Первое дело Лины Соколовой

Тамара Пакулова
               

    1. Встреча на даче.

  Шёл июль месяц. Лина приехала на дачу собирать малину.
  Лето было жаркое, урожай малины отменный.  Девушка радовалась каникулам и  тому, что не надо спешить на лекции, не сидеть в душных аудиториях.  Можно наслаждаться солнышком и лакомиться вкусными ягодами.

  Лина училась на втором курсе юридического.  Готовилась стать следователем.
  Корзинка наполнилась ягодами. Можно уходить. Вдруг Лина увидела малыша лет трёх. Он вышел из кустов, отгораживающих малину от соседнего дачного участка. В руках малыш держал белого медвежонка.

-Ты чей? - спросила Лина. Малыш молчал.
-Как тебя зовут?
-Дима.
  Девушка угостила  малыша малиной и повела  к калитке.
  Вышли на дачную улицу. Лина надеялась увидеть того, кто потерял малыша.  Улица была пуста, мальчика никто не искал.
  Лина пошла по улице, пытаясь выяснить у случайных прохожих не знают ли они -чей мальчик. Две девчушки пожали плечами. Мужчина отрицательно помотал головой. Больше спрашивать было не у кого.
  Фамилии мальчик не знал, о маме сказал, что её зовут Оля, что он идёт к своему папе, который ловит белых медведей.

Лина подождала ещё полчасика, надеясь, что о мальчике кто-то спросит. Походила по соседним дачам, расспрашивая о малыше, но Димка вскоре устал. На руках носить мальчика было тяжело, поэтому девушка отвела его к себе на дачу, накормила бутербродами и уложила спать.

  Она ещй раз вышла на улицу, но ничего нового о малыше не узнала.
  Когда Дима проснулся, на него приходили посмотреть все, кто узнал о найдёныше, задавали  вопросы.
  Из ответов Лина поняла, что мальчик живёт в городе. Дима сказал, что к ним можно приехать на лифте, что у них есть балкон и что вчера ему подарили белого медведя. На пальцах Дима показал, что ему три года.

  Воскресенье подходило к концу. Лина решила утром увезти Димку с собой, в город. С вечера девушка дала свой городской адрес и домашний телефон соседям по даче и решила, что в городе продолжит поиски  Диминой мамы Оли.  Надо было  выяснить странные обстоятельства появления никому не нужного мальчика в дачном посёлке.
  Лине казалось, что кто-то специально для неё придумал дело, в котором ей предстояло разобраться, как будущему следователю.
  Дима послушал на ночь сказку про кота Леопольда, с аппетитом поел и спокойно заснул  рядом с Линой.

    2.Игра в сыщиков

Утром  Лина забрала банки с вареньем, вручила Димке медвежонка и отправилась через небольшой лесок к электричке.
Народу на платформе было много, и Лина подумала, что, возможно, здесь кто-нибудь спросит  о мальчике, но никто не обращал внимания на молодую девушку с ребёнком, тем более, что Димка вёл себя спокойно, будто давно знал её.
За двадцать минут в электричке Лина узнала у малыша, что он с мамой бывает у Петруши и там есть мороженое.
Девушка постаралась запомнить эту подробность.
Она привезла мальчика к себе на квартиру и сразу же позвонила однокурснику Антону и рассказала о мальчике.
 Димка вдруг закапризничал и сказал, что хочет к маме. Надо было как-то успокоить его.  Приезд Антона оказался кстати.
Антон пожал руку малышу и сказал, что очень хотел с ним познакомиться. Успокоенный Димка сразу поведал Антону о своём желании добраться до папы и посмотреть,  как он ловит белых медведей. Антон обещал помочь и предложил  поиграть в сыщиков.
- А как это в сыщиков?- спросил малыш.
- Ты будешь потихоньку подглядывать за мной, а я буду прятать одну вещицу. Если ты её найдёшь, ты - победил, и мы посмотрим, что это такое. Но ты, Дима,  должен сам спрятаться так хорошо, чтобы я тебя не заметил, так делают все сыщики.
Лина пока не понимала, зачем Антон предложил мальчику игру, но чувствовала, что не напрасно.
Димка спрятался за шкаф и зажмурил глаза, Лина засмеялась и сказала, что глаза закрывать не надо, иначе он никогда не узнает, куда подевался Антон со своей вещицей и предложила помочь новоявленному сыщику.
Она научила Диму потихоньку выглядывать из-за шкафа и наблюдать за Антоном.
Вскоре они выследили, как Антон спрятал за телевизор какую-то книгу. Они с победным криком выбежали из своей засады и вытащили  книгу.
 Антон открыл богато иллюстрированный справочник по городу и стал показывать Диме красивые здания, надеясь, что тот узнает дом, улицу, где, возможно, бывал с мамой.
Так легче было бы отыскать район, где жил мальчик. Дима рассматривал красивые глянцевые картинки, но ничего не говорил.
Лине хотелось узнать, кто такой Петруша, у которого Дима ел мороженое.
- Петруша - большой дядя? - спросила Лина.
- Нет, он тётя.
- Как тётя?
- Красивая тётя. Она даёт мороженое, - пояснил мальчик.
И тут Лину осенило: "Петруша" - скорее всего, кафе или бар, где красивая тётя  продаёт мороженое.

