Сказка о Топоре

Сергей Серванкос
«Будет ли топор превозноситься над тем, кто им рубит, и пила — возвышаться над тем, кто ею пилит? Разве посох передвигает того, кто его поднимает, и разве палка поднимает того, кто её держит?» (Исаия 10:15)

Жил был обыкновенный Топор. Он был хорошим топором, острым и увесистым, им было удобно рубить мясные тушки, и хозяин очень ценил его. В мясной лавке, где жил Топор, он был самым уважаемым, даже Денежная Касса, самая состоятельная обитательница этого заведения, почтительно обращалась к Топору по имени отчеству.
Внимание и почёт доставляли нашему герою огромное удовольствие, но он всю жизнь мечтал работать у дровосека и валить огромные деревья, а не мараться об тушки свиней и баранов. Поэтому, однажды, сверкая свеженаточенным лезвием, Топор решил, больше не прикасаться к мясу.
Когда хозяин взял его, чтобы отрубить от телячьей лопатки, очередному клиенту, парукиллограмовый кусок говядинки, наш Топор впился в руку Мясника огромной занозой. Владелец мясной лавки закричал от боли и бросил своего обидчика на каменный пол.
- Больше ты меня не заставишь служить тебе! – думал довольный Топор, и даже появившаяся зазубрина от болезненного падения, не испортила настроения непокорного гордеца, - Я заставлю тебя продать меня дровосеку, ведь он давно на меня глаз положил. И тогда я смогу осуществить свою мечту.
Когда вернулся мясник с забинтованной рукой, он наклонился над Топором, плюнул в его сторону и возмущённо сказал:
- Вот, зараза, он ещё и сломался, теперь дровосек его и за даром не возьмёт, придётся отдать кузнецу, пусть смастерит из этого куска металла какую нибудь безделушку, - он поднял Топор и отнёс в кузницу.
Повертев в руках испорченный топор, Кузнец отдал Мяснику несколько мелких монет и бросил ненужную вещь в груду ржавеющего металла.