Кепкудай

Николай Викторович Шухов
©               

И грешным воплем по земле. Путаясь в тягучести цвета. Как будто вывалился из вертолёта.
«Под сирелевой лазулью небес» ? -  Хрен вам!! Под серой объёмностью, промытой светло синостью неба. (голубизна себя скомпрометировала. Или мы скомпрометировали себя, доведя свою слабость до взаимоласканий и ничегонеделанья. И ничегонехотенья. И ничегонемочья. )
Итак. Под сероватой синестью объёмности. Серость – это не грязность. Это – объём  подотсутствия. Пустота – это серость. Синева – это божественное будущее. Вот только очень разбавленное.
Голубовато-серое небо. Ну, что - выветрелось?! Нет?
Прополосканное, светло-, с оттенком, - синеватое, размешанное с серым.
Вычурно-контровым силуэты цветущих цветов-гусениц вербы на фоне угасающего в углекислотную лазурь сине-серую голубизну.
Над городом.
Над мегаполисом
Или нет, над нега полюсом.
Полюс неги.
Нега ---- за грань…. Там снова боль и ненависть.
А за не на вистью – весть а не наза….

…И вот
И ничто так не прочищает мысли, как взгляд на эту фантасмагорию (плохо!) цветофеерии закатных серо -  сине – алы… -  алеющих на фоне закатной (я уже говорил про углекислоту в атмосфере) , на фоне закатной сферы  уходящего  в по ту сторонний мир  соЛнца.
Но и ничто так не прочищает мысли, как выстрел в лоб, - и так, чтобы мозги по кафелю: кроваво-черновато- непонятно- жёлто- грязненько- разлетающе..     кашицей.  И опять пялишься на этот графический архипелаг на параллелях и меридианах белого американского кафеля. Второй ряд снизу, пятый столбик слева: «Архипелаг  Гут… Гу…. Г….   лаг»   
И на состанках соучастья…. Напи…. да нет…  и не хрена! Пока не То, Чтобы!
Начинаем сворачивать «папки». Как в этом, … в компьютере.

Она выпрыгнула из садящегося вертолёта, поднимающего никчёмную пыль, и сразу вскрикнула-приказала: «Кепку дай!»
-     Что?!
- Кепку дай… мне!
- Кепкудай?! – и я зашёлся в хохоте, прокашливая пыль, поднятую винтами.
Потом мы ехали в джипе, естественно, я – за рулём. Но это не давало
 мне джеймсбондовского права чувствовать своё пре  восходство. Восход, безусловно, был за ней.
А закат был прямо перед нами. Он взрывался всеми красными
красками. Теми, какие только можно представить в пустыне, впереди которой… (какие, которыми, какими)   впереди которой  существует Акеан. И не Индийский и не Атлантический. А какой-то промежуточный, мысодобронадежденский.
И кепка скрывала от меня…
Да что там можно скрыть…
Тени под глазами. Высохшие скулы. Гладкую сухую кожу, перекатанную
 белым порошком  двадцатипятилетней старости.
Морщины.
Дальше дорога начала морщинится складками прибрежных гор, и желудок
предательски взмывал к вершинам своего сущего.
Пробел.
Белеет кромка Аслепительно белого песка мыса Д. Н.
Это вам не как в рекламе. ДЖип не может подобраться к береговой полосе. И
 пока мы по-рррр-лзём по огромным камням, между ними тропинка, то я смотрю на неё. «Кепкудай!» – думаю я со злостью.
Когда не осталось уже ничего в этом мире. Когда этот мир был  изъезжен
вдоль и поперёк. Когда, это случилось ещё раньше, деньги перестали существовать. Женщины воспринимались самками. С удивлением. С недоумением. С необходимостью. Так же как и стакан воды вечером после…
Когда Вне и Вну сложились воедино, и Бог устало ВОЗЗРЕЛ  на это
 безобразие и  сплюнул в сердцах.
Когда самолёты были как маршрутные такси.
Когда кораллы были как кусты на даче.
И я давно уже понял, что вся экономика – нуль-миф.
И всё это уже даваным давно было.
Покончить я не мог, но мог продолжить.
И вот тогда рядом на Африканском континенте опустился, притормозил
 вертолёт.
Камни кончились. Берег. Разделись. Неопрен. Баллоны.
Сталь слюны во рту, тальк воздуха.  Томление в промежности и приближение в глазах в подмасочном пространстве.
На глубине в пятнадцать метров пропадают все менеджеры среднего
 звена.
Потом пропадает весь земной мир.
Через час кончается воздух.
Во рту вкус стального, загубник, слюной сглатывать. Хочется
 жить. Секундная паника. Спокойствие.   19 метров до…. До чего?  Что там ЗА?
Она возникает рядом. Женщины – это существа иного мира. А
женщины, -  любимые -, существа другой вселенной.
…Вдыхаю и двигаюсь… туда. Плёнка рвётся, выплёвываю, соНце
садится на юге. До антарктиды  ….. кило метров. Дышу солёный воздух.  Рядом всплывает она. Устало вынимает изо рта  пластик. Всфыркивает и плывёт к берегу.
У берега, у скал разбиваются брызги солёной беспечности.
Мы уже отлюбили друг друга. Давным давно, когда-то в прошлой жизни, а не сейчас на этом холодном ОкеАническом мысу.
Жжёт обветренную кожу. Одеваемся.
Она  подняла снизу на себя шорты, сверкнула двумя  откровенностями…
потом -  глазами,  и не надевая футболки на ветру закурила и приказала-сказала:
-Кепкудай!
Я подал кепку, и ветер унёс обрывки.
Солнце изчезло ЗА океаном, и планета своеобычно повернулась…
 другим боком.