Внештатный командир Земли глава 25 книга 1

Владимир Мишин 2
глава 25

Кен Ройтнер перебрался на "Восход". Чем-то этот "призрак" привлекал его. Он последовательно, сам, в одиночку, исследовал каждый кубрик, бункер и вспомогательные модули. Изучал трофейное оружие и его возможности. Исследовал грузовые трюмы. Этот корабль лет пятнадцать болтался в облаке Оорта. Изучал вещество комет и прочего материала за орбитой Плутона.
В трюмах Кен находил много интересного. В одном из трюмов Кен обнаружил капсулу. Внутри что-то находилось. Судя по всему, эту капсулу не вскрывали. Кроме этой в трюмах находилось еще около 700 невскрытых капсул. Во всех что-либо было. Все они были заполнены каким-либо веществом. Их должны были доставить на Землю и исследовать в спецлабораториях повышенной защиты с целью избежать всяких неприятностей, связанных с вирусами и прочими гадостями. Такой лаборатории на "Восходе" не было, поэтому капсулы не вскрывали. Но на "Страннике" такой секретный бункер был.
Ройтнер решил удовлетворить свое любопытство. Он перетащил одну капсулу в лабораторию повышенной защиты, привлек к исследованию Магдалену Маас и Назара Наторгана.
Они не выходили из секретной лаборатории уже более 14 часов. Боб Милан забеспокоился и послал узнать, в чем дело Ожеша Паламского. Ожеш тоже пропал. Связи с лабораторией не было. Ее еще не успели востановить после взрыва, т.к. этой лабораторией никто не пользовался до сих пор. Пропали еще два члена экипажа: Ред Ривер и Сара Тавда. Их искали по всему кораблю. Прошло уже более пяти часов, как пропал Паламский. Боб решил сам спуститься в лабораторию. Он долго переходил с уровня на уровень, шагал по бесконечным коридорам, поворачивая то налево, то направо. Проход к лаборатории был оснащен системой защиты как на подводной лодке. В случае опасности переборки захлопывались, не пропуская никого. Требовался специальный шифр-код, чтобы открыть шлюзовую камеру. На стенах переборок находились всевозможные датчики, регистрирующие малейшие изменения состояния среды. Вирусы и бактерии уничтожались жесткими излучениями, поэтому в лаборатории приходилось работать в скафандрах. Боб наконец-то дошел до десятого модуля. Дальше прохода не было. Шлюзовые двери были наглухо закрыты. Боб вставил ключ-код в шель замка и набрал нужную комбинацию цифр. Дверь не открывалась. На табло слева от двери вспыхнула надпись: " Внимание. Опасность. Вы находитесь в зоне радиационного излучения. Наденьте скафандр высшей защиты" и дальше : " Если Вы выполнили все требования- введите свой личный код". Боб набрал код. На табло замелькало : " Внимание. Ждите. Идет сканирование. Проверка кода. Он ждал секунд сорок. Ничего не происходило. Снова загорело табло: " Внимание. Проход закрыт. Не срабатывает . Замыкание двери шлюзовой камеры. Поломка.".
Боб оглянулся, посмотрел на дверь через которую он прошел. Дверь была слегка погнута от взрыва и плотно не заходила в герметичные пазы. При закрывании оставалась щель в 2 миллиметра.
- Плохо дело. Если не поправить дверь, то в десятый модуль войти нельзя. Можно только выйти из него. Что же делать? - думал Боб. Ждать, когда все пропавшие выйдут из 10 модуля? А лаборатория находится еще дальше. Нужно пройти через 11 модулей-переходов, чтобы попасть в 13 бункер, где собственно и находится сама лаборатория.
Боб подключился к щиту управления главного компьютера и сделал запрос:
- Сколько человек находится в 13 бункере?
- Нет связи с бункером. Вопрос неправильный.
- Кто проходил через десятый модуль?
- Прошло 6 человек. Три, один, два. Назад никто не выходил.
- Как попасть в 13 бункер?
- Существует 4 прохода: Первый - через десятый модуль. Второй - через 17 бункер по модулю 8. Третий - через 25 отсек спуститься до 7 уровня, пройти по переходу № 14 В, спуститься на 5 уровень и пройти через модуль 7 "Г". Четвертый - подняться до 14 уровня, пройти по коридорам 5 "Д", 10 "Е" до модуля 1 "Я", пройти через него до 11 бункера и спуститься по шахте лифта на 2 уровень. По переходу 4 "А" дойти до модуля 8 "Х". Через него можно попасть в 13 бункер.
- Повтори Вариант 2.
- Через 17 бункер по модулю 8.
Боб чертыхнулся. Чтобы добраться до 17 бункера, нужно было обойти полкорабля.
Не снимая скафандр высшей защиты, Боб минут сорок добирался до указанного бункера, но и тут его долго не пропускали. Боб на всякий случай связался с Гарри.
- Послушай "боцман". Временно принимай командование на себя. В 13 бункере заблокировано 6 человек. Что-то там произошло. "Штурман" запер дверь и не открывает - пошутил Боб. Иду на штурм.
- Может, я попробую - попытался отговорить его Гарри. - Корабль без капитана, что шлюпка без весел. Что там случилось?
- Пока не знаю, но везде срабатывает система высшей защиты. Может они там подцепили гриппа-вирус, который не поддается лучевой обработке?
- Ну, вот, и ты хочешь схватить насморк. Боб, прошу тебя, не суйся в это дело, лучше я пришлю Бьернста. Ему любой вирус нипочем.
- У него нет скафандра.
- Ну, тогда Хейба.
- Хорошо, пусть будет Хейб. Я у 17 бункера.