Хранитель. Глава двенадцатая

Андрей Тарасин
               
              Дома ждал роскошный обед.  Из общего кошта решили не столоваться. Казна, как известно, с голоду умереть не даст, но и до сыта не накормит. Казна теперь у них и своя была если и не царская, то уж генеральская, точно. Братьев Свистунов, как самых младших отрядили кашеварить.  Те сбегали на торг, взяли хорошего мяса, круп да специй,  овощами на общей кухне разжились. Так же, как и казаном общим.  Подкинули приказному немного серебра, так он на радостях дал им в помощь молодого солдатика. На побегушки. На торг ли сбегать или еще что. В общей едальне  им отдельный стол выделили. Казачки успели изрядно проголодаться, и ложками махали, что твои землекопы. Петр от щедрот позволил всем по чарочке огненного вина. Свистуны по случаю расстарались  наваристым борщом. Мяса не пожалели, и навар получился что надо. Жаль, что на местном торге не продавали свинину. Все-таки без сальца борщ  немного проигрывал.  Вторым был плов. Еда для казаков непривычная, но Свистуны сотворили настоящее чудо.  Рисинка от рисинки,  в меру проваренный, да с местными специями,  от одного только запаха начинало урчать в животе.  Ели молча, не спеша, с достоинством.  Поев, ложки положили рядом чашечками вверх.  Наелись так, что трудно было двигаться.  Не съели, однако, и половины. Ничего. Местные кашевары доедят. 
                Перешли в свой закуток – канцелярию в общей казарме – и только здесь начали говорить.

                - Сейчас до вечера спать. Ночью начнем место метить,

- так они называли рекогносцировку.  Не просто определялись на местности, но делали это ночью. Каждый свой кусок. Потом менялись, а данные заносили на карту. Общий план местности  Зеньковский им выдал, но веры ему было мало. Следовало все ощупать своими руками. Пластунов, чуть ли не с детства учили скрадываться, подходить к противнику незамеченными хоть днем, хоть ночью.  Для ночи особые приемы были, для дня свои. Сегодня от общих караулов они были свободны, и можно было использовать всех. Упрашивать никого не пришлось и через пять минут все уже спали.
                Старейшины появились ближе к вечеру. Четверо еще не старых мужчин с почетным эскортом человек из двадцати молодых адыгов, одетых По-парадному. Сапоги блестят, газыри  начищены, оружием обвешены, как новогодние елки.  Эскорт, однако, дальше ворот не пустили. Те, для порядка покричав, все же подчинились и стали покорно дожидаться прямо под воротами. Это был хороший знак, учитывая гордость горцев. 
                Расселись в штабе в кабинете полковника Юрьева.  Старейшины, как гости поздоровались и представились первыми. Главный староста Авгур, староста того края, что за речкой – Заур и двое просто уважаемых граждан Сахид и Мухаб. Петр взялся толмачить, благо язык особо не отличался от того, что говорили их соседи – адыги с левого берега Кубани. Говорить начал Авгур.  Половина речи состояла из приветствий Царю, похвал русским доблестным воинам, сожалений об убитых соплеменников и только в самом конце он сказал, что к резне гарнизона они не имеют отношения, но готовы заплатить выкуп за убитых. Петр все добросовестно переводил, хотя вопросы так и готовы были сорваться с языка. Но надо было соблюдать инкогнито.
Теперь был черед говорить полковнику. Приветственная часть его речи не многим отличалась от речи старейшины Авгура. Но в самом конце он поинтересовался – разве не хозяева шапсоды в своей земле?  Как может кто-то творить здесь беззакония?  Ответить явно было не чем, и тогда полковник задал внезапный вопрос – нельзя ли поговорить с тем юношей, который видел в скалах чужих людей.  Староста явно не ожидал такой осведомленности и растерялся. Нужно было дожимать, и полковник дожал. Он пообещал, что юноше не сделают ничего плохого, и что говорить с ним будут в присутствии Авгура.  Старосте пришлось сдаться. Дальнейший разговор никаких новостей не принес. Полковник осторожно поинтересовался – ни хотят ли родственники убитых получить выкуп?  Староста ответил, что этот вопрос еще не решен. На том встреча и закончилась. Старейшин с уважением проводили до ворот и потом дальше до самого висячего моста через речку. Теперь весь городок располагался там, за речкой.  Ну, а там, где раньше была основная часть городка – по местному Унэ – сейчас как раз стоял острог.

