Правда о дино - документалистике

Евгений Зудин
Сегодня я бы хотел рассмотреть следующий вопрос: что нам подают под видом «документальных» фильмов о динозаврах?

Что представляет собой дино-документалистика на сегодняшний момент?

Что прогрессирует и развивается, а что идет на спад и деградирует?

С момента революционных «Прогулок с динозаврами» прошло уже много лет, что с ех пор изменилось?

Если рассмотреть нынешние самые последние «документальные» фильмы и сериалы про динозавров, имея в своем багаже знания от научных работ и исследований, можно с уверенностью сказать: со времен Прогулок развивалась только компьютерная графика и прочие спецэффекты. Научная же сторона вопроса деградировала очень стремительными темпами. Хотя, стоит заметить, что сами модели динозавров (даже без учета графики) в последних фильмах стали значительно реалистичней с точки зрения анатомии. Но, это, пожалуй, единственный плюс.

Основа любого настоящего документального фильма – НЕВЫДУМАННЫЙ сюжет. Мы можем посмотреть документальные фильмы о биографии великих людей – от Иосифа Сталина до Майка Тайсона. И ничего, или почти ничего из событий не должны быть выдуманы. Если же мы будем смотреть, например, реконструкцию событий типа «А что было бы если бы…: Майк Тайсон был сейчас молодой и перешел в ММА? Если бы войны не было? Если бы война была, но ее выйграл Гитлер?...» - это уже нельзя назвать документальным фильмом в чистом виде. В лучшем случае, это будет реконструкция альтернативной реальности. В лучшем случае, если сюжет будет максимально соответствовать тем ФАКТАМ, что нам известны об этих людях. Если же такая реконструкция, например, альтернативной реальности, в которой Тайсон перешел в ММА, будет не соответствовать тем фактам, что известны о Майке, то это будет уже не реконструкция, а просто дурацкая чущь. Пример подобной чуши с Майком: если бы Тайсон был бы сейчас молодой, и перешел в ММа, то он бы там всех побеждал исключительно болевыми и удушающими приемами, а также хайкиками и вертушками. Чушь, да? Да, чушь. Не соответствует как истории, так и фактам, касающимся Майка (Тайсон отличный боксер, но не борец и не боец ногами). Даже еще более дикую чушь теперь показывают в отношении динозавров.

1) Если имеются ФАКТЫ – то фильм надо снимать, реконструируя события по ним.

2) Если фактов не имеется, то допустима реконструкция на основе поведения современных животных.

Вот какими должны быть аксиомы документальных фильмов о вымершей фауне!

1) Известно, что Нанотиранус сцепился в смертельной схватке с Хасмозаврином? Известно. Так, черт, показывайте это!
2) Известно, что крокодилы, сходные по строению мозга с крупными хищными динозаврами животные, хватают все, что только пахнет или движется, а потом решают «съедобно это, или нет?». Известно. Так, черт, показывайте и это!

А они показывают дебильные, выдуманные сюжеты, в которых Тираннозавры охотяться парами, а Дицинодонты окружают сухопутного крокодила и , ценой двух потерянных юнитов, убивают его. Прям, камикадзе! Современные траводяные так не поступают.
Самое интересное, что дино-документалистика с каждым годом все деградирует. Показывают все более и более бредовые сюжеты, которые словно скопированы один с другого.

Начнем с Прогулок. Кто помнит, как закончился сериал? Ага, правильно. Комета бахнула, динозавры повыздыхали, но, неожиданно, диктор сообщает приятную сенсацию: «Но, они выжили! Это – птицы!».

С тех пор, эту мысль снова и снова, снова и снова повторяют и повторяют во ВСЕХ «документальных» фильмах, посвященных концу Мелового периода! На лицо типичная драматичность сюжета с хеппи – эндом. То, что и любят американцы, и что они готовы жрать десятилетиями:

Катастрофическое событие – смерть – НО, они ВЫЖИЛИ!

И, довольной аудитории показывают… птиц! Кажется, сценаристы думают, что люди будут ВЕЧНО восхищаться тем фактом, что:

«Динозавры не вымерли. Вы едите их на день Благодарения» © Томас Хольтс.

Да, лично я это слышу уже с пеленок! Вся эта пернатая тема, мне, например, уже по горло. Каждый в детстве смотрел «Парк Юрского периода» и в курсе этой дурацкой теории!

Я к чему… Мы все знаем, что птицы произошли от динозавров. Но, с другой стороны:

1).  ЭТО ЕЩЕ НЕ ФАКТ! -  как говорил Челленджер. Есть много ученых, в том числе и Евгений Курочкин, которые аргументировано оспаривают эту теорию. По их мнению, от динозавров произошли не птицы, а тупиковая ветвь, напоминающая птиц. Например, тот же Археоптерикс. А настоящие птицы произошли от других Текодонтов и ведут свой род еще от Протоависов Триаса, у которых сходств с птицами уже порядком больше, чем у знаменитых пернатых Рапторов. Но, КТО ЖЕ ЭТО ЗНАЕТ? Тот, кто изучает динозавров только по дино – документалистике  не в курсе, что есть обоснованное мнение оппозиции. А теория динозавры – птицы так раскручена в документалке просто потому, что это эффектно звучит «Вы едите динозавров на день Благодарения». Альтернативная версия никого не интересует. Птицы произошли не от динозавров, а от куда менее доставляющих существ, а это не эффектно.

