Анисья Искоростинская. Сказка о Прекрасной стране

Анисья Искоростинская
               
               
                Анисья Искоростинская

               

                (фрагмент)


           Ну вот, ты уже давно не малютка. Умеешь читать, писать, отличаешь хорошие поступки от дурных. А ещё ты не любишь зло и очень переживаешь, если даже нечаянно заставишь кого –то другого страдать. Тебе нравятся сказки, потому что в них для добрых героев всё и всегда заканчивается хорошо. И ты знаешь немало таких сказок, но я хочу познакомить тебя ещё с одной. Дай руку, чтобы не отстать, и мы шагнём в царство моей фантазии. Если будешь внимательно смотреть и слушать, наверняка встретишь что – нибудь знакомое, уже приходившее в мир твоих мыслей и чувств. Я не боюсь, что ты чего –то не поймёшь разумом, потому что верю: ты всё почувствуешь своим добрым сердцем  А это самое важное умение .
                Не спрашиваю, знакомо ли тебе имя короля  Георга. Пожалуй, королей с этим именем немало было как на белом свете, так и в сказках. Это и понятно: Георг – славное имя, и почему бы мне тоже не назвать им своего героя .
                Итак, герой моей сказочной истории – король Георг. Он правит замечательной страной, в которой живут добрые и трудолюбивые люди. Георг очень уважает их, а они бесконечно преданы своему королю. Правда, однажды, когда Георг после очень долгой и тяжёлой войны с коварными и хищными ортами вернулся в своё королевство, то несколько удивил свой народ, потому что первое, что он сделал, - это объявил о своей свадьбе с наречённой невестой – прекрасной Лилианной. Но никто не осудил короля за поспешность: его подданные поняли, что не век сидеть красавице и умнице Лилианне в невестах, а королю -оставаться неженатым из –за частых войн с ортами. И только старая королева – мать мягко упрекнула сына:
- Война принесла горе утраты во многие дома твоих подданных. Не боишься ли ты, сын, оскорбить это горе своей радостью?
            Георг обнял  свою дорогую  мать.
- Мудрая моя наставница, я во всём следовал твоим советам, но на этот раз, прости, я не могу поступить иначе, чем решил. Хочу порадовать тебя внуком, а свой народ – наследником. В этой, последней, войне с хищными ортами я понял: если не успею воспитать достойного законного наследника, то, когда я стану стар и немощен, орты используют это, чтобы завладеть нашей Прекрасной Страной  и разорят её, как сделали это уже со многими процветающими прежде государствами.
             Да, скажу я тебе, владения короля Георга действительно славились своей красотой и богатством! Будь это иначе, навряд ли поселились бы в них маленькие волшебники – эльфы. Ведь ты тоже знаешь, что эльфы очень любят  жить среди красивых цветов, слушать, как звенит по пёстрым камешкам хрустальный ручей, пить сладкую росу с изумрудных трав, а в знойный полдень прятаться в зелёной прохладе лесов.
               Но я вижу, что – то смущает тебя. Ах, верно, надо обязательно рассказать тебе об ортах, иначе нельзя будет понять, каким тяжким бременем для короля Георга и его народа была война с ними.  Впрочем, я чувствую, что затрудняюсь сказать тебе коротко самое главное об ортах. Сказать так, чтобы стало понятно, почему я называю их хищными. Давай подумаем вместе. Ты знаешь каких – нибудь хищных животных? Да, мы называем так и волка, и тигра, и лису, и других зверей, которые добывают  пропитание охотой. Но они сами добывают себе пищу и съедают столько, сколько нужно, чтобы утолить голод. Они не убивают про запас или из жадности. Они не лгут и не предают. В своём мире они живут по своим законам и не посягают на мир людей. А орты…
                Беда в том, что внешне они совсем не отличаются от людей. А вот внутри у них нет ничего человеческого. Они не признают никаких законов, даже по отношению друг к другу. Их слово ничего не стоит. Они не знают дружбы и любви, и нет на земле более лживых и лицемерных существ. Они не глупы, эти орты, но ум их хитрый и злобный. Можно сказать, что орты – это человеческое зло, которое отделилось от людей и теперь живёт самостоятельной жизнью в человеческом же облике. Ортам прекрасно удаётся выдавать себя за обычных людей и даже какое –то время жить среди них, скрытно сея зло.
