Слово как источник счастья

Леди Карамель
«Слушай беззвучие», – говорила Маргарита Мастеру в своем финальном монологе. Я скажу иначе: «Слушайте звучание! Каждого слова, каждого слога... мелодию речи. Слушайте и наслаждайтесь тем, чего, порой, не дает быстротечная жизнь, – великолепием языка». К примеру, произнесем слово «льётся». Слышите?.. Буквы, соединяясь в неповторимые композиции, будоражат сознание... И вот уже слышится журчание горной воды или чистого лесного родника. Недаром говорят: «Песня льется! Заливается смехом, как живая, и озаряет все вокруг». А вот – слово иное: «удар». Почувствовали?.. Не правда ли, это слово вызвало у вас совершенно другие ощущения. Резкость, порыв, стремительность переданы с помощью звонких согласных, одним из которых короткое, односложное (как удар!) слово – заканчивается…
Таких примеров – сотни, ведь, если задуматься, речь считается одним из основных и универсальных способов донесения информации потому, что передает эмоциональную составляющую на уровне восприятия.
Человека от других живых существ отличает способность говорить. Это величайший дар, который необходимо ценить. Многие немые отдали бы все за одно лишь произнесенное вслух слово… А ведь есть люди, которые воспринимают речь как должное, считая допустимой словесную небрежность. Просторечия, диалектизмы, «нелепые глаголы» настолько глубоко вжились в повседневные разговоры, что человек стал неспособен мыслить красиво, образно, литературно.
Низменные приоритеты – вот вся цель существования людей бездуховных. Они безлики. Они теряются на фоне таких же индифферентных персон. А ведь равнодушие – это «паралич души, преждевременная смерть», как сказал русский писатель и драматург Антон Павлович Чехов.
Чтобы не погибнуть как личность, не увязнуть в серых пустотах жизни, – научитесь любить свой язык! Когда придёт любовь – появится и желание говорить красиво: выдерживать заданный тон, использовать разнообразные речевые обороты, эпитеты и другие средства образности… В этом и проявляется мастерство обращения с богатством языка, который одновременно является достоянием народа.
«Слова, слова, простые слова! Да разве в жизни есть хоть что-нибудь более реальное, чем слова!» Эта фраза Оскара Уайльда из его произведения «Портрет Дориана Грея» очень ёмко выражает суть и значение речи. Ведь самое близкое, сокровенное, волнующее мы выражаем при помощи слов. Это так просто – и в то же время ответственно, так как впечатление о человеке и народе формируется исходя из его способности  управлять языком.
О нашем родном русском языке красиво и исчерпывающе сказал Николай Васильевич Гоголь: «... Нет слова, которое было бы так замашисто, бойко, так вырывалось бы из-под самого сердца, так бы кипело и животрепетало, как метко сказанное русское слово».
В мире множество языков, каждый из которых неповторим. Но все народы объединяет любовь к своему слову, которое стало источником чувств, патриотизма и…счастья. Счастья иметь возможность изъясняться красивым и понятным для окружающих способом. Используйте же это достояние с гордостью и трепетом, какого достоин замечательный язык.