Срок реабилитации

Виктор Еськов 2
СРОК    РЕАБИЛИТАЦИИ.
1
 Котлов приехал в "Центр" в пять часов вечера. Точнее не приехал, а его привезли в грязном от ноябрьского бездорожья уазике спящего и дышащего свежайшим перегаром.
- Мужчина, следуйте за мной - обратилась к нему, разбудив, пожилая женщина с усталым и равнодушным лицом.
Превозмогая боль в затекших суставах, Кирилл, едва передвигая ноги, спешил за "дамой" в крашеный розовой охрой административный корпус. С  нетерпением покончив с обычными формальностями заселения, Кирилл блаженно растянулся на выделенной солдатской койке, вновь провалившись в спасательный сон. Разбудил громкий неприятно-хриплый голос, без участия вопрошающий пойдет ли он на ужин. Получив отрицательный ответ низкорослый грязный татарин понимающе закивал лысеющей головой и быстро пошаркал на выход, плотно притворив заскрипевшую дверь.
2
Реабилитационный центр находился в шестидесяти четырех километрах от Екатеринбурга. Выкупленный за бесценок в период перестройки пионерский лагерь "Искра" исправно функционировал в своем новом качестве под броским названием "Спасение". Навеянный мыслями о гуманном будущем российских граждан, центр первоначально имел цель реабилитации алкоголиков и наркоманов широких слоев населения посредством квалифицированного медицинского лечения. Однако, вскоре "новые русские" уразумели - зачем тратить на отбросы общества дорогостоющие лекарства и импортное оборудование и нашли немалым деньгам, ежемесячно поступающим из городского бюджета, достойное применение, вложив их в крупный универсам. Но дабы не терять денежную кормушку центр решили не закрывать. Напротив, на его территории предприимчивые дельцы отстроили два вместительных свинарника и коровник. В стороне от жилых корпусов отреставрировали компактную баньку, радующую их в редкие наезды.
3
 Проснулся Котлов утром в половине одиннадцатого. Закинув руки за голову, уперся взглядом в старый изжелто-серый потолок, пытаясь не о чем не думать. Но мысли, независимо от сознания, блуждая нашли лазейку, и потекли безрадостной волной воспоминаний, оттолкнувшись от простого вопроса: "Как он тут оказался?".
Родителей Котлов до сих пор любил. Тамара Степановна и Александр Алексеевич были образованными и культурными людьми. Добрая и отзывчивая мама Тома всю жизнь учила детей, по-матерински стараясь передать старшему сыну педагогически самое лучшее. Отец работал инженером на кварцевой фабрике. Страстный книголюб и огородник с детства прививал детям любовь к чтению и томатам. Но, как водится, в противовес домашнему воспитанию выступила улица, сведя на нет все старания родителей. Частые драки и попойки сменяли друг друга с пугающей последовательностью, окончательно перечеркнув педагогические приемы Тамары Степановны. Закончив в Челябинске техникум связи, Кирилл ушел служить в армию. Но казарменная жизнь мало чем отличалась от гражданской - те же драки, те же попойки отсчитывали отпущенную воинскую обязанность. Когда демобилизовался все повторилось вновь с последовательностью возвращения друзей из рядов С.А. Какова же была радость родителей, когда двадцатипятилетний Кирилл нашел свою "единственную" и "неповторимую" и решил жениться.
- Наконец-таки парень образумится-, лелеяла надежду Тамара Степановна, тайком смахивая набегающую слезу.
Но не так то просто оказалось отказаться от укоренившейся пагубной привычки. Тяга к спиртному быстро нависла угрозой над их семейным благополучием, оттеснив жену и детей. Чаще и длительнее становились мутные запои. Кирилл иногда днями пропадал в каком-нибудь притоне, оттолкнувшись от уродливо-отвратительной реальности перекройки нашего общества. Поддавшись уговорам родителей, неоднократно пытался "завязать", но грубая метода жены вновь толкала его к спасительной в своем забытие рюмке. Вот тогда-то, в одном из запоев, из грязно-вонючей ночлежки его забрала дочь и в надежде на исцеление отправила в центр под многообещающим названием "Спасение".
4
 Кирилл почувствовал, что к нему кто-то подошел. Открыл глаза. Рядом с кроватью стоял все тот же татарин, вопрошая, пойдет ли он на обед. Есть не хотелось, но Котлов встал и побрел за азиатом. Так потекла монотонно-кошмарная полулагерная жизнь. Узнав, что он по специальности электрик, директор центра вместо лечения отправил нового "пациента" на ремонт обветшалой проводки жилых помещений, выделив (за отсутствием кабеля и инструмента) мальчишку наркомана. Окунувшись в повседневно рутинную работу, Кирилл не заметил, как подошло Рождество. Приятной волной прокатило благодарное чувство признательности родным, когда перед праздником он обнаружил на тумбочке две поздравительные открытки.
-Значит помнят. Значит кому-то я еще нужен-, смахнул он нежданную слезу.
 Накануне кололи свинью. Кирилл помогал, надеясь получить вкусные уши, которые любил с детства.
- Поедим пельмешек на Новый год -, потирая  озябшие красные руки, воодушевлял забойщиков низкорослый, но крепкий мужичек.
- Ага, поедите -, хмуро ответил худой юноша с птичьем лицом и зло сплюнул в кровавый снег.
Он, к сожалению, оказался прав - не в Рождество, не после больные мяса в рационе не увидели. Холодец из ножных костей, да пирожки из требухи - вот все "деликатесы" коими попотчевали их сердобольные сестры от трех заколотых хрюшек.

