Лютики

Анатолий Дудник
Честно скажу – люблю заходить в столовую личного состава. Она, хотя и рассчитана более чем на сотню человек, весьма компактна. Здесь всегда чисто, светло и прохладно.  Пиллерсы, сколько себя на «Киеве» помню, всегда  раскрашены под берёзки. Такие берёзки я видел в средней полосе. Сидения матросов выглядят как аккуратные свежераспиленные пеньки. На декоративной решётке, прикрывающей окна раздачи, буйствуют под пышным люминисцентным светом  в небольших горшках плетни какого-то вьюна. Их привезли супруга и я из Хосты.

Сочные зелёные стебли своим видом благодарно показывают, что, вопреки всему, без солнечного света им здесь вполне комфортно, и они прижились.  Выходит, что и мои матросы оценили неформальное отношение  командира боевой части к  их уюту. Вестовые заботились о растениях: вовремя поливали и рыхлили почву.

- Раз с цветами всё в порядке, значит в целом  и коллектив в добром здравии - считал я. Так оно и было!

Однако, примерно через полгода случилось непоправимое: прихожу в столовую перед обедом и вижу, что горшки стоят на палубе, а стебли и листья  цветов в таком поникшем виде, словно по ним катком проехали или «яблочко» на них исполнили. Подзываю старшего вестового – дескать, доложи, что же произошло. Вижу, человек тоже расстроен: говорит, что из грибков вентиляции неожиданно вместо прохладного воздуха пошёл голимый пар. Такая неприятность иногда случается при неисправностях в вентиляторных отделениях.

- Ничего! В следующий раз  такой цветник разобьём!