Книга детства. Джек Воробей - внук Джона Сильвера

Андрей Дятлов 2
 Название одной монеты знает весь мир. И это не доллар или рубль, и даже не евро. Это — пиастр.
Дрожа от захватывающей истории, все в детстве слушали, как попугай Окорока — беспощадного пирата Джона Сильвера, кричал: «Пиастры! Пиастры! Пиастры!»
Ну конечно! Это - «Остров сокровищ» Роберта Люиса Стивенсона.
Дальше можно ставить точку, потому что убеждать, что это одна из Книг Вех Книг — позорно.
А я и не буду.
Я вам скажу несколько простых вещей, которых, возможно, вы и не знаете.
Легендарную повесть Стивенсон сочинял (а потом записал) для сына, который довольно долго болел. Чтобы развеселить пацана, отец затеял эту Великую игру, в которую играли мы все в детстве, а некоторые кинорежиссеры — и в старости. Они играют, а мы смотрим «Пиратов Карибского моря».
Второе: именно Стивенсон придумал «черную метку» и тот самый черный флаг со скрещенными костями «Веселый Роджер». Пираты вообще-то чего только на мачтах не поднимали, чтобы ввести в заблуждение жертву пойманную посреди океана. Но череп с костями — это из «Острова сокровищ».
Нет и песни «Пятнадцать человек на сундук мертвеца, йо-хо-хо и бутылка рому!» Это было гениальное прозрение Стивенсона, писателя, охотника и дивного отшельника. Он угадал. Но как угадал — у этих строк десятки продолжений, написанных неплохими поэтами.
Но особенно жаль, что не было и Финта, и Окорка-Сильвера и славного доктора Ливси. И много еще кого.
Но зато есть Джек Воробей, выросший на экране «Пиратов Карибского моря» и вновь поразивший весь мир беспечность жизни, разгулом побоищ и тонким посвистом ветра в парусах бригов и бригантин вольных «джентльменов удачи».
Нормально — правнук продолжает дело прадеда Джона Сильвера, охотника за сокровищами, которые в детском нашем уме куда менее ценны, чем те самые вольные паруса, несущие нас к приключениям.
Почитайте «Остров сокровищ». Вслух. Внукам и детям. Чего греха таить, сами  вздохнув по самому славному вашему детству!..