Через справочное молодые люди выяснили, что Петруш, Петей, У дяди Пети - точек общепита с  похожим названием более тридцати.
 По телевизору и в интернете информацию о пропавшем мальчике уже разместили,  но пока никто не откликнулся.


                3. Кафе "Петруша"


Пошли вторые сутки, как появился мальчик.
 Студентке юрфака позволили не отдавать Диму в детприёмник, потому что он не капризничал, умел спокойно играть с теми игрушками, что нанесли к Лине домой её однокурсники, принявшие участие в судьбе Димы.

В  оперативном отделе собрали всю информацию о "Петрушах".
Студенты разъехались по городу и сфотографировали все заведения с таким или похожим названием.
 После обеденного сна Диме дали посмотреть пачку красивых фотографий.
 К великой радости всех, кто подключился к делу найденного на даче мальчика, Дима очень быстро нашёл своего Петрушу.
На здании детского кафе красовался во весь рост забавный человек с оранжевыми волосами и клоунской улыбкой! "Вот! Вот мой Петруша!"-  закричал мальчик.
Минута - и  в руках оперативников адрес кафе.
 Именно в этом районе мог проживать Дима.
 Дима радовался езде на милицейской машине с мигалками, Лина и дядя Антон сидели рядом. Остановились у кафе.
Пока Дима ел мороженое, оперативники расспросили симпатичную девушку-продавщицу о мальчике и его маме.
Продавщица подтвердила, что Дима и его мама -  частые гости в  кафе. Ещё она  сказала, что мама с сыном после кафе уходили в сторону соседней высотки.
 Да и Дима после кафе уверенно потянул Лину к своему дому.
 На детской площадке он сразу бросился к знакомому мальчику и стал рассказывать о том, что он сыщик.
Подсели на лавочку к двум женщинам, гуляющим с детьми. Те охотно рассказали о маме и ребёнке.
Ольга Константиновна, мать Димы,  работала учительницей.
 Они жила с трёхлетним сыном вдвоём.
 Женщины думали, что учительница уехала отдыхать. Лето было в разгаре, а у Ольги Константиновны - длинный учительский отпуск. "Да вы спросите у их соседки, её зовут тётя Валя, она частенько помогает молодой учительнице с мальчиком. Она вам расскажет подробнее",- добавили жительницы.
Ещё женщины указали квартиру, где жил Дима, и назвали фамилию - Фроловы.


                4. Квартира Фроловых


Квартира находилась на пятом этаже.
 На лифте поднялись и нажали кнопку пятьдесят четыре, и тут Димку прорвало. Он одним духом выпалил: "Меня зовут Дима Фролов, я живу на улице Слонечной, дом номер девятнадцать, корпус три, квартира пятьдесят четыре".

Видимо, мама часто твердила эту фразу  на этом месте, чтобы сын запомнил свой адрес.
Сработал стереотип, когда нужная информация всплывает на определённом месте.
 Вот почему трёхлетний Димка не мог вспомнить свой адрес, когда его спрашивала Лина или оперативники, а у своей квартиры сразу вспомнил.

Долго звонили, стучали, но никто не открыл.
 Димка почесал носик и со знанием дела раскрыл ещё один секрет: ведь мама в школе, на работе, она учит детей.
 Стала  понятна особенность поведения Димы с чужими людьми: мама-учительница, видимо, часто оставляла сына со своими учениками, брала на работу, поэтому он так быстро привык и к Лине, и к Антону.
Почти не капризничал, так как привык, что вокруг него и мамы всегда много молодых людей.

Позвонили соседке, но её дома тоже не оказалось. Те же женщины со двора предположили, что соседка, наверное, на даче, но адреса дачи никто не знал.
 Тётя Валя, соседка Фроловой, ни с кем особо не общалась, жила тихо, дружила только с Диминой мамой. Переехала она в этот дом недавно.

Мальчику хотелось домой, в привычный уют, но Лина сказала, что надо ещё немного поиграть в сыщиков, поискать маму, так как она очень уж хорошо спряталась.

Мальчика всё-таки пришлось отвезти на какое-то время в детприёмник. Это  напоминало  детский садик,поэтому малыш  спокрйно остался  играть с новыми друзьями.
Лине с Антоном  разрешили участвовать в деле пропавшей гражданки Фроловой.