               Несколько раз, как и его предки, король Георг прогонял ортов со своих земель, но они всё равно потихоньку, тайно возвращались и опять селились в его стране, скрывая от людей свою лживую душу. Однако как ни хитры орты, однажды они выдают себя, потому что не могут жить без подлости, обмана и жестокости. Ударил ребёнка или животное – значит, орт. Не сдержал слово или украл – орт. Не помог другому в беде – орт.
               Люди в Прекрасной стране не любят воевать, поэтому до какой – то поры терпят выходки ортов, зная, что худой мир лучше доброй ссоры. С ортами пытались договориться и даже надеялись, как часто говорят взрослые, перевоспитать их. Только ничего путного из этого не выходило: ведь у ортов не было самого главного, что делает человека человеком, - совести!
              Постепенно ортов на землях короля Георга становилось всё больше и больше, жизнь людей делалась невыносимой: орты не хотели жить по добрым человеческим законам. Они воровали, обманывали, калечили и даже убивали людей и при этом всегда смотрели в глаза людям прямо и доброжелательно. Когда терпение у людей заканчивалось, начиналась война с ортами.
              Не думай, их не убивали: люди опасались становиться убийцами: чем бы они тогда отличались от жестоких ортов? Хищных нелюдей просто прогоняли за пределы государства. Обычно они проявляли покорность, собирали то, что нажили всякими неправдами, и следовали в сопровождении воинов до границы. Но это была только видимая, внешняя покорность. На самом деле орты не желали покидать богатую страну: ведь у них не было своего государства, хотя были немалые земли, когда –то разорённые ими, где, кроме ортов, теперь никто не появлялся.
             Многие изгоняемые горячо клялись, что они не орты, а люди, и просили защиты у короля. О! Это было самое тяжёлое в войне с ортами- доказывать их бесчеловечность и приговаривать к изгнанию. Каждый раз перед принятием окончательного решения король Георг очень сильно опасался совершить ошибку: сделай он это хоть раз, и Закон потеряет силу, потому что его, Закон, перестанут уважать. Будут бояться Закона, но это уже не будет Закон для свободных людей, это будет Закон для рабов, который властелин может использовать как угодно, чтобы добиться устрашения и покорности.
           Изгоняемые орты  часто обманывали сопровождавших их солдат, притворялись больными и немощными, убегали, пользуясь тем, что добрые люди  забывали на миг об их подлости и лживости. Случалось, орты даже убивали воинов короля Георга, но поиски преступников заканчивались ничем: свидетелей никогда не оказывалось: настолько хитры были орты.
            Каждый раз, изгнав этих нелюдей, король Георг усиливал стражу на границах. Но орты проявляли ещё большие, чем прежде, изворотливость и вероломство и снова пробирались в его страну. А потом опять начиналась война, и конца этому не было видно.
        Ты уже понимаешь, что быть королём даже в волшебной, красивой и богатой стране – дело непростое? А Георг стал королём в очень юном возрасте, когда его отец не вернулся с войны против ортов. Кстати, в первые годы своего правления Георг хотел даже отказаться от королевского престола: такой тяжёлой показалась ему та ответственность за государство и народ, которая легла на него вместе с властью. Тогда королева –мать проявила свою обычную мудрость. Она спокойно сказала сыну:
         - В нашей стране есть два короля: один – это ты, а другой – король эльфов. Может, ты предпочтёшь, чтобы о государстве заботился малютка эльф, а не ты?
            От  этих слов сердце Георга наполнилось стыдом, который он никогда не мог забыть.
            Моя сказка ещё не утомила тебя? Нет?! Но ведь в ней пока не было чего –то особенного, сказочного. Что ж,  спасибо тебе за терпение и внимание. Правильно, самые сказочные события ещё только предстоят. Давай подвинемся к ним поближе.
            Итак, надеюсь, ты помнишь, что славный король Георг решил жениться? И свадьба состоялась. Я не могу рассказать тебе, как много на ней было заграничных гостей – королей и королев, какие удивительные подарки преподнесли они жениху и невесте, какие весёлые представления устраивали артисты во время пира. Не могу потому, что всего этого не было: король Георг, уважая чувства своих подданных, устроил очень скромную свадьбу. Самой главной роскошью на этом празднике была любовь. Когда ты вырастешь, то поймёшь, что на некоторых свадьбах бывает много знаменитых гостей, драгоценных подарков и красивых слов, а любви при этом может и не быть. А тут она была, и подданные Георга видели это и радовались за своих короля и королеву, искренне желая им счастья. Добрые люди понимали, что если их король и королева будут счастливы вместе, то и народ их от этого тоже будет счастливее.