2). Ладно, даже если признавать теорию динозавры – птицы. Хорошо, допустим, сторонники этой ВЕРСИИ, правы. Тогда, почему бы не показать процесс этой эволюции? Почему бы не осветить весь эволюционных ряд, не показать, на чем основана теория? Почему бы этим не заняться в документалке, вместо того, чтобы БЕСКОНЕЧНО повторять одну и ту же сенсацию: «Динозавры не вымерли, вы едите их на день Благодарения»!?

3). Даже если птицы – потомки динозавров. Все, равно, ОНИ НЕ ДИНОЗАВРЫ. Динозавры вымерли. Если же принимать, что потомки динозавров – это динозавры, то тогда необходимо признать, что и Териодонты выжили, просто эволюционировали в … Млекопитающих! Териодонты живы… Это… Мы с вами!

Другая НАВЯЗЧИВАЯ ИДЕЯ дино-документалистики: динозавров уничтожил метеорит…

Ну, сколько можно? Неужели, нет других версий? Почему бы не показать их все в разных фильмах? Что, цензор не пропускает?

А вот почему: метеорит выглядит эффектно! Если показывать теорию уничтожения динозавров по прицине активности вулканов, то это 5 из 10 баллов по шкале катастрофичности. А метеорит – 9 из 10! И еще, для пущей убедительности, надо в конце сказать: «Это же, возможно, ждет и нас!». Главное, не заболтаться, и не сказать, мол, что и люди выживут, просто эволюционируют в ….. Кого?.... Угадайте? …. В птиц!

Возможно, это и звучит эффектно:

Динозавров погубила чудовищная катастрофа! – почти все живое на Земле откинуло копыта! – То же может случиться и с нами… - НО! Динозавры выжили! Динозавры живы, вы едите их на день Благодарения

Но, не ужели им не кажется, что одно и то же может надоесть?

В последнем дурацком сериале о динозаврах («Революция динозавров»), постоянно твердили о каких то «новых, наисвежайших открытиях, которые нахрен перевернут все, что мы до этого знали о динозаврах!». Итог: вкраце – «Динозавры живы. Вы едите их на день Благодарения!». Я надоел с этой цитатой? Да, надоел. А как же эти однообразные «документалки», словно скопированные одна с другой? Они не надоели? Большинство зрителей скажут – нет. Из-за чего? Если покопаться, то вот краткий ответ: из-за графики, из-за КАРТИНКИ. 

Помимо этих двух, ГЛОБАЛЬНЫХ стереотипах, навязываемых докуметалками, есть и другие. В частности:

1) Крупные хищники не способны в одиночку убить крупную жертву.
2) Все крупные хищные динозавры (Гиганотозавр, Ти-Рекс, Аллозавр и прочие), всегда охотились только в стаях. Вместе, у них возникал шанс, действуя скоординировано и слаженно, одолеть в тяжелой битве Гадрозавра или Трицератопса.
3) Дромеозавриды – умнейшие в мире существа. Они способны предугадывать действия добычи, рассчитывать свои планы на несколько шагов вперед, и чуть ли не читать мысли.
4) Дромеозавриды (Рапторы) охотились только на крупную добычу. Действуя согласованно, они, несмотря на вес до 15 кг, способны завалить любую жертву.
5) Основная причина смерти среди взрослых Тираннозавров – натыкание на рога мертвых Трицератопсов. Основная прицина смерти молодых Ти-Рексов – падание с обрывов в попытке догнать какого-нибудь Паканиктоидеса.   
6) Все хищники (кроме Тираннозавра, который, очевидно, разумен), атакуют свою добычу лоб в лоб, и боряться с ней до победного конца с яростью берсерка. И никогда не подкрадываются сзади.
7) Существуют более крпуные хищные динозавры, нежели T.rex

Все это – сплошная чушь!

«1. Крупные хищники не способны в одиночку убить крупную жертву. «

На чем основано? Ископаемые останки говорят об обратном; современные животные говорят об обратном: при примерно равном весе хищник почти всегда сильнее травоядного. Тот же волк 40 кг – сильнее барана 40 кг; тигр 250 кг, сильнее теленка 250 кг; росомаха 25 кг сильнее олененка 25 кг; медведь сильнее бизона и даже моржа.

И все это при том, что зачастую, современные хищники валят жертву, которая тяжелее их, при чем, в разы. Дело в том, что хищники вооружены в среднем лучше жертв, быстрее их, сильнее (на единицы массы больше мышц), опытнее в нападениях, гейм у них выше, и прочее.

Так, может, и среди динозавров было примерно так же?

Да, скорее всего, примерно так и было. Ископаемых останков, подтверждающих охоту одних динозавров на других, вообще, немного. Но, и среди них есть немало таких, которые свидетельствуют об охоте хищных динозавров на сравнительно крупных жертв. Пара примеров.

