Озимок сказка

Надежда Моторина
Как вы думаете, где живёт Зима? Конечно, на Северном Полюсе. Где-то там, среди ледяных торосов, стоит её снежный терем.  Там Зима - полноправная хозяйка круглый год. Но есть три месяца в году, когда Зима покидает свои владенья и прилетает по звёздной дороге, что Млечным Путём называется, на белых крылатых санях к нам, за Урал, - погостить да чудесами своими нас подивить. И чудеса-то у неё все белые: метели да пороши, снежные сугробы да кружева из инея, ледяные зеркала на реках да морозные узоры на окнах…
Потешится Зима: повьюжит, морозом потрещит, с ребятишками с горки покатается, вокруг ёлки похороводит – а там, глядишь, Весне и весточку пошлёт: - Принимай, сестрица, владения, а мне домой пора!
 И начнёт Зима в дорогу собираться: бураны да метели в кованые ларцы спрячет, стужу да мороз в банки законсервирует – пригодятся ещё, неиспользованный снег в большой мешок соберёт и тесёмкой перевяжет. Погрузит всё это на повозку – и в обратный путь.

Так было и в этот раз. Погрузила Зима свой скарб на телегу и поручила везти его сынишке своему, Озимку, наказав строго-настрого ничего не потерять, всё до-ставить в снежный терем целым и сохранным. А сама в чудо – санях вперёд умчалась.
Едет телега по Млечному Пути, на звёздных камушках подпрыгивает, колёсами поскрипывает. Озимок среди ларцов да мешков сидит, ногами качает да вниз на Землю смотрит. А Земля-то на глазах преображается: белых снежных пятен становится всё меньше, а чёрных проталин всё больше. Вот проталины начали зелёным цветом наливаться, и сразу же среди лёгких облачков  появились стайки летящих с юга птиц – это вовсю Весна хозяйничает!
Только скучно Озимку смотреть на всё это. И решил он побаловаться; ведь, матушка Зима уже далеко, она и не узнает ничего. Увидел полянку с первыми весенними цветами – приоткрыл ларец с метелями и выпустил маленькую порцию. Метель закружила над полянкой, все цветочки запорошила – Озимку смешно. Струю ледяного ветра пустил в печные трубы; завыл ветер в трубах на разные голоса – Озимку весело. Развязал мешок с остатками снега, сделал несколько снежков и – в птичью стаю! Птицы – врассыпную да в кусты забились, подумали, что Зима вернулась. А озорник хохочет.

Наконец забавы утомили его. Под вечер Озимок, свернувшись калачиком среди ларей да мешков, уснул.
Тут-то всё и случилось: без хозяйского глаза сбилась телега с дороги, наскочила колесом  на лунный валун; луна от удара – пополам, а телегу так тряхнуло, что Озимок чуть с неё не свалился. Обхватил руками свою поклажу, плотнее к повозке прижался – ничего, удержался. Смотрит – развязанный мешок со снегом на краю  воза покачивается, вот-вот упадёт. Хотел Озимок ухватиться за него, да не успел – опрокинулся мешок, и снег белой грудой рухнул вниз!
- Что я наделал! – испугался Озимок. – Влетит мне от матушки Зимы по первое число за эту пропажу; да и тётушка Весна не простит такого безобразия! – и шалун, обхватив голову руками, горько заплакал.

Всю ночь сплошной пеленой падал на Землю нежданный снег.  К утру уже не было чёрных проталин, не было зелёной травки и набухших берёзовых почек – всё исчезло под белым холодным пледом. Зябко стало первым весенним букашкам, и они забились в разные щели. Зябко стало птицам; нахохленные, они сидели на заснеженных ветках и не хотели петь.
А Озимок всё плакал да горевал, и горе его расплывалось по небу тёмной тучей. Проснулось Солнце, увидело всё это и сокрушённо покачало головой:
- Что же ты, дружище, наделал? Ты  Весне всю работу испортил!
- Я нечаянно! – плакал Озимок, – Я не хотел… Помоги мне, дяденька Солнце, весь снег собрать, иначе не избежать мне наказания!

Ну, что поделаешь с таким озорником! Согласилось  Солнце помочь Озимку. Протянуло свои длинные руки–лучи к Земле, стало ладонями снег загребать. А ладони – то у Солнца горячие – снег сразу таял и в воду превращался. Вскоре от белого пледа одни лужи остались. Озимок совсем впал в отчаяние – не видать теперь ему потерянного снега, а мать крепко уши надерёт! Но Солнце продолжало работать; теперь оно черпало воду из луж.  В его горячих ладонях вода начала  испаряться. Пар, как известно, почти невесомый, он поплыл вверх, за облака. Там, высоко - высоко за облаками,  воздух ещё не прогрелся – холодно. И – о, чудо! – пар снова превратился в снег.
Тут уж Озимок не зевал: он веничком, веничком – всё до последней снежинки обратно в мешок замёл и тесёмкой надёжно мешок перевязал. То-то было у него радости!
- Спасибо, дяденька Солнце! Сам бы я не справился! - ещё раз всхлипнув, Озимок утёр слёзы и весело присвистнул. Телега сдвинулась с места и быстро покатилась в сторону Полярной звезды, подпрыгивая на звёздных камушках Млечного Пути.
- Счастливого пути! – помахало Солнце своими лучами вслед Озимку. – И поторапливайся. Не-то спохватится матушка Зима, вернётся. А в гневе она сурова! Да обещай больше никогда так не баловать!
- Я больше не буду! – донеслось до Солнца уже издалека.

 Пообещать – то озорник пообещал, да только слово его некрепким оказалось. И теперь если среди весны вдруг подует холодный ветер или выпадет снег – знайте: это опять Озимок, сынишка Зимы, шалит.         
      
               
                Надежда МОТОРИНА.  Апрель, 2008 г.