Стасик и Максимка

Александр Галин 2
 Стасик и Максимка.
Летом родители привезли Стасика и Максимку к дедушке в деревню. Во дворе была песочница. До обеда дети с удовольствием играли там. Потом им надоело, они открыли калитку, которая выходила на огород и пошли по стёжке вдоль огорода. По одну сторону от стёжки были зелёные кусты  картошки, по другую сторону была высокая трава. Стасик и Максимка городские дети и им было интересно смотреть на всё это.
Впереди шёл Стасик, так как он был старше Максимки больше чем на год. За картофельными посадками начался огуречный участок и там дети увидели зайчиху и её маленького зайчонка.  Они сидели на задних ножках, передними ножками держали огурчики и с аппетитом их ели. Дети от неожиданности остановились. Стасик сначала даже немного испугался и хотел побежать домой, но Максимка не испугался и побежал не назад, а к зайчикам. Ему захотелось их увидеть поближе и поиграть с ними, но мама- зайчиха, увидев бегущего Максимку, прыгнула вверх и скрылась в кустах. А маленький зайчик спокойно сидел на огуречной грядке и продолжал  есть свой огурчик, заталкивая его в свой рот.
Максим был  совсем близко от зайчика и уже хотел взять его в руки, но зайчик вдруг, как и его мама, подпрыгнул вверх, и тоже скрылся в кустах.
Максим и Стасик подбежали к кустам, раздвинули их и стали звать к себе зайчика:
- Зайка, Зайка, не бойся нас. Мы не обидим тебя. Мы только хотим погладить тебя и поиграть с тобой.
Но Зайка не появился.
Стасик и Максимка разочарованные вернулись на огуречные грядки, сорвали по огурчику, засунули их в рот и с аппетитом стали их поедать. Потом вышли на тропинку и побежали домой. Теперь впереди бежал Максимка, а за ним Стасик.
Вдруг Максимка резко остановился. Стасик от неожиданности налетел на него, и они оба повалились на землю. Максимка быстро вскочил на ноги и, протянув вперёд руку, что-то взволнованно начал на своём неразборчивом языке говорить Стасику. Стасик поднялся и посмотрел туда, куда рукой указывал Максимка.
Впереди на тропинке сидел ёжик. Дети с опаской подошли к ёжику, и стали рассматривать его. Максимка осмелел и ткнул ёжика ногой. Ёжик свернулся клубочком и лежал неподвижно. Максимка нагнулся и хотел взять ёжика в руки, но быстро отдёрнул руки, потому что ёжик был колючий. Дети с любопытством смотрели на ёжика. Ёжик не шевелился. Постояв ещё немного около ёжика, дети пошли во двор домой. Там они залезли в песочницу и продолжили свою игру, пересыпая песок из угла в угол своими детскими тракторами, машинками, бульдозерами. А когда к ним подошла мама, они на перебой стали рассказывать про свои приключения, но мама мало что поняла из их рассказа.
А если бы поняла, то, наверняка, дала бы детям взбучку за самовольную их отлучку со двора. 

  Г. Воронеж 06.04.2021




Это было в Курлаке.