Как остановить пьянство за рулем

Владимир Лобанов
    Решение многих проблем, даже очень заскорузлых,  становиться совершенно очевидным, если руководствоваться принципом аналогии. Наше общество и государство давно мучаются тем, что никак не могут решить проблему пьянства за рулем. Решение же ее очень простое. Для пояснения воспользуюсь аналогией: представьте себе, что по улицам города ходит вооруженный маньяк и убивает людей. Его арестовывают и еще до суда и даже до предъявления обвинения изымают оружие.  Каждый пьяный водитель также является потенциальным убийцей, а орудием убийства в его пьяных руках становится автомобиль. Известно, что нередко самые жуткие аварии и наезды на людей совершают лица, у которых права уже отобраны и именно за лихачество в пьяном виде. Поэтому логично, что первое, что требуется сделать при задержании такого водителя - это отобрать у него автомобиль как орудие убийства. А что делается у нас?  Вместо этого, у него лишь на некоторый срок отбираются права, по сути это всего лишь бумажка, а родной и любимый автомобиль,  равно как и ключи от него, остаются по прежнему у человека, уже уличенного в склонности к управлению своим автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Это как если бы у стрелявшего по людям маньяка отобрали лишь разрешение на ношение оружия, а саму винтовку оставили при нем. Но такого не бывает! Поэтому убежден, что если бы у каждого выявленного пьяным за рулем отбирали бы прежде всего не бумажку-права, а его автомобиль, причем безоговорочно и навсегда, то пьяных водителей на наших дорогах было бы меньше в разы и эта мера позволила бы сохранять ежегодно тысячи жизней из тех, что пока регулярно погибают на российских дорогах по вине пьяных водителей.