Загадка трех пожаров. Глава 1. Помой меня!

Марселина Фельдман
Все герои и место действия этой книги вымышлены.
Любое сходство с существующими людьми случайно.

Помой меня!  Я вся чешусь!



- Вот былииин! Тащись теперь по жаре! – возмутился Леня.

- Следующий раз не будешь проигрывать! – поучительно произнесла Наташа.

- Это не честно! – воскликнул Леня. – Софка все карты насквозь видит!

- Не ной, а, - отмахнулась от брата Наташа. – Ты мне уже надоел с утра. Вон, даже солнце от тебя убежало!

Леня и Наташа шли, наслаждаясь прохладой Терновой улицы. Ласковое солнце ненадолго спряталось за огромное облако в форме бегемота. Жужжали мухи, дополняя деревенскую летнюю картину. Дойдя до конца улицы, брат с сестрой наткнулись на незнакомую им девятку. Машина была в запущенном состоянии, было видно, что ее не мыли месяца два. На стекле застыли подтеки от дождевых капель, а нижняя часть была коричневой от грязи, которая скрывала под собой приятный вишневый цвет.

- Чья это? – спросил Леня.

- Без понятия, - не хотелось заморачиваться над этим вопросом Наташе.

Леня присел на корточки и, проверив, не видит ли кто его, вывел пальцем на налипшей грязи: «Помой меня, я вся чешусь!!!»

- Умееен, - протянула Наташа.

Леня, ухмыльнувшись, отскочил от девятки, любуясь своей гениальной, по его мнению, шуткой. Потом догнал сестру. Пройдя забор последнего дома, они вывернули на залитый солнцем двор магазина. Бывшего магазина. Открыв рты, брат с сестрой взирали на обугленные стены сгоревшей постройки.


Допечатав абзац до конца, Ада сохранила документ  и вышла из программы. Она почувствовала, что уже устала, ибо сидела за ноутбуком с шести утра. Разочарованно отхлебнув из кружки с давно остывшим кофе, Ада подумала о том, что сейчас бы она не отказалась от кофе с мороженным.

Распахнув окно, она высунулась на улицу и присмотрелась к бурьяну. Бурьян пребывал в спокойном состоянии.

- Эй! – позвала женщина. – Вы здесь?

Бурьян немного помолчал, потом откликнулся голосом Софьи.

- Здесь! Доброе утро! 

- Хотите кофе? Вообще-то, вам вредно, но вы все равно употребляете столько гадости, что умереть здоровыми вам просто не грозит, - обнадежила их Ада.

Бурьян возмущенно колыхнулся. Аня, Гоша и Софья высунули мордочки.

- А остальные где? – спросила Ада.

- А они продули партию, - усмехнулась Софья. – Теперь, как самые умные, пусть сходят за мороженным.

- Куда сходят? – удивилась Ада.

- Как куда? – поправил очки Гоша. – В магазин.

- В какой? – опять удивилась Ада.

- В наш, - пощелкала пальцами у нее перед лицом Софья. – Да что с вами?

- А, вы видимо не в курсе, - поймала ее руку Ада. – Магазин ночью сгорел!

- Как сгорел?! – округлила и без того огромные голубые глаза Аня.

- Я думала, уже вся деревня знает, - пожала плечами женщина, отпивая холодный кофе. – Спиридонов с утра носился, весь поселок на уши поставил. А, хотя, вы же спите долго. У меня одна просьба – не лезьте в это дело. Это работа Шныркова, пускай он ей и занимается.

- И не собирались даже, - наивно похлопала глазами Софья.

- Рассказывай, - допила до конца кофе Ада и исчезла в окне.

Ребята вернулись в шалаш.

- Делааа, - протянул Гоша.

- Ахтунг! – просунула коротко стриженую голову Наташа. – Мороженного не будет!

- Мы так и подумали, - поправил очки Гоша.

Прическу Наташа изменила совсем недавно. Причем делать стрижку она совершенно не планировала, но в парикмахерской решили по-другому.

Гуляя по лесу, друзья обнаружили дупло, из которого раздавалось гудение. После того как Леня кинул в дупло шишку и из дупла вырвался возмущенный рой диких пчел, ребята поняли, что это их место жительства. Душистого меда из цветочного нектара захотелось всем. Казалось, трогать гнездо диких пчел – самоубийство, однако Софья что-то сделала с ними, и, гарантировав, что они никого не тронут, уговорила Леню лезть на дерево. Мальчик полез на свой страх и риск.  Пчелы возмущенно гудели, однако жалить – не жалили. Придерживая ноги брата, Наташа неудачно прижалась спиной к стволу и вляпалась волосами в смоляную ловушку, которую положило ей дерево.

