Мой выбор

Любовь Качан
  Мой выбор и моя позиция.

Многократно мысленно возвращаясь в тот злопамятный августовский день, я пытаюсь, пытаюсь, пытаюсь и не могу понять, какие душевные раны, накапливаясь и друг друга усиливая, могли вызвать такую неадекватную поводу резкую реакцию.

Я преребираю в памяти все хорошее, что было между нами и не нахожу ни одной какой-либо серьезной причины, оправдываюшей этот взрыв эмоций. 

Можно было бы объясниться и поговорить в спокойном тоне, но для этого нужна обоюдная добрая воля. И хотя бы маленькое желание воссстановить диалог, сесть за стол переговоров.

Слово могущественно. Неосторожно сорвавшись, оно может уничтожить отношения, создававшиеся и длившиеся долгие годы. А сказанные вовремя такие простые слова, как  "извини" или "спасибо" могут легко и быстро погасить любое недоразумение.

Даже если это принципиальная позиция, а не только всплеск эмоций. Уважая ее, и с врагами можно сохранять отношения на цивильном уровне. Человеческие. Признавая за ними и уважая их право выбора жизненных позиций. Тем более, с теми, кто тебя любит, кто никогда не желал и не желает тебе зла. И в отношениях с тобой руководствуются не своими корыстными или эгоистическими соображениями. Даже если они при этом и не оправдывают твоих ожиданий.

Человек – единственное из всех живых существ на земле, обладающее правом выбора. Только от него зависит, какой путь он выбирает. И у КАЖДОГО он свой. Устраивает это или не устраивает  других. Он имеет на это ПРАВО. Человек волен выбирать,  руководствуясь своими представлениями о том, "что такое хорошо и что такое плохо". Если он ошибается, это будут его собственные ошибки, за которые он сам же, так или иначе, расплачивается. Вплоть до наказания судом по законам общества, в котором  живет.
 
Другое дело, что далеко не все признают за ним это право. Не всё и не всегда и зависит от нас. Наше желание окружить себя любящими и понимающими, единомышленниками и друзьями, людьми одного с нами "карасса" (К.Воннегут) – естественно. Но на этом пути нас ждут ошибки и разочарования.

Очень часто мы заблуждаемся, думаем и верим, что рядом – свои, доверяем им, не скрываем от них наших чувств и мыслей. И жестоко расплачиваемся, если вместо друга рядом оказывается мелкий, завистливый и неразборчивый в средствах человек. В другом он, как в зеркале, видит только то, что ему понятно и хорошо известно – т.е. себя, СВОИ заблуждения и недостатки. И по ним судит других. Еще великий Шекспир сетовал на это:

" А может быть я прав,
а у судьи неправого в руках кривая мера.
И видит он в любом из ближних ложь,
поскольку ближний на него похож". 

Горе тебе, если ты оказался на его пути. Кознями и интригами он создаст вокруг тебя удушающую все живое атмосферу лжи и недоверия.

Мы практически безоружны перед нечестными методами борьбы. Интриганы строят козни и выносят приговор, который невозможно опровергнуть. Чаще всего обвинения строятся на заблуждениях, недопониманиях, недоброжелательных трактовках, на искаженных «испорченным» телефоном фактах.

И свершается суд, скорый и недобрый. Выносится приговор без суда и следствия.
Что можно сделать в такой ситуации? Что может сделать один против "общественного мнения"?

Бороться тем же оружием?

Это не мой путь. И не мой выбор. Да и силы неравные. Пусть их! Я-то знаю правду. И друг не поверит оговору. От того же, кто НЕ друг, можно просто отодвинуться.

А что делать с родными? От которых  не можешь и не хочешь отодвигаться. От тех,  кому ты охотно и ничего не ожидая взамен помогал и готов помогать, чем можешь. Но вместо хотя бы простого спасибо, тебя осыпают незаслуженными упреками. Более того, обращаются с тобой (если даешь недостаточно или взять с тебя стало нечего), как с отслужившей мебелью, которую за ненадобностью выбрасывают на чердак. Это очень больно и обидно. А обида - плохой советчик.

Сдавться без борьбы и позволить себя растоптать?

Это тоже не мой путь.

Выход один: победить свои собственные, естественные в таких случаях негативные эмоции. В такой ситуации самое главное не потерять себя, а одержать победу над самим собой. А значит и над другими. 

"Все пережить и все оставить
Без сожаленья за собой.
И, оглянувшись, жизнь прославить
За недостигнутый покой;

Принять, чела не отстраняя,
Все муки крестного пути,
Пригубить уксус, не пеняя,
И, не озлобившись, уйти".

Поверим Гюнтеру Тюрку – поэту современному, что только такой путь праведный.
И тогда победа будет за нами. Самая трудная – над собой. Эта борьба самая тяжелпя, но зато и победа - самая достойная. И награда самая высокая – чистая душа и совесть.