            Было еще светло. Петр послал вестового за тем урядником, что уцелел после резни.  Люди возвращались с расчистки леса вокруг острога и того нашли довольно быстро.  Урядника звали Иван Битый. Говорили на платцу.
Ничего нового тот Петру не сообщил, кроме одной мелочи.  Один из ночных гостей, что сторожил веревку, немного наследил. Не заметил небольшую лужу. След у него был примечательным. Он немного косолапил на правую ногу. На ходьбе это не сказывалось, и неискушенный человек этого не заметит, но его правая ступня была вывернута немного внутрь.  Теперь у них была хоть какая-то примета.
                Петр распределил, кому какую территорию разведать. Дядьке Панасу достался самый ответственный участок. Петро просил его найти схорон  бандитов на берегу. Их там, скорее всего, уже и след простыл, но шесть мужчин должны были оставить много следов. Такого не скроешь. Да Свистунов с собой  пусть возьмет. И им наука не помешает, и Петру спокойней – а вдруг чужаки все еще не ушли. Такую возможность тоже нужно было учесть. Антон Сахно да Андрей Кисиль пойдут по правому берегу основной речки. На Платоне Зыкове с Васильком Биленко разведка обоих берегов второй речки вместе с ущельем. Щербак оставался на связи.
Ну, а себе Петро выбрал левый берег речки вместе с аулом. Хотел глянуть, как там адыги ночью поживают.  Снаряжались, как всегда тщательно. Дядько Панас ревниво следил за всеми. Как-никак, а учил их всех именно он. В батальоне пластунов он был главным инструктором. Оружие и снаряжение тщательно подгонялось, что бы не мешало двигаться, да при ходьбе не шумело, да брать в случае нужды, что бы было легко. Собрались быстро. Все было давно отработано. С тем и разошлись.
         Петр бесшумно кружил по аулу.  Речку по висячему мосту он переходить  не стал. Чуть выше по течению он ее просто перепрыгнул при помощи шеста. Благо ширина здесь была всего сажени три всего.
                Адыги  селились совсем не так, как казаки. У казаков хата стояла одной стеной на улицу. Черкесы же наоборот, ставили жилище глубоко внутри двора. Перед домом росли сады, плелся виноград. Дома были добротными, а  во дворах стояли  навесы с печками. Наверное, что бы готовить еду в летнюю жару. Да и ели, скорее всего, под ними. Луны еще не было, и Петр не боялся быть кем-то замеченным. Отлично видеть в темноте их приучили еще с детства. Были специальные приемы, которыми потомственные пластуны делиться ни с кем не собирались. Петр потомственным пластуном не был, но им был дядько Панас, и Петро довольно легко усвоил эту науку. Вот и сейчас он все хорошо видел. Цветов, правда, он различать не мог. Только оттенки серого.  Ему с лихвой хватало и этого.  Секрет , где сидели адыги, он заметил еще при входе в аул. Ловко устроились. За забором сидели двое и наблюдали за подходами через длинную щель в заборе. Это могло обмануть таких же сельчан, как они, но никак не Петра. Их он просто обошел. Вторая пара дозорных сидела на выходе из аула в крайнем дворе. Ничего нового они придумывать не стали, и тоже вырезали длинную щель в заборе для наблюдения. Он шел уже на второй круг,  неспешно  приближаясь к крайним дворам. 
                Все уже спали, только кое-где еще в окнах теплился свет.
