Невольное проклятие убитого царя

Михаил Каган-Пономарев
На днях «Культура» показала фильм В. Мельникова «Бедный, бедный Павел» (2003).

Император Павел I выведен кипучим благонамеренным идиотом с редкими озарениями. Над его идеями (приглашение Мальтийского ордена в Россию, поход в Индию и т.п.) смеются уже третье столетие. Но, как ни странно, его закон о престолонаследии строго соблюдался весь девятнадцатый век. Более того, считается, что благодаря закону, тщательно прописанному «идиотом», в 19-м веке, в отличие от предыдущего, в России не было дворцовых переворотов.

Но, может быть, и это деяние Павла было «идиотским» - вовсе не полезным, а вредным?

Чехарда на российском престоле в 18-м веке началась после решения Петра I о произвольном назначении своего наследника самодержцем. В результате, на трон полезли все подряд, расталкивая локтями и уничтожая конкурентов. В этой борьбе выявлялись сильнейшие, и при всех издержках метода Россия получила приз - Екатерину Великую, не имевшую, в общем-то, никаких прав на русский престол.

А после Павла трон стал передаваться автоматически, без борьбы и отбора сильнейших. Иногда - тем, кто не очень-то и хотел царствовать и не держался зубами и когтями за власть, не добытую в борьбе. Николай II был из таких.

Не этот ли закон, составленный благонамеренным «идиотом», подточил Российскую империю?