In memoriam

Уладзимир Траццякоу
____________________________

Виктор Григорьевич РУДЕЛЬСОН
(1927--2013)
____________________________

ОБРАЩЕНИЕ
К Почетным гостям “ИнтелТеха”
(tvinteltech.narod.ru/tribune.html) --

Валентину АКУДОВИЧУ
Владимиру БОЛЬБАСОВУ
Кшиштофу ЗАНУССИ
Николаю КРЮКОВСКОМУ
Надежде КУЛИКОВОЙ
Виктору МАРТЫНОВУ
Вадиму МАСЛОВУ
Александру ПОТУПА
Виктору РУДЕЛЬСОНУ
Ариадне ТОЛМАЧЕВОЙ
Франтишеку ЯНОУХУ, --

а также ко всем посетителям сайта
http://tvinteltech.narod.ru

15 декабря 2005 года

Глубокоуважаемые господа!

Мое обращение к вам связано, во-первых, с изменениями, имеющими важное значение для “ИнтелТеха” как вэб-института, а во-вторых, с новыми перспективами для продвижения инициативы “ИнтелТеха” и гланого проекта МАИТ – интернет-проекта “К счастливой жизни на планете Земля”.

Речь идет о повышении статуса “ИнтелТеха” до уровня интернет-представителя Международной академии информационных технологий и о решении Президиума МАИТ назначить в 2006 году Представителями МАИТ в Департаменте общественной информации ООН академиков МАИТ А.С.Потупу и В.Н.Третьякова.

Как нам сообщили из ДОИ/ООН, 59-я Ежегодная конференция негосударственных общественных организаций, входящих в эту ООНовскую структуру, пройдет в Нью-Йорке 6—8 сентября 2006 г. Там у нас, представителей МАИТ, по-видимому, будет возможность изложить перед общественными деятелями многих стран мира доводы в пользу реализации основного проекта МАИТ, начальный этап которого видится нами как вэб-сайт регионального значения, формируемый под девизом “БУДЕМ ДУМАТЬ О СЧАСТЬЕ ВМЕСТЕ!”. В частности, важно будет отметить, что ВПЕРВЫЕ В ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ИСТОРИИ появляется возможность, благодаря интернету и другим средствам связи, открыть и поддерживать ВСЕМИРНЫЙ, ПОСТОЯННО ДЕЙСТВУЮЩИЙ ФОРУМ людей, заинтересованных в улучшении качества человеческой жизни, имеющих обоснованные конструктивные предложения (в т.ч. и детализованные вплоть до конкретных советов тем, кто чувствует себя в жизни в чем-то обделенным), выявить многообразие человеческих представлений о том, что есть счастливая жизнь, выработать (по-видимому, на протяжении жизни нескольких поколений) СОГЛАСОВАННУЮ СТРАТЕГИЮ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ, обсуждая на мировом уровне весь комплекс проблем, мешающих рациональному мироустройству.

В связи с перспективой обнародования проекта МАИТ на Конференции ДОИ/ООН предлагаем Почетным гостям ИнтелТеха и всем посетителям сайта заполнить прилагаемую к сему анкету, в которой вам предлагается конструктивно-критически подойти к тем доводам, которые в проекте содержатся. Анализ ваших ответов позволит нам, представителям МАИТ, запастись более убедительными аргументами, убрать те доводы, которые могут быть подвергнуты сомнению, и даст нам эмоциональную поддержку уже как и выразителям ваших мнений.

Заранее благодарю всех, кто посчитает себя приобщенным к хорошему делу, подумав о лучшем будущем для следующих поколений.

Владимир Николаевич ТРЕТЬЯКОВ,
директор-организатор «ИнтелТеха»
tvinteltech.narod.ru

Ответы В.Г.РУДЕЛЬСОНА
(http://tvinteltexh.narod.ru/rudelson.html)
на вопросы анкеты «ИнтелТеха» (2005)

1. Согласны ли Вы с утверждением, что распространение интернета способствует формированию у людей психологии «гражданина мира»?
-- Согласен. Деятельное приобщение человека к Интернету прямо способствует становлению сознания «гражданина мира».

2. Считаете ли Вы верным, что проблема счастья включает в себя абсолютно все проблемы, стоящие перед человечеством?
-- Нет. Над проблемой счастья по иерархии располагается проблема глобального выживания человечества.

3. Верно ли, по-Вашему, что приобщение больших масс людей к какому-то хорошему делу способно сближать людей, умиротворять их?
-- Несомненно. (При этом, вероятно, следовало бы безадресное слово «хорошему» конкретизировать и заменить на «гуманному»).

4. Может ли таким «хорошим делом» быть постоянно действующий многоязычный интернет-форум с обсуждением путей достижения счастья, способов выхода из несчастий, с представленными индивидуальными стратегиями жизни, с информационными и социологическими службами, исследовательскими центрами, проблемными форумами?
-- Да, несомненно.

5. МАИТ предлагает ООН приобщиться к запуску главного своего проекта. Как Вам кажется, есть ли у МАИТ шансы?
-- Шансы, конечно, есть. А вот о реальной величине оных шансов (учитывая крайнюю архаичность нынешней структуры ООН и забюрократиченность ее экспертного персонала) можно подискутировать. Думаю, что не стоит обольщаться и рассчитывать на скорое понимание.