Мед оказался очень вкусным, однако Наташе пришлось пожертвовать прической. Смола намертво схватила большую прядь волос. Пришлось ребятам отправиться с ней в парикмахерскую, где мастер так и не смог вычесать колтун. Зато предложил Наташе стильную молодежную стрижку, которая очень даже понравилась девочке. Наташа, решив, что волосы не зубы - отрастут, согласилась. Впрочем, прическа ей очень шла.

- Зря Машка на море уехала, - сказал Леня, жуя сочные соты. – Такой классный мед! Она ж его так любит!

- Она ж – Медвед! – захохотала Софья.

- Волосы – фигня! – уже перестала переживать  по поводу смены имиджа Наташа. – В конце концов, нас даже ни разу ни ужалили!

Гоша сидел молча, мед он не любил. К тому же на него у мальчика с детства была аллергия.

- Гош, ты как барсук! – начала докапываться до него Софья.

- Почему это я барсук? – удивился мальчик в очках.

- «Мед я не ем – он противный! То есть, нет, мед хороший! Мед замечательный, но я его не ем!» - процитировала Софья фразу из детского мультфильма. Друзья грохнули. Гоша отнесся спокойно. За все время, что они были знакомы с Софьей, он давно привык к ее постоянным подколкам.

Вот и сейчас сидя в шалаше ребятам не терпелось пойти и разузнать все лично на счет ночного пожара.

- Пойдемте! – вскочил на ноги непоседливый Леня.

- Там Ада нас на кофе ждет, - хотелось горячего кофе Софье.

- А мы по-быстрому смотаемся! – блеснули за очками глаза у Гоши. – Наверняка, ОНН об этом только и говорит.

Ребята пробрались сквозь заросли и направились к калитке.

- Куда вы? – окликнула их Ада, высунувшись из окна.

- Ща, придем! – Леня первым покинул территорию. Ада, помешивая свежий кофе, покачала головой.

У сгоревшего магазина собрался весь местный ООН во главе с Ведерниковой. На уцелевшей лавочке сидела грустная Обожайкина с заплаканным лицом. Рядом крутилась глава органов местного самоуправления, Людмила  Кузнецова -  пожилая тетка, лет шестидесяти с короткой химией на голове. Шею и уши Кузнецовой украшал деревянный комплект из сережек и бус, который был в моде лет двадцать назад.

- Беда-то какая! – сокрушалась Кузнецова, тряся головой как китайский болванчик! – Надо же!

- Ведь десять двадцать лет стоял магазин и никому не мешал! – чуть не плакала Обожайкина. – Чтоб у этого поджигателя руки отсохли!
Тут во двор въехали красненькие старенькие жигули участкового. Ребята подошли ближе.

- Во, елки! – воскликнул Шнырков, выскакивая из машины. – Ну и поселок у вас! Двух недель не прошло, как я  дело о курах закрыл, и теперь вот поджог! Ну, выкладывайте, кто чего видел. Заведу новое дело.

Представители ООНа переглянулись. Поджог совершили глубокой ночью, и никто из них ничего не видел. В шесть часов утра Коровина, жившая неподалеку, встала доить, и, выйдя во двор, завидела дым со стороны магазина, который за ночь уже успел прогореть до каменных стен. Пожарная бригада прибыла, когда тушить было практически нечего.
Шнырков в надежде оглянулся на ребят, но и тем порадовать его было нечем.

- Мы сами только что, от Ады узнали, - развела руками Софья.

Тут из-за угла вынырнул Спиридонов.

- Ну, какие новости? – подбежал он к лавочке,  вытараща глаза.

- Никаких, Вовка, - всхлипнула Обожайкина. – Теперь сидеть без хлеба будем. Весь товар сгорел. Если кто в город поедет – наказывайте им. Или в Бурылинском.

Село Бурылинское, находящееся в километре от Чистых Рек было выстроено на земле, которая раньше принадлежала князю Бурылину. Дело в том, что черноземная земля за лесом всегда славилась богатыми урожаями овощей. В конце девятнадцатого века у князя там были шикарные плантации овощных культур. Теперь Бурылинское стало крупной станцией, с почтой, медицинским пунктом, церковью и комплексом различных магазинов.
Расстроенный Шнырков подмигнул друзьям, сел в машину и умчался.