               
5
 Седьмого января у  сторожки, одиноко ютившейся у больших железных ворот, раздался мощный рев клаксона, и разношерстная кавалькада Мерседесов и джипов праздно въехала на территорию притихшего центра. Кирилл издалека наблюдал, как по-собачьи преданно засуетился директор лечебницы. Гостей прибыло пятнадцать человек. Шумно-веселой компанией они ввалились в столовую – перекусить перед банькой. Угощал (на правах хозяина) Дюша Кабанов. Неоднократно судимый вор ныне возглавлял Екатеренбургский фонд «Город без наркотиков», выполняя волю сходки авторитетов – бороться с наркотой, как с народным злом. С приходом нового губернатора Р-ля, город начал жить по понятиям, превратившись в огромную воровскую структуру. Через год всю область обхватили гадкие щупальца криминала. Многомиллиардные инвестиции, вложенные в преступные руки, побуждали владельцев к прямому вооруженному захвату необходимых  «центру» предприятий. Распределение городских бюджетных средств проходило, как распределение воровского общака – деловито и надежно. Именно такой «кормушкой» пользовался Дюша Кабан, снисходя до милости раз в полгода объезжать свои владения с инспекторскими проверками.
 После третьего фужера «дамы» запросились в баньку.
- Чтобы к окончанию помывки шашлык с пивом был-, бросил на ходу, пошатываясь, Дюша, направляясь вслед за визжавшей от переполняющих чувств раздетой ватагой. Через минуту два мангала дружно дымили на середине маленького двора. Шустрый паренек, помогающий на кухне, надевал на шампура большие куски свинины, беря их из двух принесенных огромных тазов. Чинивший проводку на втором этаже лечебного корпуса Кирилл видел, как из складского подвала принесли и поставили в снег четыре ящика пива «Туборг» и ящик дорогого грузинского вина. Приоткрылась дверь, и кабановский голос приказал: «Ящики с пивом сюда несите». Затем тот же паренек занес в сауну по упаковке водки и колы. Кирилл поднял с пола отбойник и начал пробивать отверстие в плите, чтобы пропустить соединительную перемычку. Смеркалось. Вот в проеме банного комплекса появились люди и весело пробежали к ароматно дымящимся мангалам. Ели с аппетитом, отпуская  в адрес дркг друга соленые шуточки. Запивали пивом свежее, горячее-пряное мясо. Пили водку на брудершафт. Кирилл устало смахнул капельки пота с запыленного лба и сел к окну покурить, сглатывая набегающую голодную слюну. Насытившиеся гости, искали новых  развлечений и вот полногрудая блондинка предложила «расстрелять» сгрудившихся рядом дворовых собак. Псарню подманили сырым мясом из резервного таза. По крику Дюши «Пли!» все разом бросили в поджавших хвосты шавок поджаристые крупные куски шашлыка, радуясь и хлопая в ладоши при точном попадании.
- Что-то я продрог от собачьей охоты-, устало посетовал высокий бритоголовый друг Кабанова и направился в баню.
-Прихвати пива и за нами-, бросил Дюша суетливому официанту и, приобняв пухлозадую блондинку, исчез в светящемся проеме сауны. Компания вместе с пивом вновь втянулась в водоворот банных удовольствий. Подбежавшие псы доели сырой маринад.
Выполнив работу, Кирилл устало направился в холодную столовую. На ужин давали суп с клецками из отменно вымытой свиной требухи.
6
  Зимняя дорога черной змеей тянулась в неизвестность. Котлов с татарином третий час мерно шагали вдоль асфальтированного полотна, вяло переговариваясь и останавливаясь, чтобы покурить и немного отдохнуть.
- Ну, мне налево, однако,- обыденно сострил татарин-, недалече мой аил. Счастливо тебе, Кирилл.
- Прощай, Илья-, впервые назвал по имени презираемого всеми грязного татарина  Кирилл.
Далее шел один, прислушиваясь к шуму возможной погони, намереваясь тут же шмыгнуть в сумрачный лес. Через два часа отказала левая нога. Приволакивая конечность, Кирилл наконец-таки вышел на широкую автомагистраль Екатеренбург – Челябинск и обреченно встал с поднятой рукой, превозмогая струящуюся по суставу ноющую боль. С рано включенными фарами проносились мимо крутые иномарки. Грязные большегрузы обдавали смрадом отработанной солярки. Стоял уже час, сбросив на лед тощую вещевую котомку и дрожа от пробиравшего нутро холода. Он уже не пытался различать марки машин, напрасно соизмеряя их причастность к состраданию, как вдруг рядом остановился мощный рефрижератор и шофер просигналил «садись». Еще не веря в случившееся, Котлов влез в уютно-теплую мазовскую кабину и прохрипел осипшим голосом:
- Спасибо, друг.
От протянутой фляжки со спиртным отказался, поблагодарив водилу за горячий чай. Следовал Виктор ( так звали сидящего за баранкой сурового вида мужика) в Аргаяш. Приехали в Кыштым глубокой ночью. Маз тормознул у дома Котлого. Денег не было. НЕ зная чем отблагодарить хорошего человека, Кирилл крепко пожал ему руку и, не пряча влажных глаз, почему-то по-старинному душевно пожелал:
- Всего хорошего тебе, мил человек.
Выкурив последнюю сигарету перед подъездом, тяжело вздохнул и, рванув дверь на себя, громко подтвердил:
- Мир не без добрых людей. Поживем – посмотрим.