1) Монтана дуэль динозавров. Сцепились в вечной битве Нанотиранус и крупный (размер взрослого Трицератопса) Хасмозаврин. У Хасмозаврина прокушен позвоночник, у Наноти – сломан пополам череп, свернута шея и поломаны ребра. Если жертва была размером с взрослого Трицератопса, как пишет Ларсон, то ее вес составлял в районе 4 – 7 и более тонн. В то время, как Нанотиранус – это, как бы, демо – версия Тираннозавра Рекс, его вес не превышает 1 тонны. Разница хищник – жертва – как минимум 1:4. Так, зачем же показывать, будто взрослый ТИРАННОЗАВР не может на за что добыть РАВНОГО СЕБЕ ПО ВЕСУ Трицератопса, если, как показывают ФАКТЫ, на это кое какие шансы имел даже Нанотиранус?????
2) Следы в русле реки Пелюкси. Крупный Теропод (предп. Акрокантозавр) преследовал Зауропода. Разница хищник – жертва примерно в 8 раз.
3) Зуб Тираннозавра возле шейного позвонка Аламозавра. Вес жертвы – примерно 60 тонн. Хотя, тут не исключено банальное падальничество.
4) Не исключена версия падалеядства и в другом примере: костяные щитки Анкилозавра в брюхе Тираннозавра со следами его зубов. Но, все-таки, не исключена и версия хищничества.
5) Недавний пример – отпечатки когтей неизвестного хищника на шкуре Эдмонтозавра, а также – зубов, на черепе. Все раны зажили. Хищник не известен. Но все равно находка интересна.
6) И прочие. Тысячи их.


Зная, что современные хищники справляются с более крпуной добычей, чем они сами; зная, что и динозавры на это, без проблем, способны, почему надо показывать обратное?

Тем временем, в фильмах нампоказывают обратные сюжеты. 

1) Прогулки с динозаврами. Анкилозавр убил Тираннозавра. На чем основано? Если бы показали наоборот, можно было бы сослаться на находку, а результат их «битвы»- сплошная выдумка. Просто, видать, ББСшники подумали – подумали, почесали репу, и сказали себе «Ну, не могу я представить, как бы он завалил такую тушу». При том, Анкилозавр убивает Рекса в то место, где у него на это нет ни единого шанса. Мышечная масса в бедрах Тираннозавра такая, что скорее всего, булава Анкилозавра отскочила бы от нее, как кувалда от покрышки КамАза! Пробить же такую чудовищную мышечную массу до кости – просто нереально. К тому же, в фильме сказали что якобы Анкилозавр сломал Ти-Рексу бедренную кость – одну из прочнейших костей! Скорее всего Ти-Рекс отделался бы рассечением или синяком. Мышечная масса ног, судя по работе Хатчинсона была относительно такая же, как у бескилевых птиц (страус, эму, казуар), и сконцентрированная в районе бедра. А набалдашник хвоста Анкилозавра, как известно по реальным свидетельствам ископаемых останков, ломался и хрумчал даже от столкновения с голенью Тарбозавра (а тут бедро да еще и Тираннозавра!). Более того, якобы удар бы столь чудовищно силен, что разорвал какие-то внутренние органы!!! Как видно, это дикая чушь. Нет никаких данных, что Анкилозавры вообще как-то убивали Ти-Рексов, к тому же, в фильме Ти-Рекс убит ударом в чуть ли не самую защищенную область тела.
2) Правда о динозаврах – убийцах. Говорить можно долго. Но вкраце: показана однозначная победа Трицератопса, несмотря на то, что ВСЕ факты, даже те, что представлены в фильме, вопили об однозначной победе Тираннозавра в борьбе 1 на 1. (В борьбе 3 Тираннозавра против 1 Трица скорее всего победит Триц, потому, что три Тираннозавра загрызут только друг друга, а если наоборот – то уже какой-то паритет).
3) В поисках большого когтя. Показана победа Терезинозавра над Тарбозавром, потому, что режиссер решил: «А он его – когтями, каааак! А тот и отступит!». Если бы нашли Тарбозавра с отпечатками когтей Терезинозавра на морде – можно было бы такое показывать. Такой находки нет, зачем чушь пороть? И, между прочим, недавно выяснилось, что Тарбозавр отобедал Дейнонихейрусом, который в целом, как противник, подобен Терезинозавру. Почему этого нет в «документальных» фильмах?
4) Поход динозавров. Горгозавру сломал ногу Нодозаврид. Горгозавр сдох. А в жизни мы имеем скелет Горгозавра с раздробленной ногой (сложнейший перелом!) , которая каким-то непостижимым образом срослась, и ее владелец еще долго припеваюче, жил. Примеров переломов ног среди Тираннозаврид немного. Но, тем что есть свидетельствуют, что хищники всякий раз выздоравливали. Зачем же показывать то, что противоречит фактам?
5) В Доисторическом парке, самка Тираннозавра сильно страдали от ранки в бедре. Видимо, создатели сами белые воротнички и падают в обморок от вида крови. Да, даже человеку такая ранка не доставляла бы заметных трудностей. Не то что этой живучей тварюке.


Итого, что показано на тему противостояний хищник – жертва? Показанное противоречит и примерам современной фауны, и примерам известным для динозавров. При том, совершенно не раскрыты многие аспекты взаимоотношений хищник – жертва. Почему, например, создатели документалок не задали себе вопрос: как Тираннозавр мог подкрадываться к жертвам? Хах, он же, здоровый! Наверняка, жертвы, у которых порядок со зрением и обонянием его за милю видели и за три мили чуяли! И пахнуть он тоже мог отвратительно – он же не мог вылизаться, как наша домашняя кошечка. А если он охотился в лесу – как он продирался сквозь заросли? Почему эти вопросы не просто не освещены, а вообще не поставлены? В фильмах Тираннозавр просто материализуется рядом с жертвой, видимо, ББСшники просто решили эти проблемы: Тираннозавр способен либо телепортироваться, либо становиться невидимым. Я думаю, проблема того, как подобраться к жертве не замеченным, стояла перед этим громоздким хищником. И, скорее всего, ему приходилось нападать на относительно медлительных жертв, которые легко провоцируются на борьбу, вместо убегания, либо он преследовал стада шагом до тех пор, пока не догонял слабейших. И так же, разумеется. скорее всего в его рационе немалую долю составляла падаль. 

