120. В. Агошков. Орельские места. Кураб-городище

Василий Иванович Агошков
120.В.Агошков.
Орельские места.
Кураб-городище.


САМОРОДИВНЫЕ
ХОЛМЫ, ПОЛЯ И РЕКИ.

ТОПОНИМИЧЕСКИЕ ОЧЕРКИ:
ФАКТЫ, ГИПОТЕЗЫ.

г.Орёл – пгт. Кромы – 2003г.


КУРАБ-ГОРОДИЩЕ
(КУРАБКА) –
племенной центр славян
Верхней Оки.
 
Выпуск №16.
 
КУРАБКА – ПЛЕМЕННОЙ ЦЕНТР СЛАВЯН.

 
ЗЕМЛЯ ВЯТИЧЕЙ. Пожалуй, не каждый знает, что подразумевается под этим понятием. Да и не удивительно, если и среди учёных идут споры о том, какие земли занимало древнее племя вятичи и к какой языковой семье относилось: к славянской или финно-угорской. Благодаря исследованиям археологов, удалось многое рассказать о жизни, верованиях, обычаях вятичей, их сёлах и городах. Впрочем, и до сего времени нет чёткого ответа на вопросы, связанные с местонахождением того или иного вятического летописного города, так как многие из них, упомянутые в летописях, прекратили своё существование после монгольского разорения, и часть их, как писал автор монографии «Древнерусские города» М.Н. Тихомиров, «бесследно исчезла».

И поэтому на картах, приложенных автором к своему труду, он не показал ни одного «вятического» города в бассейне Верхней Оки. Археолог Т.Н. Никольская много времени провела в нашей области за раскопками древних поселений. Она говорит, что следы городов вятичей сохранились в виде укреплённых поселений-городищ.

 Учёная называет такие вятические //учёные пишут ВЯТИЧСКИЕ, без Е после Ч; но нам привычнее в данном случае писать Е// города, как Кром (Кромы), Новосиль, Карачев (Корачев), Мценск, Спашь, Домагощь, Слободка, Воротынцево и Корьдно (Кордно), расположенные в пределах нынешней Орловской области, кроме Карачева.
 
 
ГОРОД КОРЬДНО. Особый интерес у исследователей вызывает вопрос о местонахождении города Корьдно. Дело в том, что он упоминается в знаменитом «Поучении» Владимира Мономаха, записанном в Лаврентьевской летописи под 1096г: «…а в Вятичи ходихом по две зиме, на Ходоту и на сына его и ко Корьдну ходих первую зиму». Т.Н. Никольская указывает, что «трудно определённо сказать, где находился этот самый летописный город Корьдно, но поскольку он упомянут в связи с вятическим «князьком» Ходотой, то можно предположить, что это был довольно известный в то время городок, возможно даже, вятический племенной центр».

Исследователь 19 века Н.П. Барсов отождествлял Корьдно с поселением Карнадьи на реке Зуше. Там же примерно ранее предполагал летописный город и Б.А. Рыбаков. Т.Н. Никольская в 1983г провела обследование берегов Раковки на всём её протяжении, а особенно в районе деревни Карнади (недалеко от г. Новосиля). Археолог говорит с сожалением, что здесь ею не было обнаружено ни одного древнерусского поселения. Она добавляет, что поиски древних поселений в районе современного нам топонима часто не имеют успеха….

Несмотря на подобные рассуждения, Т.Н. Никольская всё же поместила на карте город Корьдно (хотя и со знаком вопроса) восточнее Новосиля. Однако вряд ли племенной центр мог находиться здесь, где не найдено ни одного поселения древности. Писатель-краевед, художник, учёный В.М. Неделин в разговоре со мной высказал мнение, что, скорее всего, Корьдно располагался где-то в середине вятической земли.

