Ничего не бывает зря

Валентина Достигаева
 -- Не  мороси,   идти  нужно. Конечно, вечер безнадежно испорчен, но придется потерпеть, –   вертелось   в голове Кати.
Приглашение на юбилей сотрудницы, дамы сварливой, несдержанной в выражениях, способной на любую провокацию, ни на шутку удручало девушку честь и достоинство, для которой были не пустым звуком.
Кате нелегко приходилось в коллективе, где шла непрерывная борьба за лидерство, при минимуме интеллекта и максимуме наглости, но высокая зарплата и близость к дому удерживали. 
Без энтузиазма она выбрала наряд, подобрала украшения, нанесла легкий макияж, и  с тяжелым сердцем  отправилась в гости.
За столом  хозяйка, как всегда  начала  всех наставлять, поучать, навязывать свои убеждения, и тогда стало так неуютно, так неприятно, что нестерпимо хотелось встать и уйти.
Но, сделать это не было никакой возможности.
- Зря пришла. Нужно было придумать убедительный предлог и отвертеться.
Волна злости, нетерпимости и беспомощности накрыла девушку.
Сотрудница,  между тем пела дифирамбы начальству, нисколько не смущаясь,прикинувшись овечкой, просила простить ее, если что не так, просила не судить строго. Лицемерила так откровенно и бездарно, что Катя почувствовала тошноту.
-  Удивительно, почему она так любит оправдываться. 
 Наверное, все люди со скверным характером ведут себя подобным образом.  В ответ на замечание они могут сказать:
«Я не могу не сердиться — меня родители плохо воспитали».
 Или: «У меня такой характер, с этим уже ничего не поделать». Или даже:
«Кто грубит? Я?! Это неправда, я со всеми всегда общаюсь очень вежливо и культурно».
 Им кажется, что  оправдания совершенно правильны: если они и грешат, то не по своей вине, просто им мешают люди, характер, воспитание, здоровье, погода и так далее.
  Катя отключилась,  перестала слушать  назойливую болтовню и погрузилась в свои мысли.
Конечно, счастье — это   сама жизнь,   со всеми ее бедами, ничто не страхует  от несчастий, и нужно иметь силу переносить несчастья, но  все-таки как хочется найти родную, понимающую душу.
 В обстановке, когда тон задают пошлость и хамство, очень трудно найти таковую В окружающем  мире все  несовершенно, болезненно, неустойчиво, трудно и как тут жить?
 
До слуха Кати стал доходить приятный мужской, спокойный,  убедительный голос.
- Зачем осуждать других людей? Думай о себе почаще. Каждая овечка будет подвешена за свой хвостик. Что тебе до других хвостиков?
Катя пораженная стала прислушиваться, а потом спросила у соседки, кто это.
 -Надо же, священник! И как он тут оказался.
Этот симпатичный мужчина в элегантном костюме мог вполне сойти за бизнесмена или музыканта, и только длинные волосы подтверждали духовный сан.

  Катя, когда-то крещенная, но совершенно не просвещенная в Православии, давно  удалилась от Бога, не только не ходила в церковь, но не имела в своем окружении ни одного верующего.
 
Священник между тем продолжал:
Человек становится глухим - уже не слышит, как к нему Господь обращается, не слышит голоса своей совести и перестает различать добро и зло.
 В душе каждого человека, где бы он ни был, чем бы ни занимался, есть некий идеал; каждый стремится к счастью, к блаженству. И, живя без Бога, все-таки пытается так устроиться, чтобы быть дальше от скорбей - так как та жизнь, которой он живет, приносит ему большие страдания.
Мы говорим: ну посмотри на себя, ты как свинья. Свинство - свойство души, когда человеку ни до кого нет дела, только до самого себя, до собственной плоти и собственных похотей.
Когда человек удаляется от Бога, он поступает на службу к дьяволу. Это происходит часто невольно, но всегда.
То есть вместо милосердия, смирения, молитвенности, воздержания, вместо благости, веры, любви, послушания в нем растут гордость, тщеславие, зависть, блудность, осуждение, злоба, злопамятность, чревоугодие, объедение, сребролюбие, жадность, осуждение, - множество свиней в его душе. Он их пасет, утучняет, развивает, старается прокормить, но голод его от этого не перестает. Таков закон духовной жизни: сколько ни пьешь - не напьешься; чем больше съел в понедельник, тем больше хочется во вторник; чем больше денег копишь, тем больше тебе надо. Страсти греховные, которые человек пасет в своем сердце, не насыщают его; невозможно насытиться грехом.
 Сердце Кати дрогнуло. Почти физически она почувствовала как коснулась ее благодать Божия.  И обратилась к Богу с покаянными словами:
"Господи, Ты меня прости".

Все произошло как в притче «О блудном сыне».
Господь имеет такое великодушие, такое снисхождение к нам, что Сам выбегает   навстречу, Сам приходит; нужно только обратиться к Нему.
Она сделала этот первый шаг.
 И с того дня   стала  ходить в церковь к  этому батюшке по воскресениям.
Много житейских мудростей  открылось ей,  ведь все школы и вузы учат  чему угодно только   не духовным истинам.

Из проповедей она узнала:
Если вам что-нибудь будут неприятное или обидное говорить старые, больные или кто из ума выжил, то не слушайте, а просто им помогите. Помогать больным нужно со всем усердием, и прощать им надо, что бы они ни сказали и ни сделали. Не обращай на сон внимания, сны бывают от лукавого — расстроить человека, опутать мыслями.
 
  Если идете к старцу или священнику за советом, молитесь, чтобы Господь умудрил его дать правильный совет.

 Ходите в храм и ни на кого не смотрите, молитесь с закрытыми глазами или смотрите на какой-нибудь образ, икону.

  Враг у нас на левом плече сидит, а на правом — ангел, и у каждого своя книга: в одну записываются наши грехи, в другую — добрые дела.
 
Чаще креститесь! Крест — такой же замок, как на двери.  Силою   Животворящего Креста спасайтесь и защищайтесь! Для того, кто вошел добровольно в союз с силой зла, занялся чародейством, выхода нет. Нельзя обращаться к бабкам: они одно вылечат, а душе повредят.

Теоретически все мы считаем себя грешниками, каемся на исповеди раз в месяц или чаще. Но когда доходит до конкретных дел, мы оправдываем себя: в данном случае я не виноват, в этом отношении я веду себя правильно.
Если сложить все эти бесчисленные случаи, к нашему удивлению и стыду окажется, что мы лишь называем себя грешниками, а на деле считаем себя праведниками. Естественно, думая о себе так, мы в то же время уничижаем тех, кто нас окружает, считая, что они во всем виноваты, они нас соблазняют, заставляют грешить.

Если народ теряет веру в Бога, то его постигают бедствия, а если не кается, то гибнет и исчезает с лица земли. Сколько народов исчезло, а Россия существовала, и будет существовать.

Защищайтесь крестом, молитвою, святой водой, причащением частым. Перед иконами пусть горят лампады.
 
Нам нужна длительная борьба, длительное очищение, длительная работа над собой с помощью Божьей, чтобы благодать  поселилась в нашем сердце.