Загадка трех пожаров. Глава 3. Спиритический сеанс

Марселина Фельдман
- Смотрите, какая прелесть! – развернула белый ком Софья. – Да она у нас как невеста будет!

После обеда компания собралась в шалаше. Софья, порывшись в сундуках, нашла платье прабабки и вот теперь демонстрировала его друзьям.

- Это погребальное? – хохотнул Леня.

- Дурак!  – кинула на него уничтожающий взгляд Софья. – Я ее раскопала, платье сняла и закопала назад! Конечно!

Аня взяла платье в руки.

- Какая ткань, - изумилась девочка.

- Качество, - с гордостью произнесла Софья. – А ну, примерь!

Аня выскользнула из шалаша. Минуты две ее не было.

- Красавица! – воскликнула Софья, когда девочка вернулась в шалаш. Платье сидело, как влитое.

- Ну и фигуры раньше были, - покачала головой Наташа. – Никакого матриархата!

- Как на тебя шили! – не унималась Софья. Аня смущенно улыбнулась. Платье ей нравилось.

- А ты то в чем будешь? – спросила она.

- Княжна Мила – персонаж второстепенный, - отмахнулась Софья. – Простыни будет достаточно.

- А во сколько пойдем? – поправил очки Гоша.

- Чем раньше, тем лучше. Думаю, часов в одиннадцать надо быть уже там, - прикинула девочка. – Мало ли, что придет в голову этим придуркам. Гримироваться тоже будем там – иначе нас кто-нибудь увидит в деревне в таком виде – и все сорвется. Всем иметь при себе белые простыни, ну и соответствующее настроение!

- Без настроения – никуда, - улыбнулся Леня.

Удрать из дома сегодня для двойняшек оказалось проблематичным – бабушка сидела  над чьим-то дипломом и ложиться спать в ближайшее время не собиралась. Брат с сестрой по очереди наведывались в гостиную, чтоб проверить не закончила ли она.

- Что вы носитесь туда-сюда? – надоели, наконец, их метания Анне Васильевне. – Вы не наелись? Поставьте тогда чайник и попейте чаю с печеньем!

Леня, буркнув, что он лично наелся, вернулся к сестре. Наташа, нервничая, складывала простыни. Стрелки на настенный часах показывали без пятнадцати десять.

- Былин! – выругался Леня, меряя шагами комнату. – Нас уже ребята ждут!

- Без тебя знаю, - хмуро откликнулась сестра. – Надоел мельтешить! Иди, отсыпь немного муки на кухне!

- Сама отсыпь, - отмахнулся Леня.

- Так трудно, что ли? – разозлилась Наташа.

- Ладно уж, - понесся вниз по лестнице Леня.

Где лежит мука, он примерно знал. Открыв шкафчик, мальчик достал бумажный пакет с мукой и завертелся по кухне в поисках пакетика. Наконец, он заметил, что под коробками на полке торчит кончик целлофана. Леня протянул руку и потянул пакетик. Тот не желал покидать насиженного места. Тогда мальчик дернул посильнее. Коробки возмущенно дернулись и спрыгнули с полки. Забыв про муку, Леня попытался поймать коробки на лету. Пакет с мукой, приземлившись на пол, лопнул , щедро посыпав кухонный пол своими внутренностями. Сверху в муку с грохотом приземлились коробки, подняв сноп белой пыли в воздух. Где-то в гостиной взвыла бабушка.

- Что ты тут творишь?! – ворвалась в кухню Анна Васильевна. Оглядев масштабы катастрофы, она ошарашено уставилась на внука. – Зачем тебе мука понадобилась?!

Леня, обзывая про себя лестными эпитетами сестру, замялся. Объяснение, что ему вдруг захотелось блинчиков, и он решил их напечь в десять вечера, было явно не подходящим. К этому моменту на кухню пришла Наташа.

- С ума соше…– начала было она, но увидев бабушку, осеклась.

- Да я тут… Мне показалось… - никак не мог придумать оправдание Леня.

- А ну снимай шорты и кидай в стирку! – не желала слушать объяснений бабушка. Несмотря на мягкий характер, она не терпела, когда ее отрывали от работы. – Посмотри, на кого ты похож! Видимо, не закончу я сегодня диплом!

И вздохнув, она взялась за веник.

- Закончишь, бабушка, закончишь! – воскликнула Наташа. – Потому что мы сейчас ляжем спать, и ты до утра нас не услышишь!