Когда при понятых открыли квартиру, ужаснулись беспорядку,царящему там: разбросанные бумаги, книги, школьные тетрадки, разбитая посуда, перевёрнутая постель, детские игрушки...
Что искали в двухкомнатной квартирке небогатой учительницы - было непонятно. Одно было ясно -  с Димкиной мамой произошла беда.
Криминалисты осмотрели всё до мелочей, но никаких особых улик не нашли.
 Они сняли все имеющиеся отпечатки пальцев, опечатали квартиру и ушли.


                5. Следствие началось.


Всё остальное о пропаже Фроловой Ольги Константиновны, двадцати восьми лет от роду, школьной учительнице, предстояло узнать подробно.
 Лина и Антон напросились помогать старшему уполномоченному по особо важным делам Виктору Юрьевичу Чубасову.
Вечером, когда  молодые люди остались одни, Лина взяла общую тетрадь и красивым почерком ученицы-отличнецы вывела: "Первое дело Лины Соколовой", а пониже добавила -  Фролова О.К.
 
Студентке интересно было вести свои записи в настоящей тетради, а не на компе.
 Казалось, "Дело" выглядит весомо,  авторитетно.
 - Пусть у меня будет своя, дублирующая папка по этому делу. По вечерам  буду записывать всё интересное -  мои наблюдения, выводы, предложения.- Лина тайно пыталась писать  криминальные истории,-  Возможно, я их напечатаю в каком-нибудь журнале.

Она открыла первую страничку тетради, расчертила на две половинки, слева поставила знак "минус", справа- "плюс".
Лина записала все факты, располагая их по графам и убедилась, что " плюсов", помогающих делу, гораздо меньше, чем " минусов".

На другой день они получили задание от ЧубасовА  сходить в школу, где преподавала Ольга Константиновна, и там поговорить с коллегами, с администрацией школы.

Директор охарактеризовл учительницу с положительной стороны, сказал, что её любят родители и дети.
В качестве её близких подруг он назвал несколько фамилий, дал их адреса и телефоны.
По ним предстояло поработать Лине  и Антону.

В качестве лучшей подруги была названа Раиса Петровна, учитель литературы, которая, к  сожалению, уехала   в Красноярск к своим родителям.

 По телефону Раиса Петровна сообщила, что в последний раз видела Ольгу на Дне рождения её сына Димы, то есть, несколько дней назад, что ушла с праздника рано, так как торопилась на поезд.
 Свидетельница перечислила всех, кто был в этот день в гостях у Ольги и её маленького сына.
 
Получалось, что гостей было  пятеро. Из мужчин был близкий друг Ольги - архитектор Семён и  учитель географии Вадим; из женщин - она, Раиса Петровна, для своих просто Раечка, Эльвира, учительница младших классов и соседка тётя Валя, которая ушла раньше Раечки, так как не захотела мешать молодёжи.

Нужно было срочно разыскивать Семёна. Раиса Петровна продиктовала адрес Семёна.

В столбике "плюс" у Лины в записях прибавилось сведений -  Семён Игоревич Новиков-архитектор и точные координаты его проживания.
 
Был ещё один "плюс"- адрес Вадима, учителя географии.
 В "минусах" значилось то, что криминалисты не нашли никаких чужих отпечатков в квартире Фроловой.

Было такое впечатление, что сама хозяйка разбросала  вещи, устроила настоящий погром и куда-то исчезла, оставив ребёнка на чужой даче в сорока километрах от города.

К вечеру третьего дня, наконец-то, появилась тётя Валя.
 Она без всяких разговоров забрала Димку из детприёмника и обещала заботиться о нём, пока всё не выяснится.
 Димка бросился к тёте Вале на шею и не отпускал знакомую, надеясь, наверное, скоро увидеть и маму.


                6. Архитектор Семён

Семён проживал в новом микрорайоне, где были дорогие дома, где люди купались в" джакузях" и имели гаражи прямо под своими домами.

Архитектор был заядлым холостяком, ему было за сорок, свою жизненную программу он выполнил: получил престижное образование, построил дом по своему проекту и жил в нём, у него была дорогая машина, его ценили на работе и продвигали по службе. Его проекты занимали первые места, а вскоре освобождалось кресло главного архитектора города, и в списке претендентов на это место был молодой и перспективный Семён Новиков.

Не было у  Новикова одного- семьи. Женщин  было много, но все как-то сразу норовили попасть в его постель с  целью женить архитектора на себе, чтобы жить припеваючи и ходить на модные презентации, устраевыемые в честь его очередного строительного шедевра.

Семён это сразу чувствовал.
 Всех женщин, кидающих взгляд на него, называл "куклами", но в подарках им не отказывал и в постель водил.

В начале мая он ехал из проектного института в очень хорошем настроении. Вытанцовывался очередной удачный проект. Заказчик обещал большие деньги.

Шёл первый дождь, пахло тёплой землёй, зеленеющей травкой с газонов.
На автобусной остановке мокла женщина с ребёнком, у неё не было  зонта, и она полой плаща  прикрывала мальчика.

