнить  о  себе,  а  ушедшие  навсегда.  На  этот  вопрос  можно  ответить  разве  что  самому  себе  -  а  никак!  Поначалу  начинаешь  думать,  вспоминать,  размышлять,  читать  сонники,  у  людей  знающих  спрашивать… 


  Кто  вообще  в  этой  области  что-то  может  знать?
 

  Остановимся,  выдохнем  и  включим  разум.  Ну,  для  начала  -  если  человек  тебе  снится,  значит,  в  твоей  жизни  он  занимал  определенное  место,  порой  не  самое  последнее.  Ты  о  нем  помнишь,  возможно,   тебе  даже  его  не  хватает.  Хотя,  чаще  всего  причина  проста  -  не  успели  попрощаться  или  сказать  друг  другу  что-то  важное.


  Незачем  в  подобной  ситуации  искать  ответа   в  чужих  советах,  особенно  у  людей  суеверных.  Исключительно  по  доброте  душевной  -  а  кто-нибудь  когда-нибудь  открыто  признавался  в  сознательном  злом  умысле? -  тебе  накидают  три  короба  всякой  эзотерической  и  потусторонней  чешуи,  загрузив  всякого  рода  вопросами.  Ну  например,  когда  приснился,  под  утро или  нет?  Звал  или  не  звал  за  собой?  Что  делал  или  говорил?  Кому  и почему?


  Не  раз  я  с  таким  сталкивался.  Даже  неверующий  человек  поневоле  закрестится  -  такого  ужаса  накрутят.  Так  и  до  паранойи  рукой  подать.


  А  уж  если  еще  в  жизни  где-то  что-то  неуловимо  схожее   с  ушедшим   тебе  встретится…  Фигура,  какая-то  фраза  или  интонация,  даже  простое  слово,  но  сказанное  именно  ТАК,  как  только  он  говорил.  Может  быть,  просто  похожий  человек  встретится  -  и  такое  случалось.  Лично  со  мной  такое  было  -  в  далеком  97  году  погиб  мой  хороший  товарищ.  Погиб  нелепо,  до  сих  пор  виновные  официально  не  найдены.  Позже   не  раз  вздрагивал,  переводя  дыхание  и  чувствуя  мурашки  по  телу,  присматриваясь  к  случайному  прохожему  с  ТОЙ  САМОЙ  улыбкой,  или  фразой…  Жутко  было,  честно  скажу.  Хотя,  в  мистику  долгое  время  просто  не  верил – пионерское  прошлое.


  Ответ  дала  женщина  -  умная  и  замечательная.  Ее,  к сожалению,  нет  среди  живых,  но  советы  и  добрые  слова  ее  живут  в  памяти  до  сих  пор.  Старое,  как  мир,  правило  -  Прости,  Прими  и  Отпусти.


  А  как?  А  очень  просто.


  Не  глядя  на  национальность,  вероисповедание  и  личное  отношение  к  религии,  скажу,  как  лично  я  следую  этому  правилу.  Сажусь  в   спокойной  обстановке,  когда  никто  не  помешает  и  не  отвлечет,  зажигаю  небольшую  свечу (лучше  церковную,  хотя  это  непринципиально)  и  просто  представляю  этого  человека  рядом   с  собой.  Словно  он  (или  она,  у  кого  как)  в  гостях,  и  сидит  рядышком  на  стуле.  Сидит  и  молча  слушает.  Если  есть  что  сказать  -  говорю.  Спокойно,  без  нервов,  на  ровном  дыхании.  Эмоции  очень  часто  служат  людям  во  вред,  не  всегда  они  уместны.

  А  потом просто  прошу  у  человека  прощения  за  все,  что  когда-то  было  или  не  было.  Принимаю  его  таким,  какой  он  был  и  есть,  со  всеми  плюсами  и  минусами – ну  а  куда  их  девать?  Они  просто  есть,  так  же,  как  и  у  любого -  и  спокойно,  с  улыбкой  и  чистым  сердцем  отпускаю. 


  Вот  последнее  чаще  всего  трудно  сделать.


  Так  уж  устроен  человек,  что  ему  тяжело  расставаться  со  своим  багажом,  неважно,  материальное  это  или  нет.  «Старый  друг  лучше  новых  двух»…  Ох,  и  двояко  же  звучит!  Иной  раз  и  отпустить  бы  старое  от  себя,  но  нет!  Как  же  без  него?  Неважно,  что  оно  плохое!  А  вдруг  новое  будет  еще  хуже?  Со  старым  привычнее…


  Жадность,  говорят,  фраера  сгубила.  Шутка  шуткой,  но  это  так  и  есть.

  Особенно  это  замечается,  когда  люди  по  какой-то  причине  расстаются  на  время. А-а-а,  не  хочу  отпускать, а-а-а,  как  же  я  без  тебя?!  Якорем  привязать  готовы.  Исключительно  из  лучших  побуждений! Ну а то ж…


  Что  имеем  в  итоге?  Слёзы,  нервы,  думки,  одним  словом,  негатив.


  Другой  вариант  -  отпустить  человека  с  легким  сердцем,  тихонько  шепнув  на  прощание: «Возвращайся!».  Чувствуете  разницу?


  И  ведь  вернется!  Потому  что  его  будут  ждать,  потому  что  его  будут  рады  видеть…


  Кому  как,  а  мне  этот  вариант  нравится  больше  всех. Не  держи,  не  отягощай  дороги,  не  тащи  его  обратно  слезами.  Примета  дурная: дороги  не  будет. Но «возвращайся» все  меняет.


  Само  собой,  ушедших  навсегда  не  вернуть.  Но  отпустить  их  можно  и  нужно.  Незачем  душу  привязывать  к   земной  жизни,  ей  здесь  не  место.  Простил  человека (тоже  иногда  еще  та  затея…),  принял  его,  каким  он  есть  или  был,  а  потом  с  легким  сердцем  отпустил.  Хорошие  люди  не  забудутся,  а  плохие  не вспомнятся.


  Да  и  снов  тяжелых  не  будет.  Проверено.