- Это было бы неплохо! – сердито откликнулась ученая дама, сметая в кучу муку.

Дав брату подзатыльник, Наташа убежала наверх.

- Хорош гусь! – вознегодовала сестра, когда Леня вошел  в ее комнату.

- Шла бы и отсыпала сама! – огрызнулся Леня.

- Да уж, надо было самой! – покачала коротко стриженной головой Наташа. – Тебе даже такую мелочь нельзя поручить!

- Время-то! – посмотрел на настенные часы Леня.

- Давай быстрей, - кинула брату шорты Наташа. – Нас ребята заждались уже! И лицо теперь пудрить нечем.

Двойняшки на цыпочках прошмыгнули мимо гостиной и выскочили на улицу.

- Давай, задами, - махнула в сторону задней калитки рукой сестра. – Так ближе!
На счет отсутствия муки Наташа переживала зря. Софья притащила ее более чем достаточно. Прокравшись через участок Ады, они вынырнули в дыру, которую проделали, когда Спиридонов устраивал засаду на чупакабру.

- Порядок, - поправил очки Гоша. – Ада нас не заметила.

- Ну, или сделала вид, что не заметила, - хмыкнула Софья. – Нам  только кажется, что она ничего не видит и не слышит.

 - Долго идти? – поинтересовалась Аня.

- Через ельник напрямик – недолго, - сказала Наташа.

Минут через десять ребята стояли около склепа. Вокруг царила тишина, только поскрипывали, качаясь, древние высокие сосны. Птицы давно уснули в своих гнездах, только где-то далеко ухал филин.  Не смотря на то, что день еще не пошел на убыль  над кладбищем уже сгустились сумерки. Серые, потрескавшиеся памятники преградили дорогу ребятам, словно негодуя, что они посмели нарушить их покой. Где-то рядом треснула ветка. Ребята вздрогнули.

- Может, пойдем отсюда? – испуганно произнесла Аня.

- Вот уж дудки! – запротестовала Софья. Казалось, только она наслаждается подобной обстановкой, гоняя по венам адреналин. – Давайте быстрее, а то вдруг эти придурки раньше заявятся!

Аня, взяв у нее платье, удалилась за деревья. Остальные понапяливали на себя простыни. Софья, достав маленькое зеркало, начала гримироваться. Она нанесла на лицо слой тонального крема и припудрила его сверху мукой. Затем, густо подвела глаза. Напоследок, начесав волосы, надела на голову зеленый венок, который сплела заранее.

- А ну, становись в ряд! – весело приказала девочка. Напудрив лица друзьям, она подвела мальчикам и Наташе глаза.

- Княжна Мила, не увлекайтесь, пожалуйста, - поморщился Гоша.

- Молчи, - приложила к его губам палец Софья. – Не видишь – княжна в творческом порыве!
- Ну, как я вам? – скромно вышла из-за деревьев Аня, облаченная в белое платье.

- Во! – восхищенно показала большой палец Софья. – Но ты, дорогуша, еще не княжна!

Оставив мальчиков в покое, она принялась гримировать Анну. Через пять минут на друзей смотрела бледная призрачная девушка с густо подведенными глазами. По щекам у Анны струились черные подтеки от слез.

- Готично до безобразия, - прокомментировала свою работу Софья. Она достала шпильки, и попутно начесывая пряди волос, сделала подруге прическу с небрежно заколотыми прядями волос. Можно было подумать, что княжна Анна и правда век  провела в подземелье и за это время ее прическа успела растрепаться.

- Супер! – оценил «княжну»  Леня. – Софка, тебе только гример для фильмов ужасов работать!

- Взлохмать волосы, - посоветовала ему Софья, на секунду отрываясь от прически княжны Анны. – Ну, вот теперь, пожалуй, все!

Она подняла зеркальце с пенька и показала Ане ее нынешний облик. Девочка была в приятном шоке. По сей день ей не приходилось гримироваться для роли призрака.

- Тим Бартон. Труп невесты! – хохотнул Леня.

- Если б я тебя встретила ночью здесь, я б сама разрыв сердца получила! – отвесила еще один комплимент Наташа.

- В общем, что могла – я сделала, - скромно проговорила Софья. – Теперь, все зависит только от  тебя!

Едва она это произнесла – вдалеке послышался шорох и хруст веток.