Семён остановился и спросил, куда женщине, оказалось совсем не по пути, но хорошее настроение и желание с кем-то поделиться удачей, заставили мужчину широким жестом пригласить мальчика и его маму в салон машины.
Разговорились.

Ольга  назвала своё имя, сказала, что она учительница и задержалась на консультации - приближались экзамены.

   "Мои великовозрастные "детки" всё запустили, поэтому приходится много заниматься дополнительно. Сынишку Диму забрала давно из детского садика, - рассказывала она,- но пришлось его взять с собой в школу. Он частенько бывает со мной на консультациях, устаёт, а тут ещё дождь. Как здорово, что помогли быстрее добраться до дому!" - поблагодарила она.

Семён никогда не имел дела с учительницами, считал их занудами.
 Но Ольга почему-то сразу напомнила ему юность, студенческую пору.
 Он пригляделся к молодой женщине и отметил про себя, что она не "кукла", что макияжа на ней в самую меру, что у неё красивые светлые волосы и приятный голос, а ещё стройные ноги.

Когда подъехали к дому, Ольга предложила  деньги, но Семён напросился на кофе.
 -  Если это удобно, - добавил он.

- Удобно, - просто сказала Ольга, - мы с Димкой вдвоём живём.

Мужчина удивился  более чем скромной обстановке, в которой проживала Ольга и её сынишка. Но в комнатах и на кухне царил порядок и какой-то милый уют без всяких излишеств.

 Это напомнило Семёну маму и их дом. Мать работала всю  жизнь в маленькой конторе в провинциальном городке.

Или настроение, действительно, было устойчиво хорошим, или Ольга вела себя так, но Семёну никуда не хотелось в тот вечер уходить, хотя  сотовый разрывался от звонков. Все знакомые поздравляли с очередной защитой проекта  и напрашивались отметить такое событие.

Семён сначала принимал поздравления, а потом  выключил телефон.

Димка вскоре уснул, а  Ольга и Семён проговорили до полночи.


Новиков вкратце рассказал начинающим следователям историю знакомства с Ольгой, а ещё добавил, что с того майского дня не расставался с ней, встречаясь почти каждый вечер. Сказал, что полюбил девушку и собирался сделать ей предложение  в  День рождения её сына Димы.

Предложения не получилось, потому что в течение вечера ему много раз звонила его давняя подруга и просила срочно приехать.
 С Ольгой расстались сухо.

 "Она  в этот вечер ждала моих признаний. Только теперь я понимаю, почему второй день молчит её телефон. Я думал, что она сильно на меня обиделась.
Собирался  именно сегодня заехать к ней и объясниться", - закончил свой рассказ Семён.


Во второй половине дня Новикова пригласил следователь Чубасов.

Со всеми подробностями архитектору пришлось рассказывать про вечер в квартире  Фроловой. Танцевали,  пели под гитару, географ-Вадим дурачился с маленьким Димкой,  а потом, когда малыш уснул, рассказывали анекдоты, выпивали, закусывали.
  - Когда проводили Эльвиру и Вадима, я помог перенести посуду на кухню, - продолжал свой рассказ Семён,-  извинился перед Ольгой и уехал.

- Поподробнее, пожалуйста. Куда уехали? Уточните время,- допрашивал следователь.
Семёну не хотелось упоминать имя Нонны, к которой он спешил в тот вечер  от Ольги, но пришлось и это рассказать.

- Нонна - девушка, с которой я встречался до Ольги, обещал жениться на ней, но встретил Ольгу и полюбил по-настоящему.
С Нонной прервал отношения, но всё было как-то недосуг объясниться до конца.
 В тот вечер Нонна позвонила сама и настоятельно требовала приехать к ней.
 Я знал, что Нонна просто так меня не оставит, встреча нужна была обоим, поэтому я решил по-честному  рассказать ей о том, что у меня другая, поэтому сразу от Ольги поехал к Нонне, но на даче её не застал.
Нонна любила неожиданные сюрпризы. Могла назначить встречу, а потом сорваться и уехать совсем в другое место, на другую встречу.

Вернувшись домой, я крепко выпил и уснул,- закончил свой рассказ Новиков.

Он дал адрес дачи, где могла быть  Нонна и  адрес её городской квартиры, куда сразу же поспешил оперативник, а  с ним и Лина с Антоном.

К этому времени в следственный отдел пришли учитель географии Вадим и учительница младших классов Эльвира.

Молодые педагоги с готовностью обещали помочь следствию, когда узнали, что Ольга и её сын попали в беду.

Они подтвердили показания Семёна Новикова о их веселье на Дне рождения мальчика и сказали, что ушли от Фроловой в двенадцать ночи.

Допрашивали молодых людей поодиночке и когда сверили, показания не разошлись.

