Stalker. Близнецы. Глава 7

Мари Эм
Глава 7.
Информатор.

Сурок и Кармен шли в сторону Свалки. Вот они уже проходят место, где Кармен «мило» беседовала с контролером. На том месте остались до сих пор труппы псов. Прошли еще несколько метров до Депо
– Ну, мне в другую сторону. До встречи, – он отсалютовал ей и повернулся в сторону Агропром.
– До встречи, – сказал в ответ Кармен, и прямым ходом отправилась в Темную Долину. Когда она стала подходить к болоту на Свалке, ей на ПДА пришло сообщение от одного из сталкеров: «всем внимание. со стороны темной долины движется большая группа наемников».
«Этого только не хватало», – с досадой подумала Кармен. Необходимо было спрятаться. Она осмотрела бывшую Барахолку, заметила там очень удобное место для ведения снайперского огня. Единственный минус был полная незащищенность с фланга. Но вот она увидела семь наемников, и поняла что выбора у нее нет. Она прикоснулась к кусочку артефакта висевшего на шее и мысленно спросила Беккермана – что делать? Он сказал ей, что наемников этих убить надо, так как не просто так они с Темной Долины идут. Она взяла «Винторез», прицелилась и выстрелила. Наемник который бежал впереди всех, словно налетел на стену, и упал на спину. Остальные наемники остановились, и ощерились винтовками, как ежик. Она прицелилась в голову другого и выстрелила… Но наемнику хоть бы хны. Что это? Она еще раз выстрелила, но пуля снова пролетела мимо. Из-за этого место, где она скрывалась, заметил один из наемников. Ей пришлось быстренько ретироваться поглубже в Барахолку. Там она поменяла свое «место дислокации», и сняла еще двух наемников. Осталось еще три. Стоп! Где еще один? Их было семь! Или она общиталась? Кармен выстрелила в четвертого, но не поняла, убила его или нет. Она услышала удар чего-то деревянного об голову. Голова потяжелела, и все вокруг потемнело…

– Вот, сука, четверых наших положила. Так бы и убил ее, – сказал кто-то грубым голосом.
– Нельзя, ее ПДА хорошо защищен, а судя по экипировки, она из «Мира». Посмотри на ее морду, на ней так и написано знаю до хрена и иду на задание.
– И что ты предлагаешь?
– Мило побеседовать с ней.
– Это можно. Только сначала надо…
Она открыла глаза, и поняла, что находится в каком-то подвале. Рядом лежали труппы убитых наемников. Кармен потянулась к артефакту на шее, но кто-то грубо схватил и заломил руку за спину:
– И не думай. Только прикоснешься, голову продырявлю.
Она попробовала повернуть голову, чтоб рассмотреть наемников. Но увидела приближающийся ботинок, а потом почувствовала острую боль в челюсти.
– Ты поаккуратнее, она нам еще должна рассказать на какое задание она шла.
Сталкерша попробовала связаться с братом, но не смогла. Это еще что такое? Наемники наверно увидели ее замешательство и заржали тупым смехом.
– И не старайся. Мы знаем кто ты, поэтому присобачили к тебе «дикобраз», он, знаешь ли, заглушает любые телепатические излучения, – насмешливым голосом сказал один из наемников.
Кармен с досадой что-то пробурчала себе под нос. Вот так напасть. И что это ей в последнее время на наемников так везет? И ничего не сделаешь. За руки какой-то слон держит. По лицу один придурок сапогами лупит, лишь она сделает что-то не то. А третья морда наемничья еще и надсмехается. Одним словом – влипла!
– Чего? Ты, красавица, нас не нервируй. Мы люди добрые, хотим только спросить тебя о твоем задании. И отпустим. Ты ж нам все расскажешь? Правда?
Кармен хотела ответить, но вместо слов изо рта вытекла кровь. Она закашлялась, в глазах потемнело и ей стало понятно что начала задыхаться. Наемник, что сидел на ней приподнялся, давая ей начать свободно дышать.
– Самурай, ты ей ничего не повредил?
– Нет, максимум зуб выбил, – ответил первому тот у которого очень противные ботинки.
– А если хорошо подумать?
– Честно! Я ничего не делал.
– Ну-ну… Так что ты там говоришь?
Кармен проплевалась и сказала:
– Я хотела сказать что ты мразь, и что козел тот кто мне руку сейчас заламывает… – но вот снова ей со всей дури заехали по лицу, и она, скорее всего, потеряла на несколько секунд сознание.
– Ладно. Бес, слезь с нее, но руки свяжи, – первый кинул тому, кто сидел на ней веревку. Она почувствовала как веревка обматывает ее руки.
– Теперь-то твоя душенька довольна? Говори давай.
