Четыре сестры 2ч

Вера Кириченко
Вторая сестра – Евгения. Я её увидела в первый раз, когда она ходила в девятый класс. Уже в 16 лет она вышла замуж за морского офицера, который приехал в отпуск к родителям с Дальнего Востока. Кругом была бедность и свадьбы, как таковой, не было. Мать (тётя Проня) очень плакала, просила дочь не спешить с замужеством, но Евгения её не слушала. И, как оказалось, сделала правильный выбор. Борис сразу же ,по окончанию отпуска, увёз её во Владивосток. Долгое время плакала тётя Проня, переживала за дочь – молоденькую, неопытную и беззащитную. И когда  Евгения стала присылать посылки с продуктами и одеждой для сестёр и мамы, тётя Проня успокоилась и уже с гордостью делилась радостью с соседями, что её дочь хорошо устроила свою жизнь и, даже, помогает им.

Один за одним Евгения родила три сына. Действительно, она была счастлива в семье. Борис успешно продвигался по службе, а Евгения с детьми, с нетерпением ожидала его с походов. Один раз в два года они приезжали к родителям в отпуск. На Евгении были красивейшие наряды, а Борис в морской форме с кортиком на боку, был объектом внимания не только детей, но и взрослых.

Когда Борис ушёл в запас, они переехали в Киев, где Мария уже работала в Министерстве образования, а её муж – в ЦК КПСС Украины. Самое удивительное то, что дочери тёти Прони (которая  только в ликбезе научилась грамоте), без чьей либо помощи поднялись высоко по служебной и социальной лестнице.

Третья сестра Сталина - необыкновенной красоты. С тёмными, волнистыми волосами, стройная, (выше всех своих сестёр), была похожа на испанку. Молодые люди, все поголовно, были влюблены в неё. После десятого класса, по направлению горкома комсомола, она уехала в деревню работать библиотекарем, поступив заочно в  университет Киева.

Проработав два года в деревне, получила приглашение на работу в ЦК ВЛКСМ Украины. Конечно, не без помощи Марии и её мужа.

Когда Сталина окончила университет, её назначили начальником отдела по международным связям при ЦК ВЛКСМ. По большой любви родила  сына и всю себя посвятила ему. Многие поклонники предлагали ей руку и сердце, но она осталась верна отцу своей кровинки, который трагически погиб.

Тётя Проня очень гордилась своими дочерьми. Кроме того, что все они были очень красивые, у них было столько доброты, скромности, уважения к окружающим, что можно было позавидовать. У дочерей было от кого перенять эти замечательные качества. Тётя Проня женщина была видная - крупного телосложения с красивыми формами, красивые черты лица и шикарными волосами. Она  не шла, а плыла. Густые, длинные каштановые волосы, собранные на затылке в узел, оттягивали её голову назад, придавая горделивую осанку. Окружающие уважали её и прислушивались к её мнению. И не удивительно, что так замечательно воспитала своих дочерей. Но, к сожалению, очень рано ушла из жизни, не прожив и пятидесяти лет. За её жизнь боролся сам Амосов - известный в мире кардиолог, но хворь победила. Похоронили её в Киеве на Байковом кладбище на высоком утёсе, где хорошо видна  дорога на её родину – Ичню.



На фото Ичня 2012г