- Да ладно, Аринка! Не расстраивайся ты! – заорал Спиридонов. – Отдыхай теперь!

- Уйди, Вовка, - замахнулась на него увесистым кулаком Обожайкина. – Не зли. И без тебя тошно!

- Да уж, сведений не густо, - покачал головой Гоша. – Поджог – тайна, покрытая мраком.

- Может это и не поджог вовсе? – усомнилась Наташа. – А проводка, например, подвела. Случилось какое-нибудь замыкание.

- Может быть, - не стал спорить Гоша. – По крайней мере, не особо понятен состав преступления. Магазин всем нужен был, и поджигать смысла не было.

- А вдруг кража? – выдвинул версию Леня.

- Ну, так и была бы кража, - сильно сомневался Гоша. Софья хмурилась и молчала. Она не спешила делиться с друзьями своими мыслями.

- Ох, что я вам сейчас расскажу! – воскликнул Спиридонов, размахивая руками. Все сразу устремили взгляды на него.

- Любит же хмырь выпендриваться, - никак не могла простить ему Софья прошлого расследования.

- Ладно тебе, - угадал ее настроение Гоша. – Если бы не Спиря, нас бы возможно и в живых не было.

- Да-да, - фыркнула Софья. – Прикрыл вас грудью, как Саша Матросов амбразуру.

- Пошел я сегодня в сторону старого кладбища с утра пораньше! Часиков этак в пять! – начал Спиридонов.

- Чего тебя понесло-то на старое кладбище, да еще и в пять часов утра? – на миг отвлеклась от своего горя Обожайкина.

- Так там же в лесу – во, какие чернижники! – показал большой палец Спиридонов. – Во!

- И вдруг из-за кустов как выскочит, как выпрыгнет чупакабра! – вполголоса проговорила Софья. Друзья прыснули. Спиридонов оглянулся на них, однако вступать в полемику не стал.

- Ну и вот, - сделал паузу Спиридонов. – Иду я по кладбищу, мимо могил Бурылиных, и вдруг вижу – призрак ходит! Весь такой белый!

- И наверно не в духе, как княжна Мила в прошлый раз, - фыркнула Софья. Друзья затряслись от беззвучного хохота.

Спиридонов повернулся к ним.

- А что это у нас молодые люди все веселятся? – начал заводиться он.
- Ну, давай, рассказывай, да пойду! – не дала ему развить тему на счет веселья молодых людей Обожайкина. – Весь день, что ли на жаре тут сидеть по твоей милости?

Спиридонов, досадливо крякнув, отвернулся.

- И вновь не дали никого достать, - с трагическим видом произнесла Софья. – А счастье было так близко!

- Ну и вот, - повторил Спиридонов. – Белый весь такой. Мужик. А я после княжны Милы их как-то опасаться стал. Они какие-то агрессивные иногда.

- Конечно, - вполголоса прокомментировала Софья. – Особенно, когда княжна саван сняла и по морде тебе кулаком съездила!

Друзья резко наклонили головы вниз, чтоб не расхохотаться. Даже Аня, которая была лишь наслышана про их приключения, с трудом сдерживала смех.

- Увидел меня – и в землю ушел! – вытаращил глаза Спиридонов.

- Нырнул ласточкой в могилу и поплыл баттерфляем, раскидывая в стороны брызги земли, - зажала нос Софья.

- Прекратииии, - стонал от смеха Гоша.

- Опять, небось, выдумываешь, Вовка! – отреагировала Обожайкина.

- Надо же! -  воскликнула Кузнецова. – И чего дальше?

- Я за ним, - повернулся к ней Спиридонов.

- В землю и тоже поплыл, - тут же отреагировала Софья. Друзья фыркнули.

- Добежал, смотрю - нет никого! – крикнул Спиридонов.

- Наверно уплыл. Или потонул. В земле-то, - вздернулись вверх уголки губ у Софьи. – И сейчас он где-то в районе ядра земли.

- Убежал, в общем, - расстроился Спиридонов.

- Конечно, какой уважающий себя призрак будет связываться с Спиридоновым? - усмехнулась Софья. 

- Не везет тебе на призраков, - появились первые признаки улыбки на лице Обожайкиной. – Черники-то хоть набрал?

- Да какое там, - махнул рукой Спиридонов.  – Я все думал, кто ж это такой. Наверно это князь был.

- Князь за границей умер, между прочим, - громко заметила Софья. – В Германии.

