Чудо Кронштадского собора

Наталья Стругач
Утро, морозное, солнечное, звонкое, едем по пустым дорогам в Кронштадт. Нужно успеть к 10 утра, собор открывают только для утренней службы. Заходишь внутрь - праздник цвета, света, русское сказочное пространство. Вот именно эта атмосфера сказочности во всём: мозаике пола: птицы, змеи, морские гады. На стенах, хорах причудливые растения, святые, ангелы, на куполе - звонкая полихромная роспись, всевидящий лик. Прихожан не очень много, в основном, пожилые женщины, группа моряков-курсантов в чёрных бушлатах, молодые мамы с детьми. Вот малыш лет 5, кудрявый и розовый, как ангел, уселся на базу колонны, играет своими рукавичками, когда голос священника звучит особенно громко, вдруг затыкает пальчиками уши, так и сидит и с заткнутыми ушами, застыл...Эх, жаль, нет фотоаппарата.
Вот здоровенный мужик тащит пук толстенных свечей, суетливая старушка торопится очистить для него место на подсвечнике, убирает тоненькие, почти сгоревшие свечки. Но толстая свеча, как только мужик отходит, гаснет, и старушка, быстро, мелко крестясь, как бы заглаживая чью-то вину, снова зажигает её.
Чуда, чуда, мы все хотим чуда. А чудо-этот собор, возрождённый и сияющий, чудо малыш, затыкающий ушки, чудо старушка при свечах.
Приезжаем домой, мест для парковки во дворе  практически нет, только одно осталось: возле самой помойки. Там и паркуемся, открываю дверь машины-на снегу, в грязи лежит позолоченный крестик и россыпь медных денег. Снова петербургские дворы играют со мной свои метафизические шутки.
Крестик поднимаю, несу домой. Вот вам и чудо.