Вадим и Эльвира расстались на троллейбусной остановке, жили они недалеко друг от друга, но, как говорится, Вадиму надо было налево, на троллейбусе №17, а Эле-направо, на троллейбусе №18. Молодые люди были просто хорошими друзьями, и такое расставание было уместно.

 Вадим  встречался с Раечкой, но в этот вечер веселился с хохотушкой Эльвирой, поэтому Раечка, приревновав Вадима, уехала рано, сославшись на  то, что ей нужно спешить на поезд.

Эту информацию проверить не составляло труда.  Эльвира и Вадим позвонили своим близким с троллейбусной остановки, что минут через 20 будут дома.
 
Эльвиру ждала мама и младший брат, а Вадим - мама, папа и бабушка.

В этот же день из Красноярска вернулась Раиса Петровна.
  Кое-как объяснив своим родителям, что не сдала какой-то важный отчёт в школе, она  поспешила вернуться в свой город для дачи показаний по факту исчезновения гражданки Фроловой О.К.
 О произошедшем ей сообщил следователь Чубасов, а потом подробно обо всём просветила неугомонная Эльвира, добавив, что Вадим ей вовсе не нужен, и пусть она свою ревность прибережёт для кого-то другого.

- Мы с твоим Вадькой с детства дружили, учились в одной школе и в соседних дворах в казаки-разбойники играли. На Дне рождения Димки встретились и вспомнили детство! - отчитывалась Эльвира.

Приехавшую Раису Петровну Бедову встречал на вокзале милицейский Уазик и сразу отвёз  в следственный отдел.

Бедову очень подробно расспросили о всех знакомых Ольги, о том, с кем она общалась ещё, кроме их маленькой компании, но та ничего нового в расследование не добавила, сокрушалась о Димке, затискала его в объятьях, когда пришла к тёте Вале.


                7. На даче Нонны


С Нонной говорили на её даче.

Дача  была особой гордостью Семёна Новикова.
 Он сделал  проект, выстроил дачу почти своими руками, продумав каждую завитушку на балконе, террасе и карнизах.
 Это был его свадебный подарок Нонне.
 Та была привередлива, но имела отменный вкус, всегда знала, чего хочет, разбиралась в архитектуре не хуже Новикова, потому что  закончила архитектурный. Правда, по специальности никогда не работала, устроилась  в отделе реставрации местного музея консультантом, защитила каким-то образом довольно быстро диссертацию  и стала преподавать в родной альмаматер.
 
Там и познакомилась  с будущим архитектором Семёном Новиковым.
 Она была старше Семёна на 10 лет, но никогда не комплексовала, так как выглядела потрясающе.
Всё, казалось, у них с Семёном шло на лад. Встречались давно, пора было думать о семье.
 Дача постепенно  приобретала вид, соответствующий притязаниям Нонны.
 Осенью намечалась свадьба. Уточнялся список приглашённых, предстояло выбрать место для медового месяца.
Нонна выбирала наряд невесты.

И вдруг  в начале лета Новиков стал пропадать -  по целым неделям не появлялся на даче, куда женщина перебралась от городской духоты.
  Сотовый молчал, Нонна скучала.
 Семён уклонялся от объяснений, хотя ночами из квартиры никуда не исчезал.  Это Нонна выяснила по своим каналам.

Когда Семён всё же появлялся у неё, был рассеян и равнодушен.
 Разговоры о предстоящей свадьбе затухали сразу, как только женщина заводила их.
 Семён постоянно куда-то торопился, говорил, что много работы, что на следующей неделе они поговорят, но заканчивался июль, а отношения с Семёном становились всё более необъяснимыми и непонятными для Нонны.

В один из тёплых июльских вечеров Нонна позвонила возлюбленному и умоляла  приехать - это был вечер, в который праздновали у Ольги Фроловой День рождения её сынишки.

Следовтелю стало понятно, куда в тот вечер торопился Новиков и почему не хотел называть имя Нонны.

В последний день июля Нонна особенно скучала. Она сидела на диване и нехотя тянула из бокала вино.
 Кто-то настойчиво зазвонил у ворот дачи - это был Чубасов.

Представившись майором следственного отдела по особо важным делам, он прошёл в дом.
Следом за ним шли Лина и Антон - желторотые студенты юрфака - так  для себя охарактеризовала их Нонна.

Ей стали задавать какие-то  непонятные вопросы о  взаимоотоношениях с гражданином Новиковым Семёном Игоревичем, о какой-то гражданке Фроловой Ольге Константиновне, которая куда-то пропала.

Нонна была в лёгком подпитии, ночь почти не спала, поэтому  отвечала путано, злилась на нечаянно свалившуюся троицу, а когда ей сказали, что её подозревают  в похищении человека, заявила, что не будет говорить без своего адвоката.

Она почему-то решила, что Семён выстроил эту роскошную дачу на  нечестные деньги, боялась, что попала в свидетели финансовых махинаций Семёна, боялась за свою репутацию красивой и всегда успешной женщины, поэтому долго не могла понять, что от неё требуют простых ответов на совсем простые вопросы.