Другое распространенное заблуждение – охота крупных хищников в … стае! Автор бреда – Филл Карри, который фапает на идею, что все хищные динозавры, особенно, крупные, охотились только в стаях. Это очень выгодная для ББС (собирательное название всех документалок) теория. Потому, что она позволяет хоть как-то объяснить возможность того, что хищники были слабее травоядных, но как-то могли существовать. Таким образом, благодаря Карри, у них появилась любимая сцена: двое Тираннозавров в тяжелой битве побеждают одного Трицератопса, или Протоцератопса.

Учитывая темпы распространения этой «теории», весьма возможно, что в «Парке Юрского периода – 3D» немного подредактируют сцену охоты на Галламимусов. Она будет выглядеть так: один Тираннозавр хватает Галлимима за хвост, и удерживает. Из зарослей появляется другой, хватает за горло, и пытается удержать, но Галламимус вырывается, оставляя на его шкуре чудовищные царапины от когтей. Первый Тираннозавр снова хватает его и в тяжелой битве, они оба, с трудом валяет его, и добивают в течении получаса ногами. Сами получают многочисленные царапины и сотрясения. От чего один из них позже умирает. Вот он – триумф Фила Карри, а заодно и всего ББС и Юниверсал Пикчерс!

Есть ли какие-нибудь факты, говорящие о возможной стайности крпуных Теропод?

Есть, но ОДНОЗНАЧНЫХ свидетельств в пользу стайности конкретно для крпуных Теропод нет.

Конкретно для Tyrannosaurus rex и НЕТ ВООБЩЕ!

То и есть, стайности Ти-Рексов – это просто выдуманный и основанный ни на чем миф, которому сейчас очень многие верят, благодаря ББС.

На чем этот бред вообще основан? Стайность ТИРАННОЗАВРОВ - РЕКС основана на прецедентах находок скопления скелетов: ГИГАНОТОЗАВРОВ, АЛЬБЕРТОЗАВРОВ, ТАРБОЗАВРОВ, ДАСПЛЕТОЗАВРОВ и других. Кого угодно, только не самих T.rex ов, потому, что для него таких находок нет!

То есть Филл Карри хочет сказать следующее: раз Альбертозавры была стайными, это 100% значит, что все Тираннозавриды (а, главное, знаменитый T.rex) были стайными, без вариантов!

При этом, Кюрри не замечает, что аналогичных тенденций в животном мире нет. Альбертозавр для Тираннозавра родственен примерно также, как домашняя кошка для тигра. Лев и тигр относяться к одному роду – Panthera. При этом, лев социален, а тигр – асоциален. Так, если представители одного рода могут иметь различную социальность, к чему же городить огород насчет сходств в этом плане представителей разных родов?  Пусть, будет социальным даже Тарбозавр! Все равно, это еще ничего не говорит именно о T.rex е! На лицо, переоценка собственной теории. Попытка сделать из нее «Теорию всего», которая бы распространялась чуть ли не на монстров кайдзю из фильмов о Годзилле)))).

При этом, в фильмах, какбэ, забывают отметить, что даже социальность Гиганотозавров, Альбертозавров, Тарбозавров, и прочих страшных дядек – под сомнением. Она далеко не доказана. Обнаруженные скелеты могут говорить о:

1. Случайные захоронения. Кости смыло в одно место рекой. Часто бывает.
2. Стихийные бедствия. Хищников согнал в одно место пожар, наводнение, или что-то другое. Почти доказано в отношении Альбертозавров
3. Они просто совместно жрали падаль, и поубивали друг друга. Очень может быть в случае с Дасплетозаврами. Даже для Дейнонихов есть такая версия.

Итого, на основании спорной теории о стайности других хищников, вывод переноситься на Тираннозавра Рекса, как 100% доказанный факт. При этом, разумеется. игнорируются аргументы против социальности конкретно для Рекса! А их много. Это и одиночно обнаруженные скелеты, и следовые дорожки одиночных особей, и доказательства аномальной агрессивности с жестокими боями.

Да и сами габариты Тираннозавра Рекс строго против стайности – он сам мог справиться со своей добычей и конкуренты ему ни к чему. И уж конечно, ни к чему ему дополнительные юниты на охоте – они скорее только подшумят добычу. Это могло было быть полезным, если бы Тираннозавры окружали жертв, но у них на это мозгов не хватит.
Сам-то по себе Ти-Рекс наверняка испытывал трудности при подкрадывании к добыче, а уж три или более ящера точно бы распугали всю дичь в радиусе многих миль.

А если принимать, на мой взгляд, весьма обоснованную теорию о том, что немалую долю от рациона Ти-Рекса занимала падаль, то стайность становиться еще более бессмысленной и неэффективной стратегией. А падалью Тираннозавр наверняка питался, и скорее всего очень часто. Но, об этом уже отдельный разговор.

Но, во всех фильмах начали показывать одно и то же, одно и то же… Стайный, Ти-Рекс, стайный Ти-Рекс… Как будто это доказанный факт, наподобие эволюции!