- Это они! По местам! – скомандовала Софья.

Ребята заняли места, которые присмотрели себе днем. Аня, путаясь в длинных полах платья, поспешила ретироваться за склеп. Ребята присели и замерли.

- Не забываем помогать княжне воем и прочими звуками, - продолжала шепотом наставлять друзей Софья. 

Вскоре перед ребятами предстали Спиридонов и Махильковская.

- Какая прекрасная ночь, - пропела Махильковская, с удовольствием вдыхая прохладу летней ночи. Спиря, однако, не был настроен так прозаично. Ему не давали покоя комары, и он, гоняя их, махал руками, как ветряная мельница.

- Ну, просто майская ночь, или утопленница, - шепотом отозвалась Софья. Где-то рядом со склепом, расслышав ее, фыркнула «княжна Анна».

- А сколько таинственных звуков! – закатила глаза Махильковская. – Будто сами духи приглашают нас на беседу с ними!

Услышав эту фразу, друзья беззвучно засмеялись, зажимая носы.

Кусты, в которых сидел Леня, затряслись, что привлекло внимание Спиридонова. Он, было, шагнул к ним, но тут же был перехвачен бдительной Махильковской.

- Не тронь, Вова! – взвыла она. – Спугнешь эгрегора!

- Кого? – не понял Спиридонов. Однако, Махильковская ему не ответила. Она достала из своего пакета две небольшие керосиновые лампы, и зажгла их. Поставив лампы по разные стороны от себя, Махильковская достала какой-то рулон бумаги, и, раскатав его, постелила на траву между керосинками.

- Чего это за «Поле чудес»? – вытаращился Гоша. – Круг с буквами и цифрами.

- Это хронос, - шепотом пояснила «Княжна Мила». – С помощью его нормальные спириты общаются с призраками. А вот таким, как Махильковская, действительно, что только в «Поле чудес» на нем играть.

- Слышишь, - подняла в это время палец вверх Махильковская.

- Что? – посмотрел вверх Спиря.

- Да не там, - раздраженно махнула рукой женщина. – Слышишь, говорю, шепот? Это духи шепчут, дают о себе знать! Сегодня полнолуние – благоприятный день!

Она ткнула пальцем в голубоватую луну на небе. Спиридонов увлеченно закивал, стараясь поддержать подругу своих суровых дней. Махильковская тем временем уселась перед хроносом в позе лотоса.

- Во, дура, - фыркнула шепотом Софья. – Как она читать по нему будет без иголки или тарелки?

- А ты вызывала когда-нибудь? – спросил Гоша.

- Нет, не приходилось. Но техника в Интернете описана от А до Я, - пояснила девочка.

Махильковская тем временем достала огромную иголку и воткнула ее в центр круга.

- Умнааа, - протянула Софья.

Леня, которого замучили комары, не выдержал и хлопнул себе по ноге. Раздался шлепок, и кусты затряслись.

- Вот паразит, - процедила сквозь зубы Софья. – Все дело запорет, неужели нельзя потерпеть?
Однако, горе-спириты восприняли пришедший в движение куст, как благоприятный знак.

- Он уже здесь! – воскликнул Спиридонов с таким видом, словно всю свою жизнь только и занимался тем, что изучал приближение призраков по трясущимся кустам.

- Я знаю, Вова, - закивала головой Махильковская, с восторгом уставившись на кусты. – Не шуми, а то спугнешь! А теперь не мешай мне! Мне нужно войти в транс.

Махильковская с важным видом замерла. Затем, глубоко вздохнул, она начала раскачиваться взад-вперед, как Ванька-встанька. Спиридонов, боясь помешать столь тонкому процессу, тихонько присел рядом на корточки. Женщина, вытаращив безумные глаза, продолжала раскачиваться.

- Приди-приди ко мне, дух Ивана Бурылина!!! – спустя пятнадцать минут завопила она так неожиданно, что Спиридонов, потеряв равновесие, опрокинулся назад, а ребята подпрыгнули на своих местах.

- Заикой сделает, - чуть не потерял очки Гоша.

Махилькоская, вытаращив глаза, вглядывалась в сторону склепа. Дух Бурылина, однако, к ней, являться не спешил. 

- Это все ты виноват! – накинулась она на притихшего Спиридонова. – Развалился тут!