           Эльфы? Тебя волнует, были ли на этой свадьбе эльфы? А как же иначе? Они не могли сидеть за свадебным столом из –за своего маленького роста, но как весело резвились они вокруг огромных свадебных букетов и лакомились нектаром цветов! Со стороны казалось, что пёстрые цветы в вазах живые и перелетают с одного букета на другой.
           Но не все эльфы простодушно радовались. Тебе уже известно, что если в сказке живут эльфы, то они обязательно делают нечто такое, что влияет на судьбы героев сказки. У эльфов тоже  бывают обязанности!
          Так вот, как только солнце ушло за горизонт, к королевскому дворцу прилетели тёмные ночные эльфы. По левую сторону дворцовой лестницы посеяли они три чёрных зёрнышка. Полили их вечерней росой и улетели.
          Ну, что ты так расстраиваешься? Конечно, чёрное – это всегда печаль. Но ведь сказка на этом не заканчивается! Успокойся и слушай дальше.
          С первыми лучами проснувшегося солнца у стен дворца снова появились эльфы, но уже не тёмные  ночные, а другие – пёстрые утренние. С правой стороны дворцовой лестницы они тоже посеяли зёрна- три маленьких белых зёрнышка. Полили их утренней росой и тут же улетели.
          Ты уже догадываешься: то, что произошло у стен дворца, не было случайным. Но что  это могло значить? Самое бы время подумать, но тут  произошло что –то необычное. Вдруг появился самый крошечный из всех эльфов, который, кстати,  во время свадьбы резвился больше всех. Может, утомившись от веселья, он задремал в каком – нибудь цветке и отстал от других эльфов? Но нет, он знал, что делал! Малыш тоже посеял зёрнышко – четвёртое белое зёрнышко с правой стороны лестницы. Эльф очень спешил и, видимо, забыл полить его росой. Он быстро исчез, растворился в наступавшем розовом рассвете.
           Мы с тобой, дружок, уже так далеко ушли от начала моей сказки, что могли бы и передышку сделать. Например, полюбоваться тем, как солнце медленно, но настойчиво поднимаясь по небосклону, проясняет все краски мира, делает его ярким, праздничным и уютными.
            Тебе хочется идти вперёд и поскорее увидеть, что же теперь происходит в королевстве Георга? Подожди минутку. Сейчас проснутся в лугах разноцветные колокольчики и мы услышим, как они будут вызванивать последние новости. Вот они раскрыли лепестки и заговорили. Слышишь их звон, нежный – нежный? Тебе кажется, что это печальный звон? Может быть, может быть: ведь детское сердце очень чувствительно к печали. А, вот теперь и я ощущаю тревогу в их звоне. Она струится от колокольчика к колокольчику. В мире эльфов нет тайн: цветы печалятся оттого, что маленький эльф будет наказан. А вот и король эльфов на огромном пурпурном цветке. Голос короля очень суров. Перед ним, почти невидимый в высокой траве, маленький эльф.
- Ты вмешался в равновесие между добром и злом, маленький эльф, посеяв лишнее зерно добра, и будешь наказан!
              Посмотри, как странно: малыш совсем не кажется напуганным.
- Я, как и все эльфы, очень люблю короля Георга и королеву Лилианну. Вчера на свадьбе мы искренне желали им счастья. Поэтому, когда вечерние эльфы посеяли около их дворца чёрные зёрна зла, это показалось мне несправедливым.
             Звонкий голосок эльфа звучал очень смело.
 -Я мал, и у меня немного сил, я смог принести только одно зерно добра. Если бы мог, то принёс бы больше и не стал бы ни о чём сожалеть. Я знал, что буду наказан, но не мог поступить иначе. Я стал сомневаться, что зла и добра в мире должно быть поровну. Разве мир не может обходиться совсем без зла?
             Мне кажется, король эльфов очень старается выглядеть суровым. А ты так не думаешь? Видишь, как он улыбнулся – снисходительно и горько: может, он когда –то думал так же, как и маленький эльф? Ему явно жаль малыша, но древние мудрые Законы важнее чувства.
              - Ты юн и легкомыслен. Если в мире будет только добро, как люди научатся ценить его и радоваться ему? Они перестанут чувствовать счастье и ценить саму жизнь, а это уже страшно. Борьба добра и зла должна быть вечной!
              Ну вот, на глазах  у маленького ослушника заблестели слёзы. Навряд ли это слёзы обиды: скорее всего, он плачет от бессилия.
             Признаюсь, мне тоже хочется зарыдать вместе с ним: прожив уже немало лет, я так и не умею мириться со злом,  какими бы доводами оно ни оправдывалось. Впрочем, надо признать, что мудрые слова короля эльфов заставляют задуматься.