При чем, рисуют не просто стайного Рекса, а еще и супер разумного! Видимо, в ББС считают, что недостаток силы и бойцовских качеств Тираннозавр компенсировал социальностью и умом, то и есть, все переставляют с ног на голову)

В последнее время, ББСшники повадились копировать друг у друга один и тот же сюжет: сзади, к Трицератопсу подходит один Тираннозавр (материализуясь в воздухе), Триц пытается убежать, Тиран кусает его в ляжку. Триц от боли подскакивает. Как раз тут же, в другой стороны, материаизуется еще один Ти-Рекс, который хватает его, аккурат, за шею! И все кончено!

Поражает, во-первых, способность Тираннозавров материализоваться из ничего. Хотя, «специалисты» из ББС считают это – доказанным фактом, я лично сомневаюсь, что Тираннозавр мог телепортироваться))))) В конце концов, состоит – то он, наверное, не из одного – единственного электрона)

Прежде всего, это немаленькая туша. С такими габаритами крайне трудоно подобраться незаметно к Трицу и вообще кому бы то ни было. Не увидеть, не услышать и не учуять Тирана в близи может только, извиняюсь, обкуренный дебил. Он был метра 4 в высоту в бедрах, довольно массивным и объемистым, и, скорее всего, пах не очень то хорошо. А нюх у Трица был отличный. И слух тоже. Продираться сквозь лес такая тушенция не могла бесшумно.

Во – вторых – спланированность нападения. Они как будто все заранее распланировали. Один – сзади , другой – спереди. Все так скоординировано. Еще, второй материализуется именно тогда, когда Триц задирает башку, как будто они заранее знали, что он будет так делать.

То и есть, ББСшники хотят сказать, что Тираннозавры могли действовать слаженно, и планировать нападение, а также умели телепортироваться и предчувствовать события. Есть все причины считать эту типичную сцену полнейшим бредом.

Сцена показана в «Сражения динозавров», и  «Революция динозавров» , зачем ОДНО И ТО ЖЕ показывать 2 раза?!!!! Разница между двумя анимациями только в моделях динозавров от рахных производителей. Сюжет – точь – в – точь скопирован!

А когда в Революции показывают астероидный удар, там и вовсе все кадры просто-таки врезаны из другой документалке! А, правильно) Зачем каждый раз для одного и того же делать новую анимацию?

Насчет Дромеозаврид.

Может, они –то, как раз и были социальными. Да вот только не были настолько умными, как показано в документалках. Если они умели планировать свои действия на несколько шагов вперед, как же они ухитрились в шестером погибнуть, штурмуя одного Тенонтозавра? Да и строение мозга сильно против. Его объем на уровне примитивных птиц, а форма – типично рептилийная, с преобладанием сенсорных долей и минимальными центрами расшифровки сигналов. Что же, видимо, «Парк Юрского периода» для ББСшек – лучший источник)))

В разумность Рапторов сейчас веруют многие дети, и не только. Я знаю несколько действительно печальных примеров, когда это доводило до идиотизма, и желания все подогнать под один канон: Раптор умнее всех. Наверное, было бы хорошо выпустить несколько разоблачительных фильмов, где бы наглядно показывалось, почему Дромеозавры не могут быть также умны, как собаки, обезьяны, или дельфины. А то ведь все верят Парку – 3, а ББс и не думает развенчивать миф.

В последнее время, маразм ББС крепчает.
Примером тому служит НАВЯЗЧИВАЯ ИДЕЯ о том, что все Тираннозавры закончивали свою жизнь на рогах УЖЕ МЕРТВОГО ТРИЦЕРАТОПСА. Это просто предел идиотизма. Дальше – только мракобесие, когда они будут утверждать, что Динозавры прыгали на хвосте, или летали.

«Последние дни динозавров» - такой сценарий.

Сражение Тираннозавра с Анкилозавром и Трицератопсом. Ти-Рекс убивает их обоих (кажется, ББСшники не знают меры – либо необъективно занижать, либо необъективно завышать). Ти-Рекс убивает их обоих, и идет куда-то. Хвост уже мертвого Анкилозавра задевает его ноги, и он падает, накалывая шеей на рога мертвого Трицератопса. Все. Все трое погибли. Так себе представляют естественный отбор ББСшники!

Далее, наисовременнейший, наиреволюционнейший сериал «Революция динозавров». Двое Тираннозавров  добыли в тяжелой битве Трицератопса. В этом им помог их разум и скоординированность. Тут приходит третий Ти-Рекс – плохой. И начинает драться с одним их хороших. Тут второй хороший толкает его, и он падает и протыкает себе шею о рога мертвого Трица!

Ну и бред!

Во-первых: ТАКИХ ОСТАНКОВ НЕТ! Не известно окаменелых скелетов Тираннозавров, шею которых проткнул бы Трицератопс.

Во-вторых. В природе такого не наблюдается. Львы, тигры, белые медведи, гризли, охотяться на животных с опасными рогами, и, иногда, гибнут в схватках с ними, но никогда не запарываются о рога уже убитых жертв. Я, во всяком случае таких случаев не знаю, хотя с детства смотрел документальные фильмы о животных и читал книги Гржимека, Корбетта, Лоренца, Хантера, Капланова, и прочих. Вы можете себе вообразить следующую сцену: лев убил антилопу – канну. Подошел другой лев. Драка. Второй лев падает и упарывается о рог мертвой добычи? Как-то нереально даже звучит…

В-третьих. Чтобы напороться на рог мертвого Трица, Тираннозавр должен 1) Стать самураем 2) Нарушить самурайский кодекс 3) Сделать себе хара- кири.