Кармен села так, что ее ботинки оказались под руками, она изловчилась и достала тонкий финский нож и начала тихонько разрезать веревки.
– Ученые попросили достать зачем-то голову подземельного псевдогиганта, который обитает в X-18.
– Врешь, сука, – ей снова дали по челюсти, но с такой силой, что она упала на бок, и выронила нож.
– Так-так-так, а это еще что такое? – спросил Самурай, поднимая с пола финский нож. – Хорошая игрушка, но она тебе не понадобится. Говори уже. Только правду. А то я вспыльчивый, могу не рассчитать и голову тебе свернуть.
– Но я точно не знаю, – Кармен решила попробовать освободить руки, и у нее стало получаться, все ж она сумела что-то перерезать. – Мне сказали что не месте, меня будет ждать информатор, он и скажет что именно надо сделать, – тут она заметила что у Самурая поднимается кулак, и решила сказать маленькую часть правды не по делу, о которой знают лишь не многие. – Но точно знаю что мне надо будет спуститься в X-18 и, не доходя до основного комплекса, свернуть в боковой тоннель. Там и должен находиться нужный мне объект. Вроде как документы какие-то.
– Опять врешь! Нету там никакого бокового коридора, – Самурай снова попытался ее ударить, но его остановил первый, который сейчас видимо являлся главным в группе.
– Не врет она. Там действительно есть такой коридор, – и тут у Кармен загорелись глаза, может наемники подумали о том что она радуется тому что ее не будут бить, но они ошиблись. У нее получилось освободить правую руку. – Я не знаю что там, но говорят, что собрались все самые страшные мутанты. Теперь я понял зачем ей два ствола. Надо будет шефу сказать… – он повернулся к выходу и сказал: – Теперь, Бес, ее можно убить.
Бес подошел к ней, приставил ко лбу пистолет, но она резко дернулась вправо, сделала подсечку, ударила наемника сильно по голове, взяла пистолет и, прикрываясь наемником, поднялась. Самурай выстрелил в нее, но попал в тело своего товарища:
–Тварь!
Она выстрелила в голову командира, а потом ударила ногой в живот Самурая. Он согнулся от нехватки воздуха, а Кармен стукнула его по голове пистолетом, наемник свалился без сознания. Пока он валялся, сталкерша сделала контрольный в голову Бесу, и обыскала тело Самурая. Теперь ей стало понятно, почему пули его не брали. Конечно, обвешался пятью «мамиными бусами». Что ж они ему теперь точно не нужны. Кармен сняла артефакты, и перевесила их на себя, потом выстрелила ему в голову.
– Вот так-то лучше.
Кармен стала обыскивать труппы убитых. У главаря она нашла флешку, и вставила во включенный ПДА одного из наемников. Какие-то схемы, карты. Ничего не понятно. Но вот одна из карт показалась ей знакомой. Она открыла карты локаций на своем ПДА, начала их листать… Вот она. Оказалось что эта карта Лиманска. Она начала листать эти карты заново. Ну да, это все был Лиманск, карты постоянных аномалий, подробные карты разных районов города-призрака, карта тайников наемников и других группировок. Сколько же сталкеров погибло из-за этих карт? Она открыла следующий файл на флешке. Там были описание, схема и фотографии какой-то лаборатории. Похоже, наемники конкретно заинтересовались Лиманском. Сколько же им платят за то что они сейчас так рискуют. Видимо очень много. Она положила флешку во внутренний карман комбинезона и отправила сообщение о произошедшем Беккерману. Он сказал оставить флешку в тайнике в Темной Долине. Ладно, так и сделаем.


Вот и Темная Долина. Давно Кармен здесь не было. Теперь надо быстренько, не привлекая вредных бандитов к своей скромной персоне, добраться до свинофермы, встретиться с информатором, потом так же тихо, дойти до тропинки на АС… Ха, ничего сложного! Ничего сложного если это обычная территория, на которой ни мутантов, ни аномалий, ни бандитов.
Кармен решила по прямой двинуться к мосту. Если уровень радиации упал, можно будет через мост… А если нет, то вынося вечное место дислокации плотей и кабанчиков, двигаться через болото.