Приехал адвокат, довольно известный в городе человек.
Он попросил Нонну успокоиться, но та начала плакать, кричала, что давно "раскусила" Семёна и чуть вконец не запутала следствие.

Выходило, что именно она последняя звонила на сотовый Семёна, а когда он ей сказал, что после 12 ночи будет у неё для объяснений, завела машину и уехала в город.
 До утра её не было ни на квартире, ни на даче, куда наведался Семён.
Мобильный она отключила, никто её не видел в ту ночь, никто не мог подтвердить её алиби.

Нонна утверждала, что всю ночь гоняла на машине, придумывая план мести выскочке-архитектору, который всю весну и лето оставлял её одну, не объясняя причин разрыва их отношений.

Нонна попала под подозрение. Именно она могла в ту ночь установить место пребывания Семёна, отправиться на квартиру Фроловой и устроить погром.
 
Было неясным следующее -  куда подевалась Ольга Фролова и как появился Димка Фролов на чужой даче за 40 километров от города рано утром в воскресенье.

Адвокат кое-как успокоил Нонну, заверил следствие, что его подопечная никуда не исчезнет до выяснения всех обстоятельств и, за подписку о невыезде, Нонну оставили на даче.

Выпив успокоительного и приняв душ, женщина уснула.
 
 Утром  она  вспомнила, что где-то часа в 4 ночи её  остановил дежурный патруль за превышение скорости.
 Её машину знали в городе, поэтому, пожурив, довезли до дачи  на патрульной, а её автомобиль отправили на автостоянку.

 Выяснилось, что Нонна гоняла на машине совсем в другом направлении от дачи, где нашли Димку, что на квартире Фроловой не обнаружили ни одного её отпечатка, что при всём её желании она не могла оказаться в том районе города, где жила Ольга Фролова, что о существовании этой Фроловой она вообще ничего не слышала.
 
Нонну следовало исключить из списка подозреваемых.

Следствие буксовало, начальство сердилось.

Лина и Антон решили взять тайм-аут. Лина поехала к себе на дачу,  не была там с того дня, как закрутилась вся эта история.

Антон решил встретиться со своими друзьями в диско-клубе.

Лина снова собирала малину.
 Машинально наполняла корзинку, вспоминая, как Димка вышел из кустов, как держал медвежонка и совсем не испугался, что был  один.

Набрав малины, девушка хватилась, что закончился сахар.
 Взяв кошелёк и хозяйственную сумку,  она отправилась в маленький дачный магазинчик.

У прилавка была небольшая очередь из женщин, которые говорили обо всём сразу -  много малины уродилось, вредители напали на лук, стоит жара.

Лина встала в очередь и тут увидела тётю  Валю, городскую соседку Фроловых.
 Та покупала хлеб и уже расплачивалась.
 Тётя Валя растерялась, увидев Лину, засуетилась, уронила на пол сдачу, но поднимать монеты не стала  и почти бегом выбежала из магазина.

Лина сначала оторопела, а потом вдруг поняла, что не знает, что делает тётя Валя в их дачном магазине.

Лина и предполагать не могла, что дача тёти Вали находится здесь же.

Девушка не стала покупать сахар, а буквально вылетела за пожилой женщиной из магазина.

Тётя Валя стояла без движения у дачной скамейки, а когда Лина подбежала к ней,  опустилась на скамью.
 Из её глаз катились слёзы, руки дрожали, она хватала ртом воздух, пытаясь что-то сказать.

Сначала Лина подумала, что с женщиной случился тепловой удар. Было жарко, давно не было дождя.

"Наверное, переутомилась," - решила Лина.

Она оглянулась кругом, увидела колонку с водой, подбежала к ней и намочила полотняную сумочку, что взяла под сахар.
Лина стала протирать лицо, грудь  женщины.
 Наконец,  тётя Валя пришла в себя, обрела дар речи, схватила сама Лину за руку и, всхлипывая, выпалила, что Ольга у неё на даче и её надо спасать!


                8. Тётя Валя.


Бездетная, глубоко несчастная тётя Валя - Валентина Григорьевна Шаповалова -  всю свою жизнь мечтала об одном -  тихая работа, свой угол и ребёнок, которому бы она отдала всю себя.

Профессии у неё не было. После окончания поселковой школы она пошла в свою же школу работать уборщицей.
 Правда, теперь  её называли техническим работником.

Сначала Валя стеснялась своих бывших учителей, школьников, которые помнили её ученицей, но с годами попривыкла и быстро превратилась из Вали в тётю Валю,  женщину без определённого возраста.
 Она носила синий или чёрный форменный халат, волосы прятала под невзрачную косынку, надвигая её низко на лоб. На ногах обычные бесформенные опорки, вечно сырые и грязные.
 В руках - неизменная швабра и тряпка, ведро с водой.

