Полицай

Николай Попов 7
  Утро начиналось отвратительно.  Ваську вели расстреливать. Полагалось всей жизни проходить перед умственным взором, но этому мешали – вредная бабка Глафира всё норовила подскочить сбоку и ударить по голове палкой. Ишь, внучку припомнила…
Бабку оттеснил здоровый парубок с немецким автоматом и сказал: Ниче, бабка не кипятись – щас мы его по всей строгости советского закона…
   А как всё хорошо-то начиналось
Дел-то – надел белую повязочку, взял винтовочку, ну, пришлось в расстрелах поучаствовать – не без того, надо ж чтоб новая власть доверяла. А зато какие возможности! После окончательной победы Рейха обещали тридцать гектаров земли и батраков, но это когда ещё, а вот заготовки  продуктов для вермахта – этож золотое дно!
А решение еврейского вопроса: они сбежали то в деревню вроде голые босые. А потряси – глядь и золотишко какое нашлось, глядь и жидовочку какую гарненькую прижмёшь – они ж чтоб деток не трогали на всё готовы. Ну, а потом всё, конечно, как положено по инструкции – кого в лагерь, кого в яму. По деревне идёшь – Василием Фроловичем кличут, боятся. Хорошо.
 Раньше то всё Васькой-жуликом звали. Ну, торговал в рабкоопе, проворовался – бывает. Отсидел свои пять лет, искупил – нет, Васька-жулик и всё. А того не знают – Василий он человек с фантазией – ему сны снятся, как его на лимузине подвозят к  Астории, шофёр выходит, дверцу открывает, а оттуда Василий – во фраке с цилиндром… И швейцар ему кланяется. Сидит Василий за столиком и сигару курит, и обзирает зал по-хозяйски – все бабы сегодня его – только пальцем шевельни… Все по одному его взгляду лететь готовы. Хозяин!
  Он в полицаи-то пошел – потому как знал – должен он быть над людишками хозяин – и всё тут!
Как партизаны-то не к месту налетели – он же все списки уж в гебитскомиссариат отослал – всю родню ихнюю должны были выгрести и самих задавить. Эх, не успели…
  Вот, задумался и не заметил, как яму выкопал.  Вылазь, говорят, становись.
Приговор читают. Бабка Глафира вон с палкой стоит. И  трое с винтовками.
Дочитали. - Стойте, погодите! Я! - Тррах! Только ногами дрыгнул – готов Васька!
   Не вовремя ты Васька родился… Тебе б попозже родиться. Глядишь в 90-е годы  в люди бы вышел. Тогда спрос-то на готовых стрелять в свой народ большой был и побольше тридцати гектаров давали. Дело-то простое – одел белую повязочку, взял винтовочку – глядь – олигарх!