Леня затрясся от смеха. Кусты ожили. Спиридонов, молча, указал пальцем на кусты. Увидев, что «дух на месте», Махильковская немного успокоилась. Набрав в грудь побольше воздуха, она завопила на весь лес дурным голосом:

- ПРИДИ КО МНЕ, ДУХ ИВАНА БУРЫЛИНА!!!

Спиридонов, тормоша ухо, отодвинулся от нее подальше.

- Во, орет! – сказал Гоша. – Не удивлюсь, если к ней на самом деле он явится.

- Он-то вряд ли, - покачала головой Софья. – А вот княжна могла бы и поторопится.

Подняв с земли сосновую шишку, девочка метнула ее в сторону склепа. Послышалось шуршание. «Княжна Анна» судя по всему, поняла намек.

- ПРИДИ КО МНЕ! – тем временем надрывалась Махильковская. Софья, запрокинув голову, вдруг завыла ей в унисон.

Аня, придерживая подол платья, вышла из-за деревьев, со стороны склепа. Друзья внимательно наблюдали за девочкой. Аня преобразилась. Высоко подняв голову, она направилась к Махильковской. В движениях угадывался аристократизм. Остановившись напротив сладкой парочки, «княжна» бросила подол и наставила на горе-спиритов указательный палец. Ее взгляд, обычно приветливый и мягкий, теперь сверкал от злости.

- Как посмела ты, презренная холопка, тревожить отца моего! – пылая праведным гневом, четко произнесла «княжна Анна». Гоша с Софьей с восторгом переглянулись.

Возможно, при жизни княжна Анна и не была такой суровой, но кто знает, как ведут себя потревоженные духи.

Горе-спириты, вытаращив глаза, с ужасом взирали на призрак княжны. Легкий ветерок покачивал растрепанные пряди на голове у Анны, делая ее вид еще зловещим. Казалось, сама природа помогает девочке защищать обитателей кладбища от непрошенных гостей.

- Отвечай! – властно потребовала она у Махильковской. Испуганная женщина, лишь нечленораздельно мычала.

- Может быть ты, мне ответишь! – требовательным жестом указала «княжна» на Спиридонова. Однако и тому было нечего сказать. Софья, снова завыла за кустами, добавляю в свою волчью песню душераздирающие нотки.

- Как посмели вы придти сюда этой ночью и потревожить наш покой! – тем временем громыхала «княжна Анна». Тон девочки настолько натурально передавал гнев потревоженной души, что даже ребятам на миг показалось, что перед ними настоящая дочь Бурылина.

Перепуганный Спиридонов что-то залепетал, однако разобрать его лепет не представлялось возможным.

- Я накажу вас, о, презренные холопы! – кипя гневом, двинулась на горе-спиритов девочка. – И мои слуги мне в этом помогут! Слуги!

Софья поняла, что настал их выход. Она подтолкнула Гошу, и сама «восстала» из кустов. Наташа вышла из своего укрытия. Леня, для эффектности потряс кустами и тоже «восстал».

- Сестра! – простерла руки к «княжне Миле» Анна. – Эти презренные холопы явились сюда, чтобы потревожить наш покой!

- Вот как? – с коварной ухмылкой приблизилась к ней Софья. – Ничего, это будет их последним проступком в этой жизни! Слуги! Взять их!

Девочки властными жестами указали ребятам на горе-спиритов. Наташа, Гоша и Леня, тихонечко завыв, стали окружать парочку. Не выдержав, Махильковская завизжала и на четвереньках поползла к тропе. Спиридонов, вытаращив глаза от страха, тоже не заставил себя ждать, и, бросив подругу, дал деру.

Ребята, увлекшись, продолжали преследовать незадачливых спиритов. Наташа схватила за ногу, удирающую ползком Махильковскую. Та, заорала не своим голосом, и, открыв в себе второе дыхание от страха, дала такого стрекача, что Наташа удивилась, что эта женщина вообще может бегать с такой скоростью. 

Ребята высыпали на тропу, чтоб полюбоваться результатами своей художественной самодеятельности.

- А третий – кто? – вдруг заметил еще одну удаляющуюся фигуру внимательный Гоша. Чуть впереди по тропе бежал некто. Увидев ее, Спиридонов и Махильковская нырнули в кусты.

- Белый весь, - присмотрелась Наташа.

- Это призрак, - предположил Леня.

- Ага, - фыркнула Софья. – Где ты видел, чтоб призраки так удирали?

