клф нло н. бодров три опенка повтор

Юрий Васильев
НЛО-2006 Н.Бодров
 Три опенка
 (Утопист-4)
 Соревнуясь с Атом
 Уж снег пролетал. Ночи стали холодные. Днем изо рта шел парок. А весь город «ломанулся» за грибами. За опятами. И все на Увильды. Как только слух про счастливый пень пронесся- так и кинулись все, кому чего-нибудь да хочется. Санька Петров всех «сбулгачил». Ляпнул не подумав.Слухи- т и поползли. А населенный пункт- то у нас махонький. Хоть и миллионник. А тут еще телевизор «ынтырвью» взял. Да газета пропечатала.
 Наслушались обыватели. Лукошки похватали, и айда-давай в горно-лесистую зону. И все более пень о двух опенках ищуть. То есть третий- то Санька сам изжарил, да съел. А и то, к слову сказать- угадал парень. Тот стрескал, который именно к бизнесу вспоможение оказывает. А те два, что про любовь, да про политику- не тронул. А на кой? К политике только в пионерском лагере доступ имел. И в личном плане все чин- чинарем. Жена- голубка, да детишков семь, аль восемь. Да от первого брака. Ну, те в другом городу. Не про них речь.
 Вот с бизнесом у нашего болезного нелады были. Ой, нелады. То, ить, сельско хозяйство обхаживал. Тюльпаны в теплице выращивал. Хулиганы стекла побили. Все и померзло. А где ж те хулиганы? С кого спрос? Дык, были какие- т ханурики с улицы Довженко. Квартира22,38 и 116. Ан, отнекиваться стали супостаты. Радетели ех богаты шибко. Радетели со следовальщиком стренулись. Да и делу конец.
- Не найти,- грит следовальщик,- нам злоумышленцев. Таперича не найти.
 Другорядь картоплю возделывал Санька. Купил 18гектар. Семена. Трактор нанял. Мно-ого наросло. Да крупная. «Ермак»- сорт. А тут на- те! Голландскую в город привезли. Ыщо крупней.Да не рассыпчата после увариванья, как наша. А плотна, да ядрена. И колорад- то ее не ест. Токмо люди.
 Цены возьми, да и упади. Задорого никто не берет. А продавать ниже стоимости себе- убытки. Ему обидно. Он и другорядь прогорел. Все ждал-ждал чего- то. Погнило частью. Частью свиньям на откорм. Часть на помойку. Ходил Санька потом, да уговаривал необсознательных. Генно, мол, радиофицирована, картопля- то забугорная. Детишки, мол, лунатиками станут. А народ- то что? Смеется…. Набил брюхо и не верит.
 Ага. Стал он, тоды, сапоги скороходы делать. Была схитринка у его. Сам-т сготовить не могет. Квалификации не хватает. И то сказать- токорь-т он никакой. Слесарь- еще хуже. А чертежи- кура лапой красившее выведет. Делать нечча. Пошел по людям.
-Давайте,- грит,- сообча бабулек стричь. Есть у меня хау-ноу. А вы все головастые, да рукастые, да глазастые. В патентах сечете. Вам,- грит,- изготовить опытственный образец, что два пальца обосновать. Вот и обоснуем. Какой-никакой свечной заводишко-т запустим. Знай, стриги себе капусту.
 Смеются люди, как в цирке при хорошем клоуне.
-Купи,- грят,- ролики китайские за триста Рублев. Катайся и не мучайся.
- Дык, от роликов нога устает. В моих- то скороходах колесики сами крутются. Туды-сюды, Туды- сюды.Человек толь по сторонам глазеет, да знакомым улыбается.
- Тю-у,- грят, дык это с моторчиком! Сто раз было.
- Да нет,- грит,- без моторчика.
- А без моторчика Сапогов -скороходов не быват, толь сапоги обнаковенные. Ходильные.
А он им:
-Быват.
А они ему:
- Не быват….
А он им…. А они ему…. Короче, набольший пришел. Послушал.
- А ну,- грит,- все по местам. Чем всякий бред слушать. Ну склепаем мы пару- другую. Ну, опробуем. А тормозить- то как? Чай, не машина. Ноги застопоришь, голова «путем ынерца» ехать будет. Один хряк, кто- нить башку разобьет. Крайнего и посадють. А кто крайний?