Дом старосты Заура  был с самого края  совсем рядом с висячим мостом. Его даже из острога легко можно было разглядеть. У него-то в окнах и горел свет. Петр не зря обошел аул.  Он успел прикормить Заурова кобеля. И не только прикормить. Для такого случая у него с собой была тряпка, пропитанная запахом течной суки. Кобель сразу заинтересовался и о том, что бы залаять даже и не помышлял.  Петр перемахнул через забор и, не очень-то скрадываясь,  подошел к дому.  Освещенное окно вело в небольшую комнатку со столом и узкой кроватью. За столом сидел сам староста и что-то писал. Прочитать написанное нечего было и думать. Разбирать адыгейские буквы Петр был не обучен.  Но не надо было быть семи пядей во лбу, что бы догадаться о чем письмо.  Конечно же, об их сегодняшних переговорах  в остроге.  Завтра поутру Заур передаст письмо с кем-нибудь в соседний аул, а те по эстафете дальше. Такой у них был способ связи. Делать здесь было больше нечего, и Петр опять выбрался на улицу. 
                Аул Петр уже обследовал Тот представлял собой сотни три домов, прилепившихся к подножью ближайшей горы.  Такое место ни с чем не спутаешь. Уж больно приметными были тут горы. Три совершенно одинаковые. Местные их так и звали – Три Брата.  К первому Брату, как раз и прилепился аул.  Дома стояли вдоль единственной улицы, которая поднималась в гору и уходила дальше к соседнему аулу. Это была единственная дорога, соединяющая Пситэ с другими аулами на  южном побережье. Саженях в трехстах по той же дороге располагался  Верхний Кордон для защиты с юга.  Петр прошел немного по дороге и обнаружил еще один секрет. Это были уже казачки, и он дальше не пошел. Эти вояки могли его засечь. Уж больно грамотно они расположились.
                Рисковать не стоило и он решил обследовать еще одну дорогу.  Она шла вверх по течению речки вглубь гор к главному хребту. Там тоже стояла застава – Нижний Кордон.  Идти было недалеко, и Петр вскоре опять наткнулся на казачий секрет.  Сегодняшнюю свою задачу он выполнил, и можно было возвращаться в острог.
         Все его войско было уже в сборе. Больше всего Петра волновал доклад дядьки Панаса.  Конечно же, он нашел схорон.  Но там уже никого не было. Следов почти не оставили. Да и не мудрено – камни кругом. Но кое-что, все же, нарыть удалось.  Ушли они пешком в сторону Сукума. Значит постоянной связи здесь у них не было. Иначе ушли бы на лодке. Так и шуму меньше и быстрее. Ноги не надо бить. Тогда, если они ушли пешком, то не могли не наследить на речке. Ее просто так не перейдешь. Надо бы днем сходить глянуть. Была еще одна мелочь. Табачком там пахло хорошим турецким. Выводы делать было рано, но местные не курили. Курили, разве что, казачки или солдатики. Но такой табачок им был не по карману. Дорогой больно. Да и своих подозревать – последнее дело. Петр особо не обольщался насчет их ухода. Скорее всего они просто сменили базу.  Ну, а их задачи просчитать было не очень сложно. Скорее всего, это провокация.  Кому-то захотелось большой войны. Натравить нас на Шапсодов не получилось. Теперь они попробуют с другой стороны. В гарнизоне они пошумели, теперь надо ждать какой-нибудь пакости в ауле.  К начальнику гарнизона уже завтра на доклад.  За ночь ничего не случится.
Старейшин бы еще предупредить.  Люди они, по всему видать, не глупые. Поймут и поверят.
В общем, первый день разведки прошел очень удачно.  Данные на карты уже и завтра можно нанести. А сейчас всем спать. Заслужили…
        ПРОДОЛЖЕНИЕ   http://www.proza.ru/2013/03/16/956.