- Тогда кто-то же это? – все еще сверкала глазами Аня. Увидев ее взгляд, Леня вздрогнул.

- Анька, выходи из образа - на тебя смотреть страшно, - у обычно веселого мальчика на лице не было ни намека на улыбку.

- Какой такой образ? – сверкнула глазами Анна. – Я и есть дочь Бурылина, а вы разве не замечали это раньше?

И девочка, демонически расхохоталась.

- Аня, перестань, пожалуйста, - стало не по себе Наташе.

- Ладно, - стала немного приходить в себя Аня.

- Пойдемте, отсюда, - первым двинулся по тропке Леня.

Назад возвращались через поселок. Ни у кого не было желания тащиться темной ночью через лес. Еще в лесу ребята поснимали простыни, и только Ане приходилось придерживать двумя руками длинный подол «княжеского» платья. Гоша, достав мобильник, снимал процессию на видео.

- Будет, что потом вспомнить, - объяснил он.

- Эх, жаль, мы спиритический сеанс не засняли, - расстроилась Софья.

- Да все равно бы плохо было видно, темно ведь, - утешил ее Гоша.

- Ну, хоть звук бы был, - отозвалась девочка.

- Хорошая мысля приходит опосля, - вспомнил народную мудрость Леня.

Ребята приблизились к Паркановской калитке. Фонарь между Паркановыми и Спиридоновым перегорел. На обоих участках было темно. Друзья прислушались. Со стороны Спиридонова не раздавалось ни звука.

- Вовочке страааашно теперь одному ночевать, - пропела Софья. – Вовочка к Тааанечке на ручки попросился!

Остальные фыркнули. Похоже, слова Софьи были недалеки от правды. Тихонько скрипнув калиткой, друзья вошли во двор. В темноте, в стороне крыльца горел красный огонек от сигареты. До ребят донесся запах кофе.

- Ах, это вы? – Ада открыла крышку ноута, и, повернув его монитором в темноту, осветила ребят. – Вот это крассссавцы!

Друзья смущенно улыбнулись.

-  Откуда это? Сегодня разве Купальская ночь? – стряхнув пепел, просканировала Ада наряд Анны. – Я смотрю,  у вас и русалка купальская есть!

- Да вроде как нет, -  не хотелось врать ей Гоше.

- А чего ж вы вырядились? – продолжала допрос Ада.

- Да, так просто, - не хотелось ребятам посвящать ее в свои планы.

- Не на вас ли Спиридонов наткнулся? – Ада выпустила струю дыма в темноту. – А я-то гадала, от кого же он так несется? Подумала, опять чупакабру увидел.

- Ну, мы, пожалуй, пойдем, - двинулись в сторону шалаша ребята.

- Что с вами делать? – сделала глоток кофе Ада. – Все равно вы со мной не поделитесь.

- Когда-нибудь, поделимся, - пообещала Софья.

- Ну-ну, - откликнулась женщина.

Она развернула ноут к себе, и продолжила печатать.

- Она спит когда-нибудь? – спросил Леня, усаживаясь.

- С шести утра ведь на ногах, - покачала головой Софья. – Совсем себя не жалеет.

- Боится не успеть, - потянулся к ватке и молочку для снятия макияжа Гоша, которое сюда притащили девчонки.

- Она на кофеине весь день, как робот. И глаза безумные от недосыпа, - жалела женщину Софья. – Еще и никотином себя травит.

- Она, по-моему, проверяет свой организм на прочность, - усмехнулся Гоша.

- Так ее надолго не хватит! – возразила Софья.

- Что поделаешь, - покачала Гловой Наташа. – Она не маленькая, чтобы не понимать этого.

- Ничего, мы завтра долго проспим, - посмотрел на дисплей мобильника Гоша. Если не явимся сюда, может и она поспит подольше.

- А где Спиря-то интересно? – достала зеркальце Софья. – Ада сказала, что он мимом нее пронесся, значит явно не к Махильковской побежал.

- А чего? – посмотрела на нее ярко подведенными глазами «княжна Анна». – Соня, расстегни мне платье, а то запачкаю.

- Погоди,  не снимай, - появился огонек в глазах у девочки.

- Че ты опять придумала? – с предвкушением посмотрел на нее Леня.

- Спиря-то – лопух! – сказала Софья. – Щас мы ему княжну на дом доставим.

- Ты думаешь, он дома что ли? – усомнилась Наташа.