Других путей нет, потому, что для того, чтобы напороться на рог мертвого Трица, нужно этого хотеть. Нужно встать именно напротив головы лежащего Трица, нужно упасть, подставляя шею, и сделать это под нужным углом; нужно не промахнуться.

Рога Трица ведь не торчат колышками вверх. Они почти параллельны земле, под определенным углом загибаются вверх, закрывая длинное рыло. Если Триц лежит на брюхе, то и рога не не торчат вверх. Что бы они торчали, нужно оторвать ему голову и поставить ее рылом вверх (если она сможет устоять в таком положении). То и есть, хара – кири о рог мертвого Трица – дело не простое. Нужно учесть угол стояния рогов, чтобы упасть именно так, чтобы папасть шеей в рог. Физика падения такова, что тело тянет вниз, а не вбок. Потому, даже если бы Тираннозавр упал под нужным углом, и не убрал бы шею, скорее всего, он бы не накололся на рог, а обломал его весом своего тела, которое тянет вниз, почти перпендиклярно роста рога. Так что, чтобы заколоться таким образом, тр***ется участие самого закалываемого. Он должен провести давление на шею в так, чтобы рог прошел в его горло, а не просто уперся в него и сломался.

Ну, и конечно, вопрос падения. Любое живое существо падает, сворачивается, убирает все уязвимые части тела. Вероятно, и падающий Тиран в реальности, скорее, убрал был голову и шею куда подальше.

Ну, и, наконец, надо знать, что такое шея Тираннозавра. А это как минимум сантиметров 80 в толщину (не обхвате!) у крупных особей. И наверняка очень мощных мышц, к тому же и сухожилий, которые также были чрезвычайно прочны, судя по местам их прикрепления на черепе.

Вывод: скорее всего, с вероятностью чуть меньше, чем 100%, такого НИКОГДА не происходило.

Так зачем же показывать это ДВА РАЗА ПОДРЯД (Революция динозавров, Сражения динозавров) в разных «документальных» фильмах????? Вместо того, чтобы освещать реально имеющиеся интереснеы находки!

 
Опять же. Насчет Рапторов.

Что имеем?

ФАКТ: Тенонтозавр (500 кг) vs стая Дейнонихов (по 60 кг примерно) = 1 мертвый Тенонтозавр, 6 мертвых Дейнонихов

Что хочет доказать ББС?

ВЫДУМКА: Паразауролоф (5 тонн) vs 2 Заурорнитоида (по 15 кг) = 1 мертвый Паразауролов


Наглядно? Вот, что есть разница между фактом, и необоснованной выдумкой.

Следуя логики ББС, разумно следующее предположение: 2 кошки по 5 кг, убьют одного быка весом 1.7 тонны!!!!! Разница в весе между быком и кошками такая же, как между Паразауролофом и Заурорнитоидами. Не верите – считайте сами.

То и есть, убийство быка кошками – по сути тот же бред, что и убийство Заурорнитоидами Паразауролофа!

Насчет того, что якобы существует более крупный Теропод, нежели Тираннозавр, есть отдельная статья. Краткий вывод: раздутая сенсация, высосанная из пальца. Всем просто надоело видеть «на троне» Тираннозавра.

Свежий пример супербреда от дино – документалистики. Сериал «Революция динозавров» 1 серия. С самого начала видно, что это – дикий бред. Сухопутный крокодил подхидит к Дицинодонту – потенциальной жертве, и, сразу, без обиняков, кидается ему лоб в лоб! Жестокая борьба – победил крокодил (ну, он же не Тираннозавр, которого в ББС униждают, как могут, ему можно победить в борьбе 1 на 1). Поражает тупсть сценария: не из засады, как настоящие крокодилы, а тупо – лоб в лоб! И сама динамика борьбы слишком резкая, вероятно, эти рептилии обе двигались заметно медлительней, а там быстрота движений примерно такая же, как в сражении львов.

Как я уже говорил, дино – документалистика стремительно деградирует.
 Относительно хорошие фильмы, это: «Баллада о большом Алле» - вообще идеальный фильм, основан почти только на фактах; передачи серии «Горизонт» - там тоже в основном факты; ну и может быть, некоторые серии «Планеты динозавров» а также, несмоненно, некоторые серии «Бойцовского клуба Юрского периода».

Те передачи, в которых озвучены сценарии, основанные на конкретных окаменелых образцах, в любом случае заслуживают +, даже если выводы авторов натянуты или не верны вовсе.

Но таких фильмов все меньше.

Бойцовский клуб Юрского периода – в целом, неплохая передача. Но, она страдает тем, что изредка, в ней начинает утверждаться ДИКИЙ, ЛЮТЫЙ бред. Также известна своими противоречиями. Кажется, специально для этой передачи пригласили хороших, дельных спецов, но накачали их ЛСД, от того, они иногда несут несусветную чушь.