- Маленький эльф! Ты изгоняешься в Большую Пустоту. Тебе придётся пробыть там до тех пор, пока весы добра и зла не склонятся в сторону зла. Только тогда ты сможешь вернуться и взрастить своё зерно добра, чтобы уравновесить на время чаши весов Судьбы. Но никак не раньше.
                Ты спрашиваешь, куда это изгнали юного эльфа? Знаешь, я не могу ясно представить себе это место. Пустота – это, как я понимаю, ничто. Но если это «ничто» где –то есть, если в нём сможет находиться маленький эльф, то какая же это пустота? Наверное, не так уж там и страшно, разве что одиноко. Но в то же время ничто не будет мешать эльфу обдумать свой поступок. Впрочем, в сказках всегда остаются загадки: какая же без них сказка?
           Слышишь, как притих ручей в долине?  Он по – прежнему бежит, но так осторожно, словно боится привлечь к себе внимание. Так и есть. Он горюет. В царстве эльфов все любят друг друга, но понимают: когда дело касается человеческих судеб, решающее слово должно быть за мудрым, а не за тем, кто горяч сердцем.
              Ну вот, забрались мы с тобой в самую гущу сказки. Надо вести себя деликатно и ни во что не вмешиваться.  Давай посидим вот на этом холмике и понаблюдаем, что же будет дальше.
             Видишь, прорастают чёрные семена, посеянные ночными эльфами. Конечно, они должны были дать побеги раньше, чем белые семена, положенные в землю утренними эльфами, по крайней мере, на несколько часов. Как быстро вытягиваются тёмные стебли  с чёрными листьями! И что – то долго не появляются всходы с правой стороны лестницы. Да, ты рассуждаешь справедливо: чтобы взрастить добро, надо много времени- намного больше, чем для того, чтобы породить зло.
             Сказочное время быстротечнее нашего, настоящего времени. Тёмные стебли поднялись уже в рост человека. И только теперь наконец – то появились три бледно- зелёных росточка  из белых семян. Нет, нет, мы не ошибаемся, их только три: четвёртое семечко никто не поливал, и оно не могло прорасти.
            Ну вот, друг мой, сказка сейчас пойдёт живее. Чтобы не мешать тебе жить в ней, я отойду в сторону и немного отдохну. А потом ты расскажешь мне, что увидели  твои глаза и что почувствовало твоё доброе сердце.
            Какие бы чудеса ни открывал для себя человек за время своей жизни, мало что найдётся замечательнее тёплого летнего дня с бездонным синим небом, щебетом вольных птиц, густой зелёной травой, окроплённой тут  и там душистым многоцветьем, когда ласковый ветерок оживляет эту картину, привнося в неё едва заметное, неназойливое движение. Вот и меня опять очаровывают прелести лета, заставляя моё сердце сладко замирать и вызывая желание слиться с прекрасным миром природы, уснуть в её колыбели. Что? Сказка? Она, мой дружок, пойдёт своим чередом, и не всегда в ней будет происходить то, чего желала бы моя душа. Итак, смотри и слушай внимательно, чтобы потом, когда станешь пересказывать, не упустить ничего важного. И помни: это будет уже не только моя, но и твоя сказка, потому что одну и ту же историю два человека не могут поведать одинаково.
           Сладок и краток дневной сон … Вот сквозь ажурную крону дерева пробираются горячие солнечные лучи. Шустрыми, неугомонными зайчиками прыгают они по стволу, по траве под деревом, по моему лицу, прогоняя остатки дремоты. Как хорошо!..
- Я вижу, твоё путешествие в сказку уже завершилось, и в глазах твоих нетерпеливый огонёк. Садись поближе и расскажи мою сказку по – своему.
           День ещё не завершился, но солнце уже на полдороге к горизонту, и свет его не так ярок, каким был несколько часов назад. В нашей, обыкновенной жизни, мы могли бы сейчас разжечь костёр – не для тепла, а для того взаимного проникновения душ, какое случается только по соседству с огнём. Но именно в этих местах владений короля Георга, где мы сейчас находимся, никому и в голову не приходит разжигать костры: можно навредить не только растениям, но и живущим среди них маленьким эльфам.
- Что же ты молчишь?
- Я думаю о том, как прекрасна страна короля Георга. И мне кажется, что она очень похожа на ту землю, где мы живём, хотя в ней нет ни королей, ни эльфов.