- Вот щас и проверим, - поманила ребят за собой Софья. – Пошли.

Ребята покинули бурьян и направились к калитке.

- И куда вы? – спросила Ада, отбивая дробь по клавиатуре.

- Повеселиться хотите? – обернулась к ней Софья.

- Допустим, - прикинула цену веселью Ада.

- Тогда наслаждайтесь, - прикрыла калитку за ребятами Софья.

Ребята подошли к калитке Спиридонова.

- Эка торопился, - сказала Софья. – даже калитку не закрыл.

- На тебя бы посмотреть в такой ситуации, - ухмыльнулся Леня. – Ладно его бедного еще инфаркт не тяпнул.

- Ребят, может не надо? – спросила Аня. – Может хватит сегодня им?

- Так, княжна, ты чего обалдела что ли? Твоего отца потревожить хотели. Ты теперь просто обязана сделать так, чтоб они к нему больше не совались! – возмутилась Софья. – Дуй, давай и стучись к нему в окна!

Аня, вздохнув, направилась к домику. Спорить с Софьей было так же бесполезно, как тягаться с электричкой. Ребята выскочили за калитку и спрятались в кустах. Аня подошла к занавешенному окошку и постучала по стеклу. Штора спустя секунды отдернулась в сторону, показав Анне перекошенное от ужаса лицо Спиридонова.

- Дуумааал, что убежааал от меня? – загробным голосом произнесла княжна Анна,
краем уха слыша, как засмеялись на улице друзья. – Выходи, несчастный, я пришла за тобооой!

Спиря не заставил себя ждать. Громко хлопнув дверью, он вылетел на улицу, и заорав, как потерпевший, понесся в сторону Паркановской дачи. Аня, хихикая, поспешила ретироваться с места преступления.

- ААААААААААААААААААААА! – влетел в калитку Ады Спиридонов.

Та, развернув экран ноута в его сторону, стряхнула пепел с сигареты.

- Сосед, ты совсем офонарел? – поинтересовалась она, наблюдая, как за забором компания хулиганов, явно довольная собой проскочила к многострадальной дыре в заборе. – Или у тебя шутки такие – бегать и орать по ночам, потому как ты считаешь, что за день тебе внимания уделили мало?

Но Спиридонов к полемике сейчас был не расположен.

- Там…Там! – затряс он большим пальцем, указывая в сторону своего участка.

- Что опять «там»? – уничтожающе произнесла Ада. – Чупакабра? Летающая тарелка приземлилась? Княжна Мила? Портал между мирами открылся?

- А так вы уже в курсе?! – удивился Спиридонов.

- В курсе чего? Что у тебя крыша едет? – продолжала глумиться над ним Ада. – Да, я уже месяц, как в курсе.

- Да нет же! – завопил Спиридонов. – Там дочь Бурылина! Она за мной пришла?

- Да кому ты нужен, кроме санитаров в Кащенко? – выпустила струю дыма в пространство Ада.

- Адочка, милая моя, ну пойдемте со мной! Она ведь не оставит меня в покое! Она за мной из леса пришла! – заскулил перепуганный Спиридонов.

- Из какого леса? – захохотала Ада. – Ты сам как из леса пришел. Из дикого! Носится всю ночь, орет, как потерпевший, людям спать не дает, а мне – работать!

- Адочка, ну правда же, я клянусь, что я не вру. – затрясся Спиридонов. – Она мне в окно стучала! Угрожала! Как я теперь домой вернусь?!

Ада, ругая про себя последними словами веселую компанию, закрыв ноут, поднялась с крыльца.

- Как же ты мне надоел, сосед! – вознегодовала она.  - Если я и иду сейчас с тобой, то только за тем, чтоб ты отвязался от меня, замышился в своем домике, желательно – навсегда, и больше ко мне не лез!

Ада проводила Спиридонова до его домика. Княжны Анны там разуется не было. Велев ему исчезнуть из ее жизни, она захлопнула калитку и вернулась на свой участок.

- Слушайте, вы! Весельчаки-затейники! Вам жить скучно? Заняться нечем, как только вешать всяких сумасшедших на мою больную голову?! – подойдя к кустам, разразилась гневной тирадой она. – Вы слышите, я с вами разговариваю!

Ада протянула руку и дернула на себя ткань, служившую дверью шалаша. Ругать было некого. Шалаш был пуст.