 Все задумались. Калганами потрясли. Да как прусаки по уголкам за кульмана попрятались.
 И все- то у Саньки из рук валилось. Возьмется веники вязать. Фи-ирма! Бухалтер выручку пропьет. Станет ангары с железа клепать- заказчик сдуется, да аванец взад потребывает. Кресло массажно на вокзале устроит. Выйдет чахоточник с антобуса. Спину ломит. Ан вот вам- разминочка. И не дорого вовсе. Спробуйте. Радуются люди. Пробуют. Охают, да млеют. Ан, дальше проб дело не идет. Деньги не платют. Прибыли- то и нет.
 Ну, что-ить я все о плохом, да о плохом. Хорошее, ить случилось. Фарт повалил Саньке. Его пытают, как, мол, так? А он, проста душа, все и выкладыват.
- Дык, грит, дедушко ыщще сказывал.
 А грибник был дедушко евойный. Грузди особливо любил разыскивать. Но и опенками не брезговал. Бывалчи набьет багажник «Москвичонка» своего дарами леса, да семья всю зиму и пробавляется. В жиру, скажем. Да и маринованные в ход шли.
 Так вот, сказывал дедушко ему про волшебный пень о трех грибках. А поелику, грузди покедова на древесине не встренулись, стал быть, за опенки разговор.
- Озеро Увильды, как бысь на разломе земном стоить. А ежели по карте, аль топографиченски с высоты поглядеть- на знак магический похоже- «Восьмилепестковый Крест-Игнач». Так что чудеса всяческие там в изобилии водются. Мабусь, токо народ не знат. А то и хорошо. Тому деду евойный дед сказывал. Мол, водится такой пень. Сам- коряга-корягой, а снавроде, как живой. Передвигаться могеть. Типа- черепаха…. Да нет, быстрее. Днем из земли торчит, как вкопанный. Ночью ползает, да от люду ховается. А на ем три опенка. Значится, один для любви и отношений всяких. Вторый для политики, чтоб в начальники выбиться, да командовать. Ну, там в президенты, аль войну развязать, аль депутанскую лямку тянуть-вековать…. Мало ль. А третий- аккурат для бизнесу…. Для подъема матерьяльного и успехов в делах. Только применять, причем внутриутробно, можно один лишь. Не два. Не три. Съешь три- толку не будет. Аль не угадаешь- то же самое. Поскольку произростки те не подписаны. Загадаешь на любовь, а оторвешь на политику. Съел- одна сытость и толь. Девки- т один черт не глядят. Аль захошь стать богатым- фабрику построишь. А сорвешь- опять не тот. Фабрика тазом медным накроется. Изжога одна останется. Да и только. Угадать надо-ть….
 Говорят, лешаки, ну снежные человеки по совремённому за таким пнем по бурелому гоняются, да потом на молоденьких русалок заглядывают. А то ль все попусту. Ничто от той любви не родится. Виды- т различновые. Но, мобусь спорт эт такой, аль навроде, охота….
 Так вот, дедушко того дедушки на Кузнецком жил. Угрюмый был, да косматый. Одним словом, девки в его сторону виды не имели. Дальний огород тот дедушко имел. Как- то раз засаду на кабана сделал. С ночи. Поутру. Чтоб зверь грядку не потравил. Опять же- мясо- деликатец. Стрельнул картечью. Глянь-ко, попал. А не хрюкат никто, не визжит. Не матерится. Рассвело. Глядь- а там пень. Ногами в землю вцепился. Будто сто лет здесь. Малость посекло его. Да, видать, испугало. Он и замер. Деревяшкой претворился. А из ьрех грибков на макушке, один- то и срубило. Его- то дедушкин дедушко и употребил. Да на любовь загадал. Оттого- то потом на бабушке и жанился. В обед сама пришла. Сохну, грит, будто слива на яру. Жить, грит, без тебя, бобыль, не могу. Мимо окошек ходить тяготно. Запал ты мне,грит…ну, куда- то там… по женски. Не, и другие опосля являлись. Прям косяк пошел. Успевай уворачиваться. Кто с намеками, кто с записками, кто на танцы, кто погулять ввечеру в кусты у запрудки. Кто в глаза глядел, а кто и обниматься лез.
- Береборщил грибок- то,- думал дедушкин дедушко. Ан, шибко-т не расстраивался.
