Практическая драконография. Глава 5

Елена Алексеевна Миронова
Наташа всё ещё ждала в кабинете.
- Сильно буйствовал? – начала она и осеклась, перехватив отрешённый взгляд архимага. – Стас?
- А? – не слушая, отозвался тот, соображая, что из вещей следует не забыть прихватить. – Нет, не сильно. Наташ, ты иди, работай…

Надо отдать должное, иногда  здешний народ умеет быть тактичным. Наташа исчезла – будто испарилась. Стас опустился в кресло за компьютером, крутанулся разок…
- Ну что ж. Раз велено – напишем заявление… - и тихонько похлопал по карману. – А всё же ты, Масик, изрядный вредитель… Но в данном конкретном случае я, пожалуй, соглашусь с твоей оценкой данного индивида…

Не успел он напечатать первое слово в заявлении, как дверь вновь распахнулась, на этот раз без предупреждения. «Козырев пожаловал. Вот ещё от него нотаций мне как раз сейчас и не хватало»,  - не оборачиваясь, подумал Стас. Однако угадал он только наполовину.
- Значит, так, - скороговоркой начал Иван Иванович, разворачивая Стаса вместе с креслом лицом к себе. – Краснобаев успокоился, тем более что согласия на твоё увольнение ему всё одно не дадут, и готов пойти на мировую. Условия: делаешь ремонт в его кабинете (Стас мысленно застонал) и… уничтожаешь дракона. Эй, ты поаккуратнее, это ж не мой приказ!
Досчитав про себя до десяти, Стас успокоился.

- Значит, так, - в тон начальнику произнёс он. – Обломится господин Краснобаев с ремонтом. И это МОЙ дракон! И я хотел бы посмотреть на того, кто его уничтожит…Увольняюсь – и точка!
Козырев вознёс очи горе и забегал по кабинету. Видимо, так ему легче думалось. Наконец, он остановился и жалобно воззрился на Стаса.
 – Стас, не будь эгоистом, а? Где я найду второго такого?..
«Ага, идиота, который и свою работу делает, и за весь отдел пашет», - мрачно подумал Стас, но начальник закончил иначе:
- Специалиста?
- Растите новые кадры, - пожал плечами Стас. Козырев уставился на него, но глазами архимаг прожигался плохо, и начальник махнул рукой и упал в соседнее кресло.
- Ладно. Твоя правда. Собрался – так уходи. А следом и я…  Всё одно Краснобаев спит и видит, как меня убрать. Родни у него много, своего и посадит… Давай, увольняйся, чего там…

С минуту помолчали. Стас не выдержал первым.
- Ремонт – ладно. Дракона убивать не дам.
Козырев глянул на него и опустил глаза. Всё, упёрся Стас. Теперь не уступит.
- Зачем сразу убивать? Может, на волю выпустить? – с надеждой предложил он. Стас невесело усмехнулся.
- Ага, ещё можно в живой уголок отдать… Или для опытов…

Козырев закручинился ещё пуще. Видимо, вспомнил, что именно ему несколько лет назад пришла в голову гениальная идея создания на территории института некоего подобия мини-зоопарка. Дело в том, что результатом проведения сотрудниками научных опытов зачастую становится сталкивание двух реальностей – привычной для нас и магической, можно сказать, волшебной. Думаю, не открою большого секрета, если признаю, что сказки не на пустом месте написаны. Так что не только драконы, но и всякие там оборотни, кикиморы, феи, василиски, единороги и прочая живность существуют, их относят к условно-реальным созданиям. Другое дело, что появление их без санкции вышестоящих органов (читай – Министерства) крайне не одобряется, считается ошибкой, а ошибки надлежит исправлять. Однако посудите сами: аннигилировать кусаче-ползучую тварь – неприятно, но угрызений совести всё же меньше, чем ежели уничтожить предстоит роскошного феникса или там сирену. (Что мы, живодёры??) Так и поселились в специально оборудованном виварии парочка Жар-птиц, сирена, единорог и почему-то – дракон (может, потому, что хорош был необыкновенно и вёл себя вполне прилично. Поначалу).  Питомцев подкармливали, по очереди ухаживали, и всё было замечательно, пока по недосмотру одной молоденькой недотёпистой лаборантки каким-то чудом дракон не ускользнул на волю и не пронёсся по институтским коридорам, поджигая всё на своём пути. Пришлось уничтожить, хоть и понимали, что дел натворил больше с перепугу. Заодно и остальных питомцев по-тихому переправили обратно, в сказочную их реальность... А ведь это выход!

- Я верну его обратно, Иван Иванович. Не место здесь дракону, - Стас несколько криво улыбнулся. Решение, хоть и непростое, было принято.
- Через портал пойдёшь? Ты же понимаешь, как это опасно, - покачал головой Козырев, точно зная, что уговаривать бесполезно: сделает, как решил.
- Вот сожрут тебя там – будешь знать, - в последний раз попытался начальник образумить упёртого архимага.
- Эт вряд ли, - ответил Стас фразой любимого киногероя и похлопал себя по карману:
- Эй, ты, мелкий злыдень! Собирай манатки, пора домой возвращаться. Мамка небось заждалась.
В кармане промолчали, а Стас, не откладывая дело в долгий ящик, стал собираться.