Шапка Мономаха

Игорь Гарри Бондаренко
Шапка Мономаха…
  «Тяжела ты «Шапка Мономаха»…Этот слоган, как бы подразумевает : тяжела ты Власть!
Откуда «растут ноги», попробуем заглянуть в быть наших далеких предков. До «Шапки» мы дойдем, но позже..
   Хорошо ли плохо, но мы  утрачиваем или уже  утратили свою «самобытность».Беру в кавычки по разным причинам. Хотя бы для «краткости» определения.
    В новом романе у меня три ветерана Великой Отечественной войны в 2010 году летят самолетом БЕСПЛАТНО Москва-Прага, Прага-Москва. Я это не придумал, так оно было На самом деле и, возможно, это эпизод войдет в роман.
   Бортпроводница обходит салон, предлагает напитки пассажирам. Один из ветеранов спрашивает:
-Дочка, А кваску нету…
-Нету, дедушка…
-А что есть?
-Кока-кола, Фанта, Спрайт…
-Нет…,этого не надо…
   После такого «лирического отступления» вернемся к нашим далеким предкам.  Я совсем не против многих «нововведений» и вижу, что ТАМ, уже в очень отдаленном для нас времени, не все было хорошо…Но было.
    ХV11 век. Начало  царствования Романных, сначала Михаила, за ним- Алексея…
   Свадьба Михаила Романова на княжне Марии Долгорукой…
  Ложе для новобрачных по старинному обычаю сооружали на снопах .Чтобы отвести «дурной глаз» от новобрачных, снопов должно было быть 27…Поверх снопов укладывали большой ковер, на  него- перины, по  свидетельству летописца- перин было семь. Подушек тоже было семь…6-цифра «дурная», «дьявольская».
   Когда все это сооружение было готово и как на него потом «поднимались» невеста и жених, летописец не описывает, и мы это «опустим». Ложе готово…Из Грановитой палаты приводят невесту. Потом  идут к  венценосному жениху и произносят такие  слова: «Государь, царь и великий  князь всея Руси! Время тебе, государю, к своему делу идти..»
   Обмен  кольцами : отец невесты бьет свою дочь  плеткой( надо полагать, не очень  сильно, но «феминизмом» тогда еще и не «пахло) и передает жениху плетку вместе с нареченной.
   20 боярских детей следили за тем, чтобы НИКТО молодым дорогу не перешел.
   В день свадьбы молодых не кормили. Потом им разрешалось съест курицу особо приготовленную (рецепт утерян) и почему-то завернутую в скатерть.
   Естественным было «предъявление доказательства  целомудрия невесты.( О легализации однополых браков,  о  чем только что сообщило радио «Свободы»: 47 процентов в «благочестивой» Америке «За» и только 43-«Против», 10-«воздержались» и тут нам придется «догонять» Америку)..Так вот: об однополых  браках тогда даже не слыхали.. Так  что «цивилизация» наше «смело шагает», куда только…
  Так вот: целомудрие, «диета» и от «глаза дурного» берегли, но. .не сберегли.
19  июля 1624 года состоялось бракосочетание, а уже на другой день молодая занемогла( «лихие люди испортили») и отдала Богу душу…Но мы  сейчас не об этом…
   Портреты показывают нам Михаила дородным мужчиной с тщательно расчесанной бородой.
   Известно, что первый Романов очень увлекался «часами»-интересовался «техникой». Собрал целую коллекцию. Органный мастер Мельхерт сделал Михаилу часы с органом и при «бое»из него «выскакивали» соловей и кукушка. Эти часы всегда стояли на столе во время торжественных обедов.
    Носовые  платки в России тоже  появились в это время, «завезли» из  «загнивающей  Европы»,но они довольно долго не применялись  по назначению ,а «хранились» под шапкой. Вот мы «дошли», наконец, и до шапки.. Шапку носили не одну,  в зависимости от «родовитости» по нескольку штук. Царь, соответственно, тоже носил не одну шапку и они были «увесистыми»  ( Мы   полагаем, что «отсюда» и пошло это знаменитое «выражение»: «Шапка Мономаха», Владыки, Царя…)
  Что касается «бань»,»мытья»,то бани любили, они назывались «мыльнями».Баня должна была быть как можно «горячее» и строились они рядом с речкой или прудом «для охлаждения» после бани. Мужское и женские «мыльни» были отдельными, но вход- общий…
   В «моде» была «дородность», «стройность»-признак болезни, бедности…
  Немного расскажем «о хозяйственной жизни» того времени. И в те ВРЕМЕНА «купцы жаловались на тяготы и разорения от воевод», воеводы тоже на что-то жаловались, «судьи безмерно драли и скоблили шкуру с простого народа», как писал об этом «иностранец Олеарий»,побывавший в «Московии» и оставивший о ней  книгу воспоминаний.
 Но следует заметить, что тогда на Руси  иноземцы считались «низшим сословием».
   Два  слова « о международных отношениях». Между « Московией» и Турцией все время происходила «драки».До самой Москвы турки, конечно, не добирались, но в приграничные области постоянно делали набеги крымских татар , а с «нашей стороны» казаки «ходили  в Туретчину за зипунами». И дело случилось такое, что казаки взяли сильно укрепленную крепость Азов и долго его удерживали, что вошло в историю  под называнием «Великое  азовское сидение».Царь, конечно, этому известию обрадовался, но денег на ведение  войны в казне не оказалось и сначала казакам  пошла «похвальная грамота», а когда турецкий султан объявил царю «ультиматум» то пришлось Михаилу отписать турецкому султану такие слова: «Мы за таких воров никак не стоим».Но и без помощи Московии донские  казаки отбили 24 атаки двухсоттысячного турецкого войска, о силы бы очень не ровны, казаки вынуждены были отдать Азов, но перед сдачей
из самолюбия разрушили город со словами: «Подавишься, собака, а Азова не увидишь..»
   Начали мы «свое повествование»  как-то « не серьезно» и закончим на этой же ноте..
Это уже «современность» Я приехал к внучке в Голландию. Так случилось, что не запасся  носовыми платками. И говорю: Люсенька, надо бы мне  подкупить тут.. носовых платков..» На что мне внучка ответила:
-Деда..! В Голландии  есть все.. Но носовых платков мы не купим, они здесь не употребляются, только одноразовые бумажные салфетки…
   Так как довольно  много написал книг о разведчиках, то хочу предупредить будущих:…
« Вы можете в совершенстве владеть голландским языком, по языку…никто вас не отличит от «настоящего голландца»,но если вы вытащили из кармана.. носовой платок…Все! Вас можно брать.. Вы- русский..»