Супершоу Дерьмоу

Сергей Долгий
(отрывок из сценария 20 лет спустя 2)

ИНТ. САЛОН МИКРОАВТОБУСА В ДВИЖЕНИИ – УТРО

За рулем ВОДИТЕЛЬ.

На переднем сидении беседуют два пожилых лысоватых мужчины, оператор-постановщик СЕРГЕЙ и сценарист-режиссер ВАДИМ.

СЕРГЕЙ
А что нельзя было, где поближе к Минску натуру посмотреть?

ВАДИМ
Мой персонаж оттуда родом. Хочу, чтоб Эдик прочувствовал атмосферу, в которой жил его герой.

Чуть позади, в глубине салона, о чем-то говорят актер Волков (ЭДИК), молодой человек лет двадцати пяти, и молодая женщина тридцати лет ассистент режиссера МАША.

МАША
Я посмотрела твои данные при приеме к нам на работу.
(с уважением)
Ты закончил Щукинское!

ЭДИК
Было дело.

МАША
А как ты попал к нам?

ЭДИК
Вадим говорит, что я очень похож на прототипа, которого буду играть. Я так понял, что фильм почти автобиографический. Вадим меня нашел. Увидел в фильме. Ты знаешь в каком.

МАША
(смущенно пряча глаза)
А как ты там оказался?

ЭДИК
У нас в России сплошь фамильные династии артистов, певцов и прочих известных личностей. Их дети, их внуки и внучки все роли расхватали, все престижные, теплые места заняли. У них своя тусовка и чужих не очень в свой круг пускают. А как у вас в Белоруссии?
 
МАША
(горько усмехаясь)
Тоже.

ЭДИК
Ну, вот помыкался я, помыкался и вышел на одну знаменитую престарелую дамочку, которая меня могла ввести в круг нашей элиты, на худой конец в какой-нибудь театр пристроить. Но она нашла у меня другие качества, не только как актера. Вот и пристроила меня в порностудию, где я и стал звездой. А ты мою «игру» видела?

МАША
Видела.

ЭДИК
И как?

МАША
Впечатляет. Я даже знаю, какие там тебе деньги платят за съемки. У нас таких денег тебе не дадут.

ЭДИК
И не надо! Мне важно засветится. Снятся в хоть каком фильме. А вдруг меня заметят?

Маша и Эдик замолкают и смотрят в сторону Вадима и Сергея.

Вадим внимательно смотрит на Сергея.

ВАДИМ
Что-то ты какой-то сегодня растерянный?

СЕРГЕЙ
Стыдно сказать какой мне сегодня сон приснился!

ВАДИМ
Сон это переработка уставшего мозга информации за день.

СЕРГЕЙ
Как говорится: - «фильм навеял». Я перед сном смотрел какое-то шоу, а потом передачу юмористическую.

ВАДИМ
Ну и что за сон тебе приснился, что тебе даже за себя стыдно?

Сергей тяжело вздыхает.
 
ПАВ. ТЕЛЕСТУДИЯ - ИСК. СВЕТ. РЕТРОСПЕКЦИЯ СНОВИДЕНИЯ СЕРГЕЯ.

В студии стоит круглый стол и три кресла разного цвета: одно коричневое, второе зеленое, третье голубое. Вбегает ВЕДУЩИЙ, пробегает мимо стола, останавливается.

ВЕДУЩИЙ
Господа! Сегодня! Впервые! Премьера! Презентация! Шоу дерьмоу! Итак! Наши гости! Эксперты и новые ведущие, в новом шоу Дерьмоу! Прошу приветствовать! Какашка коричневая!

В студию входит молодой мужчина в коричневом костюме и коричневой вязаной шапке. Кланяется и садится за стол в коричневое кресло.

ВЕДУЩИЙ
Какашка зеленая!

В студию входит молодой мужчина в зеленом костюме и зеленой вязаной шапке. Кланяется и садится за стол в зеленое кресло.

ВЕДУЩИЙ
Какашка голубая!