Уровень радиации на мосту упал, но не настолько что б можно было почти без риска для жизни двигаться по нему, к тому же детектор показывал четыре «Карусели» которые не давали честным бродягам двигаться по этому пути, потому что расположились в шахматном порядке, и не оставили прохода. Роза тяжело вздохнула, передернула затвор и, спустившись с дороги к болоту, пошла к свиноферме… Где же выкидыши природы? А-а, вот они! Вот упертый кабан - два метра в холке. Полмагазина в его чугунную черепушку и быстренько отскакиваем в сторону. Он проехал по земле еще три метра и влетел в «трамплин». Бедный кабанчик… А где же остальные? Вот три плоти бегут со всех ног… эм-м, клешней? куда-то подальше. И это все? Видимо Зона решила что лимит опасных и непредвиденных ЧП на эти четыре часа исчерпаны. Она перешла болото, чуть не провалилась в появившуюся под ее ногами яму в трухлявом мостике и вышла на относительно твердую землю. Теперь осталось добежать до фермы, проверить там каждый сантиметр и дождаться информатора. Очень легко… В фантастическом фильме, сценарист и режиссер которые полные дилетанты в сталкерском деле. Тут еще любят свежим воздухом кровососы дышать, но они почему-то не любят когда солнышко светит и влажность падает на несколько процентов. Сейчас именно такая погода. А вы не знали, что в Зоне погода за один день меняется чаще чем на Британских островах?
Последний рывок, и она, оббежав притаившуюся в траве «хваталку», вбежала в здание свинофермы. ПДА никого не фиксировал, и она с «калашниковым» наперевес отправилась искать вредителей на территории фермы. Но к счастью ничего не нашла из тварей, но нашла одну «Вспышку». Очень даже не помешает. Теперь надо дождаться информатора. Спать? Можно. Только в таком месте, что б первый встречный ее не нашел. Она осмотрелась, увидела люк и спустилась в подвал. Кармен достала один из спальных мешков, которые сюда когда-то кто-то принес и легла спать.
В четыре вечера к ней на ПДА упало сообщение от Информатора: «кармен, я на месте. жду». Она подтянулась, вылезла из мешка, сложила его и вылезла из люка. Оглянулась, и заметила в дальнем углу серую, почти незаметную фигуру Информатора. Был это очень загадочный, легендарный сталкер, о котором все знали, но мало кто его видел…
Информатор в свое время был просто информатором какой-то из первых группировок. И самое удивительное, что ему нравилось собирательство информации обо всем. И как-то раз он и еще сталкеры решили рискнуть прорваться к Монолиту. О судьбе остальных мало что известно: одни говорят - мол, все погибли, другие - что они стали призраками Зоны, как и Информатор. Но о том что действительно с ними стало никто не знает. Даже Информатор. Так уж повелось что не помнят призраки Зоны о своем прошлом. А про прошлое этого призрака узнали случайно, один сталкер из тех первых узнал в нем информатора группировки. Но самое странное в нем не это. Странно то, что он знал все обо всех и обо всем. И если считал нужным, предлагал свою помощь сталкерам и группировкам… за исключением наемников. Не любил он их.
…Он поднял голову и словно подплыл к ней, протянул руку и помог вылезти. Его рука поразила сталкершу: она была холодная, но при этом излучала какое-то странное, невидимое, но ощутимое излучение. Кармен отряхнулась, подняла голову и встретилась взглядом с Информатором. Это были необычные глаза, такие которые могут появиться только в Зоне: светло серые, с какими-то аномальными разводами которые передвигались по радужной оболочке глаза и… светились! Именно светились. Она отвела взгляд, и больше не позволяла себе смотреть ему в глаза. И не решалась начать разговор. Не было принято среди сталкеров задавать вопросы Информатору.
Кармен стояла пред ним и не шевелилась, а он зачем-то обошел ее и остановился перед ней и заглянул в лицо ей. Она невольно заглянула ему в глаза, и увидела что «разводы» остановились и будто бы смотрят на нее. И тут он заговорил, тихим голосом, почти не слышимым ушами, но воспринимаемым каким-то внутренним чувством. Этот голос был словно шелест листвы в осеннем парке, но проникающем в глубины сознания, проникающим всюду холодными, склизкими щупальцами, парализуя всего человека. И казалось, что скажи этот голос: «Прыгни в «карусель», прыгнешь не задумываясь.
– Значит Кармен… Странное в тебе что-то есть. Неужели Зона решила тебя сде… – Информатор осекся, словно кто-то приказал ему замолчать. – Ну ладно. Тебя не это интересовать должно. Лиманск окажется в лесу, что у Радара. Только будь очень осторожна, потому что есть только одна дорога к городу через аномалии. Появится там через три дня и простоит там сорок восемь часов, – он развернулся, сделал несколько шагов к выходу с фермы, но остановился и сказал:
– Будь внимательнее в лесу… Хотя может Зона и так… – но не договорил и пошел дальше, говоря с собой или с кем-то невидимым.
Кармен смотрела ему вслед, и боялась пошевелиться. А призрак Зоны шел, не обращая внимания ни на что. Аномалии его огибали, а мутанты разбегались при одном его виде. Так он прошел около километра. А потом Кармен не поверила своим глазам – Информатор просто растворился в воздухе.