Получала тётя Валя гроши, замужем никогда не была, чужих детей познала хорошо -  кого любила и жалела, кого недолюбливала за то, что не замечали её, не ценили её работу. Только помоешь необъятные школьные коридоры, выбегает из классов шумная толпа, и обязательно кто-то нашвыряет бумаги, а то и горсть шелухи от семечек.
Она мечтала жить в городе.
Её мечта осуществилась только тогда, когда пришла пенсия.
 Неимоверными усилиями, вечной экономией, она скопила деньги и  купила-таки недалеко от города крохотную дачку, поселилась там и опять работала, но уже на земле.

Такую работу тётя Валя любила и с особой тщательностью  выпалывала сорняки, удобряла и рыхлила грядки, чтобы собрать лишнюю морковку, свёклу.

Всё это она везла на базар, таскала тяжёлые корзины с яблоками, вёдра с картошкой и снова  копила деньги.

С перестройкой её дела пошли лучше. Город скупал всё.
 А тут нежданно-негаданно ей привалило настоящее счасть - умерла её дальняя родственница, о существовани  которой Шаповалова никогда не знала, тоже бездетная.
 Родственница оставила в городе однокомнатную квартирку, отписав её Шаповаловой Валентине Григорьевне.

Для Шаповаловой это было необыкновенным чудом. Она перебралась в город и совсем неожиданно для себя быстро подружилась с соседкой по лестничной клетке, у которой был сын Дима.


Осчастливленная появившейся квартирой, тётя Валя научилась улыбаться, её лицо расправилось от лишних морщин, она нравилась Диме и его маме.
 
Сначала тётя Валя бескорыстно помогала молодой учительнице -  брала мальчика к себе, когда он болел, забирала из садика, если Ольга задерживалась на педсоветах.

 Когда появился архитектор Семён, тётя Валя решила: уж что-то Ольга вообще на Диму внимания не обращает!
Нужен ли мальчик ей так, как нужен он ей, всю жизнь мечтавшей отдать кому-то свою накопившуюся любовь и ласку?

Насмотревшись по телевизору сериалов об удачном и менее удачном похищении детей, она решилась на следующее -  пригласить  Ольгу с сынишкой на дачу, где они, кстати, ещё не бывали, избавиться от Ольги, а Димку потом усыновить.
 Ольга родственников не имела.  Выросла в детдоме.

Кому же отдадут Димку? Не в детский же дом, когда рядом добрая тётя Валя, которую Димка иногда называл " мама Валя" - рассуждала она.

 Да и квартира Ольги Фроловой будет не лишняя. Оставят её за малышом, а они потом продадут её или обменяют  на одну, трёхкомнатную, и переедут в другой район города, а, может, в другой город, и заживёт Дима Шаповалов с мамой Валей.
Он будет её сыном, её опорой и надеждой в приближающейся старости.


Дерзкий план у Шаповаловой созревал постепенно. Она привыкла за свою неудавшуюся жизнь много думать, тщательно планировать и...ждать.

Она рассчитала и учла, казалось, всё. На её даче был погреб, о существовании которого никто не знал.

 С соседями по даче Шаповалова близко не сходилась.
  Сначала к ней захаживали, но, видя её неприветливость, ходить перестали.

Потом соседи, которых опрашивал следователь, подтвердили, что Шаповалова ни с кем не дружила, усердно копалась на своих грядках, продавала, как и все дачники, выращенное, не участвовала ни в каких бабьих пересудах - характер у неё такой был - нелюдимый.
 Ни плохого, ни хорошего о ней никто не сказал, хотя все потом отметили, что её замкнутость могла показаться подозрительной.

В  этот погреб  Шаповалова решила заманить Ольгу.
Последущее ей представлялось так: Ольга умирает в погребе, она обваливает прогнившую крышу, разравнивает осевшую землю, и никто никогда не узнает, что Димкина мама там.

Приближался Димкин День рождения.
Удобный момент наступил. Тётя Валя очень рано распрощалась с гостями, поцеловала Димку и ушла к себе.

В пять часов утра, когда Ольга, умаявшись, наконец-то уснула, раздался дверной звонок.
Женщина решила, что с повинной пришёл Семён.
 Она открыла дверь и неожиданно увидела испуганную, как ей показалось спросонья, тётю Валю.
 Та шёпотом просила Ольгу срочно поехать с ней на дачу, что случилось несчастье, что ей никто не сможет помочь, кроме Ольги.

Сонная, ничего толком не понимающая Ольга, быстро оделась, хотела будить Димку, но тётя Валя заверила, что электрички ходят каждые полчаса, а до её дачи всего 15 минут хотьбы и что через час они уже вернутся, так что Димка даже не успеет проснуться. Зачем ребёнка тревожить?

Ольга замкнула спящего сынишку и отправилась с тётей Валей на вокзал, благо, он был в пяти минутах хотьбы от их дома.