 А тут Санька. Тож тот пень нашел. А мож и не тот. Толь сразу опознал волшебство и аномальтии. Все из лукошка высыпал. Токо один грибок- то и оставил. В носок спрятал, чтоб не отняли. Да в город вернулся.
А! Главное! На успех в предприятиях загадал. И понесло-ось….
 За что не возьмется- прибыль. То рубли. То евры. То зелень. То сызнова рубли. Да мно-ого…. Куда избыток- то девать? Дык, в дело. В проценты. А они опять с прибытком. Складыват стопками в чулане, да со счету путается.
 Купил железку с шестеренками. Гвозди делать. А народ, ну садовы- т домики строить. Гвозди- в лет. А он, чтоб прибыль уменьшить, цену понизил. А народ издаля потянулся. Да в очередь. С других областей. Да оптом берет. Не торгуясь. Он зарплату работникам в два раза поднял. Штат раздул, как шарик на параде. Сторожей набрал, бухгалтерию. Секретаршу взял фигу-уристую, чтоб чай заваривала. Дирзайнеров из Питеру две штуки выписал. Повара на всю компанию. Собак с кинологом.
 А оне, блин горелый, товару больше выпущать стали, да приворовывать прекратили. Ассортимент, ну, разнообразье по вашему, растет. И в коробочках. И в брикетиках. И в кулечках. И в бочечках. И таки, чтоб не ржавели. И таки, чтоб сами забивались. И таки, чтоб без мучений не выковырить. И чтоб отверткой вкручивались. И чтоб пальцем выкручивались. И короткие. И длинные. И толстые. И тонкие.
 Налогова, да поджарные про то прознали. Охрана какая-т навязалась. Поначалу, будто крышу ремонтировать, а там и остались, как свои. Платит всем. Еще остается. Наложница одна штрафов на мульен придумала. Эк, хватила! Испужать решила! Да не на того напала!
 Санька пожал плечами- нате, грит. И прям в мешке из чулана вынес.
 Надоели гвозди. Стал штамповать лопаты. Рукояти насаживать. Та ж история! Даже скучно. Кругом одна прибыль. Все население, как с ума посходило. Грядки копают. И другим советуют.
 Плюнул Санька. Решил доллары купить. Как раз, «зелень» вянуть стал. Курс наже плинтуса. Во, грит, куда я все «бабло вбухаю». Да и обанкротюсь помаленьку. Не тут- то было! Евры крякнули. Линкольны всплыли.
 Куды финансы забросить, чтоб не достать? Депаразитарий в банке? Акции? А банк финансирует правителей, а другой-нефтяников. Как ем обанкротиться? Раз в фирму пришел по продаже компьютеров и всякого элекстричества. Там один директор сидит. И тот на табуретке. Злой, как собака. Скучный такой. Никто его системники не берет. Последняя секретарша поувольнялась.
- Эх, мне бы,- грит тот директор,- тоды я б….
- Да на…- Санька ему чек подписал,- Пробуй.
 И как назло, фирма эта с табуреткой тендор какой- то выигрыват. Опять моржа.
 И так за что ни возьмись. И на бирже играл. И уголь добывал. И часный ЖЭК устраивал. Рекламой торговал. Даж команду гребцов-академиков прикупил. И те чемпионат Европы взяли на энтуазизме. Три медальки привезли. Да кубки какие- т. На руках его кидали.
 Ходит Санька павлин- павлином. Ну, и смишники разные, как водится позже всех.
- Как так? Откель? Почему?
 А он, широка душа, возьми, да и обскажи все. Про пень, про дедушко, про грибочки. Даж местность на плане указал. В Увильды перстом ткнул.
 Все и ломанулись.
 Генералы срочников цепочкой поставили. Кавалеры с приборами ночного подглядывания, да с дробовиками по лесу шастают. Капиталисты всю родню, да сверхурочников «в поля» вывезли. Кто с грабельками, кто с ножиками. Депутан депутана корзинкой погоняет. Все окрестности на сектора разделили. Кажный свою удачу караулит. Все по лесу шастают. У всех глаза горят. Все свое в голове держут. Прикидки строят. И пни с опенками находили. И жарили все подряд, вплоть до поганок. А толку-т. Затаился волшебный пень. Клещуков толь на искателей понапустил, да в зиму ушел. Уж теперича до следущей осени, видать. Никому не дался боле. То- то ж…