Случай в горах. -2

Николай Нефедьев
Случай в горах -2
 
    Нам было просто здорово.. Скрытое волнение и озабоченность, всё это подспудно, проглядывалось в блеске глаз,  в голосе.. Мы хорошо  понимали, что находимся на краю в незнаваемое, и роковое..
Словно, мы хотим заглянуть в само обиталище дьявола.. Да-да. Именно так бы  я назвал  наше восхождение..
  Зайти в гости  к  самому черту, к самому  Вельзевулу..
  Над нами простиралось бездонное чистое небо. Оно  было  с оттенками ультрафиолета.. Такое небо бывает лишь высоко в горах, в двух-трех километрах над уровнем моря.
 И, казалось, чуть –чуть поднапрячь зрение, и можно будет  увидеть  яркую  вечернюю  звезду Венеры, или Сириус..
    Каждые сто метров  мы останавливались и записывали, наговаривали через микрофон  свои откровения..
На половине  пути, к вершине, Вадим сообщил мне что, ему  хочется плакать.. Это было довольно  странным для него.  Здоровый  мужчина, косая сажень в плечах, и говорить такое..

   Ближе к вершине, уже, примерно за сто метров, мы оба  были в угнетенном психическом расстройстве.. Компас  вытворял чудеса.. Стрелка вращалась самым бессовестным образом.  Она  просто металась из стороны в сторону, почти как маятник в часах..   И, что странное, отказал работать смартфон в режиме  диктофона.. Он просто, напрочь отключился.. Произошла непонятная разрядка аккумулятора..

  Он  обесточился!.. С нами самими происходило также, нечто непонятное.. Раздражение, злость, неуверенность, тревога,  волнами  сменяя  друг друга, накатывали на нашу психику.. И,  невольно безотчетный страх охватывал  души..
   Хотелось просто уйти вниз с этой зловещей  тропы, вниз к нашей  уютной палатке, к костру с котелком..
  Но, мы упорно  шли к вершине, строго по плану..
Проделать такой трудный долгий путь, и отступать в панике, было не в наших правилах..
    Вадим шел первым. Я  шел позади него. В метрах двадцати.. Прочная веревка соединяла, нас словно тонкая нить безопасности..
  И вот, были сделаны последние  шаги. И, вершина оказалась под ногами у Вадима. Выше было только бездонное  небо.. И,  в трех-четырех метрах был край, в  пропасть, в вечность, в ад.

   Вадим вдруг вытянулся столбом, и встал неподвижной статуей.. Мне было хорошо видно,  у него медленно поднялись руки на уровне плеч, и он, словно сомнамбула, медленно двинулся к краю бездны..
Я  натянул веревку до отказа.. Этот момент был  нами  продуман заранее..  Мало ли что.. И, этот момент наступил.. И, вдруг он опустил руки вниз, и начал делать попытку - развязать, разъединить  тройной узел спасательной веревки.. Ему не удавалось это сделать.. Тогда, он присел, поднял камень и начал бить им по веревке..
 Я  двигал её в разные стороны, пытаясь помешать ему.. И, двинулся поспешно к нему, наверх.. В руках у меня была увесистая палка. Подобравшись к нему, приблизившись, я резко опустил её на его голову..
Он упал, завалился навзничь.
Затем, я  связал ему руки, и потащил его вниз словно мешок с картошкой.  Он был неимоверно тяжелым. Вес его  был более  ста килограммов.
И потом, ноги его волочились по камням, мешая моему продвижению вниз..
   Через, некоторое время, примерно через полчаса, отдохнув на валуне, я продолжил свое  продвижение вниз.  Вадим издавал едва слышимый стон.. Он пытался двигать связанными руками, и всячески сопротивлялся мне..
И, вот пришел момент, когда я окончательно  обессилел. Взмокший от пота, запыхавшийся, я  опустил его  тело около палатки..
 И тогда  он открыл глаза.  В них был страх..
  Я поспешно снял с головы защитную сетку. Конечно, он принял меня  в ней за инопланетянина. Я не сказал ему о ней. Это была  моя задумка. Использовать сетку для защиты от электромагнитных излучений. Вероятно, по всей видимости, она и спасла меня..
  Через некоторое время  Вадим окончательно пришел в себя. На голове у него  заметно  проглядывалась огромная шишка.
-Ну, ты даешь! –проговорил он.- Зачем так сильно  стукнул.  У меня башка раскалывается! Ведь надо было только тюкнуть  слегка.. ведь мог проломить голову..
-Ага.  –я возразил ему.- Счет шел на секунды.. Ты мог легко и меня стащить вниз.. Так что, извини, брат.. Извини друг.. Тут, или-или.. Третьего не дано..
-Да, ладно.. А, что со мной было?.. Я ничего не помню..
-Ты  просто пошел к краю.. Я  остановил.. Так что, ты мой должник..
-А, это что? Что было на твоей  голове? Что за маскарад. От пчел что ли?
-Нет. Не от пчел. Сетка из медных и стальных проволочек.. Видимо, она и спасла меня..
Так что,  у тебя сегодня второй день рождения..  Выпьем что ли?  По рюмашке. У  меня в рюкзаке есть  по сто грамм есть..Флакончик..
-Давай.. А, то, что-то мутно как -то..   Не по себе. И это,  голова гудит неимоверно.. Ты уж,  постарался..  Отвел душу..
                --продолжение следует--