- Чем старше ты будешь становиться, тем больше общего заметишь между ними. Поверь мне. Итак, я жду твоего рассказа…
- Ну что ж, я начинаю…Мы с Вами вместе видели, как проросли белые и чёрные семена… Нет, сначала-чёрные, а потом- белые. Так будет точнее. Я помню: в сказку нельзя вмешиваться, переделывать её по – своему, но мне с самого начала так хотелось сделать это! Вырвать с корнями чёрные ростки и хрустальной водой из ручья досыта напоить слабенькие  побеги  из белых зёрен и ещё совсем сухое белое зёрнышко, принесённое маленьким эльфом.
- Прости, что твоему юному сердцу не раз пришлось сжиматься от горя при виде того, что происходит в моей сказке. Но иначе нельзя, потому что каждый: и взрослый, и ребёнок – постоянно проходят через испытания на человечность, на доброту. И сейчас я хочу узнать, что тебе пришлось  пережить в сочинённой мною истории.
-  Чёрные побеги росли очень быстро, но и зелёные очень старались и вскоре уже не отставали от них. И в одну лунную ночь первым до окон королевских покоев дотянулся всё – таки зелёный росток. И почти сразу же во дворце раздался крик младенца. У короля Георга родился наследник. Зелёный побег, который уже сыграл свою  роль, завял. Но к утру подтянулся чёрный побег, и во дворце началась суматоха: молодая королева почувствовала себя очень плохо. А чёрный побег, сделав своё дело, засох и  рассыпался. Потом чёрные и зелёные ростки будто начали соревноваться: то зелёные, то чёрные побеги становились длиннее, а жители Прекрасной Страны то узнавали, что королеве Лилианне стало лучше, то им сообщали, что здоровье её опять ухудшилось. Король Георг был очень расстроен болезнью жены. К тому же для маленького принца не могли найти подходящую кормилицу.
      И вот в одну тёмную, безлунную ночь к стенам дворца прибрела женщина. Она выглядела очень усталой. При свете лестничных фонарей можно было разглядеть её одежду: во многих местах она была порвана, как будто женщине пришлось пробираться через густые колючие кустарники. Но ведь в Прекрасной Стране они не росли!
        Странная женщина села  на ступеньку дворцовой лестницы и словно окаменела. Казалось, всё, что находится кругом, было ей совершенно безразлично. Даже стражник, спустившийся к ней от дворцовых ворот, не вызвал у неё никакого интереса. Воин слегка наклонился, чтобы рассмотреть лицо женщины: на нём было выражение невыносимого страдания. Стражник протянул руку, предлагая встать и последовать за ним. Женщина никак не ответила на его жест. Тогда на помощь подошёл ещё один стражник,  мужчины вдвоём подхватили незнакомку под руки и повели её во дворец.
          К утру чёрные побеги заметно подросли. Своими усиками,  которые были похожи на тонкие упругие спирали, они цеплялись даже за самые маленькие неровности дворцовых стен и занимали уже большую их часть. Но во дворце на это не сразу обратили на это внимание, потому что  все были заняты появившейся во дворце незнакомкой. Ей дали хорошую одежду, предложили горячую еду и постель. Но женщина по – прежнему как будто ничего не видела и не слышала. Всем было очень жаль её, потому что все чувствовали, что с женщиной случилось несчастье. Её отвели в уютную комнату и оставили в покое. А днём, когда принесли ей еду, увидели, что странная гостья всё так же ни на кого и ни на что не обращает внимания.. Тогда король Георг вызвал придворных целителей.
- Я прошу вас очень внимательно осмотреть нашу  гостью и сделать всё возможное, чтобы вернуть ей душевное равновесие.
        При этом разговоре оказалась королева – мать. Она пожелала присутствовать при осмотре незнакомки. Это очень удивило короля Георга.
- Матушка, чем вызвано такое желание? Неужели вы не доверяете нашим лекарям? – спросил король у матери, когда целители удалились из его покоев.
- Сын мой, все знают, что доброта твоя не знает пределов. Без неё нельзя быть правителем Прекрасной Страны, без неё разрушится всё чудесное, прекрасное. Но несколько минут назад я вернулась с прогулки по дворцовому саду. Чёрные побеги растут очень быстро, они оплели почти всю стену. Ты понимаешь, что это значит?
- Это значит, моя мудрая матушка, что нам в ближайшее время предстоит немало суровых испытаний, пока не наступит относительное равновесие между добром и злом. Но при чём здесь наша неожиданная гостья?
- Сын мой, я опасаюсь, что эта женщина –орт!