- Не болтай! – развернулся к ней Спиридонов. – Князь погиб во время пожара. Его же могила есть на кладбище!

- Ну-ну, - фыркнула Софья. – Две могилы.

- Одна! – заорал Спиридонов. – Сходи, посмотри, раз не веришь мне!

- Обязательно, - кивнула Софья. Гоша, побоявшись, что они сейчас сцепятся, первым двинулся в сторону Терновой улицы и поманил друзей за тобой.

- Черт, - сказала Софья, когда они нырнули в тень, - Мне теперь черники из-за него хочется. Раздразнил, придурок.

- Можно в принципе сходить, - сказала Наташа. Леня скривился. Собирать мелкие ягодки он ненавидел с детства.

- Не корчись, - сказала брату Наташа. – Ложкой работать любишь – люби и трудиться.

- Ффффууууу! – еще больше скривился Гоша.

- А я вот люблю собирать ягоды и грибы, - сказала Аня. – Грибы я только есть не люблю, а собирать обожаю.

- А я – наоборот, - хохотнул Леня.

- Я сейчас, - нырнула вдруг в свою калитку Софья. Минуты две ее не было. Затем она вернулась с коричневым ежедневником в руках.

- Зачем это? – спросил Гоша.

- Хочу составить типа протокола нашего прошлого расследования, - ответила Софья.

- Смысл этого? – удивился Леня.

- Какой-никакой опыт, - ответила девочка. – Может, в будущем пригодиться. Вдруг я потом захочу стать писателем.

- Понятно, - кивнули друзья. Интересы друг друга у них было высмеивать не принято. О вкусах не спорят.

Войдя в Паркановскую калитку, они обогнули дом и увидели замок на двери.

- Ну вот, ушла, - разочарованно вздохнула Софья. – И, наверное, обиделась на нас.

- Наверно с Адольфом своим пошла гулять, - не признавала новую собаку Крайновых-Водкиных Наташа. Она никак не могла простить догу смерть своего любимца Штирлица -  предыдущего соседского  пса, которого они с Леней подобрали щенком. Позапрошлым летом они возвращались с речки, и попали под дождь. Подходя к своей калитке, двойняшки услышали повизгивание. Под лавочкой сидел маленький мокрый щенок. Они принесли его в дом, вымыли и накормили. Оставить собаку у себя возможности не было – их бабушка, Анна Васильевна страдала сильной аллергией на шерсть животных, поэтому щенка отдали ее подруге – их соседке, актрисе Регине Карловне Крайновой-Водкиной по прозвищу Карлуша, которая два года назад ушла на покой и, приобретя себе дачу в Чистых Реках, теперь жила здесь круглый год. В начале июня Штирлица загрыз Адольф – огромный английский дог, которого привезли в поселок немцы, представившиеся потомками князя Бурылина. Теперь же Адольф охранял дом Крайновых-Водкиных, отрабатывая гражданский долг. Собака Карлуше нравилась, однако выгуливать пса ей было тяжеловато. Спускать же Адольфа с цепи одного было нельзя – он был обучен на охоту и запросто мог утащить у кого-нибудь курицу. Впрочем, Ада, которую пес обожал, и беспрекословно слушался, с удовольствием гуляла с ним  по лесу.
Ребята пробрались в шалаш через заросли бурьяна. Отодвинув брезент в сторону, друзья заглянули внутрь. На досках, которые они использовали вместо стола,  стоял термос с горячим кофе.


- Так! – Софья открыла свой ежедневник. – С чего начать?
- Че ты думаешь на счет пожара? – не дал ей заняться бумагомаранием Гоша.
- Тили-тили-тили-бом! Загорелся кошкин дом! – пропела Софья.
- Софья! – крикнул Гоша. Девочка замерла и округлила глаза.
- А? Что?
- Проехали, - сказал мальчик в очках.
- А что мне думать? – перестала дурачиться Софья. – Сейчас посмотрим. Ну, двинься, - сказала она Ане, сидевшей рядом с ней.
Она сунула руку под сиденье и достала свои карты. Перетасовав колоду, девочка разложила в ряд карты.
- Эх, - только и сказала она.
- Ну что там? – заерзал Леня.
- Поджог…- медленно проговорила девочка. – Вот, смотрите:  император, дьявол, колесница, башня… Император - это дядя какой-то. Дьявол - это соблазн. Колесница – это дорога, и башня – это трындец магазину. Кто-то соблазнился и поджог. Но вот только зачем? В чем был соблазн? 
Она сложила карты и сунула их под сиденье.
- Ну что, друзья мои! – азартно блеснули глаза за очками у Гоши. – Мы начинаем новое расследование!