6. Предположим, такой интернет-ресурс создан. Сильно ли поможет делу то, что он будет действовать под эгидой ООН?
-- Эгида помогла бы на момент презентации. Дальше все бы зависело от изложения самого проекта, от его актуальности и учета потребностей и чаяний народов мирового сообщества.

7. В странах Запада с постановкой проблемы счастья могут увязываться идеи утопизма, а в странах Востока, т.наз. коммунистических, -- насилие («Железной рукой загоним человечество в счастье!»). Считаете ли Вы, что такие стереотипные представления уже достаточно изжиты?
-- Указанные стереотипные представления очень живучи и должны конкретно учитываться в изложении проекта.

8. По-видимому, Л.Толстой прав: лишь веря в возможность счастья, можно стать счастливым. Но это условие явно только необходимое. А что для Вас условие достаточное?
-- Представляется, что переживание чувства счастья может наступить и без предварительногй веры в возможность оного переживания. Думаю, что фиксация состояния счастья может наступить и без предварительной рефлексии субъекта и взвешивания собственных шансов.
Если речь идет конкретно о вере в успех затеваемого дела, то такая вера, конечно, способствует успеху начинания. Будет ли успех дела сопряжен с переживанием счастья, адекватен ему -- вопрос.
Достаточные условия для «быть счастливым» крайне индивидуальны, обстоятельны и личностны. Вероятно, это некий комплекс условий, обеспечивающих наступление эмоции максимального радования полноте своего существования, радования полноте обеспечения жизнересурсами или личностной самореализации. Не думаю, что формулировка окончательна, но обсудить ее стоит.

9. Как Вы оцениваете то обстоятельство, что проект о создании интернет-форума, который мог бы быть под девизом «Будем думать о счастье вместе!», исходит из Беларуси, а не из какой-то другой страны?
-- Как обстоятельство, в конкретном современном контексте, работающее против проекта.

10. Согласны ли Вы с тем, что интернет-ресурс под таким девизом имел бы хорошие шансы быть посещаемым?
-- Считаю, что Интернет-ресурс под указанным девизом имеет хорошие «посещательские» шансы.

11. Как, по-Вашему, актуализирует ли идею «решить проблему счастливого существования ВСЕМ МИРОМ» то обстоятельство, что в этом мире, по некоторым данным, число несчастных растет, а вовсе не убывает? Или это, наоборот, надо считать контр-доводом против постановки такой проблемы?
-- На нашем миленьком глобусе огромные массы людей подвергаются насилию, угнетению и унижениям, страдают от потери близких в военных конфликтах, от автомобильных катастроф, от природных и техногенных аварий и катаклизмов. В мире сотни миллионов голодающих, безработных, беженцев, больных, физически и духовно страдающих. И, похоже, масса несчастий и горя на земном шаре только увеличивается.
Конечно же, боль, горе и страдания миллиардных количеств людей – мощный аргумент за радикальное уменьшение объема земного несчастья и за поиск все новых средств и методов борьбы. Любые попытки уменьшить существующий массив зла – благородное дело, заслуживающее всяческого сочувствия, деловой, духовной и моральной поддержки.
Создание постоянного и многоязычного Интернет-форума, с постановкой на нем проблемы счастливого человека – одно из последовательных и перспективных мероприятий в данном направлении.

12. Многие люди считают разумным выстраивать свою жизнь, планировать ее, руководить своей судьбой. Некоторым странам в их развитии помогают т.наз. национальные идеи. Человечество же в целом, высвободившее огромные энергетические и разрушительные ресурсы, не имеет до сих пор общей, общезначимой стратегии своего развития. Считаете ли Вы, что Станислав Лец прав: «Земля – это точка под знаком вопроса»?
-- Станислав Лем, имевший в виду техногенные и цивилизационные угрозы существованию человечества, в своем блистательном высказывании глубоко философичен, остроумно образен и бесконечно прав.
Что же до аналога национальных идей для всего человечества, то такие идеи уже давно сформулированы и информационно существуют: ноосферная идея, меритократическая, коммунистическая, фашистская, христианская, исламская, буддийская, теософская и т.д., со всеми их эволюционными «остановками» и установками.
Идея «вселенского счастья» вполне может выдвигаться в качестве «национально-глобальной идеи». Для овладения сознанием масс эта идея должна иметь адекватное информационное оформление в печатных изданиях и в Интернете.

13. Как, по-Вашему, сможет ли интернет-диалог цивилизаций Земли о счастье и связанных с ним проблемах стать той САМОЙ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ идеей, интересной для всех?
-- Несомненно, что интернет-диалог о парадигме счастья и сопряженных проблемах вызовет интерес у значительной части сетевого сообщества. Самой же человеческой идеей, насущной для всех, как мне представляется, следует признать проблему выживания, спасения самого человечества от непрестанно актуализирующихся глобальных угроз и поиск результативных методов их парирования. При этом факт обсуждения условий обретения счастливой жизни может существенно поспособствовать осознанию и прояснению главной цели существования человеческого рода и обретению смысловой наполненности борьбы за всепланетное выживание.
Желаю автору анкеты успеха в титанической затее.