- Женщина – орт в нашем дворце?!
         Король Георг был очень удивлён этой мыслью. Ему непросто было впустить её в своё доброе сердце. Но дело ведь было не только в нём, короле! За ним была судьба всей его страны!
        Король подошёл к распахнутому окну: чёрные стебли, перебравшись через подоконник, уже свешивались в комнату.
- Да,- сказал король, - я согласен: происходит что – то необычное. Пожалуй, тебе надо взглянуть на эту женщину. Но не сейчас.
       На этом разговор межу матерью и сыном был прерван: вернулись дворцовые целители. Главный из них доложил:
- Мы ничего не можем сказать о судьбе этой женщины, потому что она не ответила ни на один из заданных ей вопросов. Но из того, насколько нам удалось осмотреть её, мы сделали вывод: несколько дней  назад она стала матерью.
- У неё есть молоко, чтобы кормить ребёнка? – поспешно спросил король.
     Целитель сразу понял смысл этого вопроса.
- Ваше величество, вы хотите сделать её кормилицей принца?
- А почему бы и нет, если она здорова?
- А вас не интересует, где её собственный ребёнок?
            Король, озадаченный, несколько секунд молчал. Потом сказал:
- Думаю, с ребёнком стряслось что – то ужасное. Скорее всего, она потеряла его и теперь ужасно страдает!
- _Да, - согласился целитель, - скорее  всего, произошло нечто похожее. Но мы ничего об этом не узнаем, пока женщина молчит.
     Королева – мать очень внимательно слушала этот разговор. Когда целители удалились, она уверенно произнесла:
- Сын мой, эта женщина –орт!
     Король невесело усмехнулся:
- Матушка, вы всегда были очень осторожны, особенно после гибели моего отца. Вы дали мне много мудрых и полезных советов, но посмотрите, как тяжело этой женщине.  Разве орты способны на такое глубокое страдание?!
 -  Они не умеют страдать от причинённого ими зла и сочувствовать страданиям других, но они умеют великолепно притворяться. И ты, мой сын, не раз убеждался в этом за годы своего правления и  войн с ортами.
          Прошло немало дней. Сын короля Георга и королевы Лилианны подрастал. Две няни не отходили от него. Несколько раз в день они приносили его в комнату кормилицы и наблюдали за тем, как проходит кормление. Няни заметили, что со временем лицо женщины  как будто понемногу оживало, когда малыш оказывался на её руках. И вот однажды она проявила нетерпение: не стала дожидаться нянюшек в своей комнате, а встретила их около двери. Об этом доложили королю. Правитель пожелал поговорить с женщиной и сам отправился в отведённую ей комнату. Кормилица стояла у окна и смотрела в сторону дворцового сада. Услышав шаги, она обернулась. В её глазах была тревога. Король подумал, что женщину встревожил его неожиданный приход, и он постарался успокоить её:
- Дорогая незнакомка! Я пришёл к вам прежде всего как отец и хочу поблагодарить вас за то, что вы по – доброму относитесь к моему ребёнку. Без вас его здоровье оказалось бы под угрозой.
        Кормилица слегка поклонилась королю в знак признательности за его отцовскую благодарность. И король решился повести разговор дальше:
- Я вижу, что вы несколько пришли в себя и, возможно, захотите всё – таки поведать мне, что же с вами случилось до того, как вы попали во дворец. Если нужна моя помощь, я готов сделать для вас всё возможное.
        Женщина посмотрела на короля долгим взглядом: в нем не было робости -  скорее, она сомневалась. Немного помолчав, кормилица произнесла лишь одно слово:
- Позже. 
           По тому, с каким трудом далось ей это одно – единственное слово,
Король понял, что ему надо набраться терпения и подождать, пока в сердце женщины немного заживёт какая –то очень болезненная рана. Прощаясь, он с пониманием кивнул кормилице.  Король вышел из комнаты, а женщина опять прильнула к окну, выходящему в придворный сад.