 
КОРЬДНО – ЭТО ДЕДОСЛАВЛЬ. Данная точка зрения не лишена основания. Тот же Б.А. Рыбаков в вышедшем в свет исследовании «Киевская Русь и русские княжества XII – XIII вв.» предполагает, что такой «столицей» Земли Вятичей, т.е. племенным центром, мог быть летописный город Дедославль, расположенный недалеко от верховьев Дона, т.е. на середине пути Кромы – Старая Рязань (в Тульской области). В свою очередь, мы рискнём предположить иное место нахождения города Корьдно.

В последней монографии Б.А. Рыбаков провёл скрупулёзный анализ источников о Руси и славянах восточных авторов, в частности «Худуд-ал-Алем» («Области мира») – книги, созданной в первой половине IXв неизвестным автором из Бухары, названным Б.А. Рыбаковым «Анонимом». Восточным историкам были хорошо известны земли восточных славян, в частности «Земля Вантит», т.е. вятичей, столицей которой, возможно, был город Хордаб (Хурдаб), расположенный где-то в Верховьях Оки.

Т. Н. Никольская замечает, что такой столицей мог быть город Корьдно. Правда, и здесь она ставит знак вопроса. Сейчас трудно сказать, чем руководствовалась учёная, постоянно нанося на карту Корьдно в пределах нынешней Орловской области, но ясно одно: данная столица могла быть и на самом юге Земли Вятичей, т.е. пределах нынешнего Кромского района. Конечно, мне очень хочется это доказать. Вначале я попытался как-то сравнить слова Кромы и Корьдно: схожи первые звуки. Немаловажно то, что Кромы находятся на реке Недне, а Корьдно и Недна имеют общие звуки «дн». Но я и сам видел в данном случае большую натяжку.

Город Кромы (Кром) известен с древних времён, и вряд ли он имел другое название – Корьдно. Впрочем, в городе Пскове крепость называлась Кром! А недалеко от Кромской крепости имелось место по имени Завитай! Необходимо было пойти по другому пути. Если считать, что слово Кромы образовано от «уКРОМный», «заКРОМ», то должен был находиться рядом другой город, более крупный. Вполне естественно предположить, что располагался он ближе к Оке, поскольку в древности торговля велась в основном по рекам Волге и её притоку Оке. Кромы находятся в стороне от Оки, от главного торгового пути, т.е. как бы в укромном месте, хотя река Крома ближе к устью почти не уступает соседствующей Оке. На карте Т.Н. Никольской никаких летописных городов рядом с Кромами нет, но есть городище у деревни Лужки (Пашково).

Вот что сообщает о нём учёная:
«Самым южным в верховье Оки было городище у дер. Лужки (Па’шково), занимающее высокий мыс правого берега реки. Площадка поселения размером 95 на 50м с севера, со стороны плато, укреплена валом (сильно оплывшим).

Раскопками Верхнеокской экспедиции в 1958 – 1959 гг. вскрыта площадь около 1500 кв. метров. Городок был основан в IX – X вв.  на заброшенном поселении позднезольчатой культуры (VI – II вв. до н.э.). К его ранней поре относится прямоугольная в плане землянка (4 на 4м), развалы каменно-глинобитных печей и многочисленные обломки лепной керамики роменского типа. Поселение существует и в XI – XIII вв. (землянка с глинобитной печью, гончарная керамика с волнистым и линейным орнаментом, многочисленные предметы быта, сельского хозяйства и промыслов). В культурном слое найдены две серебряные монеты, подражание восточному дирхему X – XI вв. (вес монет 1,82 и 1,06 граммов)».

Вначале Т.Н. Никольская никак не называет данное городище, ограничиваясь словами «у д.Лужки (Па’шково)». В то же время мы должны обратить внимание на то, что городок был основан в IXв и что найдены «многочисленные» обломки керамики и предметы быта. О раннем заселении городища говорят и монеты. Для последующих наших рассуждений подчеркнём ещё одну немаловажную деталь: монеты – подражание восточному дирхему…
 

(С) В.И. Агошков.