Ольга ждала объяснений насчёт того, что же случилось на даче, но соседка сказала, что она всё покажет на месте.

Росистым утром, встревоженная, она очень быстро зашагала к  даче тёти Вали.


Та повела девушку вглубь сада к еле приметному срубу погреба. Шаповалова открыла крышку, а когда Ольга наклонилась посмотреть, что там, сильно толкнула ничего не подозревавшую девушку вниз. Затем  захлопнула крышку и навесила старый, проржавевший замок.

Она слышала, как Ольга вскрикнула,  но крик был глухой, неясный.

Погреб был глубокий, а на дне "сердобольная" соседка предварительно набила стекла из бутылок и банок, навалила острых камней.
 Шаповалова рассчитывала, что Ольга сразу убьётся, сломает себе шею,порежется о стекло и изойдёт  кровью.

 Преступница постояла для пущей верности ещё минут пять, прислушиваясь, но не услышала никаких звуков.

Она вернулась на станцию, дождалась обратной электрички и менее чем через час была в квартире Фроловых.
 Димка спал.

Шаповалова раскидала тетради и книги, выбросила все вещи из шифоньера, распотрошила подушку, а потом взяла на руки спящего мальчика, прихватив его новую игрушку, замкнула квартиру, так как у неё давно были свои ключи от квартиры Фроловых и вернулась  с Димкой на место своего преступления.

Всё это в квартире она проделывала в шерстяных перчатках - так преступники делали во всех сериалах.

Этим же утром, вручив мальчику медвежонка, она отвела его на дачу к Лине и оставила в кустах малины, сказав, что здесь он сможет найти папу, который ловит белых медведей.

К Лине Шаповалова приглядывалась давно. Узнала, что на даче та бывает редко, значит, её, Шаповалову, не знает.
 
 Лина -  студентка, скромная, порядочная, она Димку не бросит, всё равно  займётся судьбой мальчика и всё равно выйдет на неё, добрую соседку тётю Валю.

 "Не откажешь тёте Вале в логике и знании людской психологии. Её расчёты не во всём оказались проигрышными", - писала в своём " Деле " Лина Соколова.

Как часто бывает, подвёл Господин случай. Угораздило же в то утро, через четыре дня после исчезновения Фроловой, пойти Лине в дачный магазин за сахаром!
Угораздило же саму Шаповалову в то самое утро пойти в  магазин, чтобы купить ненаглядному Димуле, её сыночку, свежую булочку к чаю.

Сдали нервы у самой Шаповаловой, когда она нос к носу столкнулась в магазине с Линой.

Вечерами она подбиралась к погребу и прислушивалась.
Она понимала, что Ольга всё ещё жива в тёмном холодном погребе, так как иногда доносились слабые стоны. Ольга боролась за жизнь, как могла, наверное, потому, что совсем рядом бегал её сынишка.

Упав в погреб, она ударилась о разбитое на дне стекло,  порезалась, сломала о камни правую руку, расшибла голову.

На некоторое время, как потом установило следствие, она потеряла сознание.

Сломанная рука неимоверно болела - это и вернуло её сознание.
 Из многочисленных порезов бежала кровь, она чувствовала её на губах, всё тело было липкое от крови.
 Девушка пыталась кричать, но поняла, что её никто не слышит.

Ольга, не помня себя от боли , каким-то образом стащила с себя лёгкое летнее платье и прикладывала его к ранам, пытаясь унять кровь.
Она теряла сознание, а потом вновь приходила в себя, и вновь боролась за жизнь.


                9.Наказание


Шаповалова подвела Лину к закрытому погребу. Лина каким-то шестым чувством всё поняла.

Она бросилась в дачный дом преступницы -  на кровати, разметав ручонки, спал Димка.

Лина набрала по сотовому знакомый номер.
 Оперативники приехали быстро.

Шаповалова так и сидела у погреба, на земле, опустив голову и свесив руки.
 Это была крошечная старуха, не понимавшая, что она наделала.


Лина сторожила спящего Димку и не видела, как вытаскивали почти безжизненное, сплошь окровавленное тело Ольги.
Ольга была жива, бледная и изуродованная, но живая.

С  сыном Ольга встретилась через неделю, когда из реанимации её перевели в общую палату. Она похудела, была ещё слаба, но улыбалась, обнимая одной рукой малыша, другая была в гипсовой повязке.
 
Многочисленные порезы заживали, они были больше на правой стороне тела.

  Димка никогда не узнал, куда подевалась  соседка тётя Валя, что-то чувствуя, он не спрашивал о ней, зато очень скучал по Лине и Антону.

Вскоре Фроловы стали Новиковыми, они переехали в другой район, где у папы Семёна была большущая квартира, где Димке очень нравилось купаться в джакузи.

Первое дело Лины Соколовой было закончено. Приближался новый учебный год будущего следователя по особо важным делам Соколовой Лины Георгиевны.
















с
                с