                Прошло несколько дней, и однажды рано утром, с рассветом, стражники увидели, что два оставшихся чёрных побега оплели дворцовую стену так, что зелёных побегов почти не стало видно. И  тут же во дворце началось что – то невообразимое. Кто – то кричал, кто – то плакал, придворные бегали по комнатам, стражники искали что – то в саду, а обе заплаканные няни не отходили от них и явно мешали. Кто бы мог подумать, что случившееся вообще было возможно: исчез маленький принц. Это произошло ночью. Никто ничего не видел и не слышал, даже няни, спавшие с ребёнком в одной комнате. Тот, кто похитил его, был очень хитёр и осторожен. Все предпринятые поиски закончились ничем. К концу дня все сошлись на одном: без ортов здесь не обошлось. Все во дворце, а особенно королевская семья, впали в уныние и не знали, что делать. Король Георг разослал своих людей в разные стороны. Под видом купцов, путешественников, ремесленников они ездили из одной страны в другую, надеясь хоть что – нибудь услышать о похищенном ребёнке. После исчезновения маленького принца засох ещё один чёрный побег, ознаменовав то, что свершилось ещё одно зло, но радости от этого во дворце не было. Всем во дворце было запрещено говорить королеве об исчезновении ребёнка, потому что её недомогание усилилось настолько, что лекари признали свою полную беспомощность. Они смогли дать только один совет: свозить больную в Сиреневую Страну, чтобы попытаться исцелить её водой из Сиреневой реки. Но осуществить этот совет было непросто. Сиреневая Страна находится на другой стороне Большой дороги, а до неё несколько дней езды. Даже в королевском экипаже больной будет непросто преодолеть такой путь. Привезти же воду из Сиреневой реки невозможно: в ней можно купаться, можно стирать одежду, но из неё нельзя унести ни единой капли воды. Река как единое живое, она не делится на части, вода моментально стекает с тела человека, с одежды и возвращается в реку. Купальщики выходят из реки такими же сухими, какими и входили в неё. И постиранные вещи или вымытые предметы, вынутые из воды, тут же становятся сухими. Но было и ещё одно обстоятельство, которого королева Лилианна очень опасалась: река не принимала людей, которые носили в своих сердцах и мыслях хоть капельку зла. Даже её берега не подпускали близко таких людей: какая –то неведомая сила резко отбрасывала их в сторону Большой дороги. Такой же удивительной способностью обладали и Сиреневые горы, которые дугой обрамляли страну с другой стороны. Из – под этих гор и вытекала Сиреневая река, под них же и уходили её струи. И река, и горы надёжно защищали добрых и трудолюбивых жителей Сиреневой Страны от набегов ортов. Проникнуть  в неё могли только люди с добрыми намерениями. Так вот королева Лилианна очень опасалась, что вдруг Сиреневая река, которая знает о людях всё, не примет её, почувствовав что – нибудь тёмное в её душе. Она всегда очень строго судила себя даже за тень дурной мысли. По всем этим причинам Лилианна постоянно откладывала окончательное  решение о поездке.
                Время щло своим чередом. Король Георг делал всё, чтобы разыскать своего сына. Лекари не отходили от постели молодой королевы. Иногда она чувствовала себя лучше и начинала думать о поездке к Сиреневой реке и о том, как она вновь увидит своего малыша. Лилианне сказали, что пока лекари не убедятся в том, что её болезнь не может навредить ребёнку, ей лучше не видеться с ним. Обе няни и кормилица были поселены в небольшой садовый флигель, чтобы их случайно не увидела королева. Но однажды утром няни, проснувшись, обнаружили, что кормилицы в доме нет. Королю не хотелось думать, что её исчезновение как – то связано с похищением маленького принца.
            Чёрный побег под окнами дворца продолжал разрастаться, и все горевали, понимая, что должно случить ещё что – то очень плохое, прежде чем в Прекрасной Стране наступят спокойные времена. Молодая королева почти ничего не ела, сильно похудела, но по – прежнему, кроме как на слабость, ни на что не жаловалась. И король сам принял решение везти её к Сиреневой реке. Лилианне сообщили об этом в последние минуты перед поездкой, чтобы не заставлять её излишне волноваться и раздумывать. К удивлению короля, его супруга не возразила против поездки ни одним           словом, только сказала: «Что ж, будь что будет». И большая королевская карета для дальних поездок тронулась в путь, сопровождаемая стражей и несколькими каретами с придворными. Королева – мать осталась во дворце, сославшись на то, что ей путь к Сиреневой реке никогда не заказан, и если  понадобится, то она в любой день может туда отправиться.
             Вдоль дороги, ведущей к Сиреневой реке, по обеим сторонам  стояли большие селения. Их жители с искренним радушием приветствовали своего короля, предоставляя ему и свите ночлег и угощая отменными деревенскими кушаньями. И вот показалась Большая дорога, за которой поблёскивали волны реки. Перед тем, как  переехать через мост, ведущий в Сиреневую Страну, король Георг остановил свой кортеж и сказал:
- Я не настаиваю на том, чтобы все сопровождали нас с королевой к реке. Любой из  вас может остаться около Большой дороги и подождать нас здесь.