В одной из серий утверждается, что «Аллозавр не мог грызть кости», и в этой же серии показывают кости Зауроподов, пострадавшие от зубов Аллозавра. Также в одной серии утверждается, что Аллозавр бегал быстрее Цератозавра, а в другой – что медленнее. В одной серии утверждается, что у Тираннозавра самый сильный укус за всю историю, в другой – что у Мегалодона. Так, у кого самый сильный укус? В одной серии сказано, что сила укуса Ти-Рекса 2 000 тонн на квадратный метр (ДИКИЙ БРЕД!), а в другой – что 3 тонны на неизвестно какую площадь. Так, где же правда? Они хоть сами бы определились)

Два примера ДИЧАЙШЕГО бреда из Бойцовского клуба

1. Укус Тираннозавра – 700 -  2000 тонн на квадратный метр
2. Ютараптор способен планировать свои действия на несколько ходов вперед

Про Тираннозавра. Я не знаю работы, в которой бы утверждались такие супер нереальные цыфры. Если знаете, скиньте мне, плиз, ссылку))). Откуда они вообще взяли это число? Что, приснилось, или на фонаре написано? И вообще, сколько надо выпить, чтобы такое вообразить – 2000 тонн на квадратный метр? Это ж вес , примерно, какого-нибудь океанского лайнера) Честное слово, весьма напоминает какой-то наркотический бред)

Про Ютораптора. Опять же. Что пили/курили? Да, откуда у него там возьметься такой ум, они, что, слепка мозга Ютораптора в глаза не видели? Апгрейдный крокодил – не более того.

И вообще там оооочень много абсолютно необоснованных утверждений, что называется, хоть стой, хоть падай. Но, все-таки, в большинстве серий основная мысль отталкивается от конкретных образцов окаменелостей, так что, игнорируя откровенный бред, можно уже иметь в виду, про что интересно бы поискать информацию в научных публикациях.

Если подвести итог, то становиться ясно:

1. В документалистике о динозаврах практически не освещаются реальные находки и интересные ФАКТЫ. Имеется находка Нанотирануса, сцепившегося с Хасмозаврином. Она известна уже 2 года. Но, в ББС вы этого не увидите!
2. Вместо того, что, факт, известно, показывают дикую чушь, выдуманную сценаристами. Чушь не имеет никакого отношения ни к реальным образцам, ни к примерам из животного мира

То и есть, я хочу сказать, что настоящий открытия для Вас начнутся, если вы начнете читать научные публикации о динозаврах, а не смотреть ББС! И тогда все эти документалки и Вам покажутся сущим бредом!

И, еще одно. Почему показаны только динозавры? Где многочисленные передачи о Палеозое и Кайнозое? Почему освещается только Мезозой? Ответ прост: живность Палеозоя и Кайнозоя не столь «доставляющая», кому интересны Териодонты, БраНхиозавры, или Какопсы? Никому. А вот если бы раскрутили, скажем, палеозойскую живность, вместо тупорылой Мезозойской, то наверняка было бы немало фанатов Иностранцевий и Парейозавров). И Териодонты почитались бы весьма заслужено. 

Вялую попытку показать, что и до динозавров кто-то был, предприняло ББС (Прогулки с монстрами), но затея не имела очень то оглушительный успех.

Еще один «аргумент» защитников ББС: «Ну, фильмы то делают спецы!!!». Да, делают спецы. Точнее, принимают участие – консультирование при создании моделей и комментарии в кадре. Но, для кого эти фильмы предназначены? Для самих спецов? Нет. Для простого зрителя. Поэтому и снимают не то, что было, а то, что партия закажет – для просмотров и рейтинга. А научная сторона вопроса уже мало кого волнует. Да и научный принцип: в науке нет авторитетов. Сказанная истина в устах нуба побивает сказанную не истину в устах любого спеца. А самопротиворечие – первый признак идиотизма. И тут уж никакой авторитет нисколько не поможет. 

Итак, попробуем моделировать будущее….

Если дело поддет такими темпами, как сейчас, то…

Как понимаете, все утрированно.

2045 год. Фильм ББС «Новейшая, наинаучнейшая, революционная, наиреволюционная революция динозавров!!!».

Идет Анкилозавр. С пригорка на него смотрит Трицератопс, и рычит. Анкилозавр отвечает. Динозавры срываются с места, и с разгону устремляются друг на друга. Они сшибаются лбами. Трицератопс пронзает шею Анкилозавра рогом. Анкилозавр разворачивается, и бьет его хвостом по голове. Трицератопс падает, но встает, и бежит прямо на хвост Анкилозавра. Он получает еще, но успевает загнуть рог в жопу Анкилозавра. Оба они падают, и умирают.

И вот, земля содрогнулась. На поляну вышел Ти-Рекс! Длинна – аж 12 метров! Вес – почти 4 тонны! Каждый шаг вызывает землетрясение! 

Он подходит к мертвым телам, но, мимо его ног прошмыгивает примитивное млекопитающее, динозавр об него поскальзывается. Давит, и падает прямо на рог мертвому Трицу! Рог Трица пронзает череп Тирана, словно череп состоит из пластилина!

Но вот, появляются еще два Тираннозавра! Ведь, как известно, они охотяться стаями по 20 – 30 особей! Один из них падает, споткнувшись о камень и мгновенно в дребезги разбивает голову, а второй умирает от ТКН (Тяжелого Комплекса Нежизнеспособности).

И вот, на поляну высыпают супер разумные Рапторы. Предчувствуя дальнейшие события на несколько ходов вперед, они понимают, что супер невезучие Тираннозавры, страдающие ТКН сюда будут приходить регулярно, чтобы умирать от того, что они – Тираннозавры и им жутко не везет, так как Тираннозавров ББС старается унизить.