- Тетя, тетя кошка! Выгляни в окошко! Есть хотят котята! Ты живешь богато! – пропела Софья, когда они, отправившись на обед, проходили под окном Ады.
- Термос оставьте на кухне! – отозвалась Ада из недр дома, отбивая дробь на клавиатуре ноутбука. Ей не хотелось отрываться от работы.
Поставив термос на кухне, Софья поспешила за ребятами.
- Значит, сейчас едим и часика через два опять собираемся в шалаше, - распорядился Гоша.
- А если я усну? – начала спорить Софья.
- Не уснешь после крепкого кофе, - мыслил логически Гоша.
- Я разбужу, - пообещала Аня.
- Ладно, через два часа, - нырнула в свою калитку Софья.






- Ай! - взвыла Наташа. – Лень, ты как слон!

- Извинтиляюсь, - сказал брат.

В четыре часа друзья снова собрались в шалаше. Софья сидела со своим ежедневником в руках и держала ручку наготове.

- Итак, протокол поджога! – озвучила она. – Дети доктора Гаспара берутся за работу!

Она красноречиво покосилась в сторону Гоши.

- Да пока и составлять-то собственно нечего, - покачал головой доктор Гаспар. – Что мы имеем?

- Поджог совершили ночью, - сказала Аня.

- Кстати из твоих окон прекрасно видно магазин, - заметил Гоша.

- Из кухонных – да, - согласилась девочка с двумя хвостами, но мои окна выходят на сад. А ночью я спала и на кухню не ходила.

- Никто даже приблизительно не может сказать время, - сказал Леня.

- Ну, приблизительно можно, - поправил очки Гоша. – Я думаю, подожгли, когда начало светать. Часа в четыре. За два часа вполне могло все  прогореть.

- Значит, пожарная команда прибыла в шесть часов утра? – уточнила Софья.

- Позже, - по привычке протянула руку к волосам Наташа. – В шесть его только заметила Коровина.

- И Спиридонов, - сказала Софья. – Вот дитя чупакабры а! Везде же сунется! Ну везде! В какую сторону не плюнь – обязательно попадешь в Спирю!

- Кстати, завтра за черникой-то идем? – спросила Аня.

- Нет! – быстро сказал Леня.

- Не нет, а да, - возразила Наташа. – Иначе я пойду одна, а ты потом ничего не получишь!

Леня покорно вздохнул.

- Не густо у нас с уликами, - покачал головой Гоша. – Надо бы осмотреть место преступления.

- Пойдемте! – вскочил Леня.

- Погоди, - осадил его Гоша. – Сейчас там ООН крутится. Не надо внимания привлекать. Вот вечером разойдутся по дачам и сходим.

Леня покорно сел на место.

- Давайте рассуждать логически, - продолжил Гоша. – Кому и зачем надо было поджигать магазин.

- А черт его знает, - сказала Софья. – В нашей деревне Гадюкино, все что угодно произойти может.

- Это все дети дьявола! Они пришли за нами! – хохотнул вдруг Леня.

- Кстати, не исключено, что его подожгла Махильковская, - сказала Наташа. – Отомстила Обожайкиной за то, что она ее упекла в психушку.

- Кто такая Махильковская? – спросила Аня. Ребята ей рассказали.

Татьяна Махильковская, вернувшаяся в начале недели из психиатрической больницы, стала еще замкнутей, чем была. Ни с кем, не здороваясь, она слонялась по улицам, как привидение  и что-то бормотала себе под нос. Адекватно она разговаривала только со Спиридоновым. Софья из этого сделала вывод, что Махильковская просто-напросто придуряется, пытаясь привлечь внимание к своей персоне. Однако у дачников забот было по горло и без заскоков Махильковской – на картошку напал колорадский жук.
Старушки из ООНа новым средствам не доверяли, и с утра их можно было застать на своих картофельных плантациях с баночками в руках. Пыхтя и охая, ООН дружно снимал богатый урожай полосатых картофельных оккупантов.

- Да ну, не решится на такое Махильковская! – возразила Софья. – Истерику закатить – запросто, но поджигать… Ей же самой за продуктами через лес не захочется тащиться. И потом на картах ведь император был. А не императрица или жрица.

- Она могла подговорить Спирю, - хохотнул Леня.

- В общем, вечером сходим, и как следует, там все осмотрим, - не стал делать преждевременные выводы доктор Гаспар.