        Но все придворные последовали за королевской каретой, и все благополучно проехали мост и остановились на пологом берегу. Сиреневая река оказалась такой же, как и другие реки мира, только волны в ней отливали сиреневым цветом. Они были не тихи и не торопливы, а вода просвечивала на всю глубину. Рядом с рекой все почувствовали радостное возбуждение, словно в предвкушение праздника.  Те, кто никогда не бывал в Сиреневой Стране, перед тем как войти в воду, хотели снять верхние одежды, но король остановил их:
- Сиреневая река не испортит ваших костюмов, входите в неё смело.
            Потом король взял на руки свою совсем ослабевшую супругу и вошёл с ней в воду. «Если есть на свете хоть что – нибудь такое же ласковое, как объятия любящей матери, то это, наверное, струи Сиреневой реки», -подумала  Лилианна и закрыла глаза от прилива счастливого чувства. Солнце просвечивало сквозь её веки, и в этом свете привиделся ей образ любимой матушки, увезённой много лет назад ортами. Она смотрела на дочь лучистым синим взглядом и улыбалась. Лёгкий ветерок играл её светлыми локонами.
Её губы говорили: «Я люблю тебя, моя малышка!» Именно такой запомнила Лилианна свою матушку. Лилианна счастливо улыбнулась, ей не хотелось открывать глаза, но матушка помахала ей рукой и сказала: «Мы встретимся с тобой в этом мире и будем счастливы». Видение потихоньку растаяло,  Лилианна очнулась и увидела счастливое лицо своего мужа. Она опять улыбнулась и сказала:
- Мне так хорошо! И знаешь, я очень хочу есть!
             Этого же хотели и все остальные. И тут как нельзя кстати на берегу появился старейшина ближайшего селения и сообщил, что для дорогих гостей Сиреневой Страны на деревенской площади уже накрыт стол. Все пешком отправились вслед за старейшиной. Идти пришлось недалеко: село оказалось почти на берегу. Только небольшая рощица отделяла его от реки.
               Кушанья всем очень понравились, и настроение у всех было замечательное. Но гости поинтересовались, почему вблизи не видно ни одного крестьянина. Старейшина сказал, что все сейчас работают в полях – собирают урожай.
-А кто же тогда приготовил такой прекрасный обед? – спросил король.
- Недавно в нашем селе появилась женщина по имени Марта, она попросила у жителей разрешения немного пожить здесь, у Сиреневой реки. Никто не возражал. С тех пор женщина как может помогает крестьянам, и они её полюбили.
- Эта женщина лечится в водах Сиреневой реки?
- Она здорова.
- Тогда почему она здесь?
- Мы не донимаем её вопросами. Нам достаточно того, что Сиреневая река приняла её и пропустила в нашу страну. Это значит, что в намерениях женщины нет ничего дурного и она достойна и внимания, и уважения.
 - И ничто в этой женщине не кажется вам странным?
- Надо сказать, что есть в ней нечто не совсем обычное. Она неразговорчива, предпочитает одиночество и часто бродит вдоль реки, будто ищет что – то или чего – то ждёт. Кажется, что её постигло какое – то несчастье, но она ничего не рассказывает: видимо, хочет справиться с ним сама. Это её право, король.
- Могу ли  я попытаться поговорить с ней?
- Это важно для вас?
- Очень!
               Старейшина ненадолго задумался и сказал:
- Мы в нашей стране наслышаны о постигших вашу семью бедах. Может, эта женщина и станет с вами говорить. Она сейчас у реки.
                Король Георг уже через несколько мгновений оказался на берегу. Сердце его от волнения часто билось.  Женщина действительно была у реки, но на другой стороне. Она сидела на траве у самого моста и словно прислушивалась к чему – то. В облике женщины было нечто знакомое, но узнать её король не мог: она была неблизко.  Вдруг женщина заметила короля, встала и, повернувшись к нему спиной, исчезла среди деревьев на другой стороне Большой дороги. Королю осталось только мучительно вспоминать, где же он мог её видеть.
                Собираясь в обратный путь, король Георг сказал старейшине:
- Мне кажется, я знаю эту женщину, но не могу вспомнить, где встречался с ней. Если бы мне  удалось увидеть её поближе! Прошу вас, уважаемый старейшина, простить меня за назойливость, но я хочу вернуться в вашу страну и всё – таки поговорить с ней.
- Ваша воля, - ответил старейшина, - если в другой раз она захочет этого.