В студию входит молодой мужчина в голубом костюме и голубой вязаной шапке. Жеманно кланяется и садится за стол в голубое кресло.

ВЕДУЩИЙ
Я покидаю вас! Так сказать умываю руки.
(обращаясь к сидящим за столом)
Ваше Шоу начинается!
(к зрителям)
Супер-Шоу Дерьмоу!

Ведущий уходит.

КАКАШКА КОРИЧНЕВАЯ
(оживленно, потирая руки)
Ну что господа? Свершилось! Наконец-то! Признали! Сколько тысячелетий делали вид, что нас нет. Игнорировали. Но мы есть. Без нас никуда. Природа! И вот мы здесь! Супер шоу «Дерьмоу»!

КАКАШКА ЗЕЛЕНАЯ
Теперь мы можем открыто заявить о себе. Нас старались не замечать, но мы вылезали, с трудом, но вылезали.  Мы везде: в политике, в литературе, в кино, в шоу бизнесе, в медицине, даже в музыке! Мы есть, мы будем, без нас никуда! Как бы не воротили, некоторые, свои носы - мы есть. Кто мы? Дерьмо? Да! Вот такое мы дерьмо! Не ждали? А мы тут! Слава перестройке!

КАКАШКА ГОЛУБАЯ
Вы представляете, сколько рейтинговых передач можно выпустить. Кино и дерьмо! Дерьмо в музыке. Испражнения души! Словесный понос! А если еще привлечь собрата мочу! Вот это будет шоу! Дерьмоу -Урино шоу!

КАКАШКА КОРИЧНЕВАЯ
Раньше мы были поскромнее, скажем культурнее. Скромно «пукали» в кулачек и никому не давали понюхать. Но сейчас! Все можно. Закона про дерьмо нет…
 
ЗТМ.

КОНЕЦ РЕТРОСПЕКЦИИ.

ИНТ. САЛОН МИКРОАВТОБУСА В ДВИЖЕНИИ – УТРО

Вадим, брезгливо надув губы, весело смеется, глядя на стыдливо потупившего очи Сергея.

ВАДИМ
Да! Приснится же такое! Сергей - полуабривиатура СЕРучий ГЕЙ. Ты заболел. Тебе надо к врачу.

СЕРГЕЙ
А к какому?

ВАДИМ
Я думаю к психиатру. У тебя «крыша поехала».

СЕРГЕЙ
Да, такая жизнь пошла – не только крыша поедет! Посмотри вокруг, что творится! А что снимают и показывают в кино? А по телевизору?! Друг перед другом «испражняются». Скоро выпустят шоу «Туалет один!»

ВАДИМ
А это идея! Напиши сценарий, зарегистрируй свое шоу и пошли на конкурс новых шоу в Интернет. Я где-то видел, что такой конкурс до Нового Года идет. По-моему в «Сценарист точка ру». Я не удивлюсь, что твое шоу займет первое место!

СЕРГЕЙ
Все что мы когда-то до перестройки делали, показывали, рассказывали, пели - было полуподпольно. Намеками. Иносказательно. Но все, конечно же, понимали, о чем шла речь и что имелось ввиду.  Сейчас все это на большом экране. Все наши «залепы», скабрезные шуточки идут в открытую!

ВАДИМ
Даже мало того, еще более откровенно, не стесняясь, без намеков. Все что ниже пояса и выше колена! Без всяких яких!
 
СЕРГЕЙ
Да, мы хамили, но на грани. Не переходили черту! Так сказать ходили по лезвию ножа, но эту грань старались не переступать. А сейчас, с большого экрана… и влево и вправо…  Широко шагая, без стеснения и без штанов и лифчиков в огромную кучу дерьма, плашмя, со всего размаха! Из всего этого вылезает с улыбочкой во весь рот и сует в этот загаженный рот бутерброд с… Что и говорить! Многим противно, но нравится.

ВАДИМ
И чем гаже и чем пошлее, тем и веселее. Почему? А потому что и не ты один живешь в дерьме. Есть и другие! Не обидно, а даже приятно…

Режиссер и оператор задумчиво глядят в разные стороны.