Гаишник в кефире

Виктор Болгов -Железногорский
Виктор Болгов

ГАИШНИК В КЕФИРЕ

(Правдивая история о том, как...)

     У меня есть старый друг, с весёлой фамилией Шуточкин. Звать его Виктор Павлович. Ему уже, как и мне за 60 перевалило. За эти немалые  годы он поседел,  погрузнел, и ещё более  округлился в своём улыбчивом лице. Надо признать, что фамилии со смыслом  к людям приклеиваются неспроста. С давних времён все Шуточкины были шутниками и весельчаками. Вечно улыбающийся Витька, как говорится «рот до ушей» каким я его помню ещё со школьного детства, любил балагурить по любому поводу. Он и рассказал мне эту историю,  случившуюся с его отцом Павлом Семёновичем, старшим Шуточкиным.

     И так, окунёмся в лето, примерно  в август1969 года. Выпил накануне рейса, сорокалетний  водитель первой автобазы Павел Шуточкин  совсем ничего, каких-нибудь пол-литра самогона, и со стакан красного портвейна и то по уважительному случаю, а именно – по случаю юбилея, двадцатому дню рождения его первенца Витьки.
Наутро, естественно, запах изо рта на 10 шагов чувствуется.
Что делать? Отстранят ведь от рейса, строгача влепят и премии за год лишат!.. Чем только Павел не полоскал рот, и карамели «Дунькина радость» с горсть наверное сжевал – помогло, но недостаточно. Запашок всё же имелся. С таким запахом  в автобазе мед-контроль не пройти, строгая фельдшерица, сан-пропускница – нюхачка со стажем, вмиг почует и заставит дуть в трубку, чтобы по бурлящему в колбе спец-раствору уровень алкоголя в крови определить.
Её изобличающий анализ что приговор, высшая мера наказания для любого шофёра. Отстранение от рейса с отягчающими  жизнь последствиями. Под конец очищения организма от вони, пришлось применить старый испытанный шоферской метод, точнее кисло-молочный продукт – кефир. Он тогда в стеклянных, похожих на суженые  банки бутылках продавался. Как этот кефир в желудке действует «кефирит», что со рта винно-водочного запаха нет - одному богу виноделия и весёлой пирушки Бахусу известно.
     Как бы там ни было,- прошёл старший Шуточкин строгую медкомиссию в лице фельдшерици Зинаиды  и был допущен в рейс.
Может, сжалилась? – кто их женщин поймёт, что у них на уме.
     По заданию, записанному в путевом листе, Павлу Шуточкину нужно было доставить ящики с гвоздями в таёжный совхоз. Дорога, по которой гнал свой грузовик Павел Шуточкин, была не ближняя, но и не очень дальняя – каких-то 40 километром туда с гвоздями и обратно столько же, но уже порожняком. Дорога не дальняя, но уж больно кочковатая – ухаб на ухабе, выбоина на выбоине. Августовское солнце через стекло кабины печёт, пыль позади грузовика шлейфом стелется.
Пришлось открытую до этого боковую форточку машинально прикрыть. Дорога не то чтобы укачивает, а точно взбрыкивает под колёсами газика, как норовистая необъезженная лошадь.  Растрясло старшего Шуточкина не в шутку. Забурлило, заходило туда-сюда,  в  его желудке, теперь уже винно-кефирное содержимое, наружу просится.
     За недавно до блеска вымытыми боковыми стёклами берёзки проплывают. Остановить бы машину и туда!.. Но нет уже мочи терпеть!
    – «Дай, думает, в форточку струю пущу»
Только так подумал – струя сама; радостно, с большим чувством вырваться на свободу, ухнула изо рта в сторону форточки. Вот только форточка, на этот раз, оказалась закрытой.
     - «Ё-маё!» – выругался несколько покруче, обескураженный Шуточкин, прижал газик к обочине и заглушил мотор. До совхоза каких-то пять километров, а тут такое ЧП внутрикабинного масштаба! Пришлось отмывать внутреннюю стенку дверцы от белой рвотной массы.
     Справившись с уборкой кабины, приехал на склад совхоза, сдал груз, расписался в товарной накладной и отправился в обратный путь.
     Дорога та же, можно сказать до кочечки знакомая. Растрясло Шуточкина старшего ещё сильней. Но на этот раз Павел, наученный горьким опытом,  не смотря на пыль,  форточку предусмотрительно открытой держал.
Тут и подошло время изрыгнуть то, что само наружу просилось.
Повернул он свою красную, обветренную шоферскую физиономию в сторону спасительной отдушины и!.. Точно из пушки выстрелил!
     -Бабах! – ринулась за открытую форточку мощная струя кефиро-винного раствора.

     В это время, мимо Шуточкиного газона ехал на мотоцикле с коляской старший сержант Государственной автоинспекции Косых Василий Иванович. Метко пущенная мощная струя, угодила гаишнику точно в каску и разлилась по его служебному мундиру, включая сержантские погоны. Завилял от такого неожиданного попадания в себя мотоциклист и едва свой сине-жёлтый двухцилиндровый аппарат с коляской в кювет не опрокинул. Бог помог – удержал Васю Косых от падения.
     Остановились оба разом. Вылез Павел Шуточкин из кабины своего газика и на полусогнутых, красный в лице, с извинениями к представителю и блюстителю власти дорожного движения.
     А старший сержант ГАИ, Василий Косых, наоборот – стоит бледный, и вдобавок весь белый от  кефирно-винного содержимого на нём. Точно новогодняя ёлка в мишуре, в украшениях из  белой с розовым ваты  и фольги.
     -Ты это чего, ты чего? – лопочет в испуге сержант.
     -Ты это чего,  чего  это вы-вытворяешь?!
     -Ты-ты смотри у меня!.. – я при служебном исполнении…
     -За Нападение на сотрудника – знаешь что дают?!..
     -Вы-вышку! – сознательно, с чувством раскаяния, подсказал Шуточкин старший.
     -Во-во!.. – согласно кивнул гаишник и наконец, успокоившись, спросил: - Что произошло?!

     Извиняясь, и помогая очистить мундир, Павел рассказал почти всю историю с кефиром, не сказал только что пил кефир – для того чтобы придавить  алкогольное содержимое желудка.ГАИ нахождение за рулём в нетрезвом виде ещё суровей лсуждает и  наказывает лишением прав!
     Поверил Шуточкину старшему, старший сержант ГАИ Василий Косых, сжалился над ним и отпустил с миром.

     Вот и вся история. Хотите верьте, хотите нет. Не сам придумал, от Шуточкина младшего слышал. А ему зачем о батьке небылицы сочинять. Хотя, кто его знает шутника и балагура.

10.03.13г.