Глава 12. Новоселье

Фирюза Янчилина
Наконец-то мы начали жить в своей египетской квартире! Это произошло 31 декабря 2012 года!
Приехали из отеля после обеда. Дел – конца-краю не видно. Несколько часов распаковывали вещи, купленные в разных магазинах, находили им место в разных ящиках, полках. Я везде отмывала пол от строительной пыли.
На плите варилась курица. Мы решили, что электроплитки с двумя конфорками и духовкой с аэрогрильным эффектом нам достаточно. К тому же, такая плитка занимает на кухне немного места. Кухня у нас, как почти во всех квартирах в Хургаде совмещена с прихожей. Такого я никогда не видела в России. Сначала мы были в недоумении от подобного ньюанса, потом привыкли и даже нашли плюсы: экономится площадь на коридорчиках, кухня от совмещения становится довольно просторной. Ну а грязь… Грязи в Египте практически нет, так как в этой стране практически не идут дожди, тем более снег. Разуваемся у порога, кладем обувь на полочку и надеваем тапочки.
Мы настолько устали от разбирания вещей, приборки в новой квартире, что едва дождавшись Нового года по московскому времени, упали в сон.
Новый год начали с новой жизни!
В первый январский день решили начать исследовать окрестности. Первым пунктом стали отели вдоль шоссе, ведущей к Эль Гуне. Мы их все видели на интерактивной карте. А теперь они предстали перед нашими глазами: Palm Beach Resort, AMC Resort, Festival Riviera Resort, Panorama Bungalow Resort… Конечно, внутрь мы не проходили, но снаружи они выглядели вполне презентабельно.
Мы шли и шли и смотрели на всё вокруг. Рядом с нами с бибиканьем останавливались такси. Мы мотали головами – никуда нам не надо ехать, мы просто гуляем.
Почти дошли до ветряных установок (так и хочется назвать их ветряными мельницами). Видимо, эти установки (они расположены рабочими поверхностями под разными углами друг к другу) используют бесплатную энергию движения воздуха, чтобы переработать её в электричество. Они  почти всегда работают, лишь иногда некоторые замирают. Вася пошутил, сказав Лёне, что именно эти мельницы создают ветра в Хургаде. Лёня почти поверил в это.
Видели мы и недостроенное здание, которое на карте отмечено как гипермаркет «Карфур». Когда же завершат это строительство? Ни одного рабочего мы не увидели там, никакого движения. Внутри и вокруг – пустота, открытая всем ветрам. Здание замерло. Будет ли рядом с нами когда-нибудь Карфур?
По соседству с недостроем стояло величественное здание. Когда-то оно было обозначено на сайте нашего застройщика, как один из его проектов «Оазис резорт». Теперь вывеска перед зданием сообщала о другом названии, наверно, хозяин сменился. Очень красивый дом, такие редко встретишь в Хургаде. Состязаться по красоте могут разве что наши Тибы, расположенные неподалёку.
По другую сторону от Карфура стояло серенькое здание. Вывеска перед ним гласила, что это проект «Нур плаза». Я вспомнила, что когда мы выбирали квартиру, среди вариантов нам был предложен этот проект. Цены в полтора раза выше, чем в домах от нашего застройщика. Рекламная информация «Нур плазы» заверяла, что это будет чуть ли не дворец. Сразу было ясно, что мы на такой дворец не потянем и выбрали эконом-вариант Тибы.
Теперь-то, приехав в Хургаду, мы видим, что именно «экономные Тибы», скорее, выглядят дворцами, но никак не это серенькое здание с черными пустыми глазницами окон, с безнадёгой смотрящими в пустыню. Перед домом уже успели вырасти желтоватые пальмы. По фигуркам зверей, которые по замыслу застройщика, наверно, должны украшать комплекс, лазают дети-египтяне. Откуда эти дети? Неужели они живут со своими родителями в пустом здании? Щемящей грустью веет от этого недостроя. Рядом с жар-птицей «Оазис резорт» он выглядит общипанным цыплёнком.
Солнце хоть и висело ещё в небе, однако приближались сумерки, стало быстро холодать. Всё-таки январь даже в Хургаде самый суровый месяц.
В квартире тоже было холодно. Я никогда не думала, что дома мне придётся ходить в толстом свитере с воротником, тёплых штанах и двойных носках. И даже в такой одежде я мёрзла. Позже Вася купил в Сензо обогреватель, я часто, сидя возле него, грела руки. Слава богу, такой необычный для тёплого города холод закончился в начале февраля. В последнем зимнем месяце я продолжала ходить по квартире в свитере, то уже более тонком. Да и обогреватель перестали включать.
Перед сном решили подняться на крышу. У нас замечательная крыша, объединённая с крышей соседнего дома Тауэр-2. Для нас, живущих на самом верхнем этаже, это как второй уровень. Вышли из квартиры, прошли немного по лестнице – и мы под открытым звёздным небом. Днём можно увидеть море, бирюзовая гладь смотрится очень красиво. На горизонте горы. Вот она, красота пустынного края, в котором притаилось удивительное явление – Красное море.
В ту ночь мы впервые были под «нашими звёздами». Мне стало жутко. Почему-то показалось, что мы одни во Вселенной. Кроме нас – никого, только огромное небо. Всё это загадочное пространство принадлежало нам. Мы были единственными в этом пугающем, мигающем золотыми глазами мире. У меня стала кружиться голова.
Я опустила взгляд вниз, пытаясь убедить себя, что кроме нас вокруг живёт много людей. Вот рядом стоит Тиба Гарден, чуть подальше – Тиба Пэлес. Ещё дальше – Тиба Хейтс. Остальные дома пока ещё строятся.
Что такое? Так ли это? Я недоумённо вглядывалась в окна – ни одного светящегося! Я готова была смириться, что мы пока единственные в нашем доме, он новый, только недавно сдан, и соседей пока нет. Но остальные дома сданы достаточно давно. Где их жильцы? Окна не светились даже в Оазис резорт, что через дорогу от нас. У меня подкосились колени.
Ночью я снова проснулась, как и в первую ночь в Машрабии, от гулкого стука сердца, бьющегося с новой силой. Мы одни в этом большом, раскинувшемся на много километров, чуждом мире.