Печальная новость

Владимир Невярович
Печальная новость пришла вчера из Бразилии.
После продолжительной болезни 9 марта 2013 года отошел ко Господу Алексей Алексеевич Бехтеев, племянник русского поэта-патриота Сергея Бехтеева.
Алексей Алексеевич родился 8 августа 1922 года в Сербии. Его отцом был Алексей Сергеевич Бехтеев(02.02.1883 -15.07.1967), занимавший перед революциями 1917 года должность Полтавского вице-губернатора. Мать, Екатерина Константиновна Угречич-Требинская(Киев. 1900 г- Сербия 1.01. 1926?), происходила из древнего дворянского рода с сербскими и украинскими корнями. По линии матери прослеживается родство почившего со свт. Иоасафом Белгородским (Горленко) и с известным  украинским  литераторам  и историком Н.А. Маркевичем (1804-1860), автором 5-ти томной «Истории Малороссии», состоявшем в переписке с Пушкиным, Шевченко, а также  принимавшем у себя в доме М.И. Глинку.
Алексей Алексеевич окончил в Сербии Первый Русский Великого Князя Константина Константиновича Кадетский Корпус (г. Белая Церковь). После окончания 2 Мировой войны эмигрировал в Бразилию. Был женат на Татьяне Вячеславовне фон Нотбек, от брака с которой имел двух сыновей Михаила и Алексея, ныне здравствующих.
Алексей Алексеевич Бехтеев обладал энциклопедическими знаниями, был убежденным православным монархистом, принимал деятельное участие в Кадетстком международном движении, некоторое время возглавлял в Сан-Пауло Русский старческий Дом, созданный стараниями русских-кадет, был активным и деятельным православным прихожанином.
Покойный отличался широкой эрудицией и высокими нравственными качествами, свойственными русскому человеку-патриоту своего Отечества.
Вечная память ему!
ПАМЯТИ АЛЕКСЕЯ АЛЕКСЕЕВИЧА БЕХТЕЕВА*


Как рвётся тоненькая нить!
Как неизбежно и ужасно!
И ничего не изменить,
А в памяти ещё так ясно

Ваш образ светлый, дорогой.
Могу ль его когда забыть я?
Глубокий ум и взгляд иной
На эпохальные событья.

Мудрец заоблачных долин,
Изгнанник, живший вне России,
О, сколько дум в душе носил!
И в правде был неугасимым.
 
Угас с тобой дворянский род
Могучих витязей Царевых,
В потоках новых мутных вод
Найдём ли прежние основы?

Прервалась светлая стезя,
Душа вдруг вырвалась из плена.
Так помянем его, друзья,
За упокой,  склонив колена!
 11.03.2013

*Бехтеев Алексей Алексеевич(7.08.1922, Сербия-9.03.2013 Сан-Пауло)
Деятель международного движения кадет, русский патриот, родной племянник русского поэта Сергея Бехтеева.