Кудепста. тэс. какая прекрасная Кудепста... была..

Татьяна Осипова Величкина
(проще понять  будет тем, кто в теме по  этой проблеме)

Какая прекрасная Кудепста...была...пока в ней не поселился Газмяс Кошмарович Трехгорынович. Не стало жителям местным покоя, ни зимой ни летом, ни осенью, ни весной. Совсем закошмарил  Газмяс  Кошмарович народ Кудепстинский. Кто под кустом трясется, кто домик лубяной готов поменять на ледяной, а кто без страха и упрека дерется с супостатом.

Поселился, обосновался Газмяс Кошмарович, вгрызается своими зубами гнилыми в красоту земли кудепстинской, пожирает поляны чудесные, злато серебро раздает мздоимцам, что за звон монет продадут свой край, испоганят природу, мать нашу ковшом экскаватора, разрисуют изломами серых высотных зданий небо Сочинское и сидят те ироды на мешках денежных, свои ручонки потирая.





  Не захотела Кудепста терпеть такой наглеж, призывала силы могучие, закрывала грудью дом свой родной, чтобы по утрам птицы пели, да  шелест листьев вечерами рассказывал сказки. Однако силы могучие уж  не те, до корней прогнило древо, что хранило и защищало землю Русскую от Горынычей, да от Кошмаровичей, зверя поганого Газмяса трехглавого. Собрался  народ, встал стеной у ворот, защитить свою землю,не отдать ее змею лютому на поругание.

   Захотел Газмяс Кошмарович свое брюхо наполнить, ни хлебом. ни мясом, ни водой морскою, а зеленью, сдобренной звоном монет, да посулами щедрыми от покровителей сильных, заморских, да и тех,  кто на мешках со  златом сидит, Россию-матушку на куски,как пирог сладкий продает. Захотело чудище-Газмяс себе заводик вонючий построить, чтобы воздух целебный отравить  и набить свое   брюхо ненасытное деньгами. Рассказывал всем Газмяс   Кошмарович,какое благо приготовил для кудепстинцев, на морды мерзкие красивые маски одевал, на руки длинные перчатки лайковые,чтоб не  видел народ его когтей загребущих. Но не тут то было, всполошился народ, бъется за правое дело.

   Посылает Газмяс Кошмарович, в ряды добрых молодцев и красных девиц, засланцев своих, что и лицом румяны и речи умеют толкать умные. Поверил народ шпионам проклятым, но не долог век их, как почувствовали жаренное, тут  же убрались восвояси. Знает народ, что поисхудало брюхо Газмяса  Кошмаровича и не так страшен уже образ вонючего заводика, который по обещаньям чудища будет чистый свет и тепло давать в дома местных жителей. Видит народ, что Газмяс  Кошмарович изрыгает вокруг себя ложь, да желчь, провоцируя вступить в бой кулачный.

   Стали похитрее добры молодцы, затянули они строительство завода вонючего, а скоро уж и царь прознает про проделки своего"верноподданого" Газмяса Кошмаровича Трехгорыныча и затопает ножками сердито, велит объясниться его милости пошто злато-серебро Газмяс растратил, а так ничего  не построил, да еще денег хочет, никак не наесться алчный.

   Затаилося чудище, и народ стал выжидать на какую мозоль наступить ворогу проклятому. Собралися на праздничные гуляния, замутили шашлыки-машлыки, а тут техника тяжелая поехала, трясется мост,что заяц под ракитовым кустом. Рычат машины надрывно и гадят смрадно, а их прихвостни лопатами гребут, типа убирают навоз смердящий, на людей глядящий. Пригласили народ полицию нашу родную адлерскую, что приехала не сильно задерживаясь и составила прокол, да бумаги разные написала.

   Тут приперся Газмяс Кошмарович - недовольный, небритый и злой, со свитой свой трехголовою. Порычал, поплевался, но ничего с народом сделать не смог, народ отдыхал и веселился потому что знал, что пролетел газмясишко со своим заводиком,  как фанера над Парижем, что прознает царь про его проделки темные и полетят его головы противные, на радость люду честному, что не продает свою Родину за монеты золотые, за рубли деревянные да за зелень заморскую. Забоялся Кошмарович, скрежесчет зубами, всеми тремя головами мотает, знает, что народ  непредсказуемый, не суметь ему свое брюхо набивать у нас чистый воздух отбирать, наше море изгадить, да наш лес вырубить. А то не будет где птице селиться, не выроют норки кролики, не пойдут по цветы, да по ягоды красны девицы,не растить матерям своих детишек под небом сумрачным, если зло будет сильнее света и добра. На том стоим, потому что кто к нам с мечом придет, тот от этого же меча и погибнет, на том стояла и стоит земля Русская и сила народная. А засланцев Газмясовских видит люд насквозь и печать позора и забвения приклеится к ним навечно. А добро победит зло и все будут счастливы...ну кроме самого Кошмаровича, у него судьба такая.