Тираннозавры и вправду начали приходить сюда организованными группами и умирать от своего ничтожества.

А Рапторы ели. И ели, и ели.

В конце концов, они раздулись до состояния шариков и… ллллооппп! Они лопнули! Так погибли все динозавры – Тираннозавры, Анкилозавры и Трицы и прочие неудачники – от ТКН, а супер разумные Рапторы от своей супер разумности.

Но…

История имеет продолжение! 

Из каждого кусочка лопнувшего Рапторы образовалась….

Птица!

Динозавры не вымерли, мы едим их на день Благодарения! Уррррааааааааа!!!! Вот в чем и заключалась наиреволюционнейшая Революция динозавров!!!

Вконтакте. Комментарии.

Евгений – «Бред»

???? – «Сам ты – бред. Это твои фантазии насчет драчливых Тираннозавров – бред. А это – наинаучнейшее моделирование! И ТКН существует! Киты выбрасываются на сушу, дельфины выбрасываются на сушу! И козы, бывает, прыгают в ущелья! Все это ТКН! Ты как всегда бредишь. А в ВВС правду говорят.

Я, вон, читал, что в Южной Африке туземцы с обвисшим пузом, про обработке кукурузы напивались, и с разбега бросались на полусрубленые стебли кукурузы, и напарывались до смерти! Это – 100% доказательство, что так же было и с Тираннозаврами: по пьяни ли, или от ТКН, это не известно. Но, то что было – факт, в отличие от твоей версии, что, мол, Тираннозавры кусали друг друга в нос, и что динозавры принадлежат к классу рептилий. Это только твоя версия, а ты – гавно полное, не то, что спецы в ББС!

Это наинаучнейшее моделирование. Так развивается наука, научнейшая наука! А, если исключить моделирование, то нет смысла говорить о Тираннозаврах , которые более 12 метров в длину – это все твои фантазии. И плевать на то, что находка существует, плевать на сравнение с выборкой хоть в 2000 экземпляров. Все равно, ты лишь предполагаешь – а они знают, что так и было! Тираннозавры напарывались на рога мертвых Трицератопсов, и скорее всего, от этого все и вымерли!

И про Рапторов, 100 пудов, истина. Об их настоящем интеллекте нельзя судить по строению их мозга, как ты делаешь, это ненаучно. Нельзя судить и по окаменелым свидетельствам как ты делаешь. Нельзя сопоставлять поведение Рапторов и вообще каких-то динозавров с поведением современных животных. Никто не является моделью Рапторов. Следовательно, раз их поведение выяснить нельзя, значит, правы ББС!

А, то что ты говоришь, это 19 век. Сейчас, вон, какие революционные теории: у Гадрозавров были сиськи, больше чем у женщин, Ти-Рексы не могли ходить, потому что слишком тяжелы (почти 3 тонны), но могли летать, потому что пернаты, а все динозавры, даже Диплодоки, доказано, принадлежат к классу птиц, а не тупых медлительных рептилий!».

?????? «Ну, сейчас я опровергну весь твой бред, уважаемый …»

Евгений: «??????, ты видишь смысл спорить с этим человеком? Тратить на это время, нервы? Я нет».

Между тем…

«Абстракт.

Мы подвели итоги исследования крупных залежей костей Трицератопсов, найденных в Монтане, США. Наши данные свидетельствуют о том, что первоначальные версии – наводнение, извержение вулкана, смыв осадочных пород из других районов, неверны. Вместо этого, мы получили четкие представления о смерти каждого динозавра. Несмотря на то, что это кажется нереальным, наши выводы заставляют серьезно рассматривать версию гибели всего стада от одного – единственного хищника. Это был T.rex. У каждого обследованного нами Трицератопса были вырваны позвонки, чаще всего это были поясничные. Судя по некоторым отпечаткам зубов, и размеру оставленных ран, это сделал один и тот же динозавр, при том, невероятных габаритов. Также, были найдены следы лап. Если следы и отпечатки зубов, а также известные пропорции челюстей соответствуют таковым у обычных Тираннозавров, то этот индивид имел длину  более 20 метров. Вырванные воротники и рога свидетельствуют о том, что это не было поглощение падали, как и другие следы. Все наши данные свидетельствуют о том, что стадо было перебито одним Тираннозавром. Такое иногда случается с другими хищниками (амурский тигр, африканский лев), если они неожиданно оказываются посреди стада жертв. Это называется феномен «избыточного убийства» у кошачьих. Теперь, мы можем утверждать существование оного и у T.rex.»

Так, еще раз. Это была шутка. Нет такой находки, во всяком случае, пока)

Я лишь к тому, что самые интересные и захватывающие открытия Вас ждут не в «документальных», и не в художественных фильмах про динозавров, а в научных публикациях и обзорах. Реальность, как всегда, намного превосходит фантазии ББСшников. Она более эффектна и рациональна. Лично я, являясь фанатом именно T.rex а, уважаю его не таким, каким он показан в Парке, или каком либо другом фильме. А таким, каким он был, исходя из ФАКТОВ. Я думаю, это же можно сказать и для каждого динозавра.

Я смотрю подобные фильмы только для картинки. В качестве художественных. И того же Вам желаю. Хотя, все-таки, хорошие фильмы пока еще есть, но, их рейтинг должен определяться на качеством графики, а количеством информации.

Спасибо за внимание!